0
12753
Газета Наука Интернет-версия

22.06.2016 00:01:15

Шизофрения перестает быть абсолютно черным ящиком

Тэги: медицина, психиатрия, шизофрения


медицина, психиатрия, шизофрения Собаки были излюбленным экспериментальным объектом в исследованиях И.П. Павлова. Рисунок из журнала «Вестник знания», №10, 1934 год

Физиологическое общество имени И.П. Павлова – одно из старейших научных обществ России. Оно создано в апреле 1917 года в Санкт-Петербурге И.П. Павловым, Н.Е. Введенским и другими выдающимися отечественными физиологами. О почти столетней истории Общества и его перспективах в интервью Сергею ШАРАКШАНЭ рассказывает президент Физиологического общества имени И.П. Павлова, академик Михаил ОСТРОВСКИЙ.

– Михаил Аркадьевич, начнем с начала – что такое физиология?

– Суть физиологии – «логика жизни». Таков дословный перевод китайских иероглифов, обозначающих физиологию. По-гречески физиология от physis – «природа», и logos – «учение», то есть это наука о природных процессах в организме.

Современная физиология как фундаментальная наука использует методы и обобщает данные практически всех естественных наук во имя познания функций клетки ли, органа, организма. От понимания механизмов осуществления функций и механизмов их регуляции – прямой путь в медицину. Физиология – душа, фундамент медицины.

XIX век в физиологии – это, по существу, ее становление как классической в современном понимании естественно-научной дисциплины. XX век – это было время, как говорится, разбрасывать камни. Шел бурный процесс дифференциации наук, отпочкования от физиологии биохимии, биофизики, фармакологии. В свою очередь, биохимия после открытия структуры ДНК стала во второй половине прошлого века превращаться и дробиться на молекулярную биологию, молекулярную генетику, другие физико-химические дисциплины.

В XXI веке пришло время собирать камни, когда все эти дисциплины начинают возвращаться в физиологию, когда логика их развития приводит к вопросу: «Ну и что? Как это работает? Как это может объяснить функцию?» Начинает торжествовать интегративная физиология. На новом витке спирали мы как бы возвращаемся к XIX веку – к целостному организму.

– Как и почему родилось Общество?

– Что такое 100 лет? Что собой представляла Россия конца XIX – начала ХХ века? Общественный климат, нравственный, научный – были замечательными. Время великой русской культуры, искусства, литературы, науки, высочайшего уважения к Академии наук. Одно перечисление имен чего стоит: Толстой, Чехов, Чайковский, Станиславский, Ермолова, Репин, Серов, поэты и философы Серебряного века. А в науке: Менделеев с его Периодической системой химических элементов, Мечников с его Нобелевской премией «за труды по иммунитету». В физиологии же второй половины XIX – начала ХХ века – это потрясающее имя «отца русской физиологии» Ивана Михайловича Сеченова. А за ним следует первый российский лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов, названный в конце жизни «старейшиной физиологии мира».

Сильна была и медицина: великие врачи Пирогов, Боткин, земские врачи-подвижники. Не забудем, что Чехов, которому вполне справедливо поставлен теперь памятник перед новым-старым медицинским факультетом Московского университета, считал в первую очередь себя врачом, а уж потом литератором: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница». Иными словами, Общество физиологов рождалось 100 лет назад в мощном потоке общественной, культурной и научной мысли России.

Съезды врачей были в то время большим событием. По существу, одновременно они были и съездами русской интеллигенции.

Вот как раз на одном из таких съездов – на ХI съезде врачей (1910), посвященном Н.И. Пирогову, на секции физиологии и возникла идея создания Физиологического общества. За дело берутся несколько энтузиастов – сам И.П. Павлов, замечательный физиолог Н.Е. Введенский, активный общественный деятель в области медицины, профессор Женского медицинского института В.И. Вартанов.

Академик Иван Павлов проводит очередной эксперимент.	Фото 1930-х годов
Академик Иван Павлов проводит очередной эксперимент. Фото 1930-х годов

Дело, правда, двигалось неспешно – только в 1916 году министр просвещения сделал представление в Совет министров об утверждении «Общества российских физиологов имени И.М. Сеченова», и тот утвердил устав Общества: общие собрания должны были проходить в виде съездов, субсидия на «Русский физиологический журнал» на первый год разрешалась 10 тысяч рублей, в последующие годы – по 15 тысяч. Огромные по тем временам деньги, тем более учтем – шла война.

В апреле 1917 года в Петрограде состоялся 1-й учредительный съезд «Общества российских физиологов имени И.М. Сеченова», на котором был утвержден устав Общества. С него мы и ведем летоисчисление. В Общество тогда входили и физиологи, и врачи, и биохимики, и фармакологи. Среди них были «классики» – всем известные сейчас имена. Физиология была едина и, казалось, неделима.

В 1930 году Общество было переименовано, что вполне логично, во Всесоюзное общество физиологов, биохимиков и фармакологов. А в 1960-м, в эпоху бурной дифференциации физиологических дисциплин, – не будем забывать об открытии в 1953 году двойной спирали ДНК и стремительном развитии молекулярной биологии, – от Общества физиологов отпочковались самостоятельные Общество биохимиков и Общество фармакологов. Тогда-то alma mater и получила современное название: «Физиологическое общество имени И.П. Павлова». А основанный в 1917 году журнал по сей день так и называется «Российский физиологический журнал имени И.М. Сеченова».

Тот первый съезд Общества в апреле 1917 года собрал всего 50 участников, заслушали 15 докладов, приняли устав, избрали правление во главе с И.П. Павловым и секретарями Л.А. Орбели и И.С. Цитовичем. В приветствии съезду И.П. Павлов говорил: «Рассыпанные и разъединенные, мы собираемся и соединяемся ныне в Общество, у которого будут общие интересы и общая задача – держать отечественную физиологию на возможном для нас высоком уровне».

Вот сегодня мы и пытаемся всеми силами держать отечественную физиологию на возможном для нас высоком уровне.

В кратком пересказе страниц столетней истории Общества надо особо отметить, кто были его многократно избиравшимися президентами: отец-основатель – Иван Петрович Павлов (1917–1936), его ближайший ученик и последователь Леон Абгарович Орбели (1937–1950, 1956–1958), обладавший огромным авторитетом, мудрый Олег Георгиевич Газенко (1983–2004).

– А это что – настолько важно: дух принадлежности к цеху?

– Таких престижных научных обществ России, которые признаны, пользуются уважением и в России, и за границей, – можно по пальцам перечесть: Физиологическое общество, Менделеевское химическое общество, Географическое общество…

Что мы празднуем? Празднуем то, что есть сегодня и что было на протяжении десятилетий: речь идет не формально о Физиологическом обществе имени И.П. Павлова, а об обществе как сообществе физиологов. Речь идет о научной среде, о роскоши профессионального и человеческого общения – все это очень важно. Вероятно, именно поэтому на последнем съезде Физиологического общества в Волгограде собралось около полутора тысяч участников. Для физиологов это много.

Мы готовим сейчас книгу «100 лет физиологии в России». В качестве авторов глав я пригласил наших самых выдающихся ученых – академиков, членов-корреспондентов, – но не вследствие их званий, а потому, что они истинным образом возглавляют или определяют свои научные направления. Скажем, академик Анатолий Иванович Григорьев – ну кто может точнее и лучше написать о космической физиологии? Или академик Юрий Викторович Наточин – живой классик в области физиологии почки и водно-солевого обмена. Или, например, академик Леонид Валентинович Розенштраух – сегодня он номер один среди специалистов по физиологии сердца. Кстати, мы недавно присудили ему Золотую медаль И.П. Павлова. Вроде бы имя Леонида Валентиновича «не на слуху», но мы-то знаем, кто есть кто по гамбургскому счету.

Когда у нас на съездах пленарными докладчиками были, например, Евгений Иванович Чазов или Михаил Иванович Давыдов, то они были ими не как начальники кардиоцентра или онкоцентра, а как признанные ученые, лидеры. Я знаю, Олегу Георгиевичу Газенко удавалось держать планку. И я стараюсь. Я не могу допустить, чтобы в кулуарах мне кто-то сказал: «Ну и лекцию же прочел твой пленарный докладчик – зачем ты его позвал?»

– У Общества есть региональные отделения?

– Их более 50. Отделения Физиологического общества есть практически везде, где есть университеты, медицинские вузы, научно-исследовательские институты биологического или медицинского профиля. Вот, совсем недавно в Крыму организовали еще одно региональное физиологическое общество и обратились с просьбой принять их в Физиологическое общество. Естественно, ответ был – да!

Некоторые региональные отделения очень сильные. Например, Сибирское, которое даже проводит собственные съезды. Сейчас организуется ассоциация региональных обществ Юга России – Ростов, Краснодар, Крым, всего около 10-12 региональных обществ. Там сильные медицинские университеты.

Просвещение – другая ключевая уставная изначальная задача Общества. Вот, к примеру, в Москве, в Московском государственном университете несколько лет тому назад прошла замечательная Школа по физиологии, которую организовали академики Ю.В. Наточин и В.А. Ткачук. Они собрали «сливки» физиологического сообщества – лекторов-лидеров, идеологов своих направлений – и по итогам Школы издали и книгу, и DVD, получился курс лекций по классической физиологии. Две следующие Школы мы с членом-корреспондентом РАН Андреем Львовичем Зефировом провели в Казани – одну в 2009 году, другую – в феврале этого года.

Причем во всех трех Школах лекторы были разные, то есть эти Школы охватили практически все направления современной физиологической науки. По первой, казанской Школе вышла книга – продолжение курса лекций по классической физиологии, по второй Школе публикация лекций готовится.

Рисунок из статьи В.Н. Болдырева «Натуральный желудочный сок как лечебное средство и способ его добывания». 	Журнал «Русский врач», № 5, 1907 год
Рисунок из статьи В.Н. Болдырева «Натуральный желудочный сок как лечебное средство и способ его добывания». Журнал «Русский врач», № 5, 1907 год

– Хотя бы вкратце расскажите о тематике этой последней казанской Школы.

– Она была насыщенная: академик В.А. Черешнев – физиология иммунной системы, академик М.П. Рощевский – история электрокардиографии, член-корреспондент В.Н. Анисимов – физиология старения, академик Е.Е. Никольский – физиология холинергической синаптической передачи, член-корреспондент П.М. Балабан – физиология памяти в эволюционном аспекте, член-корреспондент Н.Н. Дыгало – физиология стресса, профессор В.М. Ковальзон – физиология биологических ритмов и сна, профессор Г.Ф. Коротько – физиология пищеварения. Поскольку Школа эта была в преддверии юбилея нашего Общества, то открывал ее мой доклад – «100 лет Российскому физиологическому обществу имени И.П. Павлова».

– Даже не медики и не физиологи слышали выражение «физиология – душа медицины». Прокомментируйте, пожалуйста, как физиолог – имеет ли это отношение к столетней истории Общества?

– Самое прямое. Основатель Общества И.П. Павлов говорил: «Точное физиологическое знание, знакомство с функциями органов и взаимной связью этих функций, то есть хорошая привычка физиологически думать, явится драгоценным пособием к чисто медицинскому знанию, ведя вас по цепи явлений до исходного пункта».

Поскольку физиология всегда стремилась описать функции организма как целого, то она дает ключ к основной парадигме отечественной медицины: «Лечить больного, а не болезнь» (С.П. Боткин). Поэтому физиология как фундаментальная дисциплина – важнейшая в системе подготовки врача. Странно поэтому, что сейчас в медицинских вузах число учебных часов по физиологии все сокращается и сокращается. Неужели не справедливо известное высказывание, что «врач не может быть хорошим врачом, если он только врач»?

– Какова же основная тенденция развития физиологии как фундаментальной науки?

– Основная тенденция – интеграция знаний, междисциплинарный подход. Узкие, отпочковавшиеся дисциплины возвращаются в физиологию.

Несколько лет назад в Петербурге состоялся огромный биохимический конгресс – важнейшее событие в жизни биологического сообщества, несколько тысяч участников. Я там был организатором симпозиума по биохимии зрения. Так вот, оказалось, что почти половина из предусмотренных программой конгресса симпозиумов – это, по существу, физиологические симпозиумы, точно такие же, как если бы они были организованы на современном физиологическом конгрессе.

В этой связи напомню еще одно высказывание И.П. Павлова, показывающее, насколько он был проницателен (сказано в конце XIX века!): «Нашу современную органную физиологию можно считать предвестницей последней ступени в науке о жизни – физиологии живой молекулы». Специально обращаю внимание – Иван Петрович говорит не просто о «живой молекуле», а о «физиологии живой молекулы» (!), то есть о ее функции.

Я, например, занимаюсь молекулярной физиологией зрения и изучаю функции молекулы светочувствительного вещества – зрительного пигмента родопсина. Так вот, и я, и другие исследователи в этой области так и говорят, и называют свои статьи: «Физиология зрительного пигмента родопсина». А медицина, в данном случае офтальмология, как раз и есть потребитель этих знаний.

– Получается, что физиологи все открыли, врачу же остается на уровне ученичества все освоить и применять на практике…

– Увы, открыли далеко не все. Вот сегодня в клиниках развитых стран мира психическое заболевание, депрессия – это проблема номер один или номер два, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Депрессия – грандиозная медицинская и социальная проблема. На Школе в Казани, о которой я рассказывал, специалист в области стресса и депрессии член-корреспондент РАН Н.Н. Дыгало прямо сказал: реальных, действительно эффективных лекарств для лечения депрессии нет! Потому что мы до конца не понимаем механизмов депрессии, не понимаем, что именно, что конкретно лежит в основе, а раз не понимаем, значит, не понимаем и как лечить.

Нынешний исследовательский бум, который происходит в лабораториях мира в изучении мозга, дает надежду, что мы придем к пониманию психиатрии. Но пока это – темный лес. Правда, совсем недавно был найден ген шизофрении, что, безусловно, огромный успех. Как прокомментировал это открытие один очень уважаемый в этой области ученый – впервые шизофрения перестает быть абсолютно черным ящиком. Обращаю внимание на точность высказывания: шизофрения продолжает оставаться черным ящиком, но не абсолютно!

Всплеск в области изучения мозга привел к переоткрытию важности того, с чего начал Сеченов, – связи физиологии и психологии, и того, что продолжил Павлов. Что такое условный рефлекс – это мостик между физиологией и психологией. Представьте, сегодня Павлов в современных обзорах цитируется, будто он современный автор.

Вот почему сейчас на изучение мозга в Америке и в Европе выделяются миллиарды. У нас в России тоже возникла программа «НейроНэт» – она гораздо слабее, но это все тот же тренд. Суть программы – создание нейроморфных компьютерных систем. По прогнозам, рынок таких систем уже к 2020 году вырастет до 13 миллиардов долларов. За рубежом сегодня осуществляется довольно много подобных проектов: от межгосударственных до корпоративных. Вот два примера.

В 2013 году стартовал мегапроект «Human Brain Project», который по финансам сравним с Большим адронным коллайдером. Другой пример: Агентство перспективных исследовательских проектов в сфере разведки (IARPA) США поставило задачу понять работу нейронных алгоритмов, лежащих в основе логических выводов и распознавания, с целью создания новых типов алгоритмов машинного обучения, максимально приближенных к возможностям человека. Они должны работать эффективнее самых мощных традиционных вычислительных систем.

Мировая тенденция, судя по всему, такова: кто построит нейроморфные системы первым, тот обеспечит себе лидерство на весь следующий технологический уклад. Вот почему современная физиология не только фундамент, душа медицины, но и стратегическая наука нового столетия.

Про память я даже не говорю, тут очень большие успехи. Но сейчас становится реальным построение и понимание механизмов сознания, перенос этих механизмов если не в компьютер, то в информационно-технологическую сферу. Это просто новая эпоха! Как говорится, каменный век кончился не потому, что кончились камни, а потому, что возникли новые технологии. Новые технологии, основанные на понимании работы мозга, выводят нас в Новую Цивилизацию и соответственно в Новую Медицину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2031
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4713
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2575
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2961

Другие новости