0
4011
Газета Наука Интернет-версия

24.05.2017 00:01:00

Большая энергия в понятном изложении

Тэги: коржимов, физика, образование


коржимов, физика, образование Артем Коржиманов: «Для чтения моих статей в журналах для широкой аудитории достаточно знать физику на уровне школьной программы». Фото из архива автора

Это, пожалуй, уникальный случай: действующий ученый внес более 40 тыс. (!) правок в «Википедии» и сам стал автором 500 статей в этой сетевой энциклопедии. Кандидат физико-математических наук Артем КОРЖИМАНОВ, выпускник радиофизического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, он с 2004 года работает в Институте прикладной физики РАН. Там же прошел путь от лаборанта-исследователя до старшего научного сотрудника. В 2007 и 2009 годах получал стипендию фонда «Династия», в 2012–2014 годах – стипендию президента Российской Федерации. 2017 год принес Артему еще одну серьезную строчку в резюме: постановлением президиума РАН от 24 января 2017 года Артему Владимировичу Коржиманову (и вместе с ним еще двум молодым кандидатам наук из ИПФ РАН) за работу «Исследование процессов взаимодействия лазерного излучения сверхвысокой интенсивности с веществом» была присуждена медаль РАН для молодых ученых. А еще Артем Коржиманов – увлеченный популяризатор науки. С ним беседует журналист Екатерина ИЗЕРГИНА.

– Артем, какова, по вашему мнению, целевая аудитория ваших публикаций?

– Я пишу статьи разного уровня, сотрудничал как со специализированными изданиями («Элементы», «N+1»), так и с теми, где подразумевается широкий круг читателей, например «Russia Today». Поэтому стиль и предмет написания статьи всегда разный – в зависимости от того, где ее предполагается опубликовать.

– А реальная аудитория совпадает с предполагаемой?

– Мне всегда интересно, кто находится по ту сторону «баррикад», но здесь очень сложно говорить о процентном соотношении. Иногда можно составить примерную картину по отзывам, но и в этом случае возникают сложности, поскольку обычно таких откликов слишком мало, чтобы на их основе можно было делать далеко идущие выводы…

– Школьникам доступно то, о чем вы пишите? Они всегда могут понять, о чем идет речь в той или иной статье?

– Вообще говоря, не всегда. В частности, когда я пишу для специализированных изданий, то исхожу из того, что у читателя есть университетская база по физике. В то же время для чтения моих статей в журналах для широкой аудитории достаточно знать физику на уровне школьной программы.

– Очень часто в ваших статьях, затрагивающих вопросы ускорения частиц, упоминается знаменитый Большой адронный коллайдер, БАК – ускоритель элементарных частиц, на котором была открыта «частица Бога», бозон Хиггса. А недавно я прочитала, что в Новосибирском институте ядерной физики были проведены испытания нового инжектора для БАКа. Почему в России занимаются усовершенствованием частей самого известного ускорителя, но не создают при этом свой, более совершенный?

– Во-первых, ускоритель – физический прибор чрезвычайно дорогой, тем более такого класса, как БАК. Во-вторых, несмотря на то, что мы умеем разрабатывать и изготавливать отдельные детали для ускорителей, в целом это настолько сложная система, что требуется большое количество технологий, и на данный момент всеми ими не владеет на нужном уровне ни одна страна, кроме, возможно, США. Поэтому такие грандиозные проекты всегда являются международными: БАК, термоядерный реактор ITER, ускоритель тяжелых ионов FAIR.

Но надо сказать, что в 2011–2012 годах российское правительство запустило программу поддержки проектов типа Megascience: на каждый из них предполагалось выделить около одного миллиарда долларов. Из-за экономических проблем она была потом сильно заторможена. Но если продолжать тему ускорителей, то одним из выбранных проектов являлся ускоритель «Ника» в городе Дубне, который сейчас активно строится. Кстати, один из мегапроектов затронул и наш город, Нижний Новгород, – здесь планировалось создать самый мощный в мире лазер.

– Иногда популяризаторы науки известны не только в качестве авторов текстов, но еще и в качестве лекторов. А вы лекции для широкой аудитории читаете?

– Да, регулярно выступаю в лекториях Нижнего Новгорода и Москвы. В прошлом году удалось поучаствовать в университетском летнем фестивале науки «42», в работе летней физико-математической школы, выступить в рамках известного некоммерческого научно-популярного проекта «Курилка Гутенберга». Также был одним из лекторов на фестивале «Фенист» и читал лекцию для школьников в планетарии. Иногда что-то наподобие лекций проводится в антикафе «Циферблат».

Если вспомнить ваш вопрос про аудиторию, то и «42» и «Курилка…» были рассчитаны на широкую публику, кроме того, на фестивале были организованы интерактивные программы для детей. А совсем недавно я записал несколько роликов для научно-популярного портала «Постнаука».

– Недавно вы получили медаль РАН для молодых ученых. Расскажите немного о предмете исследования.

– Работа посвящена основному направлению моей научной деятельности – мощным лазерам. А конкретно – поведению веществ под их воздействием. Мы фокусируем излучение в небольшое пятнышко толщиной чуть меньше человеческого волоса и смотрим за реакцией вещества. Уникальность системы в том, что в таком небольшом пятне достигается высокая плотность энергии и вещество превращается в плазму с довольно интересными свойствами. Но главное – эта плазма оказалась эффективным конвертером, который позволяет энергию превратить во что-то полезное. Таким образом мы ускоряем протоны, электроны и уже их используем в качестве своеобразных инструментов. С помощью которых, например, получаем рентгеновские снимки лучшего качества, уничтожаем раковые клетки.

Я просто процитирую информацию из моего блога: «…с помощью лазеров можно построить ускоритель частиц, который будет иметь размеры в 1000 раз меньше, чем аналогичный ускоритель, основанный на традиционных методах ускорения. Соответственно и стоить он будет во столько же раз дешевле. Почему это важно? Потому что с помощью пучков протонов можно лечить людей от рака. И лечить эффективно, во всяком случае, эффективнее, чем, например, при помощи рентгенотерапии. Сейчас центров, предоставляющих такие услуги, – единицы, потому что дорого. А сверхмощные лазеры смогут быть доступны тысячам учреждений. Вот поэтому мы этим и занимаемся».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1380
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3606
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2037
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2315

Другие новости