0
16494
Газета Наука Интернет-версия

23.01.2024 18:47:00

Как астроном Всеволод Троицкий доказывал существование внеземных цивилизаций

Наблюдения сквозь заблуждения

Тэги: астрономия, радиоастрономия, история науки, всеволод троицкий, внеземная цивилизация, инопланетяне


астрономия, радиоастрономия, история науки, всеволод троицкий, внеземная цивилизация, инопланетяне Всеволод Троицкий у карты Луны.

Всеволод Сергеевич Троицкий – фигура легендарная, по крайней мере для нижегородской научной среды. Аспирант Габриэля Горелика, обладатель первой в стране научной степени по радиоастрономии, сотрудник горьковского Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), еще в 1960-х годах Троицкий прославился радиоастрономическими исследованиями Луны: он соавтор открытия о росте температуры недр Луны с глубиной. Именно Троицкий заявил: «Луна – твердая!» на совещании у Сергея Павловича Королева при обсуждении советской программы лунных посадочных модулей.

Всеволод Троицкий организовывал строительство радиоастрономических полигонов к Крыму и в Зимёнках на Волге, под городом Горьким. На этих полигонах под его руководством и при его активном участии велись радионаблюдения Солнца, Луны, планет и их спутников, а также радиогалактик в созвездиях Лебедя, Ориона и Кассиопеи.

1-15-1480.jpg
Первые годы радиоастрономического
полигона в Зимёнках на Волге
под Нижним Новгородом.
Логично, что в какой-то момент Троицкий увлекся проблемой поиска внеземных цивилизаций и вскоре стал лидером отечественной программы поиска инопланетного разума. Он выступал убежденным сторонником концепции множества обитаемых миров.

Троицкий-радиоастроном стал героем нескольких телевизионных фильмов горьковского режиссера Юрия Беспалова. Убежденность в том, что человечество не одиноко во Вселенной, тогда, в 1970–1980-е, разделяли многие астрономы, как отечественные, так и зарубежные.

Но конкретных оснований для этого было не так много. Скажем, наблюдаемое в спектрах звезд наличие изотопов некоторых тяжелых элементов, не вписывающееся в теорию звездообразования.

Астрофизики Карл Саган и Иосиф Шкловский высказали тогда довольно шокирующую гипотезу, предположив, что высокоразвитые цивилизации, активно развивающие атомную энергетику, сбрасывают все возрастающее количество отходов радиоактивного распада на свою звезду. Мол, а куда же их еще девать, если при таком интенсивном производстве атомной энергии на планете места для их захоронения не остается? Как ни странно, количественные оценки с учетом запаса урана на типичной планете выглядят вполне реалистично. Но вот каких-то других намеков на наличие в космосе сверхцивилизаций обнаружить не удавалось.

Скорее энтузиазм апологетов межгалактического разума поддерживался общим умозрительным соображением о множественности миров, идущим от Джордано Бруно (если не раньше) и обновленным усилиями русских космистов, прежде всего Константином Циолковским. Калужский мечтатель, признанный в Советском Союзе «отцом космонавтики», Циолковский стал знаковой фигурой не только для фантастов, политиков и кинематографистов, но и для многих ученых.

В 1950-е астрономы освоили новый инструмент – радиотелескоп, на который сторонники множественности миров стали возлагать особые надежды. Первые полученные периодически повторяющиеся (или просто странные) радиосигналы из космоса были поначалу с энтузиазмом восприняты как искусственные. Но вскоре им нашлись объяснения вполне естественного, природного толка.

1-15-4480.jpg
Троицкий с коллегой Стародубцевым
в Зимёнках.  Фотографии из архива автора
Энтузиасты же занялись методиками и оценками. Многих, изначально верящих во внеземной разум, эти оценки разочаровали. Так, Иосиф Шкловский из оптимистов перешел в стан скептиков, его споры с Троицким регулярно появлялись на страницах журналов. Публикации эти сопровождались силуэтными фотоснимками ажурных радиотелескопов с полигонов в Зимёнках, Старой Пустыни под Нижним Новгородом (тогда – городом Горьким) и в Крыму, на Кара-Даге под Феодосией.

Методики радиоастрономов, ведущих целенаправленный поиск внеземного разума, разнились. Так, Троицкий считал, что надо искать сигнал с очень узким спектром, так как такой сигнал генерировать наименее затратно. Большой объем информации в почти монохромный сигнал не заложишь, но – считал Троицкий – для первого контакта этого и не нужно, важно лишь обозначить свое присутствие в космосе. Если же две цивилизации «услышат» друг друга, тогда уже можно перейти к направленному широкополосному общению, с глубокой модуляцией, а значит, и большей информативностью радиосигнала.

Программа, предложенная Троицким на таллинской Конференции по проблемам поиска жизни во Вселенной в декабре 1981 года, была грандиозна. Предполагалось построить сотню радиотелескопов по всей стране, и первыми в этом ряду можно считать радиотелескопы, уже введенные в строй на радиополигонах Горьковского радиофизического института на Волге и в Крыму.

Троицкий писал: «В Научно-исследовательском радиофизическом институте создается система «Обзор». Она будет состоять из нескольких десятков радиотелескопов. Таким образом, будет перекрыта диаграммами вся небесная полусфера. Система «Обзор» может наращиваться постепенно. Предполагается к 1995 году довести число лучей до 100. Наблюдения с двадцатью лучами могут быть начаты уже в 1990 году».

1-15-2480.jpg
Диаграмма Хаббла и область расположения квазаров
вне этой диаграммы. Это отклонение дало основание
Троицкому усомниться в теории расширения Вселенной. 
Иллюстрация из статьи Троицкого 1996 года
Но 1990-е не то что новых радиотелескопов не строили – уже построенные радиополигоны остались без заботы и надзора, их оборудование было разворовано, антенны сданы в металлолом. Крымский полигон попросту исчез, а в Зимёнках под Нижним Новгородом до сих пор подобием древнеегипетского обелиска или античной руины высится водруженный на десятиметровую башню замерший параболоид – лишь высота кирпичного стилобата позволила этому инструменту избежать печальной участи соседей и аналогов.

И все же именно в 1990-е Троицкий вдруг обратился к проблемам космологии, предприняв попытку противостояния почти общепринятым воззрениям. Речь идет о так называемом красном смещении далеких космических объектов, обнаруженном еще Хабблом в 1930-е годы. Оно, это смещение, связано с расширением Вселенной – концепцией, выдвинутой впервые ленинградским математиком Александром Фридманом в середине 1920-х.

Идея нестационарной, расширяющейся Вселенной была настолько непривычна, что поначалу вызвала возражение самого Альберта Эйнштейна, автора Общей теории относительности, уравнения которой и анализировал Фридман. Получалось, что пространство Вселенной расширяется, а в начале этого расширения был так называемый Большой взрыв – и до него, похоже, просто ничего не было. Закончится же это расширение тоже ничем – материя рассеется, звезды остынут, даже сами атомы распадутся на первоэлементы.

Конечно, такая перспектива не могла не вызывать внутренний протест. И не только у обывателя. Ученые тоже пытались противопоставить что-то безнадежному сценарию. Это «что-то» – обоснование стационарности Вселенной. Но что делать с «красным смещением»? И Троицкий последовал за Фрицем Цвикки, еще в 1929 году предложившим концепцию «старения света» – уменьшения энергии света за счет не понятного пока «трения» в вакууме. Это означало уменьшение частоты и соответственно роста длины волны излучения, то есть того самого «красного смещения».

Некое экспериментальное основание для ревизии, в общем-то, общепринятой теории расширяющейся Вселенной Троицкий нашел, как ему казалось, в квазарах. В статьях середины 1990-х годов он утверждает, что квазары не ложатся на так называемую диаграмму Хаббла – прямую линию в координатах светимости и красного смещения (безразмерного параметра). Так вот, по мнению Троицкого, квазары на прямую линию не ложились, образуя компактную область точек ниже этой линии.

Основание это и тогда виделось шатким – определить светимость квазара, а тем более связать радиоисточники (к которым относятся квазары) с оптическими источниками – задача непростая. Тут многое зависит от методики пересчета. Современная наука в своем мейнстриме склонна рассматривать выводы Троицкого и его сторонников как результат ошибочных вычислений и неверных интерпретаций.

Впрочем, сторонники стационарной Вселенной вовсе не перевелись, правда, их модели либо вступают в противоречие с электродинамикой, которая никакого замедления фотонов физическим вакуумом не обнаруживает, либо с теми же наблюдениями – рассеяние фотонов на гипотетических частицах вакуума должно делать далекие галактики более «мутными» для наблюдателя, чего тоже нет.

Всеволод Троицкий даже ненадолго примкнул к сторонникам концепции постепенного изменения скорости света. Но эта идея противоречила уж слишком многому, так что он вернулся к идее «усталых» фотонов и старения света, оставаясь упорным защитником этого суждения до последних дней. Статья 1996 года на тему развенчания теории Большого взрыва была опубликована в солидном астрономическом журнале уже после его смерти.

С чем же связано упорство Троицкого в защите маргинальной концепции? Думается, можно высказать следующее предположение.

В 1990-е годы квалифицированный экспериментатор, авторитетный исследователь, автор зарегистрированного открытия и член-корреспондент Академии наук столкнулся с катастрофой – пусть не космического масштаба, а более локальной – с исчезновением советской цивилизации и связанной с ней советской науки, частью которой он был и сам. Несомненный стресс для человека, сформировавшегося в советской парадигме прогресса. И, кстати, в этом прогрессе поучаствовавшего. Возможно, борьба за стабильность всего мира – лишь отголосок глубокого переживания, личного отклика на не то безудержное расширение, не то схлопывание привычного ученому мира.

На фотоснимках Троицкий выглядит обычно строго, почти сурово, но многие коллеги знали его как заядлого туриста и горнолыжника, отчаянного жизнелюба. Отец двух сыновей, лидер научной школы, возможно, он просто по своему характеру не мог примириться с удручающей космической перспективой.

В доме культуры «ГЭС-2» в Москве до конца января проходит художественная выставка «Звездная месть», посвященная неортодоксальным воззрениям вполне себе академических ученых. И Всеволод Троицкий – один из героев этой выставки. Другой ее герой, пусть не центральный, – академик Сахаров. Андрей Дмитриевич занимался космологией совсем на другом уровне, чем Троицкий, его работы по барионной асимметрии Вселенной получили заслуженное внимание и солидные комментарии коллег, среди которых Яков Зельдович и Джон Уиллер.

Так вот, Сахаров тоже никак не мог смириться с «концом всего» и разрабатывал теорию «пульсирующей Вселенной», которая в отличие от стационарной теории, любезной Троицкому, вполне вписывалась в уравнения Эйнштейна. Андрей Сахаров отмечал: «Пульсирующие модели Вселенной издавна привлекают внимание. С ними связываются надежды, что в природе, быть может, осуществляется внутренне привлекательная для многих картина Вселенной с бесконечным повторением циклов космологического расширения и сжатия... Может быть, высокоорганизованный разум, развивающийся миллиарды миллиардов лет в течение цикла, находит способ передать в закодированном виде какую-то ценную часть имеющейся у него информации своим наследникам в следующих циклах, отделенных от данного цикла во времени периодом сверхплотного состояния?».

Как видим, ничто человеческое не чуждо как экспериментаторам, так и теоретикам. И им тоже хочется надеяться, что, несмотря на все катаклизмы, «нечто» останется и от человечества в целом, и лично от тебя в частности. И на пути обоснования такой картины мира хочется искать умозрительные лазейки, будь то квазары и старение фотонов, циклы пульсаций или просто ни на чем не основанная вера в вечность бытия. 

Нижний Новгород


Читайте также


Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Возможно, черные дыры формировались одновременно со звездами

Максим Ухин

Телескопы на все случаи жизни Вселенной

0
2335
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
1732
Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

Стрела времени. Научный календарь, апрель-май, 2024

0
1504
Документальная повесть о русском «Буране»

Документальная повесть о русском «Буране»

Андрей Ваганов

Как создавалась и умирала единственная отечественная многоразовая космическая система

0
10726

Другие новости