0
1597
Газета Общество Интернет-версия

07.09.2011 00:00:00

Одухотворенный социум

Михаил Жеребятьев

Об авторе: Михаил Алексеевич Жеребятьев - кандидат философских наук, доцент Воронежского филиала Современной гуманитарной академии (Воронеж)

Тэги: религия, конференция


5-6 сентября в Москве прошла международная научно-практическая конференция «Религия как социальный институт» с участием ученых из России, Украины, Белоруссии, США, Польши, Голландии.

Нынешняя конференция с подобным названием (в расширенном составе) стала продолжением обмена мнениями исследователей, начало которому положила первомартовская встреча в столичном Домжуре.

Организаторами нынешней конференции выступили Центр религиоведческих исследований «Религиополис», кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (Россия, Москва), кафедра философии религии и религиоведения философского факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, Международный центр религии и права (Прово, США), Координационный совет стран СНГ и Балтии по теоретическому и практическому религиоведению (Киев, Украина).

Широкий тематический охват, включавший рассмотрение глобальных изменений религиозной жизни XXI века (проф. Виктор Еленский, Украина, Киев), интерпретацию данных социологических исследований о состоянии религиозности в сегодняшней России (профессора Жан Тощенко,Москва и Галина Широкалова, Нижний Новгород), состояние государственно-церковных и межрелигиозных отношений в «посторанжевой» Украине (профессор Людмила Филипович, Украина, Киев), проблемы религиоведческого и теологического образования в России (профессор Евгений Аринин, Россия, Владимир), вопросов «высокой» религиоведческой теории (профессора Екатерина Элбакян, Москва и Марианна Шахнович, Санкт-Петербург) отнюдь не стал препятствием для нахождения точек соприкосновения учёных, работающих над изучением разных проявлений религии и религиозности.

Учёные высказали как обоснованную критику действий властей, позиций, занимаемых по ряду вопросов религиозными организациями, коллег исследователей, а также представили собственные прогнозы.

Социолог Галина Широкалова продемонстрировала, как некорректно поставленный практикующими социологами вопрос, - в его формулировке был упомянут и сугубо вероучительный Закон Божий, но вместе с ним и просто общие (внеконфессиональные) знания о религии, - привёл к появлению «лукавой цифири» 53 % сторонников изучения «Закона Божьего», на которую из года в год ссылаются сторонники появления предметов духовно-нравственной направленности в сетке расписания российских общеобразовательных школ.

С критикой применения антиэкстремистского законодательства в сфере религии выступил российский исследователь новых религиозных движений (НРД) профессор Игорь Кантеров. У исследователя, вызывают вопросы принципы отбора текстов, оказывающихся в «индексе» экстремистской литературы. Так, откровенно человеконенавистнические «шахидские» песни, попав в список соответствующих изданий, вдруг по непонятной причине из него исчезли. Российские суды выносят приговоры и решения в делах, связанных с религией, руководствуясь сомнительной религиоведческой экспертизой тех людей, которые мало того, что не имеют никакого научного статуса и веса в профессиональном сообществе, но ещё и трактуют вероучение одной религиозной организации с позиций другой – общепризнанной, крупнейшей и влиятельной. И это происходит в светском государстве без установленной обязательной формы вероисповедания!

Логическим продолжением темы, затронутой в докладе московского профессора, стал рассказ Александры Поспеловой из Магадана о малоизвестных фактах религиозной жизни на северо-востоке России. В «материковой» России вообще никто, например, не знает о том, что активные прихожане РПЦ из Магаданской епархии после извержения из сана епископа Чукотского Диомида (Дзюбана) покинули РПЦ, а 3 прихода епархии и вовсе отказались проходить перерегистрацию уставов. Ситуация для РПЦ в регионах российского северо-востока, считает исследователь, и без того довольно сложна в связи с продолжающимся оттоком населения. Наряду с диомидовцами, в соседней с Магаданской областью Якутии заявляют о себе местные язычники. И это притом, что даже этнографы рубежа XIX-ХХ вв. этнографы встречали лишь крайне фрагментированные проявления якутского язычества.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1310
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3460
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1957
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2249

Другие новости