0
984
Газета Содружество Интернет-версия

06.11.2001 00:00:00

Возвращаясь из политического небытия

Виктор Коргун

Об авторе: Виктор Григорьевич Коргун - заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН.

Тэги: обстановка, афганистан


Быстро меняющаяся обстановка в Афганистане и вокруг него стремительно вовлекает в свой оборот не только новых участников антитеррористической коалиции, но и новые концепции, схемы, формулы. Их создатели спешат заполнить политический вакуум, а точнее вакуум власти, который, опасаются, возникнет в стране после разгрома талибов.

Подобную поспешность можно было бы оправдать в случае, если бы военная операция близилась к завершению с ожидаемым исходом, т.е. полным разгромом талибов. Однако пока не наблюдается признаков завершения даже первого ее этапа. Сейчас вряд ли кому под силу прогнозировать не только ее итоги, но и характер дальнейшего изменения ситуации в стране в обозримом будущем. Пока она только осложняется. Да и сама обстановка в регионе не предвещает ничего хорошего. Мощные удары американской авиации еще не подорвали военный потенциал талибов, а в Пакистане и ряде других мусульманских стран уже поднимается вал антиамериканизма и исламской солидарности с афганскими "борцами за веру".

Надежды США и России на силы Северного альянса, похоже, не оправдываются: он утратил наступательный порыв, выжидая, когда американская авиация подавит основные силы талибов на северном фронте. Американское военное командование и Москва, вероятно, переоценили возможности своего союзника и недооценили военный потенциал талибов, который следует измерять не только привычными категориями численности личного состава, наличием оружия и боевой техники.

Наиболее боеспособную часть армии талибов составляют моджахеды, получившие в свое время боевой опыт в войне против советских войск, а также перешедшие на службу к талибам бывшие офицеры армии президента Наджибуллы (некоторые прошли подготовку в Советском Союзе), арабские боевики бенладеновской организации "Аль-Каида", группы пакистанского спецназа и просто пакистанские военнослужащие, которые планируют и организуют боевые операции талибов. В октябре армию талибов пополнили полторы тысячи арабских добровольцев, прибывших в основном из Европы. Сейчас в Пакистане разворачивается стихийная мобилизация желающих воевать на стороне талибов, тайно вдохновляемая духовным (и не только) "спонсором" движения "Талибан" - партией "Джамиат-и улама-и ислами" и ее лидерами Фазль ур-Рахманом и Сами уль-Хаком, которые стояли у истоков движения. На днях тысячи фанатиков-пакистанцев пересекли афганскую границу в районе Чамана, направляясь на помощь талибам.

Затянувшиеся военные действия на севере, которые идут с переменным успехом, связывают руки всем противникам талибов и не дают возможности для прорыва на других направлениях. Действительно, с захватом "северной столицы" - Мазари-Шарифа альянс мог бы достаточно быстро получить контроль над северными провинциями, выйти на узбекскую границу, открыть новый путь военных поставок с территории Узбекистана. Пока же он не готов выполнить эту задачу.

Однозначная поддержка Северного альянса со стороны России представляется довольно уязвимой и политически противоречивой (ратуя за создание коалиционного правительства, Москва в то же время практически исключила участие в нем сил, не входящих в альянс). По существу, Россия серьезно ограничила себе поле для маневров. Ведь в последующем в стране могут появиться новые очаги антиталибского сопротивления, новые фронты боевых действий. Может измениться вся существующая конфигурация соотношения военно-политических сил в Афганистане. Это подтверждается хотя и неудавшейся, но весьма симптоматичной попыткой известного в прошлом полевого командира Абдул Хака (казненного на днях талибами) открыть новый фронт на востоке страны.

Нельзя сбрасывать со счетов и нынешних союзников альянса - генералов Абдуррашида Дустума и Исмаил-хана, а также лидера шиитской партии "Вахдат" Халили. Они вместе с альянсом входят в состав антиталибской коалиции "Объединенный исламский фронт", однако вряд ли станут его стратегическими союзниками, ибо руководствуются преимущественно собственными политическими интересами. Дустум получает военную помощь из Узбекистана и Турции и стремится восстановить свою власть в северных провинциях. На западе, в районе Герата, борьбу за утраченный контроль над западными провинциями ведет Исмаил-хан, которого поддерживает Иран. Амбиции Абдул Карима Халили с его хазарейскими отрядами, тоже получающего военную помощь из Ирана, ограничиваются лишь Хазараджатом, который он хочет взять под свой контроль.

Все они временные союзники альянса, которые, однако, при последующем дележе власти в стране могут заявить о своих притязаниях. В любом случае сейчас их следует активно использовать в войне против талибов, тем более что они пользуются если не поддержкой, то хотя бы симпатией местного населения.

Сейчас из политического небытия материализуются и другие фигуры общенационального масштаба, которые, обладая военными структурами, в настоящее время окончательно политически не определились и не ведут военных действий, но в будущем могут включиться в военно-политическую борьбу и изменить соотношение сил в стране. Это Гульбеддин Хекматьяр, бывший премьер-министр в правительстве Бурхануддин Раббани, его старый противник и соперник (штаб-квартира в Мешхеде). Он не поддерживает талибов, однако в условиях расширения военных акций Вашингтона занял активную антиамериканскую позицию и призвал Северный альянс совместно выступить против США. Его военный потенциал невелик и круг сторонников ограничен, но как известная, хотя и одиозная, политическая фигура он может оказаться крупным козырем в руках талибов.

Другой, тоже в прошлом известный деятель - Абдуррауф Саяф, креатура Саудовской Аравии, главный лоббист ваххабизма в Афганистане (штаб-квартира в Пешаваре), контролирует провинцию Парван. Он открыто не поддерживает талибов и напрямую не связан с Осамой бен Ладеном, однако в последующем может включиться в политическую борьбу за место в будущей структуре власти.

В стороне от военных действий стоит и еще один известный деятель прошлого Саед Ахмад Гилани, прозападная фигура, бывший советник короля Захир Шаха и ныне оказывающий ему поддержку (штаб-квартира в Пешаваре), пир суннитского ордена "Кадирия". Не имеет военной организации, но пользуется влиянием среди пуштунов Южного Афганистана. 23-24 октября 2001 г. организовал Конференцию афганской общественности в Пешаваре. Кроме общих деклараций в поддержку бывшего короля, с которым Гилани провел предварительные консультации, конференция не приняла никаких важных решений. Да и сам Захир Шах не прислал своих представителей. По существу, это был зондаж общественных настроений среди афганской эмиграции. Гилани пытается выступать в роли самостоятельного политика, хотя его близость к бывшему монарху ни для кого не секрет: Захир Шах сейчас проталкивает его на роль премьер-министра будущего коалиционного правительства.

В случае затягивания военных акций США на поверхность могут выйти и другие фигуранты военно-политического противостояния в стране. В условиях изменения обстановки нельзя исключать и случаи предательства как с одной, так и с другой стороны: подкуп этнических и племенных вождей, а также полевых командиров - широко распространенная практика в Афганистане.

В этой ситуации Россия может, не втягиваясь в военные акции, расширить рамки своего участия в международной операции, в том числе предложить партнерам по антитеррористической коалиции свое видение ситуации в Афганистане и свой план политического урегулирования, активизировать контакты с влиятельными политическими и деловыми кругами афганской эмиграции в Москве, установить связи с различными силами и деятелями в Афганистане, выступающими против терроризма. Иными словами, Россия должна стать основным политическим игроком на афганском поле. Здесь у нее больше возможностей, чем у США, хотя следует учитывать и значительные антироссийские настроения в Афганистане как следствие давнего советского военного присутствия в этой стране. Гуманитарная и по возможности военная помощь должна оказываться не только Северному альянсу, но и другим противникам талибов.

Рассчитывать на раскол в стане талибов и на поиск неких "умеренных", или "либеральных", талибов, как это предлагает Пакистан, не имеет особого смысла: их нынешнее политическое и военное руководство едино, тем более в условиях противостояния общему "врагу ислама" - США.

В то же время исключительная ставка на Северный альянс и категорическое исключение талибов из списка участников будущего государственного строительства может иметь негативные последствия, в том числе привести к расколу в рядах антитеррористической коалиции. И хотя американцы, судя по всему, окончательно не сформулировали свою позицию относительно структуры будущей власти в Афганистане, сейчас уже ясно, что они будут против монополии на власть со стороны альянса, ошибочно трактуя его как пророссийскую силу. Альянс, в свою очередь, не готов решительно поддержать Захир Шаха в роли будущего правителя, учитывая, что он пуштун и, следовательно, будет лоббировать интересы пуштунов, в том числе, вероятно, и какой-то части талибов, в ущерб интересам национальных меньшинств.

В этой ситуации России следует занять более гибкую позицию путем согласования своих намерений с различными участниками афганского конфликта, с одной стороны, и заинтересованными внешними силами (Захир Шахом, США, Ираном, Пакистаном, Индией, Китаем, Узбекистаном) - с другой. Целесообразно было бы также попытаться склонить Иран к более активному участию в антитеррористической операции: Тегеран мог бы использовать авторитет своих богословов для дискредитации экстремистской идеологии и политической практики талибов, свое влияние в международных и региональных мусульманских организациях, развернуть антиталибскую пропагандистскую работу среди населения в самом Афганистане. Так Россия может выдвинуться на роль координатора усилий антитеррористической коалиции, что даст ей возможность активно влиять на процесс формирования будущей структуры власти в стране.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1675
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4166
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2296
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2595

Другие новости