0
916
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.12.1999

Провал шведской разведки


ТРЕХСОТЛЕТИЕ Российского военно-морского флота торжественно праздновалось во всем мире. Не остался в стороне и Стокгольм, приславший в российские порты свои боевые корабли. В июле 1996 года на рейд Калининграда прибыл минный заградитель военно-морских сил Швеции "Визборг". В состав экипажа для облегчения общения шведских моряков с российскими коллегами был включен переводчик Петер Джонсон. Как выяснилось впоследствии, он имел самое непосредственное отношение к центральному аппарату шведской военной разведки (МУСТ). В свою очередь, для поддержания контактов и решения возникающих организационных вопросов штаб Балтийского флота выделил офицера связи. Общение с иностранными гостями - вещь весьма и весьма специфическая, порой чреватая многими неожиданностями. Именно поэтому выбор командования пал на капитана 3 ранга Сергея Величко, проходившего службу в Балтийске в должности помощника командира одной из воинских частей.

В ходе повседневных контактов как Величко, так и Джонсон исподволь приглядывались и изучали друг друга. Российский офицер сразу же распознал в шведском переводчике кадрового разведчика, о чем официально доложил своему руководству. Из этого следует, что первоначально он не помышлял о предательстве. Командование посоветовало удвоить бдительность, однако контакты не прерывать. Находясь на борту "Визборга" в соответствии с программой визита, Сергей Величко знакомился с бытом шведских моряков, интересовался системой социального обеспечения в Швеции. Петер Джонсон с готовностью давал необходимые пояснения. На прощание, учитывая сложившиеся между ними приятельские отношения, Величко посетовал на тяжелую материальную ситуацию, сообщил, что намерен уволиться в запас, и обратился с просьбой о своем будущем трудоустройстве в Швеции. А для поддержания контакта передал переводчику номер абонементного ящика (# 128), специально арендованного им на главпочтамте Калининграда. Фактически это означало предложение к установлению конспиративных отношений со шведской разведкой. "Я с нетерпением буду ждать весточку от вас", - заявил капитан 3 ранга, покидая "Визборг".

Разумеется, о подобного рода неформальном контакте с российским секретоносителем Петер Джонсон сразу же поставил в известность своих шефов в Стокгольме. Там это известие вызвало переполох. Подобного рода удача случается крайне редко, и соблазн приступить к немедленной вербовке российского "инициативника" был велик. Однако в МУСТ не спешили, опасаясь очередной неудачи. Ведь не прошло и полгода после скандального февральского провала в Санкт-Петербурге, и риск новых возможных разоблачений действовал как холодный душ на разгоряченных внезапно предоставившимся счастливым случаем шведов. В результате всестороннего обсуждения ситуации в штаб-квартире шведской разведки, в которой приняли участие руководитель МУСТ генерал Эрик Руссандер и еще несколько человек из числа ведущих оперативных сотрудников, там решили не форсировать события и выбрали неторопливую тактику. Яблоко должно было созреть. Одновременно МУСТ приступил к проверке установочных данных на Сергея Величко. В итоге осторожный обмен письмами между Величко и шведской разведкой продолжался больше года. Наконец последовало приглашение на встречу. После дела Нордстрема МУСТ не захотел посылать своих связников в Россию и выбрал другой вариант - Сергею Величко назначили рандеву в столице Литвы. Прибыв в Вильнюс в субботу, 22 ноября 1997 года, он в тот же день должен был выехать обратно в Калининград, чтобы уже в понедельник, как ни в чем не бывало, появиться на службе.

На вокзале в Вильнюсе капитана 3 ранга встретил ранее незнакомый мужчина, который сообщил, что по просьбе переводчика Петера Джонсона проведет с Величко беседу. Прибыв на конспиративную квартиру, оборудованную средствами видео- и аудиозаписи, российский офицер, понимая, что совершает государственную измену, в течение нескольких часов подробно отвечал на задаваемые ему вопросы о структуре Балтийской военно-морской базы и действительном наименовании входящих в нее корабельных соединений, а также о возможностях используемой Балтфлотом аппаратуры в интересах ведения радио- и радиотехнической разведки, то есть выдал сведения, составляющие государственную тайну, которые были известны ему по службе. За это он получил от МУСТ денежное вознаграждение в размере трех тысяч долларов США, а также деньги на обратный билет. Здесь же Величко был передан телефонный номер в Стокгольме (885-11-32) для экстренной связи со шведской военной разведкой. Одновременно Сергей Величко получил задание после увольнения с военной службы устроиться на работу референтом в Информационный центр разведывательного управления Балтийского флота. "Если сумеете это сделать, вы можете не беспокоиться о финансовой стороне после вашего приезда в Швецию", - было заявлено ему.

Впоследствии проверка полученной от агента информации (для чего МУСТ обратился к помощи одной из западной спецслужб, не раскрывая источник получения данных) показала, что ей можно верить. Ежегодно Величко имел доступ примерно к 400 документам и директивам с грифами "секретно" и "совершенно секретно", систематически присутствовал на закрытых служебных совещаниях, поэтому его разведывательные возможности были весьма высоки.

27 февраля 1998 года Величко вновь прибыл в Вильнюс на очередную встречу, назначенную на 12 часов следующего дня. Однако она не состоялась - его шведский связник не прибыл в обусловленное ранее место. Тем не менее российский офицер по почтовому каналу был оповещен МУСТ об очередном рандеву 12 сентября 1998 года. На этот раз с Сергеем Величко встретились сразу три представителя шведской разведки, которые вели опрос капитана 3 ранга на протяжении нескольких дней подряд. Тематика вопросов касалась деятельности отдельного дивизиона разведывательных кораблей Балтийского флота (БФ); организации и ведения радиоразведки за противоминными операциями ВМС Швеции; ведения и результатах радиоразведки за ВМС Швеции и их базами; назначения и результатов работы постов радиотехнической разведки БФ; структуры, назначения и возможностях радиоотряда особого назначения Балтийского флота; состава, мест дислокации и действительных наименованиях частей разведки БФ, Московского военного округа и Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ; мест дислокации особо важных объектов и воинских частей Балтийского флота. Вознаграждение Величко, как и в прошлый раз, составило 3 тыс. долларов США.

5 февраля 1999 года, следуя в Вильнюс на очередную встречу с МУСТ, Сергей Величко взял с собой выписку секретной сводки разведуправления БФ о военно-морских силах Швеции и черновой вариант секретного информационного донесения этого же управления, некоторые данные по проведению комплексной проверки системы управления и связи ВМС Швеции, которые он добыл по заданию шведской разведки. Однако к этому времени капитан 3 ранга уже находился в активной оперативной разработке, которую осуществляло Управление ФСБ по Балтийскому флоту и войскам Калининградской области в контакте с УФСБ Калининградской области. В целях недопущения нанесения дальнейшего ущерба внешней безопасности России было принято решение пресечь его шпионскую деятельность.

При посадке на поезд Сергей Величко был задержан контрразведчиками на железнодорожном вокзале Калининграда. Внезапность происходящего вызвала у него шоковое состояние. Сразу же после этого офицера доставили в здание Калининградского УФСБ, где был осуществлен его опрос о шпионской связи с иностранной спецслужбой. На основании полученных материалов в отношении Величко возбудили уголовное дело по статье 275 УК РФ "Государственная измена в форме шпионажа". В процессе произведенного впоследствии обыска в его квартире в Балтийске контрразведчики обнаружили и изъяли рабочие тетради и другие служебные записи Величко, содержащие государственные секреты.

Первую беседу с провалившимся агентом МУСТ лично провел один из руководителей Управления военной контрразведки ФСБ. Предъявленные Сергею Величко факты его противоправной деятельности в сочетании с правильной тактикой беседы привели к тому, что капитан 3 ранга дал подробные пояснения о своих контактах со шведской военной разведкой и в конечном итоге согласился сотрудничать со следствием.

7 февраля 1999 года под контролем контрразведки Величко позвонил в Стокгольм в штаб-квартиру МУСТ своему связнику и сообщил, что приехать на встречу в Вильнюс не смог в связи с болезнью. После этого телефонного разговора на его абонентский ящик в Калининграде поступили два письма от Петера Джонсона, в которых назначались новые встречи в Литве. Таким образом, МУСТ, не подозревая о случившемся, собственноручно подтвердил используемые ими каналы связи со своим агентом в России и укрепил доказательную базу следствия.

После проведения необходимых процессуальных действий в рамках предварительного следствия материалы уголовного дела были переданы в военный суд Балтийского флота, который, рассмотрев представленные следствием материалы, признал Сергея Величко виновным в совершении преступления. Учитывая помощь, оказанную им следствию, суд счел необходимым назначить Величко меру наказания ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ по статье 275. Бывший офицер лишен воинского звания и государственных наград. Следующие пять лет своей жизни ему придется провести в колонии строгого режима.

Калининград-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
397
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
340
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
328
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
647

Другие новости

Загрузка...
24smi.org