0
1520
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.03.2000

Мои люди не бросаются в глаза

Германская внешняя разведка БНД возникла в 1956 г. на базе так называемой Организации Гелена (по имени ее основателя и руководителя, а также президента БНД до 1968 г. генерала Райнхарда Гелена). В штате этой разведслужбы около 6 тыс. сотрудников. С конца 1998 г. президентом БНД является Аугуст Ханнинг. Ранее он занимал ряд постов в системе национальной безопасности ФРГ. Внештатный корреспондент "НВО" встретился с г-ном Ханнингом в штаб-квартире БНД в Пуллахе под Мюнхеном и задал вопросы о современных задачах его ведомства, развитии методов работы и о проблемах деятельности разведслужб в целом. Вот что рассказал главный разведчик Германии.

Аугуст Ханнинг
ФЕДЕРАЛЬНАЯ разведывательная служба снабжает правительство ФРГ информацией, которую нельзя добыть иными средствами. В основном мы концентрируем наше внимание на региональных конфликтах, положении в Косово, на Ближнем и Среднем Востоке, распространении оружия массового поражения. Мы испытываем особую ответственность за контроль над некоторыми особенно опасными видами оружия, поскольку в Ливии в свое время с немецким участием был построен завод по производству химических боеприпасов. Негативный опыт подобного рода имелся у нас и в Ираке. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы участие германских фирм в подобных случаях исключалось.

Другие приоритеты усилий БНД - противодействие международному терроризму, нелегальной иммиграции, включая ее причины в странах, откуда исходят потоки мигрантов.

Наконец, БНД выясняет, какие силы и виды оружия могут противостоять германским войскам за рубежом.

Один-два раза в неделю я отправляю в Берлин доклады правительству и парламенту, в основном в письменном виде. Мне очень жаль, что мои эксперты из Пуллаха не могут устно докладывать руководству, отвечать на дополнительные вопросы и т.д. В этих целях планируем открыть наше представительство в Берлине. В дальнейшем мы намерены менять формы нашего взаимодействия с "потребителями". Будем переходить к прямому устному диалогу с ними. Такая практика уже существует в США, в Великобритании. Не знаю, как это делается в России.

Сегодня у БНД нет проблем с кадровым пополнением. Мы поместили объявления в прессе и Интернете, получили много откликов. Так что кандидатов хватает. Складывается впечатление, что германская молодежь считает разведку весьма интересной и перспективной сферой деятельности. И она права. Это ведь такое интересное дело! Я же всегда требую от моих сотрудников, чтобы они были настойчивыми и активными, но прежде всего любознательными. И при этом, конечно, работники спецслужб не должны бросаться в глаза.

Что касается разведки бывшей ГДР, то ее главная проблема, на мой взгляд, состояла в том, что она должна была поставлять информацию, соответствовавшую воззрениям высших государственных руководителей, большую часть которых составляли ветераны рабочего движения, имевшие закостенелую картину мира. Они уже не могли воспринимать новые тенденции политического и социального развития. Опираясь на свое представление о действительности, им не хотелось разрушать его из-за информации и оценок, которые предоставляла разведка.

Когда государственное руководство не в состоянии принимать реалистические решения, могут возникать весьма серьезные проблемы. В свободных странах роль прессы состоит, в частности, в том, чтобы подобное не происходило. В закрытом обществе ГДР все было по-другому. И результат известен.

Вообще же, германское воссоединение - огромное политическое, экономическое и административное достижение. Ведь столкнулись два разных мира. Но еще должно произойти сближение ментальностей населения востока и запада страны, а это вопрос поколений.

В отношении лидеров бывшего СССР могу сказать, что Горбачев и Шеварднадзе поначалу правильно анализировали ситуацию в своей стране. Но они явно недооценили силы, которые сами же освободили. Положение дел в советском руководстве напоминало в этом смысле ГДР на самом последнем этапе ее истории.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
881
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1436
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1002
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org