0
2064
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.03.2000 00:00:00

Мои люди не бросаются в глаза


Аугуст Ханнинг
ФЕДЕРАЛЬНАЯ разведывательная служба снабжает правительство ФРГ информацией, которую нельзя добыть иными средствами. В основном мы концентрируем наше внимание на региональных конфликтах, положении в Косово, на Ближнем и Среднем Востоке, распространении оружия массового поражения. Мы испытываем особую ответственность за контроль над некоторыми особенно опасными видами оружия, поскольку в Ливии в свое время с немецким участием был построен завод по производству химических боеприпасов. Негативный опыт подобного рода имелся у нас и в Ираке. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы участие германских фирм в подобных случаях исключалось.

Другие приоритеты усилий БНД - противодействие международному терроризму, нелегальной иммиграции, включая ее причины в странах, откуда исходят потоки мигрантов.

Наконец, БНД выясняет, какие силы и виды оружия могут противостоять германским войскам за рубежом.

Один-два раза в неделю я отправляю в Берлин доклады правительству и парламенту, в основном в письменном виде. Мне очень жаль, что мои эксперты из Пуллаха не могут устно докладывать руководству, отвечать на дополнительные вопросы и т.д. В этих целях планируем открыть наше представительство в Берлине. В дальнейшем мы намерены менять формы нашего взаимодействия с "потребителями". Будем переходить к прямому устному диалогу с ними. Такая практика уже существует в США, в Великобритании. Не знаю, как это делается в России.

Сегодня у БНД нет проблем с кадровым пополнением. Мы поместили объявления в прессе и Интернете, получили много откликов. Так что кандидатов хватает. Складывается впечатление, что германская молодежь считает разведку весьма интересной и перспективной сферой деятельности. И она права. Это ведь такое интересное дело! Я же всегда требую от моих сотрудников, чтобы они были настойчивыми и активными, но прежде всего любознательными. И при этом, конечно, работники спецслужб не должны бросаться в глаза.

Что касается разведки бывшей ГДР, то ее главная проблема, на мой взгляд, состояла в том, что она должна была поставлять информацию, соответствовавшую воззрениям высших государственных руководителей, большую часть которых составляли ветераны рабочего движения, имевшие закостенелую картину мира. Они уже не могли воспринимать новые тенденции политического и социального развития. Опираясь на свое представление о действительности, им не хотелось разрушать его из-за информации и оценок, которые предоставляла разведка.

Когда государственное руководство не в состоянии принимать реалистические решения, могут возникать весьма серьезные проблемы. В свободных странах роль прессы состоит, в частности, в том, чтобы подобное не происходило. В закрытом обществе ГДР все было по-другому. И результат известен.

Вообще же, германское воссоединение - огромное политическое, экономическое и административное достижение. Ведь столкнулись два разных мира. Но еще должно произойти сближение ментальностей населения востока и запада страны, а это вопрос поколений.

В отношении лидеров бывшего СССР могу сказать, что Горбачев и Шеварднадзе поначалу правильно анализировали ситуацию в своей стране. Но они явно недооценили силы, которые сами же освободили. Положение дел в советском руководстве напоминало в этом смысле ГДР на самом последнем этапе ее истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2200
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
584
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
169
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1465

Другие новости