0
2133
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.04.2000 00:00:00

Семнадцать мгновений войны


КАК ИЗВЕСТНО из многочисленных научных публикаций, о деталях секретных переговоров эмиссаров руководства США и Великобритании с посланцами рейхсфюрера СС Гиммлера в Кремле были весьма неплохо осведомлены. Некоторые сведения об этих закулисных контактах, имевших целью заключение сепаратного мира между Германией и западными союзниками СССР, появились в мировой печати еще весной 1945 г., однако подробностей не сообщалось. Позже выяснилось, что серьезные очертания планы "сепаратистов" начали приобретать с июля 1944 г., когда представители ряда фигур нацистской верхушки перешли от зондажа к конкретным предложениям. Тайные встречи и беседы происходили в Швейцарии, Швеции, Ирландии и даже на территории самой Германии. Именно контакты резидента американской разведки в Берне Аллена Даллеса с генералом СС Вольфом, суть которых была доложена Сталину руководством советской разведки, легли в основу главной сюжетной интриги телефильма "Семнадцать мгновений весны". Однако реальная подоплека встречи Вольфа с Даллесом 6 марта 1945 г. была несколько иной и в основном имела отношение к условиям капитуляции немецких войск под командованием фельдмаршала Кессельринга на севере Италии. Есть свои "прототипы" и у пастора Шлага, посланного Штирлицем в горную Швейцарию через "окно" на границе: так, ровно 55 лет назад с похожим "заданием от Шелленберга" в Берн явился агент СД и одновременно британской СИС англичанин Рональд Сет.

Обо всех этих "мгновениях весны" узнавали сотрудники разведки среднего или низшего звена, спецагенты, дипломаты, реже - руководители нейтральных стран, например, определенную посредническую работу вел швейцарский президент Музи. Но кто из лидеров союзников мог иметь прямые контакты с официальными лицами Третьего рейха? Долгое время ответ на вопрос был спрятан в архивах секретных ведомств Лондона и Москвы. Но теперь, возможно, внимание историков и общественности привлечет новый сюжет - встреча в августе 1944 г. британского премьера Уинстона Черчилля и германского посла в Ватикане Эрнста фон Вайцзеккера, статс-секретаря МИДа и заместителя Риббентропа. Информация на эту тему содержится в ранее не публиковавшихся фрагментах записок генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, который в период с 1939 по 1946 г. был заместителем начальника внешней разведки органов госбезопасности СССР, а в годы войны руководил управлением по диверсионным операциям в тылу противника.

"Гуляка" Шелленберг

Помимо абвера - военной разведки и контрразведки вермахта, руководимой адмиралом Канарисом (до его ареста в начале 1944 г.), а также политической разведки СД - секретной службы, действовавшей под началом Вальтера Шелленберга, активной разведкой в рейхе занималось и не столь популярное у современных авторов шпионских романов спецбюро Министерства иностранных дел, созданное в 1934 г. генералом СС Риббентропом и с 1938 г. подчиненное лично ему. Данное подразделение работало вполне самостоятельно. Одним из уполномоченных этой дипломатической разведки являлся Бруно Кляйст, которого до нападения Германии на Советский Союз с целью передачи дезинформации подставляли резиденту НКВД-НКГБ в Берлине Амаяку Кобулову.

Впоследствии Кляйст, установленный Москвой как ложный источник информации, появился в Швеции, где также имел негласные контакты с представителями резидентуры НКГБ, пытаясь нащупать варианты сепаратного мира. Он встречался с советским разведчиком, работавшим под "крышей" корреспондента ТАСС. В оперативных комбинациях с Кляйстом участвовали также резидент Василий Рощин и советник посольства СССР Владимир Семенов. С 1941 г. в Стокгольм для встреч с кем-либо из семейства Валленбергов, крупнейших шведских промышленников, выезжал Шелленберг, который в секретных телеграммах советской разведки проходит под кодовым именем "Гуляка". В мемуарах шефа СД, написанных предположительно в 1951-1952 гг., контакты Шелленберга подробно не описаны, а о большинстве встреч начального этапа войны вовсе не упомянуто. Из архивных документов явствует, что "Гуляке" была известна и задача посланца Риббентропа в Стокгольме.

Юстасу от Дункана...

Известная встреча Черчилля с римским папой Пием XII, после которой британский лидер приватно беседовал с германским послом, состоялась в стенах Ватикана в середине августа 1944 г. Фактически англо-германские переговоры на высоком уровне были подготовлены предшествующими контактами немцев с англичанами. Так, 20 июля 1944 г. Василий Рощин ("Валерьян") передал в Центр, что в начале месяца германский посол в Швеции Томсен установил контакт с британскими представителями, сообщив им о приемлемых для Берлина условиях сепаратного мира. Согласно замыслу, английские и американские власти должны были дать следующие гарантии: русские войска остановятся на Висле, в отношении Германии, доселе противостоящей большевистской угрозе, союзники проявят умеренность действий, и тогда немцы готовы оказать "показное" сопротивление Красной Армии. Англичане отреагировали на данный план отрицательно, но сказали, что передадут изложенную Томсеном просьбу в Лондон.

В 1933-1938 гг. резидентом НКВД (ранее ОГПУ) в Риме был Павел Журавлев ("Макар"). Вероятно, тогда же у советской разведки появился важный источник "Дункан" - двойной агент итальянской контрразведки, работавший в посольстве Британии. Генерал Судоплатов в своих записках упоминает документ НКГБ о переговорах немецких официальных представителей с Черчиллем в канцелярии Пия XII. Не позднее последней декады августа 1944 г. от "Дункана" поступило сообщение в Москву:

"Черчилль был принят Папой лично без свиты и не в тот день, какой указывают газеты, а два дня спустя. После беседы с Папой он посетил государственный секретариат Ватикана, где его ожидал статс-секретарь германского МИД Вайцзеккер, который, как утверждают в Ватикане, возглавлял немецкую делегацию для переговоров с англичанами. Беседа продолжалась тридцать минут. Черчилль выдвинул следующие ультимативные условия: 1) полная капитуляция немцев и быстрая оккупация Германии; 2) детальные переговоры о территориях будут вестись после оккупации, против чего немцы возражают; 3) "воскресить" партии христианских демократов и землевладельцев, которые должны составить большинство в правительстве; 4) временная администрация должна находиться в англо-американских руках; 5) немедленное возвращение аннексированных Германией территорий; 6) немцы должны сотрудничать в устранении опасности коммунизма; 7) Ватикан настаивает на скорейшем формировании правительства, с тем чтобы избежать при оккупации Германии какого бы то ни было просоветского правительства..."

Накануне капитуляции

После беседы Черчилля с Вайцзеккером Кляйст 16 сентября 1944 г. прибыл в Стокгольм, где встретился с главой шведского Красного Креста Фольке Бернадотом и предложил заключить сепаратный мир от имени оппозиции, которая якобы готова убрать Гитлера, Гиммлера и других противников мира. А 13 апреля 1945 г., по совпадению почти одновременно с кончиной президента США Франклина Рузвельта, из английского посольства в Швеции в Лондон идет сообщение о предложениях Гиммлера насчет сепаратного мира, условия которого требовалось обсудить. Шеф СС выступает, несмотря на возражения Гитлера, за капитуляцию, а ее противником является глава имперского управления безопасности Кальтенбруннер. Знаменитое письмо Сталина Рузвельту об информаторах советской разведки, аккуратно выполняющих свои обязанности (его текст стал кульминационным моментом "Семнадцати мгновений весны"), имеет дату - 3 апреля 1945 г. Черчилль в телеграмме Сталину от 25 апреля засвидетельствовал, кроме прочего, что в поисках сепаратного мира с западными союзниками в Швеции по заданию Гиммлера ранее побывал Шелленберг. Понадобилось восемь месяцев, чтобы тайные контакты нацистов с англичанами прекратились. Все это время советская разведка действовала на полную мощь, опираясь на свои источники в антивоенных и антифашистских кругах Европы, Азии и Америки. В частности, агентура НКГБ вовремя перехватила директиву Иоахима фон Риббентропа от января 1945 г., согласно которой намечался план выхода Германии из войны без учета интересов СССР и шел активный немецкий зондаж через Ирландию.

Сети для агента Сета

Поучительна и одновременно курьезна история спецагента СИС, работавшего под глубоким прикрытием в Эстонии, а в ночь с 11 на 12 апреля 1945 г. уже по заданию Шелленберга перешедшего швейцарскую границу близ местечка Блуденц. Это англичанин Рональд Сет, чьи секретные "мгновения" зафиксированы в отчете резидента НКГБ в Лондоне Константина Кукина. Гораздо позднее об одиссее диверсанта Сета рассказал британский историк спецслужб Найджел Уэст.

Будучи спецагентом "Сикрет интеллидженс сервис", до начала войны в Европе Сет три года преподавал английский язык в Тартуском университете. Служил в Королевских ВВС, затем - в Управлении специальных операций (УСО). Интересно, что до 1940 г. в трех странах Прибалтики была заметна сильная проанглийская ориентация, и потому немцы относились к руководителям этих государств с большим недоверием. Эстонцев, латышей и литовцев использовали главным образом в войсках СС и в карательных полицейских частях. Для партизанских и диверсионных акций условия были самые неподходящие. Тем не менее 26 октября 1942 г. УСО забросило Сета, владевшего эстонским языком, под Таллин - для "оживления" там английской разведсети. Эта сеть была уже в значительной мере перевербована гестапо, и Сета взяли "тепленьким".

В архивных документах спецслужб Рональд Сет числится как агент СИС, перевербованный гестапо и абвером. В 1943 г. немцы пытались внедрить его в сеть английской разведки в Париже, но англичане на приманку не клюнули. Сет вновь оказался в концлагере. Сведения о нем, хотя и довольно отрывочные, Кукин получил от знаменитого советского агента Энтони Бланта, который в годы войны работал в контрразведке МИ-5... Далее, после покушения германских военных на Гитлера "двойника" Сета снова поместили в концлагерь Браунсвик, откуда он был освобожден в марте 1945 г. и доставлен на аудиенцию с шефами СС и СД. Затем, перейдя "окно" на границе, Сет направляется сразу к британскому военному атташе в Берне, чтобы передать послание от Гиммлера.

Но английская контрразведка тотчас арестовала спецагента и негласно доставила в Лондон. Сета обвинили в предательстве, сотрудничестве с гитлеровцами и выдаче агентурной сети английской разведки. Информацию о Рональде Сете с пояснениями, что руководство СС пытается сговориться с западными союзниками, Константин Кукин ("Игорь") передал в Москву приблизительно 20 апреля 1945 г. Следствие по делу Сета в Англии шло полтора года. В 1946 г. агента оправдали и по суду выплатили денежную компенсацию за месяцы, проведенные под арестом и в плену у немцев. Рональд Сет уехал на Мальту, стал писателем, автором более 60 книг, в том числе по шпионажу. Скончался в 1985 г. в возрасте 73 лет. Лучшая книга Сета, который печатался под псевдонимом Роджер Чартхэм, называется "У шпиона нет друзей".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1059
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1266
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1725
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1418

Другие новости