0
3244
Газета Спецслужбы Интернет-версия

23.06.2000 00:00:00

Из источников: открытых и скрытых


Служба внешней разведки России, как известно, считается военной организацией, хотя форму никто из сотрудников не носит - за исключением отдельных руководителей СВР, надевающих мундиры в особых случаях. Но и в цивильной, как говорится, одежде разведчики не теряют своих несомненных качеств: они более дисциплинированы и внимательны, настойчивы и обязательны, менее политизированы, чем многие обычные госслужащие. Последнее обстоятельство важно как фактор стабильности, достаточно вспомнить, как спокойно протекали уход из СВР политика-академика Примакова и его преемника генерала армии Трубникова. Всевозможные предположения и догадки о том, почему Вячеслав Трубников покинул при новом президенте пост директора службы и как сложится его "трудоустройство", так и остались догадками. Никакой вам интриги, потому как - "служба", и - "куда Родина прикажет"... Новому начальнику разведки, после его двухлетней командировки в США, на сборы понадобилось всего несколько часов. Когда 20 апреля неожиданно вышел президентский указ о назначении, официального представителя СВР в Вашингтоне - по другой версии он был главой миссии связи Ясенева при Лэнгли - генерал-лейтенанта Сергея Лебедева, он в тот же день вылетел в Москву. В прессе Лебедева называли также резидентом, но это всего лишь слухи...

Пока одни специалисты в Лэнгли, штаб-квартире ЦРУ, строят прогнозы относительно дальнейших кадровых изменений в русской разведке, другие там же ведут проверку дисциплины и лояльности в собственных рядах. Недавно заместитель директора Центрального разведуправления США генерал Джон Гордон в ходе изучения одного щекотливого вопроса своим приказом наложил взыскания на шестерых старших должностных лиц этой формально гражданской организации. Выговоры в письменной форме получили один действующий и двое бывших сотрудников руководящего состава Лэнгли. Двоим разведчикам, один из которых уже в отставке, вручены письменные предупреждения. Шестой служащий предупрежден устно. Хотя имена "пострадавших за дело" не сообщаются, из официального текста ЦРУ можно предположить, что указанные лица "потеряли бдительность". Весьма характерно участие в этой "мягкой" кадровой чистке генерала Гордона. Но главное, что в центре служебного расследования оказался бывший директор управления.

Подозревается Джон Дейч

В августе 1999 г. нынешний директор ЦРУ Джордж Тенет распорядился начать проверку благонадежности своего предшественника Джона Дейча, занимавшего этот пост в 1995-1996 гг. после громкой отставки Джеймса Вулси. Такой шаг Тенета в значительной мере диктовался полученным из офиса Генерального инспектора (ГИ) Лэнгли специальным докладом, где поднимался вопрос о "ненадлежащем обращении с секретной информацией", проявленном отставником Дейчем. На основании доклада ГИ в управлении началось служебное расследование, одним из его итогов и стала упомянутая серия приказов кадрового военного генерала Гордона, не забывшего при этом поощрить ряд сотрудников за проявленную ими бдительность. Секретный характер обвинений против Дейча породил слухи о "политическом заказе" со стороны его тайных и явных недоброжелателей, инициировавших служебное дознание.

Конфликт возник якобы из-за того, что вместе с персональным компьютером бывший директор, покидая свой кабинет в Лэнгли, прихватил домой также и некий массив конфиденциальной служебной информации, которую позже просматривал то ли для научных целей, то ли для написания мемуаров, то ли для каких-то иных потребностей. В отчете ГИ высказана негативная оценка тому, как в управлении было проведено первичное расследование этого инцидента, и рекомендовано установить персональную ответственность действующих и отставных сотрудников, так или иначе к этому причастных. Дисциплинарная комиссия ЦРУ получила указание рассмотреть данный вопрос, и уже в феврале отчет комиссии появился у генерала Гордона. А тот, учитывая "весьма необычный характер дела, в котором замешаны несколько действующих и бывших очень высокопоставленных сотрудников", попросил оценить решение комиссии более высокую инстанцию: Гордон обратился к бывшему сенатору Уоррену Рудману, председателю Консультативного совета по внешней разведке (КСВР) при президенте Клинтоне.

Очень тщательно изучив выводы комиссии, сенатор Рудман дал по ним свои подробные комментарии. Таким образом, Гордон заручился поддержкой двух "третейских" инстанций, независимых от директора ЦРУ, а это важно для объективного служебного расследования. Напомним, что ГИ назначается в Лэнгли непосредственно президентом с одобрения сената, а КСВР формируется по профессиональным критериям именно из числа независимых экспертов.

Главным недостатком, вскрытым в связи с делом Дейча, названо то, что столь серьезный инцидент в сфере безопасности не был вовремя замечен и задокументирован. Не исключена, в ряду других мер, передача материалов расследования Министерству юстиции. К упущениям начатого ЦРУ сразу после августа прошлого года служебного дознания эксперты относят и тот факт, что о ходе проверки не были немедленно информированы соответствующие комитеты палат Конгресса, Совет национальной безопасности (СНБ), Совет по контролю за разведкой, а также Министерство обороны. Более того, следовало предпринять жесткие меры безопасности, нейтрализующие причиненный ущерб, - так, вслед за обнаружением секретной информации в компьютерах Дейча, считают эксперты, эти компьютеры, хотя они и несекретные, нужно было изъять, а их владельца подвергнуть собеседованию (предварительному допросу). А высокий статус бывшего директора тем более требовал расследования по всем правилам, предусмотренным законодательством в сфере безопасности.

В отчетах ГИ и КСВР даны частные определения в отношении нынешнего директора Центральной разведки (Director of Central Intelligence - так официально называется эта должность в США, поскольку директору ЦРУ подчиняется целая структура разведывательного сообщества). А именно: Джордж Тенет "не вникал более глубоко в дело Дейча с целью обеспечить его надлежащее решение". Поэтому президент Клинтон недавно обсудил с Тенетом доклад КСВР. В беседе директор признал, что разделяет ответственность за те упущения, которые отмечены в докладе. Извлекая уроки из этого дела, он предпринял ряд конкретных мер с целью усиления требований и более четкого исполнения процедур, касающихся подобных расследований.

Теперь, в случае если кто-либо из действующих или отставных директоров ЦРУ, а также из числа их заместителей, будет заподозрен в неправомерных действиях или других прегрешениях, то процедуры контроля заработают немедленно, включая гарантированное уведомление об этом ГИ, комитетов конгресса и Минюста. Управлением сейчас разрабатываются нормативы, в соответствии с которыми расследования по вопросам собственной безопасности будут документироваться в каждом случае с обязательным ведением персонального досье. Из этих досье в будущем любой из руководителей ЦРУ сможет, если возникнет такая необходимость, почерпнуть надлежащие сведения.

Исполнительному директору ЦРУ (один из заместителей, руководящий текущей работой аппарата Лэнгли) поручено изучить должностные функции сотрудников, выявить, кто из них конкретно за что отвечает, особенно при обращении с секретными делами, и определить, какие процедуры, нормы, наставления и прочие руководящие документы потребуются при ведении секретных индивидуальных досье в будущем. Такова реакция на "дело Дейча", известного ученого, специалиста по ядерной физике.

Источники открытий

Пока в Лэнгли борются за дисциплину, повышают секретность и проверяют благонадежность своих бывших сотрудников и их "пособников" из числа действующих, в Вашингтоне состоялась очередная 21-я международная конференция под эгидой организации "Работа по открытым источникам" (Open Source Solitions). Одним из официальных клиентов этой фирмы, а по сути - особого рода информационного агентства, является ЦРУ. В свою очередь Лэнгли открыто спонсирует некоторые "аналитические продукты", которые фирма РОИ/OSS предлагает разведке на основе изучения и обработки открытых источников. Здесь как бы действует принцип: все что не закрыто - то открыто. При этом организация обладает неким сертификатом, удостоверяющим, что к эксклюзивной информации других ее клиентов ни ЦРУ, ни прочие ведомства США доступа не имеют.

Прошедшая конференция РОИ совпала с инициативой американского Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), целью которой является планирование неких совместных задач по ведению разведки в операциях невоенного характера ("operations other than war"). И тема конференции этой инициативе соответствовала: "Совместное боевое планирование, невоенные операции и разведка по открытым источникам". На данном форуме присутствовали действующие и отставные сотрудники разведки, правоохранительных, военных и других государственных учреждений из США и их зарубежные коллеги. В частности, Россию представлял заместитель начальника Информационно-аналитического управления СВР генерал-майор Владимир Будзко - специалист по компьютерным методам обработки информации, выпускник МИФИ, доктор наук. Конечно, подробности и даже сам факт выступления российского генерала на этой конференции СВР как бы "засекретила" от прессы. Зато почти любой желающий может кое-что узнать об этом из такого открытого источника, как Интернет.

Правда, некоторые заседания были действительно секретными, по крайней мере, закрытыми - так, в своем узком кругу собирались военные разведчики США, а по соседству другой конференц-зал вместил только членов американской ассоциации отставных сотрудников разведслужб, обсудивших методику использования открытых источников не только государственными, но и частными информационно-аналитическими службами. Интересно, что на секретном "генеральском заседании", где выступили более 20 генералов, полковников и гражданских руководителей, среди прочего разговор шел и об источниках субсидий, о фондах поддержки различных программ открытой разведки... На плановых открытых заседаниях конференции повестка дня включала такие вопросы, как будущее разведывательной информации, развитие совместных усилий по решению задач разведки в случаях возникновения конфликтных ситуаций в странах "третьего мира", новые методы поиска и использования источников разведданных в частном секторе.

В текущем году впервые создаются рабочие группы по открытой разведке в рамках ОКНШ (CINC OSINT) и НАТО (NATO OSINT). По мнению организаторов прошедшего в Вашингтоне форума, уже появились основы будущей глобальной системы разведки по открытым источникам, удовлетворяющей запросы штабных офицеров и аналитиков разведслужб США.

Тем временем в "Лесу"

Словно дожидаясь закрытия этой конференции, президент РФ вызвал представителя СВР из Вашингтона лишь на следующий день после ее окончания. Безусловно, помимо разного рода оперативных сводок и "наводок", касающихся борьбы с терроризмом, генерал Лебедев привез в Москву и свои свежие впечатления от наблюдений за представителями элиты мировой аналитической разведки. Можно надеяться, что кадровые или структурные изменения в "Лесу", как в обиходе именуют центр СВР в Ясеневе, коснутся лишь тех случайных людей, которых назначали на высокие должности в разведке "через голову" ее директора Вячеслава Трубникова. Таких совсем немного, поэтому о стиле и подходах нового директора можно будет судить весьма скоро. Пока нет оснований предполагать, что "ориенталистов" у руля сменят "американисты" или "германисты". Служба как и прежде будет стараться оптимально решать свои задачи по всем азимутам...

В первые дни после назначения новым директором Сергея Лебедева, да и сейчас, о нем и ситуации вокруг СВР в прессе было немало искаженной информации и весьма топорно сочиненных "слухов". Особенно забавны переписанные из устаревших книг рассуждения о якобы подавляющем преобладании в руководстве разведки при Шебаршине, Примакове и Трубникове "восточной", или "азиатской" доминанты. Имеются в виду выходцы из подразделений СВР, собирающих информацию по странам Азии. Увы, это не соответствует действительности, хотя в западных разведках именно востоковеды всегда ценились особо. По мнению автора этих строк, из-за нехватки в разведке на ряде важнейших руководящих должностей настоящих профессионалов, знающих оперативную ситуацию на Востоке, в России уже который год ведется такая "борьба" с терроризмом, наркомафией и торговцами оружием, что конца и краю этой борьбе не видно, а некие должностные лица призывают, причем как бы от имени государства, к ракетным ударам по территории Афганистана "без суда и следствия" и даже без решения ООН, касающегося борьбы с терроризмом. Если действовать такими и только методами, то зачем, спрашивается тогда вообще нужна квалифицированная разведка?

А пока стоило бы уточнить, что в Германии, вопреки утверждениям ряда СМИ, Лебедев и Путин никогда не встречались, а в Потсдаме у КГБ не было резидентуры. Зато наверняка пересекались пути Лебедева и Сергея Иванова, когда нынешний секретарь СБ служил в разведке. Точки их командировок в странах Северной Европы знают все разведки стран НАТО, а вслед за ними - западные журналисты. Это информация из открытых источников, поскольку оба разведчика работали под "крышами" дипломатов. После окончания в 1978 г. дипломатической академии МИД, а потом и разведшколы ПГУ КГБ и до того, как возглавить одно из управлений СВР, дипломат и разведчик Сергей Лебедев немало поработал в Западном Берлине и Бонне. Сейчас он поверяет ряды одной из самых эффективных мировых разведслужб.

...В конце апреля исполнился год со дня присвоения комплексу зданий в Лэнгли, штат Вирджиния, официального наименования "Центр разведки имени Джорджа Буша" (George Bush Center for Intelligence). Подобное явление в Америке редкость, поскольку там не принято увековечивать на государственном уровне ныне здравствующих отставных политиков. Бывший президент США сегодня бодр и активен, а его сын, как известно, является одним из двух главных кандидатов на президентское кресло в избирательной гонке 2000 года. Конечно, у Буша-старшего могут быть особые заслуги перед ЦРУ, имидж которого он восстанавливал после скандального дела Уотергейт, хотя и руководил ведомством меньше года - с 30 января 1976 г. по 20 января 1977 г.

В связи с этим последний народный анекдот о Ясеневе. На днях туда пришла, по слухам, телеграмма: "Москва, Центр имени Примакова, Трубникову. Снимаю шляпу". Подпись: "Джон Дейч".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1344
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1530
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1638
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
3898

Другие новости