Об аресте 14 июня 2000 г. агентами ФБР во Флориде отставного полковника РУМО США Джорджа Трофимова, вторично за последние шесть лет обвиненного в шпионаже на Москву, широко сообщалось по всему миру. Почти все СМИ поспешили, без ссылки на источник информации, назвать 73-летнего пенсионера то агентом КГБ, то доверенным лицом ГРУ. Связь с советской разведкой он будто бы поддерживал через митрополита Иринея, скончавшегося в прошлом году под Мюнхеном. Правда, американская пресса в основном высказывалась на сей счет более осторожно, замечая, что официальные власти - в лице ФБР и прокуратуры штата Флорида - отказываются делиться с журналистами какими-либо подробностями этого дела. На днях в городе Тампа состоялось первое заседание окружного суда, где Трофимов отверг предъявленные ему ФБР тяжкие обвинения. Эта новость, однако, затерялась в потоке других сообщений и почти не комментировалась аналитиками на страницах печати.
Между тем интересен уже сам факт отказа американского ветерана совершить предусмотренную законами США сделку с правосудием, в данном случае - признать себя бывшим шпионом и получить десяток лет тюрьмы взамен пожизненного заключения. Конечно, при этом ему надо будет согласиться целиком со всеми эпизодами "шпионской деятельности", которые спецпрокурор по подсказке контрразведчиков из ФБР предъявил судебному Большому жюри в столице штата городе Тампа. Например, если ЦРУ или РУМО пытались вербовать Иринея, то устами Трофимова нужно "озвучить" противоположное... Одним словом, бывший разведчик от сделки отказался. Хотя о сути предъявленных ему эпизодов "шпионажа" с его участием пока практически ничего не известно.
Надолго ли хватит у него выдержки? В этом главная интрига "дела Трофимова", поскольку ФБР, похоже, не имеет против него конкретных улик и доказательств... кроме, надо полагать, показаний какого-то важного свидетеля. Вряд ли это будет некий "сотрудник ФБР", с которым Трофимов якобы встречался в отеле Хилтон на западном берегу Флориды. Тот будто бы выдал себя за российского разведчика, вручил наивному "советскому агенту" старый должок на кругленькую сумму, после чего Джорджа Трофимова "взяли с поличным". Или, по другим сведениям из прессы, эти купюры, специально помеченные фэбээровцами, передавались где-то в другом месте, а задержали пенсионера уже в отеле... Но все это не имеет значения, потому что, как и в аналогичном деле Роберта Липки, никакого агента ФБР в образе русского разведчика не было - это обычная легенда, разработанная американской контрразведкой для публики. Никто этого "Ивана" не покажет суду и не будет объяснять, какую из российских спецслужб он изобразил перед Трофимовым.
Итак, кто же выступит в качестве свидетеля? Другой важный вопрос касается оценки информации, а в основном дезинформации, которая распространялась из неизвестных нам американских источников в течение двух недель от ареста до начала процесса. Основной вброс "компромата" на Трофимова произошел 14 и 15 июня, а далее контрразведка США зондировала общественное мнение, но прежде всего - ждала реакции российской стороны. Главное, что скажут отставные разведчики бывшего СССР, прямо или косвенно упомянутые в прессе в связи с этим делом.
Пока достоверно о подсудимом известно немного. Сын русских эмигрантов Георгий, он же Джордж Трофимов, родился в Германии 9 марта 1927 г. (по немецкой традиции его фамилия пишется - но только пишется - как в старые времена: Trofimoff). Где он был до весны 1945 г. - неизвестно. После войны оказался в зоне, оккупированной западными союзниками. С 1948 по 1956 г. проходил службу в армии США. В 1951-м получил американское гражданство. Далее служил в резерве, с 1959 по 1994 г. являлся сотрудников военной разведки (РУМО, существует с 1961 г.), работал главным образом в 66-й разведгруппе войск США на территории Германии, после отставки в звании полковника в 1987 г. продолжал службу как гражданский специалист. В декабре 1994 г. был арестован вместе с Иринеем (в миру - Игорь Владимирович Сусемиль) по обвинению в шпионаже. Вскоре их обоих освободили ввиду отсутствия каких-либо улик. С 1995 г. Джордж Трофимов живет во Флориде вместе с женой Ютой, получает военную пенсию 5300 долл. США ежемесячно (такая же пенсия у нынешнего президента Литвы, бывшего американского разведчика Валдаса Адамкуса).
Суть 13-страничного обвинения, которое не было опубликовано, если верить данным некоторых СМИ, сводится к тому, что в 1969 г. якобы Ириней привлек Джорджа, который посещал одну из русских православных церквей (кстати, вполне открыто, легально), к работе на КГБ. При этом называются имена сотрудников внешней контрразведки - Анатолия Киреева, Виктора Чернышева, Юрия Лысова, с которыми Трофимов будто бы встречался, хотя "пленки с секретной (!) информацией" передавал, по версии ФБР, через священника. Почему же американская юстиция пошла по второму кругу, пытаясь засадить своего ветерана за решетку на долгий срок? Возможно, ФБР вело за полковником наблюдение 5 лет, а потом решило поторопиться с арестом, пока жив "важный свидетель". Или, как полагают остряки, задержание Трофимова - это "ответный удар" Америки на случившийся днем ранее в Москве арест Владимира Гусинского...
Как бы то ни было, но теперь Фемиде грешно обвинять в шпионаже покойного Иринея. Но в этом - главная цель данного скандала. Расчет делается и на молчание упомянутых ветеранов советской разведки, хотя им никто не может запретить публично объявить, что Трофимова они не знают, а митрополиты Русской православной церкви никогда не являлись агентами КГБ, как о том заявляет кто-то со ссылкой на ФБР. Заодно американцы "прощупывают" Службу внешней разведки РФ, делают попытку несколько потревожить Ясенево в момент идущих там новых кадровых назначений (хотя с назначением нового директора СВР вовсе не обязательно, что "дело Трофимова" как-то сыграет). В целом за две недели ФБР провело информационную кампанию без особой выдумки, больше заботясь о главном свидетеле или главных "вещдоках" этого свидетеля. Так кто же он?
В ряде публикаций уже упоминалось имя бывшего генерала КГБ Олега Калугина, живущего в США с 1994 г. Собственно, версия эта не нова: вскоре после выхода его мемуаров Трофимова и его друга Иринея и арестовали в первый раз. А недавно сам Калугин появился в прямом эфире передачи телеканала РТР "Международная панорама" прямо из студии в Вашингтоне, держа в руках свою книгу "Первое главное управление", раскрытую на странице 198-й. Конечно, Калугина спросили, не он ли навел ФБР на след Трофимова. Бывший генерал и нынешний пенсионер ФСБ отказался признать, что по его мемуарам можно расшифровать фамилию настоятеля прихода в Мюнхене и его друга из американской военной разведки...
Однако, думается, такая игра "в шпионаж" некорректна. Прежде всего, как верно заметил в передаче РТР генерал-майор СВР в отставке Юрий Кобаладзе, Калугин виноват уже тем, что опубликовал такие сведения. И тем самым разгласил гостайну, за сохранность которой получает пенсию. Однажды ФБР уже ссылалось на Калугина, когда был арестован Липка.
Как представляется, не надо ждать выхода из-за ширмы этого главного свидетеля, который сам утверждает, что встречался в Вене с американцем (читай: Трофимовым) и передавал ему 90 тыс. марок (или долларов), и походя бросает тень на митрополита. Если Калугин будет тем самым "свидетелем" на закрытом заседании флоридского суда, то полковник Трофимов, конечно, скажет ему: "Я вас не знаю". И будет прав, если он настоящий мужчина, каким выглядит в глазах большинства журналистов еще с того, первого ареста. Мы не знаем, работал ли он в годы холодной войны на Россию или против нее, и сегодня речь не об этом. Но если Трофимов действительно служил в центре специальных допросов под городом Нюрнбергом (или прямо в нем), как о том просочилась информация в прессу из ФБР, - тогда, похоже, американская контрразведка выдала нам американские секреты.