"Моссад" против СССР не работал

Яков Альтшуллер

Об авторе: Яков Альтшуллер - полковник в отставке, ветеран КГБ СССР.

Тэги: Израиль, Моссад

В октябре 1999 г. в "НВО" было опубликовано интервью с бывшим руководителем разведки Израиля "Моссад" Исером Харелом. В нем г-н Харел утверждал, что в 50-60-е годы "Моссад" не проводил разведывательных операций в СССР.

В 1954-1955 гг. в Израиле для ведения разведки против СССР была создана сверхсекретная спецслужба "Натива", подчиненная, как и "Моссад", непосредственно премьер-министру страны. Ее аппарат насчитывал всего 50-60 человек. Но на "Нативу" работали "оперативники" в посольствах и консульских учреждениях Израиля в СССР, Польше, Венгрии, Чехословакии и других государствах. Она занималась сугубо секретными агентурными операциями как в самом Советском Союзе, так и в "третьих" странах против него.

Помимо этого где-то в 1950 г. в МИДе Израиля появляется специальный "Русский отдел" (РО), который чуть позже возглавил Нехимия Леванон, если мне память не изменяет, 1914 года рождения, служивший в 1943-1944 гг. переводчиком в "СМЕРШе". Считалось, что Леванон - полковник "Моссад".

В 1957-1958 гг., после разоблачения беззаконий периода культа личности Сталина, РО принял участие в организации широкомасштабной операции (она проводилась более чем в 30 странах) по дискредитации СССР под предлогом "антисемитизма его государственной политики". Как писал в 1963 г. один из будущих руководителей Всемирного еврейского конгресса И. Лейблер, в результате этой акции удалось не только обострить отношения СССР с рядом государств, но и внести раскол в компартии Франции, Италии, Израиля и ряд других.

После разрыва дипломатических отношений между СССР и Израилем в 1967 г. оперативники РО МИДа (в центральном офисе работали около 30 человек) и "Нативы" обосновались в некоторых европейских государствах, в том числе и в Румынии (которая, как известно, имела "особую позицию" по ближневосточному конфликту), а также в посольстве Нидерландов в Москве, представлявшем в нашей стране израильские интересы. Когда в СССР в 1971 г. в короткие сроки (2-3 месяца) возникло националистическое "сионистское" движение - его ядро первоначально составляли 110-170 человек, - КГБ полагал, что в его состав были целенаправленно введены многие бывшие агенты "Нативы" и информаторы "Русского отдела". Причем последние могли быть как оплачиваемыми сотрудниками, так и идейными бессребрениками.

Создание двух не связанных с официальной разведкой органов ("Натива" и "Русский отдел") для проведения специальных операций против СССР являлось абсолютно оправданным с точки зрения достижения максимальной эффективности, избежания параллелизма на специфическом направлении разведывательной работы.

Агентом РО МИД в Лондоне в 70-80-е годы был Майкл Шернборн, широко, как говорят, "известный в узких кругах". (Лично я подозреваю, что еще в 1947-1948 гг. его завербовали сотрудники службы "Бет-алия" - предшественницы "Моссада" в Палестине, где Шернборн проходил военную службу в составе британского воинского контингента. Как один из "операторов" РО, он собирал оперативную информацию о происходящем в нашей стране практически в режиме реального времени и ежедневно информировал Леванона. Однако в феврале 1980 г., получив "отставку", сопровождавшуюся вручением ему специальной "почетной грамоты" "за успешную работу", Шернборн выступил с прямым обвинением Леванона и его заместителя В. Зарецкого (эмигрант из СССР, полковник "Моссада") в причастности к... агентуре КГБ СССР. Скандал тогда получился достаточно громким, но, естественно, практически не известен в нашей стране.