0
3323
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.09.2000 00:00:00

Затянувшееся перевооружение

Тэги: Павлов, перевооружение, авиация


-Виталий Егорович, как бы вы охарактеризовали состояние армейской авиации на современном этапе ее развития? Каковы основные проблемы этого рода войск?

- Армейская авиация, как и все Вооруженные силы в целом, находится на этапе реформирования. Значительно сокращена ее численность, претерпела изменение организационно-штатная структура наших частей, управлений авиации округов и армий, уточнены задачи, выполняемые ими. Разработана концепция развития рода войск на ближайшую и более отдаленную перспективу. Принимаются на вооружение, осваиваются личным составом новые авиационные комплексы пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, ведутся разработки перспективной техники.

На состояние армейской авиации, конечно, оказывают влияние нынешние экономические возможности государства по всестороннему обеспечению Вооруженных сил, и нам это приходится учитывать в своей работе по поддержанию боеспособности частей. Так, средний налет экипажей по сравнению с началом 90-х годов снизился в 2-2,5 раза, приходится больше времени "летать" на тренажерах, использовать возможность ротации пилотов в горячих точках, планировать их подготовку дифференцированно, принимать ряд других мер. Проблемным является вопрос поддержания исправности авиатехники хотя бы на минимально допустимом уровне. Критическое положение у нас сложилось с подготовкой нашей смены - курсантов-вертолетчиков. Они поднимаются в небо в 10 раз меньше, чем требуется. Все объясняется просто: нет денег - нет топлива, нет топлива - нет полетов. В результате - нет авиаторов. Однако принимаемые нами при поддержке Генерального штаба и Главного управления Сухопутных войск экстренные меры, реформирование армейской авиации, усилия, прилагаемые руководящим и всем личным составом, позволяют выполнять возлагаемые на нас задачи.

- В свое время армейскую авиацию несколько раз передавали из одного вида Вооруженных сил в другой. Что бы вы могли сказать по этому вопросу?

- Армейская авиация в процессе своего становления и развития претерпела немало изменений, в том числе в отношении подчиненности. Были мы в составе ВВС. Пережили период двух "хозяев", когда, находясь в ВВС, оперативно подчинялись общевойсковым командующим. С начала 90-х годов армейская авиация - род войск Сухопутных войск.

Накопленный опыт позволяет сделать вывод о том, что авиация, предназначенная для обеспечения действий прежде всего СВ, должна быть в непосредственном подчинении у общевойсковых командующих, функционировать в едином оперативно-тактическом построении частей и соединений на поле боя, по единому замыслу, в едином контуре управления. Являясь мощным огневым и маневренным средством, она позволяет оперативно реагировать на изменение обстановки и действия противника. В ряде случаев, например при поддержке войск, развивающих наступление в отрыве от основных сил, армейская авиация - это единственное средство огневого сопровождения. Ни артиллерия, ни фронтовая авиация в таких условиях, при плотном соприкосновении с неприятелем и "размытом" переднем крае работать не смогут. И тут крайне важно непосредственное управление.

Переход в состав ВВС мог бы иметь свои плюсы в других условиях, когда экономические возможности государства позволят профинансировать создание единой системы управления всеми компонентами видов Вооруженных сил и родов войск на поле боя, поддерживать исправность авиатехники, средств наземного обеспечения полетов, разрабатывать и принимать на вооружение новые образцы вооружения без "перекосов" в сторону того или иного авиационного комплекса, пропорционально выполняемым задачам обеспечивать материальными средствами боевой подготовки. Замечу, что в армейской авиации до сих пор эксплуатируется техника второго поколения, а доля новой - всего три процента, в то время как ВВС осваивает комплексы уже пятого поколения.

- Насколько, по вашему мнению, соответствуют требованиям времени организационная структура и система управления армейской авиации?

- Вооруженные конфликты, в которых принимали участие Вооруженные силы нашей страны, причем ни в одном из них они не обошлись без армейской авиации, со всей очевидностью показали, что структура ее частей, система управления ими должны соответствовать возлагаемым задачам, фактическому состоянию рода войск, его роли и месту в проводимых операциях на конкретном ТВД.

Накопленный опыт применения армейской авиации в боях и при выполнении миротворческих миссий позволил нам внести соответствующие изменения в оргструктуры и системы управления. Так, например, отдельные батальоны аэродромно-технического обеспечения (обато), отдельные роты связи и радио-технического обеспечения (орс и рто), ранее бывшие отдельными частями, включены ныне в состав вертолетных полков. Стали менее громоздкими эскадрильи - как отдельные, так и в составе полков. Введена в соответствующие структуры служба вооружения. Значительно усилены подразделения связи, прежде всего в СКВО. В полках созданы группы боевого управления, пункты наведения. Все это обеспечило существенный прирост нашего боевого потенциала за счет повышения качественных характеристик управления.

- Почему так медленно идет перевооружение частей армейской авиации новыми боевыми машинами типа Ка-50 и Ми-28? Когда у вас появятся всепогодные вертолеты, способные действовать в любое время суток?

- Процесс создания новой современной авиатехники всегда был многотрудным и длительным по времени. Если в 30-е - начале 40-х годов на разработку и "обкатку" новой авиатехники уходило около 3-4 лет, в 60-е- 70-е - 7-10, то в 90-х годах и у нас и в других странах данный период растягивался на 15 и более лет. Это связано, среди прочего, и с усложнением принимаемой на вооружение техники, ее удорожанием. Кроме того, в России сказываются все те же экономические трудности, вытекающее отсюда недостаточное финансирование НИОКР в интересах армейской авиации.

Тем не менее, несмотря ни на что, в 1995 году был принят на вооружение боевой ударный вертолет Ка-50. Несколько машин мы закупили, и в настоящее время их осваивают пилоты в Центре боевого применения в Торжке.

Вертолеты типа Ми-28, Ка-52 с усовершенствованной "начинкой", которая позволит их применять круглосуточно и в сложных метеоусловиях, предъявляются для проведения государственных испытаний. Интенсивно мы работаем над модернизацией находящихся в строю уже длительное время Ми-8 и Ми-24. Это существенно расширит их боевые возможности, продлит ресурс эксплуатации до того времени, когда подоспеет новая техника. Кстати, по этому пути идут и ведущие авиационные державы с сильными экономиками. В Чечне мы уже испытали ряд технических новинок, в том числе и беспилотные комплексы, и ряд модификаций винтокрылых машин. Готовим группу боевых вертолетов. Применять их будем тогда, когда полностью решим все технические проблемы, связанные с эксплуатацией. Ведь, к примеру, у солдата, бегущего в атаку, не должно быть сомнений, что его автомат откажет в самый критический момент. Так и пилоту на боевом курсе необходимо работать спокойно и уверенно, а для этого нужны соответствующие показатели надежности, к которым мы сейчас вплотную подошли.

- Одно время активно обсуждалась концепция "воздушной боевой машины пехоты". Вы не могли бы сказать несколько слов об этих проектах?

- Дискуссии по данному поводу шли в 80-90-х годах. Имелось в виду создание вертолета: а) сравнительно дешевого в производстве, б) простого в эксплуатации и пилотировании. Но вместе с тем имеющего мощное вооружение и способного перевозить отделение солдат-десантников.

Разработка новой машины с такими возможностями затянулась. Кроме того, в принципе подобный вертолет у нас эксплуатируется вот уже почти 30 лет. Это широко известный в нашей стране и за рубежом Ми-24.

- Что вы можете сказать, Виталий Егорович, о боевом применении армейской авиации в Чечне и других "горячих" регионах?

- Главное достояние армейской авиации, доставшееся нам в наследство от прежних времен и тщательно сберегаемое сейчас, - морально-боевые качества наших пилотов, специалистов наземных служб. Только за период боевых действий в Дагестане и Чечне с августа прошлого года по настоящее время 15 вертолетчиков удостоены звания Героя Российской Федерации. Более полутора тысяч авиаторов награждены орденами и медалями за этот период. В годы Великой Отечественной войны было такое понятие "массовый героизм", и ныне в частях армейской авиации в горячих точках он проявляется практически ежедневно. Можно привести немало тому примеров, и мы надеемся собрать их, систематизировать и издать сборник, посвященный подвигам наших ребят.

13 декабря 99-го года над территорией Чечни, контролируемой в то время бандитами, катапультировался летчик сбитого штурмовика Су-25. Ему на выручку вылетел вертолет поисково-спасательного обеспечения (ПСО) с десантниками на борту. Однако и эту машину при подходе к месту происшествия подбили, и она совершила вынужденную посадку вблизи противника. Тогда спасать людей отправилась группа вертолетов во главе с полковником Николаем Майдановым. Под ураганным огнем они сделали все возможное для выполнения задачи. При этом погиб экипаж вертолета Ми-24 майора Андрея Совгиренко (летчик-оператор старший лейтенант Александр Иванов), а майор Владимир Алимов, пилотируя Ми-8, под шквальным обстрелом противника посадил свою машину вблизи сбитого вертолета, забрал его экипаж, десантников и взлетел, буквально продираясь сквозь автоматные и пулеметные трассы, и чудом дотянул только до ближайшей точки расположения наших войск.

Алимов получил звание Героя. А вот Николай Майданов погиб при очередном боевом вылете.

31 января 2000 года во время эвакуации десанта, выполнившего задачу в тылу противника, находившийся в составе экипажа Ми-8 начальник ПДП и ПСС СКВО подполковник Александр Жуков прикрыл огнем взлет вертолета, сам остававшись с двумя военнослужащими в окружении врага. Расстреляв весь боезапас, попал в плен. Чудом избежав смерти, пробыл в неволе 100 дней, и только при штурме поселка Комсомольский тяжело раненный Александр Жуков был освобожден. До сих пор он находится на излечении в госпитале. В мае этого года награжден Золотой звездой Героя России.

23 марта 2000 года вручались дипломы и памятные подарки Международного фонда безопасности полетов за героизм, мужество и находчивость авиационным специалистам, своими действиями предотвратившим гибель людей, потерю дорогостоящей авиационной техники. Среди награжденных был экипаж вертолета Ми-8 армейской авиации - майор Василий Никишин, капитан Николай Щанов, старший лейтенант Сергей Некрасов. Они работали в миссии ООН в Анголе и 5 декабря 1998 года перевозили 21 пассажира. Полет происходил на высоте 2100 м, над облаками, в сложных метеоусловиях. На 42-й минуте после взлета пилоты почувствовали запах гари и услышали посторонний шум в правом двигателе, но не потеряли самообладания, действовали хладнокровно и слаженно. Выключив отказавший двигатель, точно определив свои координаты и подав установленным порядком сигнал бедствия, экипаж принял решение об экстренной посадке. Вышел вертолет под облака на высоте 300 м, времени - в обрез, рельеф местности - холмистый, вдобавок внизу - сплошь деревья и кустарник, превышение над уровнем моря 1100 м, температура наружного воздуха свыше 35 градусов, предельная загрузка вертолета. Но летчики сумели подобрать площадку и совершить посадку с минимальным пробегом, спасли и пассажиров, и машину.

- И последний вопрос, Виталий Егорович. Вы стали летчиком армейской авиации по стечению обстоятельств или благодаря осознанному выбору?

- Как я стал вертолетчиком? Сложный вопрос и однозначно ответить на него невозможно. Однако могу сказать точно: с раннего детства отнюдь не думал и не мечтал стать летчиком. Хотел заниматься историей, археологией. Но в жизни порой все меняется мгновенно. Заканчивая школу рабочей молодежи, в 17-летнем возрасте я впервые увидел маленькие вертолеты Ми-1 и встретился с ребятами-первокурсниками военного авиационного училища - почти моими одногодками. Вот после этого и решил идти по их стопам. Три года учебы, занятия спортом, а главное - полеты, полеты, полеты! Окончил училище и был оставлен инструктором. Восемь лет учил курсантов летать, одновременно сам совершенствовался как летчик. У пилотов есть понятие: стать летчиком - быть летчиком. Мне пришлось освоить более 15 типов машин. Свыше 35 лет летаю на вертолетах и на военно-транспортном самолете Ан-26. И, наверное, имею право думать и сказать, что как летчик я состоялся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1185
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1017
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1303
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1708

Другие новости