0
2901
Газета Спецслужбы Интернет-версия

27.10.2000

Мемуары "Лоуренса российского"

Тэги: Хилл, шпион


Джордж Хилл. Моя шпионская жизнь. М., 2000, "ЛГ информейшн груп", "ОЛМА-ПРЕСС" - 336 с., илл., серия "Досье".

Шпионскому ремеслу автор этой книги, впервые изданной на русском языке только сейчас, обучался в "школе жизни" с самого детства. Его отец Фредерик Уильям Хилл, или по-русски Федор Альфредович, родился в 1860 г. в Санкт-Петербурге, жил там до 1917 г., владея кирпичным заводом, занимаясь торговлей с Персией. Сам Джордж Хилл, родившийся в 1893 г. в Лондоне, не только продолжил семейную традицию, но и сделал головокружительную карьеру в качестве сотрудника "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС). В годы Второй мировой войны, когда по соглашению между Англией и СССР обе страны обменялись миссиями разведслужб, именно Хиллу довелось возглавлять официальное представительство СИС в Москве.

Перед получением советской визы в июле 1941 г. "матерый шпион" заполнил анкету, где отразил свое участие в борьбе с большевистской Россией, и даже представил две книги своих мемуаров. Его первые воспоминания были изданы в Великобритании в 1926 г. и тогда же запрещены цензурой. Через пять лет второе издание книги Хилла, заметно переработанное и расширенное, вышло в Париже. Авторское повествование, которое завершается событиями 1920 г., в русской версии дополнено большим предисловием и комментариями военных историков Валерия Авдеева и Владимира Морковчина. Перевод с французского сделал полковник СВР Владимир Карпов.

Первая мировая война застала Хилла в Канаде. После курса специальной подготовки, в составе шотландско-канадских частей его направляют во Францию. Как войсковой разведчик он прошел "боевое крещение" на фронте, занимался допросами пленных и ловлей шпионов, был ранен, а вскоре после этого произведен в офицерский чин. Откомандированный в штаб-квартиру СИС, Хилл за месяц осваивает болгарский язык и попадает в Грецию на Салоникский фронт, уже в качестве секретного агента британской политической разведки. Работа с агентурой побудила его заняться летной подготовкой, чтобы самому забрасывать диверсионные группы в тыл противника.

На Ближнем Востоке, в Египте Хиллу выпал случай познакомиться с легендарным Лоуренсом Аравийским. "Это был спокойный и сдержанный человек, - замечает Джордж Хилл. - Позднее, находясь в России, я пытался использовать против немцев некоторые приемы, которые применял против турок полковник Лоуренс".

Назначение в Россию было и ожидаемым, и внезапным. В июне 1917 г. Хилл вновь отправляется на свою "вторую родину" через Скандинавию и Финляндию. Спустя полтора года он проделает этот путь в обратном направлении, спасаясь бегством от контрразведки ВЧК. Но вначале его маршрут лежал через Москву в Могилев, где "Керенский вступил в жестокий спор" с главнокомандующим генералом Духониным и "не скрывал этого факта от представителей Межсоюзнической миссии". Свидетель развала русской армии и революции Октября 17-го, Джордж Хилл умудряется находить германских агентов даже в Ставке. В своих мемуарах он, оставаясь противником большевиков, тем не менее разоблачает фальшивку о "золоте кайзера", поясняя, что не Ленин, а его противники получали деньги от немцев.

В России капитан Хилл активно действовал под началом резидента СИС полковника Джо Бойла, рядом с не менее известным "лоуренсом российским" Полом Дьюксом. Суть многих операций британской разведки в книге Хилла не раскрыта, некоторые факты поданы в выгодном для Британии свете. Однако автор честно признается, что вначале его главной задачей по линии разведки было не допустить выхода России из войны. Поэтому до марта 1918 г., когда большевики подписали Брестский мир, после чего войска Антанты высадились в Мурманске и нацелились на Архангельск, Хилл и его помощники весьма близко общались с представителями Советской власти. Англичане сразу предложили большевикам свою помощь в налаживании работы железных дорог, обслуживающих потребности фронта. Как следует из мемуаров, и в Петрограде, и в Москве у СИС имелась разветвленная сеть агентуры, их осведомители находились даже в ЧК и Кремле.

В книге даны интереснейшие описания V съезда Советов, на котором Хилл присутствовал в качестве гостя, мятежа левых эсеров 6 июля 1918 г., попыток британской разведки организовать в России политический переворот путем серии террористических актов.

После десанта британского флота на Севере и раскрытия ЧК "заговора послов", которым руководил британский разведчик Локкарт, Джордж Хилл перешел на нелегальное положение. В книге отсутствуют многие важные детали заговора, подробности операций СИС по внедрению своей агентуры в ряды латышских стрелков, охранявших Кремль. Эти и другие факты, связанные с арестом Брюса Локкарта и Сиднея Рейли, приведены в комментариях и предисловии российских историков. Бесценно и свидетельство самого Хилла: "Первоначально союзники планировали оккупировать Архангельск и прилегающие к городу районы к середине июля. Однако затем операцию перенесли на 2 августа 1918 года".

Конспиративные квартиры, на которых Джордж Хилл скрывался от ареста, явки, пароли, нелегальные операции - все это описано мемуаристом с большим мастерством и изрядной долей вымысла. Его работа против России не закончилась, когда 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала. Пребывание в белой армии у Деникина привело Хилла к выводу, что в гражданской войне обе стороны делают ставку на насилие. В начале 1920 г. перед освобождением большевиками Одессы его назначают британским политическим комиссаром в структуре, подчиненной тогдашнему "верховному комиссару Юга России", известному адмиралу, автору теории военной геополитики адмиралу Гарольду Маккиндеру.

Из Одессы Хилл вынужден бежать в Константинополь, оттуда он без промедления оказывается в Греции... Этим эпизодом завершаются мемуары, но не шпионская карьера Джорджа Хилла. После России он был замечен в Константинополе, Варшаве, Риге, Хельсинки и других столицах ряда стран, пограничных с СССР. В 1926 г., по официальной версии, разведчик уволился из СИС. В апреле 1939 г., накануне Второй мировой войны, его как опытного специалиста возвращают на службу, чему поспособствовал старый друг Хилла премьер Уинстон Черчилль.

Полковник Джордж Хилл принимает участие в организации разведывательной и диверсионной службы - Управления специальных операций (УСО) Великобритании, а летом 1941 г. едет в Москву. В 1944 г. ему присваивается очередное воинское звание бригадного генерала. В Москве его партнером по оперативной работе является "полковник Осипов" - генерал-майор разведки НКГБ Гайк Овакимян. А в Лондоне тем временем советскую разведку представляет полковник Иван Чичаев. За годы войны в сферу совместных интересов двух стран помимо Германии и ее союзников также входили Иран, Афганистан, Китай, Польша и другие государства, где разведслужбы Берлина противостояли союзникам по антигитлеровской коалиции.

Генерал Хилл отбыл из Москвы в мае 1945 г., когда его назначили начальником миссии связи британских войск в Берлине. Последний визит Хилла в русскую столицу состоялся в ноябре 45-го. Вскоре он уходит в отставку, а в августе 1946 г. прибывает специальным представителем британской гражданской авиакомпании в Прагу. Для историков разведки следы бригадного генерала Хилла теряются в Европе конца 40-х на маршрутах "Бритиш эйруэйз".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
709
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1717
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1834
Дания грозит Ирану санкциями

Дания грозит Ирану санкциями

Фемида Селимова

Тегеран уверен, что Копенгаген хочет подорвать ирано-европейское сотрудничество

0
1771

Другие новости

Загрузка...
24smi.org