0
1591
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.11.2000 00:00:00

В Москву - с чистыми руками

Тэги: Башта, Гавел


Роспуск почти десятилетие назад Варшавского оборонительного договора, решив сиюминутные политические задачи, подтолкнул страны Восточной Европы к новым альянсам, причем не только чисто военным. С распадом единого пространства безопасности бывших соцстран возникли новые проблемы, касающиеся роли прежних структур госбезопасности. Во-первых, вхождение Польши, Венгрии и Чехии в НАТО фактически вынуждает эти государства вести агентурную и другую разведку против России. Во-вторых, некогда секретные архивы спецслужб стали использоваться там для политических целей, межпартийной борьбы (особенно перед выборами) и даже организации судебных процессов. Например, в Праге недавно вышла книга "Като. История проверенного человека" о нынешнем министре иностранных дел Чехии Яне Каване, карьера которого, по мысли авторов, была связана с госбезопасностью.

В 1990-е годы среди тех, кто занимался демократизацией чешской госбезопасности, особенно выделялась фигура Ярослава Башты. Как бывший диссидент, один из первых "подписантов" Хартии-77, он входил в число ближайших соратников нынешнего президента Вацлава Гавела. За минувшее десятилетие Башта, всегда, по мнению наблюдателей, имевший свое особое мнение по ключевым вопросам развития страны, приобрел репутацию борца с коррупцией. Однако тут видного деятеля "бархатной революции" и реформатора чешских спецслужб ждало разочарование. Ко дню рождения Башты правительство Чехии утвердило его кандидатуру на вакантную должность посла в России. Предыдущий посол уехал из Москвы еще в январе, его место занял временный поверенный в делах, имеющий дипломатический ранг советника-посланника. Такая ситуация не вполне отвечала общему уровню отношений между двумя странами, но российский МИД спокойно, терпеливо ждал. После недавней высылки из Чехии двух российских дипломатов, бездоказательно обвиненных в шпионской деятельности, а также после одностороннего введения правительством Милоша Земана летом 2000 г. визового режима отношения между Москвой и Прагой не отличались динамизмом.

Вопрос разрешился сам собой, когда в начале осени Прага наконец-то запросила агреман для нового посла. Остается лишь приветствовать, что такую ответственную должность будет занимать столь известный деятель "Пражской весны" и в то же время политик, по мнению наших источников, с хорошей репутацией. Его личность и опыт работы в контрразведке заслуживают внимания.

ПРИЗВАННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ

Ярослав Башта родился 15 мая 1948 г. в Пльзене, на западе Чехии (тогда ЧССР). С 1967 г. изучал археологию Cредневековья в пражском Карловом университете. В январе 1970-го был арестован за организацию забастовок и демонстраций. После суда отбывал срок в тюрьме, освобожден в июле 72-го. Участвовал в диссидентском движении, занимался распространением "подрывной" литературы, писал статьи для оппозиционных изданий. Одним из первых подписал Хартию-77 Вацлава Гавела. До 1990 г. работал в организации по строительству автомобильных и железных дорог.

Хотя закончить свое образование в университете Баште так и не удалось, он продолжал изучение своей любимой науки археологии. В 1985 г. вместе со своей второй женой Дарой ему удалось раскопать одно из крупнейших укрепленных городищ эпохи ранней бронзы на территории Средней Европы. Другой их важной находкой стало открытие в окрестностях нынешнего города Домажлице в Чехии крупного славянского поселения периода 700-950 гг. н.э. Возможно, он стал бы вполне профессиональным археологом, но "бархатная революция" вернула его в сегодняшний день, к "раскапыванию" архивов секретных служб...

В 1990 г. Чехословакия удивила весь мир количеством разного рода оригинальных личностей, получивших рычаги управления страной. Министерство внутренних дел, куда входило тогда и управление госбезопасности СБ, возглавил молодой длинноволосый "хиппи" Ян Румл. А Ярослав Башта стал шефом управления по защите конституции и демократии - своего рода "идеологической" контрразведки, аналога 5 управления КГБ. Когда управление преобразовали в службу, Башту назначили заместителем ее директора, но вскоре он был смещен с этого поста за "несоответствие". В июле 1991 г. служба контрразведки вышла из состава МВД и стала новым ведомством - Федеральной службой безопасности и информации (после 1993 г. - чешская СБИ), а Баште вернули его должность замдиректора.

Однако в ноябре 91-го тогдашний директор ФСБИ Иржи Новотный вновь уволил своего зама, обвинив его в нарушении служебных инструкций. Свою версию этого смещения Башта изложил в статье "Концепция политики безопасности" ("Энциклопедия шпионажа", Прага, 1993 г.). Причиной, как он считает, стала его встреча с президентом Гавелом в Пражском соборе 6 сентября 1991 г. Вместе с Баштой пришли еще двое высоких чинов ФСБИ. А вскоре после этого всех троих отстранили от службы за несанкционированную передачу государственных секретов президенту республики Гавелу. Сам Башта не поясняет в книге, о каких секретах идет речь. Но тогда в Праге циркулировали слухи, что эта троица информировала Вацлава Гавела о наличии в его окружении нескольких штатных информаторов бывшей СБ ЧССР. И президенту якобы представили список, где фигурировали имена ряда его помощников. Наблюдатели отмечают такой факт: Башту дважды назначали на пост заместителя шефа контрразведки вопреки мнению Гавела и Новотного.

Прокомментировать данный эпизод корреспондент "НВО" попросил бывшего диссидента, известного чешского разведчика Карела Кэхэра (интервью с ним см. "НВО" # 21, 2000). Как полагает доктор Кэхэр, наиболее вероятное объяснение этого случая таково: Гавел счел инициативу Башты за попытку оказать давление на президента и пожаловался Новотному. Исходя из этого, можно предположить, что до сего дня отношения между Гавелом и Баштой сложные. После "бархатной революции" каждый из них шел в политике своей дорогой.

КОРРУПЦИЯ И КОНТРРАЗВЕДКА

По данным чешского информационного агентства ЧТК, в 1991-1992 гг. Башта прошел курс обучения для сотрудников разведки на Западе. Детали не уточняются, хотя другие источники относят контакты "археолога" с западными разведками к чуть более раннему периоду. В биографии посла этот момент не до конца прояснен. С одной стороны, он выглядит жертвой интриг "ближнего круга" президента. С другой - ему поручают в конце 91-го руководить "независимой комиссией" МВД по проверке исполнения закона о люстрации. Официально Башта являлся председателем комиссии по декабрь 1992 г., то есть практически до "развода" Чехии и Словакии. По другим сведениям, он занимался проверкой всего агентурного аппарата чехословацких спецслужб с 1991 г., имея доступ к самым большим секретам государства. А с начала 93-го комиссия прекратила работу.

Тогда же начинается его сотрудничество с партией чешских социал-демократов, членом которой он становится в 1994 г. Будучи активным бизнесменом, владельцем двух строительных фирм, Башта избирается депутатом парламента в 96-м и 98-м годах. Как члена фракции ЧСДП, его назначают заместителем председателя парламентского комитета по обороне и безопасности, а также председателем постоянного комитета палаты депутатов по контролю за деятельностью чешской контрразведки СБИ. Когда Чехия вошла в НАТО, Башту включили в состав постоянной делегации на сессиях Североатлантической ассамблеи.

С приходом к власти правительства Милоша Земана, лидера социал-демократов, Ярослав Башта возвращается в исполнительные структуры, получив должность министра без портфеля. В этом "привычном" для себя качестве он работает с

22 июля 1998 г. по 23 марта 2000 г., возглавляя Совет по разведке. Интересно, что его последователь, нынешний министр без портфеля Карел Бржезина, не имеет таких полномочий. Контролем за деятельностью чешских разведслужб занимается министр иностранных дел Ян Каван. Как член кабинета, Башта был в руководстве ряда других правительственных коллегий, включая межведомственные Cоветы по борьбе с наркобизнесом и по научным исследованиям и развитию новых технологий. Драматический поворот в карьере, когда его лишили министерской должности, связан с провалом порученной ему Земаном операции "Чистые руки". Предполагалось, что в Чехии начнется серьезная борьба против экономической преступности, коррупции и отмывания "грязных" денег. Как и в других странах Восточной Европы, опыт итальянского судьи Ди Пьетро на чешской земле потерпел фиаско, а Башту обвинили в непрофессионализме. Говорят, что смещению министра во многом способствовала позиция Клауса и части руководства возглавляемой им Гражданской демократической партии.

По мнению доктора Кэхэра, отставка Башты сама по себе не является доказательством его некомпетентности, поскольку один правительственный чиновник не в силах побороть коррупцию. "Чистые руки" с самого начала довольно успешно саботировались организованной преступностью, теми лицами, против которых была направлена операция. За провал этих привлекательных, но лишенных реализма предвыборных обещаний социал-демократов Башту сделали виновником. Кроме того, его расследования затрагивали главным образом дела о возможной коррупции и незаконной приватизации за тот период, когда демократы были основной партией, а Клаус - премьер-министром, руководившим и спецслужбами.

ОДИНОЧКИ

Многие чехи воспринимают Башту как человека рассеянного, типа инспектора Клузо из популярной комедии с Питером Селлерсом в главной роли... По словам Карела Кэхэра, на самом деле Башта вовсе не такой: "Его внешний вид обманчив. Он, несомненно, человек умный, порядочный. Даже самые отъявленные критики отмечают его неподкупность, и что он не использует свои полномочия для личного обогащения. В политике главная проблема Башты - одиночество. Им не руководит никакая группировка или даже фракция его собственной партии. Хотя он пострадал от действий предыдущего режима, после 1989 г. Башта не стал яростным антикоммунистом и высказывал серьезные замечания к так называемому закону о люстрации".

К числу самых непримиримых противников Ярослава Башты, замечает доктор Кэхэр, можно отнести бывшего министра внутренних дел Яна Румла. Он и его прежний заместитель Мартин Фендржых неоднократно использовали свои каналы в СМИ для клеветы на Башту. Особенно в период, когда в качестве эксперта оппозиции по вопросам безопасности Башта разоблачал их злоупотребления властью. А это не столь простое и легкое дело, учитывая связи Румла в полиции и спецслужбах. От Башты требовались качества "профессионального контрразведчика", и он их проявил, если верить публикациям в чешской прессе. Во всяком случае, опыт посла Башты интересен для российских экспертов.

В Словакии карта спецслужб сегодня разыгрывается с особым размахом. Дело не только в том, что страна эта, желая поскорее стать членом НАТО, ориентирует на восток свою военную разведку. Руководство Братиславы использует и архивы бывшей чехословацкой госбезопасности, и материалы ЦРУ, чтобы лишить электората своего политического конкурента Владимира Мечьяра. Попутно обвиняется и бывший руководитель контрразведки Иван Лекса, объявленный в розыск: его подозревают в похищении в 1995 г. сына бывшего президента Словакии Михала Ковача. Но более серьезно то, что из Лексы пытаются сделать "козла отпущения" за сотрудничество Словацкой службы безопасности (до конца 1998 г.) со спецслужбами... демократической России. А недавно должен был начаться "обезьяний процесс" над словаком Алоизом Лоренцом, который имел неосторожность работать последним шефом Службы национальной безопасности МВД ЧССР (до конца 1990 г.). Впрочем, на опыте Чехии, которая и предоставила столь взрывоопасный "компромат" на г-на Лоренца словацкому военному суду, можно предсказать, что в случае серьезного разбирательства и этому "ответчику" не грозит скучная жизнь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
762
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
730
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
734
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
698

Другие новости