0
1450
Газета Спецслужбы Интернет-версия

20.07.2001 00:00:00

Диктатор, "Моссад" и танки

Тэги: Моссад, танк, разведка, техника


Из дульного среза советского танка Т-72 вырвался шлейф огня, а чуть позже американские специалисты осматривали пораженную машину-мишень. Почему американские? В этом вся соль.

ВЫСТРЕЛ НА ПОЛИГОНЕ ФИРМЫ "КРАЙСЛЕР"

Стрельба (о точной дате судить сложно) проходила на испытательном полигоне американской фирмы "Крайслер", которая производит широко известные в военном мире танки М1А1 "Абрамс". Как там оказался Т-72? Пока это остается загадкой.

Однако шум, поднятый в мае 1990 г. на страницах газеты "Вашингтон пост" обозревателем Бенджамином Уайзером публикацией материалов о шпионаже в сфере вооружений, позволил сделать вывод о том, что шаги по приобретению советской боевой машины предпринимались американской стороной неоднократно. При этом задействовались высокопоставленные лица во многих странах.

А причина была следующая. Американцы приступили к созданию танка М1 "Абрамс". К началу восьмидесятых годов была наработана технология. В 1980-м на танковом заводе в городе Лайма (штат Огайо) выпущен первый образец "Абрамса". Но фирму "Крайслер" мучил вопрос: а вдруг советский Т-72 на голову выше их детища?

К тому времени Т-72 уже в течение семи лет находился на вооружении Сухопутных войск Советской армии, начал поступать в страны Варшавского договора. Считалось, что вооруженный 125-миллиметровой гладкоствольной пушкой, оснащенный современной электроникой Т-72 являлся супермашиной. Поэтому американцев интересовало в танке многое: толщина брони, конструкция системы лазерной наводки и т.д. Конечно же, специалисты знали, что собой представляет Т-72, тем не менее требовался образец машины. И за океаном решают приобрести "семьдесят второй" через одну из социалистических стран, куда они начали поставляться.

Выбор пал на Румынию. У разведывательных кругов США уже был опыт сотрудничества с некоторыми румынскими должностными лицами, прямо выходящими на родственников тогдашнего президента Николае Чаушеску. К слову, Румыния продавала устаревшее советское оружие почти открыто. Причем, избавляясь от списанных вооружений, Чаушеску не ставил в известность Москву. Сведения о подобной "утилизации" советской боевой техники впервые появились в западной печати в июле 1979 г. Позже об этом вынуждены были сообщить и средства массовой информации СССР. Так, в результате одной сделки была осуществлена продажа США партии вооружения, в том числе четырех советских бронетранспортеров. Боевая техника уплыла с югославским судном "Клек". При погрузке в Констанце все прошло гладко, но в американском порту Эрл судно было, что называется, засвечено. В газетах появились корреспонденции о "таинственном судне с загадочным грузом". Военному ведомству США пришлось сделать заявление: дескать, из стран Восточной Европы прибыла партия устаревшего военного снаряжения.

Техника действительно была устаревшая, фирмам, производящим вооружения, позаимствовать что-то не представлялось возможным. Ценным, пожалуй, было одно - опыт приобретения вооружения в странах Варшавского Договора. В последующем уже закупались только современные образцы. "Вашингтон пост" приводит такую цифру: в семидесятых годах закуплено вооружения на сумму в 250 миллионов долларов.

С ПРИВКУСОМ АВАНТЮРЫ

Самой авантюрной операцией можно считать попытки приобрести Т-72. Первоначально в операцию был вовлечен старший брат президента Марин Чаушеску, возглавлявший румынскую торговую миссию в Австрии и поднаторевший уже на сделках с оружием. Он и вступил в предварительные переговоры по продаже танка. Действовать решили по проверенному сценарию. Американцы понимали, что провал с Т-72 грозит мировым скандалом, и попытались, как говорится, обставить операцию со всех сторон. Чувствовал, чем может обернуться авантюра, и Марин Чаушеску - вряд ли пожалел бы его брат-президент, стремясь удержаться у власти, а Москва требовала строгой отчетности за каждую новую машину. Что было предпринято? Во-первых, американские спецслужбы дальше действовали через посредников. Во-вторых, они решили пойти на расходы и купить опять-таки партию устаревшего оружия, в том числе и танков. С ней-то и должен был уйти Т-72. Создавалась видимость, что речь идет об утиле.

Только после тщательной проработки сценария операции Марин вышел на другого своего брата Илие - в то время генерала, первого заместителя министра обороны и руководителя политуправления румынской армии. Если верить расследованию, проведенному Уайзером, прилетев весной 1981 г. в Вашингтон, Илие Чаушеску обсудил финансовую сторону сделки. Кстати, он предпринял ряд защитных превентивных шагов. Каких? Стороны договорились, что 80 процентов денег американская сторона переведет государственному объединению "Ромтехника", которое торговало вооружениями. И только остальные 20 процентов - на него и Марина - в швейцарский банк. Тогда же американцы согласились в случае провала предоставить братьям Чаушеску политическое убежище.

Операция началась весной 1981 г., когда все необходимые вооружения подготовили для отправки в США. В порт Констанца вошел корабль под греческим флагом (в экипаже только один американец - дублер капитана). Бронетранспортеры, артиллерия, другое снаряжение советского производства закреплялись для перехода через океан на его борту. Среди всего этого и должен был затеряться новенький Т-72, но... Он так и не был погружен на судно.

По военным каналам пришло сообщение - к порту Констанца приближается группа советских подводных лодок, принимавших участие в учениях в акватории Черного моря. Нервы у торговцев оружием дрогнули, братья протрубили отбой в последнюю минуту.

Правомерен вопрос: знал ли о продаже советского оружия сам Николае Чаушеску? Таких доказательств пока никем не приводилось. После шума, поднятого "Вашингтон пост", в печати проскальзывала мысль: дескать, сделка с оружием невозможна без одобрения руководителя Румынии. Но это, понятно, только предположения.

Однако совершенно точно установлено следующее: американцы вскоре все-таки приобрели Т-72. Хотя М1 "Абрамс" так и не превзошел советский танк. У нашей машины более мощное вооружение - 125-миллиметровая пушка против американской 105-миллиметровой. Т-72 весит 41 тонну, "Абрамс" - около 55. В Т-72 действует автомат заряжания, что позволяет иметь экипаж не 4, а 3 человека. Выше и запас хода - 500 километров против 440.

Т-72 и другие танки советского производства интересовали не только военное ведомство США. В октябре 1991 г. танки с клеймом "Сделано в СССР", как писала печать, чуть не уплыли в Тель-Авив. А в роли экспортеров выступила немецкая разведывательная служба БНД.

Афера вскрылась благодаря чистой случайности: полиция Гамбурга, совершая обычную процедуру контроля экспортных грузов, действовала педантично, как того требовала инструкция. В итоге - улов: на контейнеровозе "Пальма 11" было зафиксировано некоторое несоответствие между накладными и фрахтом. Вместо указанных "сельскохозяйственных машин" в трюме находилось 14 танков советского производства и другая военная техника из арсеналов бывшей Национальной народной армии ГДР. Адрес получателя - Израиль, отправителя - Федеральная разведывательная служба (БНД), пытавшаяся скрыться под вывеской транспортных фирм ФРГ.

Заместитель председателя правительства Ноберт Шефер, как водится, объявил тогда, что официальный Бонн знать ничего не знал о готовящейся сделке. Танки направлялись по просьбе израильской разведки "Моссад" для проведения испытаний их военно-технических характеристик: ведь именно такие машины находятся на вооружении у соседей Израиля. И вообще, добавил Шефер, подобные услуги, которые временами оказывают друг другу разведслужбы, - дело обычное.

ТАЙНЫ ВОВСЕ НЕ СЕКРЕТНОГО МУЗЕЯ

Читатель вправе спросить: охотились ли за зарубежными образцами бронетанковой техники советские спецслужбы? Конечно.

Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Несколько лет как уж перестал быть секретным, но тайн хранит много.

Всего в семи павильонах находится более 300 образцов бронетанковой техники, 117 единиц из них прибыли сюда из 13 государств мира. Большая часть - реликвии второй мировой войны. Однако есть боевые машины, которые были приобретены, надо полагать, не только для коллекции. Что это за танки? Как они к нам попали?

В одном из павильонов застыли американские машины, в том числе и послевоенного производства. Первый в ряду - М24 "Чаффи", машина очень сильно похожая на Т-34. Попала к нам в 1953 г., когда принимала участие в войне в Корее, находясь на вооружении разведывательных подразделений США. Танк был подбит, а затем подарен северокорейцами СССР. Тогда же из Кореи прибыл и М46 "Паттон-1". На нем доводились до совершенства агрегаты и системы для новых модификаций машин (М47 уже стал массовым танком НАТО). Специалисты обратили внимание на цельный литой корпус, на мощное вооружение - 90-миллиметровую пушку, на совершенные для того времени механизмы управления огнем. Но позаимствовать советским танкостроителям было особенно нечего. Ибо в СССР уже готовился к выпуску Т-54 и производился тяжелый танк ИС-3 - лучшие машины в мире в то время.

В 1962 г. в Кубинку прибывает американский танк М41 "Уокер Бульдог" - разведмашина с хорошей подвижностью и мощным вооружением. Она была добыта кубинцами (в 1961-м, во время карибских событий), и Фидель Кастро подарил ее советской стороне. Система стабилизации вооружения, две радиостанции, новый двигатель - стали объектом тщательнейшего изучения в СССР.

Есть в музее и английские машины - "Центурион-3", "Центурион-10" и "Центурион-13". Первая попала сюда, как и две американские, с полей сражений в Корее. Хранители музейной техники вспоминают, что пришла она обгоревшей, видимо, хорошо по ней поработали северокорейские артиллеристы.

Две другие машины семейства "Центурион" поступили позже, в начале семидесятых годов - из Египта. Арабы захватили эти танки у израильтян в ходе боев. Имея сейчас на руках тактико-технические характеристики "Центуриона-10", можно предположить: машина явилась хорошим подарком для советских специалистов. На ней стояла полуавтоматическая пушка - тогда это был рывок в танкостроении. У автора этой публикации есть сведения, что в Советский Союз из Египта поступило два "Центуриона-10", один из них был "расстрелян" в ходе испытаний.

Не могу не рассказать о еще одной английской машине - МК-5 "Чифтен". Этот тяжелый танк, прежде чем стать экспонатом, побывал в различных переделках. В 60-х гг., как только новая машина появилась в Англии, она сразу приглянулась шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви, денег у которого было, что называется, куры не клюют. И партия танков "Чифтен" направляется на Средний Восток. Шах в 1979 г. был свергнут и оказался за рубежом, а танки пригодились. Через год резко обострились отношения между Ираком и Ираном, в сентябре семидесятого уже на всем протяжении ирано-иракской границы развернулись ожесточенные бои. Тогда иранское руководство, возглавляемое Рохуллой Мусави Хомейни, и бросило эти танки в бой. Машины сражались с танками Т-55, Т-62, а затем и с Т-72 советского производства. Как показал себя уроженец Британии? Вот лишь некоторые характеризующие танк штрихи. По словам одного иракского представителя того времени, высказанным при посещении советского военного ведомства, рота из Т-72 наголову разбила иранскую бригаду на МК-5. Даже если это так, МК-5 все-таки не заслуживает большой хулы, ибо Т-72 - машина более позднего поколения.

Когда Саддам Хусейн в 1985 г. в знак признательности за поставки советского вооружения подарил трофейный МК-5 "Чифтен" СССР, в одном из НИИ провели его тщательное обследование. Рассказывают, специалисты написали хвалебный отчет, что вызвало недовольство начальства.

ЗАКРЫТОЕ ОТКРЫТИЕ

Каждая машина в музее в Кубинке для специалистов имеет свою ценность. Вот французский танк АМХ-13. Машина старая, начала выпускаться в 1951 г. для разведывательных и истребительно-противотанковых подразделений. К нам танк попал из Алжира, где был захвачен у французского экспедиционного корпуса во время борьбы за независимость. Подарил президент Хуари Бумедьен, причем подарил две машины. Одна, как и английский "Центурион-10", была "расстреляна". Так чем же ценен АМХ-13 для специалистов? Это первый в мире танк с автоматическим заряжанием орудия.

Словом, российские, точнее советские, фирмы внимательно следили за развитием бронетанковой техники за рубежом, предпринимали шаги для приобретения образцов оружия. Но в этом деле, как видим, в паре со спецслужбами проявляли определенную деликатность. Отчасти поэтому в музее нет образцов машин "Абрамс", "Леопард-1", "Леопард-2". О деликатности же некоторых зарубежных конкурентов не скажешь. Да оно и понятно: скопировать танк невозможно. Но вот что-то позаимствовать...

Специалисты из Главного автобронетанкового управления Министерства обороны, с кем довелось беседовать, считают: знакомство с каждым образцом расширяет кругозор. Копировать же пусть даже суперсовременную технику - значит безнадежно отстать.

Наша легендарная "тридцатьчетверка", как известно, проявила себя уже к осени сорок первого. Реакция высшего гитлеровского руководства была молниеносной: изготовить примерно такой же танк. В ноябре в расположение танковой армии Гудериана высадился десант конструкторов и промышленников. Цель - хорошенько познакомиться с трофейным Т-34. Вывод специалисты сделали однозначный: воссоздать точно такую же машину крайне сложно, придется перестраивать технологические линии на многих заводах. Тогда принимается новое решение: 25 ноября министерство вооружений и боеприпасов рейха предлагает фирмам "Даймлер-Бенц" и МАН начать разработку танка, превосходящего "тридцатьчетверку". Задаются высокие характеристики. Масса танка - не более 35 тонн, вооружение - 75-миллиметровая пушка, скорость по грунту - 55 км/час, броня - 40-60 миллиметров. Что же получилось на выходе? А получилась "Пантера" - хорошая машина, по очертаниям корпуса похожая на Т-34. Но в результате доработок по бронированию "Пантеры" вес ее возрос до 45 тонн, она стала по сути тяжелым танком, не сопоставимым с "тридцатьчетверкой" по маневренности.

Исследователями давно подмечен и тот факт, что некоторые образцы бронетанковой техники Японии военного периода в своих конструктивных решениях напоминают соответствующие образцы немецких машин, а отдельные послевоенные танки весьма похожи на однотипные американские. Но все-таки это, подчеркиваем, японские машины.

Несмотря на то что зарубежный образец повторить сложно, фирмы проявляли, проявляют и, наверное, будут проявлять жгучий интерес к "питомцам" своих конкурентов.

В музее в Кубинке имеется танк М-48 А-5, не представляющий, в общем-то, большого интереса для специалистов, и тем не менее о нем знают почти все, кто связан с танкостроением в СССР и России. И вот почему. В свое время в нашей стране для танков была разработана система динамической защиты от кумулятивного снаряда. Суть ее в следующем. На танк привариваются небольшие контейнеры со спецначинкой, срабатывающие при высокой температуре и давлении, то есть в момент действия кумулятивного снаряда, ослабляя его ударную силу. На одном из учений систему продемонстрировали руководству танковых войск, но это вызвало раздражение кое у кого из высших должностных лиц: мол, зачем превращать танк в пороховую бочку? Работы свернули. Но вот приходит с Ближнего Востока машина М-48 А-5 (подарок музею), и инженеры видят: она оснащена той самой системой динамической защиты. Предположительно, разработка каким-то образом попала в США, а Израиль уже наладил выпуск защищенных контейнеров по лицензии. Русская идея оказалась материализованной.

Вот и гадай, стоит ли свеч приобретение боевой техники.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
981
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1159
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1603
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1308

Другие новости