0
2167
Газета Спецслужбы Интернет-версия

17.08.2001

Англо-болгарский след путча

Тэги: путч, версия


События 19-21 августа 1991 г. в Москве называют по-разному - "путчем", "провокацией", "переворотом", "второй русской революцией", но чаще - неудавшейся попыткой ГКЧП отстранить - временно или навсегда - от власти президента СССР Михаила Горбачева. Сугубо военный фактор в виде передвигающейся по столице бронетехники, несомненно, создавал прикрытие общего сценария почти бескровного раздела Советского Союза по классической схеме "переворот - контрпереворот - захват власти".

"Всей правды вы все равно не узнаете", - сказал по возвращении из Фороса Горбачев. "Правду мы узнаем лет через сто", - заявил журналистам в конце 1991 г. глава парламентской комиссии по расследованию августовских событий депутат Верховного Совета СССР Александр Оболенский. "Провокацией века" и операцией ЦРУ назвал августовские события оправданный судом генерал армии Валентин Варенников, однако, никак не объяснив, как американской разведке удалось спровоцировать и его.

Документальное описание некоторых аспектов действий спецслужб накануне и в дни августовского переворота можно найти лишь в книге бывшего генпрокурора Валентина Степанкова и его заместителя Евгения Лисова "Кремлевский заговор". Небольшим дополнением к опубликованным там секретным следственным документам и версиям является "политический триллер" генерал-майора КГБ в отставке Вячеслава Кеворкова "Кремлевская оперетка", где даются выдержки из четырех томов неопубликованного обвинительного заключения прокуратуры по делу ГКЧП. Можно еще упомянуть материалы слушаний 1992 г. в Верховном Совете России, проведенные государственной комиссией под руководством депутата и заместителя министра безопасности Сергея Степашина, которая занималась изучением роли КГБ в событиях августа 91-го.

Частично рассекреченные описания того, как готовился и проводился в жизнь план ГКЧП, изобилуют техническими, второстепенными деталями. Например, кто собирался на объекте АБЦ и в Кремле. Кем и в какой последовательности по приказам "высшего советского руководства" отключались системы правительственной и военной связи на даче президента Горбачева в Форосе. Как менялась охрана президента... Неясно, однако, почему именно в дни ЧП по ТВ передавалось сообщение о выходе из СССР республик Прибалтики. Информация прошла без комментариев. Можно вспомнить, как сразу после выборов 12 июня Борис Ельцин улетел в Вашингтон, где заявил Джорджу Бушу, что странам Балтии надо немедленно дать свободу. А после встречи с рок-группой "Скорпионз" накануне отлета в Форос в начале августа Горбачев принял президента Буша в Москве. Таковы лишь отдельные загадочные и весьма разрозненные факты, на которые аналитики иногда обращают внимание.

СТРАДАНИЯ ЦРУ

Любопытную информацию по истории путча дают западные источники, но и их надо читать между строк. Судя по опубликованным свидетельствам, 20 июня 91-го на встрече в Берлине тогдашний госсекретарь США Джеймс Бейкер предупредил министра иностранных дел СССР Александра Бессмертных об опасности государственного переворота, который, по данным американцев, должен возглавить глава КГБ Владимир Крючков. Тогда же посол Вашингтона в Москве Джек Мэтлок довел похожую информацию, полученную от разведки, до сведения московского мэра Гавриила Попова. Самое смешное - или печальное - в том, что так оно и произошло. Хотя так ли в точности, как ожидалось в Америке?

Недавно рассекреченные документы ЦРУ за тот период показывают: для американской разведки события августа 91-го и распад СССР в декабре стали полной неожиданностью. Отсюда можно предположить, что в Вашингтоне ждали каких-то других событий. Весной 2001 г. на конференции в Принстонском университете даже возникла дискуссия, понимали ли вообще в Америке, что происходит в России, и не втирал ли Кремль очки Белому дому. Попросту говоря, не снабжал ли КГБ дезинформацией агентуру ЦРУ в Советском Союзе. Тем самым как бы косвенно доказывается непричастность США к поддержке какой-либо группы заговорщиков, подготовивших тот или иной сценарий переворота в СССР. Тогда следует ли предупреждения Бейкера и Мэтлока считать шуткой или не очень корректной провокацией?

Отнюдь нет. Американцы всегда скажут, что действовали из благородных побуждений. Учитывая, что тогда же после выступления премьер-министра и главы КГБ на закрытом заседании Верховного Совета СССР различные варианты переворота оппозиционная российская и советская пресса обсуждала без всяких подсказок из-за океана, а некоторые даже намекали, когда лучше начинать, то можно счесть дискуссию на тему "кто кого переиграл, обманул, спровоцировал" закрытой. До следующей порции рассекреченых документов ЦРУ. Тем интереснее новые, нетривиальные факты и аналитические выкладки о тех событиях. Например, публикации некоего Гордона Логана о "болгарском следе" и оперативном провале британской разведки СИС (МИ-6), внесшем коррективы в сценарий ГКЧП.

ДЕЛА МАРКОВА И МАКСВЕЛЛА

Гордон Логан - диссидент по британским меркам, потому что критикует разведку "Сикрет интеллидженс сервис" (СИС) как "теневое правительство", причастное к убийству принцессы Дианы и другим нарушениям законности. Он является сотрудником Центра английского языка в городе Эль-Джубайль, Саудовская Аравия, а прежде 12 лет - с 1980 по 1992 гг. - прожил в Болгарии, сотрудничал с тамошними спецслужбами и одновременно находился у них под наблюдением.

Как указывает Логан, после августовских событий 1991 г. в Москве по просьбе СИС из архивов КГБ были изъяты копии дела об убийстве 7 сентября 1978 г. болгарского диссидента и сотрудника Би-би-си Георгия Маркова. Смерть, по распространенной на Западе версии, последовала через три дня после того, как на мосту Ватерлоо в Лондоне неизвестные агенты болгарских спецслужб укололи его зонтиком, в наконечнике которого был сильнодействующий яд. В 1990 г. отставной генерал КГБ Олег Калугин, с 1994 г. проживающий в США и работающий на ФБР и ЦРУ, заявил, что именно он руководил операцией против Маркова по линии советской разведки. По словам Логана, орудием убийства был специальный пистолет, однако Калугин активно распространяет мифическую версию "укола зонтиком" для прикрытия оперативной комбинации английской разведки по ликвидации Георгия Маркова.

С сентября по декабрь после путча Калугин был ближайшим помощником шефа КГБ Вадима Бакатина. В ноябре 1991 г. погиб известный британский медиамагнат Роберт Максвелл. Ранее он получил от бывшего болгарского премьера Андрея Луканова сенсационные материалы из архивов разведки Болгарии о причастности СИС к ликвидации Маркова. По утверждению Гордона Логана, из-за этого СИС организовало убийство самого Максвелла. Связь этих двух преступных акций с августовским путчем Логан пытается обосновать цепочкой сложных аналитических построений, опираясь при этом на ставшие ему известными факты. Оригинальны его выводы о том, что на основе какого-то болгарского следа и длительной интриги между СИС и КГБ по поводу убийства Маркова англичане могли спровоцировать Крючкова на организацию переворота вместо якобы согласованного с Горбачевым варианта ЧП.

По этой весьма шаткой версии, Крючков, раздосадованный кознями англичан, будто бы догадался, что Болгария уходила из зоны советского влияния вопреки договоренности Буша и Горбачева на Мальте в декабре 1989 г. И тогда глава КГБ решил-де этому воспрепятствовать. Логан полагает, что после провала ГКЧП Крючков из тюрьмы тайно передал просьбу Андрею Луканову: выйти на Максвелла, чтобы тот через британское правительство повлиял на Ельцина с целью "не допустить расправы с путчистами". Думается, сам генерал армии Владимир Крючков посмеется над этой версией, хотя и сочтет ее интересной... Тем более что Болгарию действительно шутливо называли "шестнадцатой республикой Союза".

Зато подоплека дела Маркова вскрыта Логаном достаточно основательно. Марков подумывал вернуться на родину, и тогда британская разведка решила избавиться от него чужими руками. Это был провал англичан, считает Логан, потому как в 1985 г. советская разведка якобы узнала, что идею ликвидации Маркова болгарскому руководству "подсказала" секретный агент СИС Мерсия Макдермот. Эта дама и по сей день проживает в Болгарии и продолжает отрабатывать свою легенду старой коммунистки. У Логана не вызывает удивления факт, что ее до сих пор не допрашивали следователи специального отдела Скотланд-Ярда, хотя Макдермот по меньшей мере является свидетелем по делу об убийстве болгарского диссидента.

РАЗВЯЗКА

Далее цепочка событий со слов Логана выглядит следующим образом. В апреле 1991 г. спецслужбы Софии обнародовали через газеты информацию, что двое иностранцев под оперативными псевдонимами "Гектор" и "Атанас" за участие в операции против Маркова были награждены болгарскими орденами. В мае 91-го через свою агентессу по имени Валя КГБ передал Логану сведения с целью их публикации о работе Макдермот (она же "Гектор") на СИС. Вслед за этим агенты Москвы "в целях укрепления советско-британской дружбы" якобы собирались отравить его змеиным ядом, вызывающим острый сердечный приступ. Тогда Логан решился на превентивный удар, посоветовавшись с болгарской резидентурой СИС, и 5 августа на пресс-конференции заявил, что руководитель компартии Александр Лилов причастен к убийствам Маркова и дочери прежнего болгарского лидера Людмилы Живковой в 1981 г.

Называя Лилова ставленником Москвы и креатурой КГБ, Логан вначале умолчал об англичанке, которая была ближайшим другом Лилова, нового лидера компартии. А 13 августа раскрыл личность Макдермот как двойного агента в приватной беседе с лидером оппозиции Филипом Димитровым. Тот передал эту пикантную информацию президенту Желю Желеву, который на следующий день отправил в отставку двух руководителей болгарской разведки. Уже 14 августа Крючков дал указание трем своим подчиненным готовить документы по организации переворота (по-английски - "coup"), замечает Логан.

Британский аналитик считает, что тайная идея "переворота внутри переворота", задуманного Крючковым, не разделялась большинством членов ГКЧП и другими советскими руководителями, включая председателя парламента Анатолия Лукьянова. Примечательно, утверждает Логан, что англичане всячески стараются приписать Лукьянову надуманную роль стратега и организатора заговора, отводя подозрения от КГБ, чье руководство было введено в заблуждение маневрами СИС. Недаром единственная официально одобренная, "разрешенная" в Британии версия об августовском путче - это книга Мартина Сиксмита, где педалируется идея, что главой заговора являлся Лукьянов. Тем самым как бы закрывается вопрос о действиях спецслужб и их связях с лицами вне ГКЧП.

Публикация неизвестными лицами в одной из советских газет в пятницу 16 августа некоего проекта союзного договора была провокацией спецслужб. Для "заговорщиков", кроме руководства КГБ, будущий договор стал ловушкой. А далее Ельцин и Назарбаев разыграли ситуацию в свою пользу, делает выводы Гордон Логан. Несмотря на некоторую наивность подобных рассуждений, английский и болгарский "следы" на фоне "августовского путча" - информативный и наиболее интригующий историков спецслужб фрагмент из публикаций Гордона Логана, бывшего мужа бывшей подруги самого "тато" - Тодора Живкова.

НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ

Августовские события за рубежом воспринимаются более однозначно, чем в России. Пилотный сценарий их основывался на новейших западных и отечественных "технологиях" управления толпами и ведения психологической войны. Не лишены оснований версии о спланированной провокации, об участии в заговоре Бориса Ельцина, который получил из рук "путчистов" подарок в виде почти абсолютной власти... Позже в своих интервью Горбачев указывал на сговор Ельцина с военными, включая будущего маршала, а тогда генерала Евгения Шапошникова, собиравшегося при случае бомбить Кремль. Все подобные факты, тем не менее, лучше воспринимать "с поправкой". У политиков - свои секреты. Тем более от иностранных разведок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы негласно запустили в Сирии план "Б"

Американцы негласно запустили в Сирии план "Б"

Владимир Мухин

Умеренная оппозиция в Алеппо и Латакии объявила джихад Башару Асаду

2
13205
Госзаказы для военных предприятий будут сокращаться

Госзаказы для военных предприятий будут сокращаться

Ольга Соловьева

Оборонно-промышленному комплексу власти советуют заняться конверсией

1
4466

Другие новости

24smi.org