0
3549
Газета Спецслужбы Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

"Красные береты" английского покроя

Тэги: сас, британия, спецназ, афганистан, война


Специальная воздушно-десантная служба (САС), призванная осуществлять специфические функции, выходящие за рамки задач вооруженных сил, официально входит в структуру военной разведки Великобритании (ДИС). В региональных и локальных конфликтах она занимается главным образом полувоенными разведывательно-диверсионными операциями. В военный период САС предназначена для самостоятельного выполнения диверсионно-разведывательных задач в оперативно-тактической глубине расположения войск противника. Ее цель - выявление и уничтожение ракетно-ядерного оружия, пунктов управления, узлов связи и других важных объектов. В компетенцию САС входит также совершение диверсий в мирное время, убийств (похищений) крупных политических и военных деятелей, проведение мероприятий психологической войны, создание партизанских отрядов и баз в тылу противника.

ОБЪЕКТ В ТРЕХМЕРНОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Организационно САС включает три территориальных добровольческих полка. 21-й полк отвечает за подготовку и проведение диверсионных актов в тылу противника; 22-й полк - за разведывательные и разведывательно-подрывные операции против повстанцев. Профиль дивизиона "А" этого полка - действия в джунглях. Дивизиону "В" вменены операции по освобождению заложников. Специализация дивизиона "С" видна из его названия - "Пустынная группа дальнего действия", а дивизион "Д" выполняет задания в высокогорных районах.

23-й полк - мастер по организации так называемых побегов и срочных эвакуаций. Важнейшая его обязанность и оказание помощи британским военным летчикам и десантникам, сбитым над территорией противника.

Личный состав подразделений САС имеет хорошую физическую и языковую подготовку, обучен всем видам диверсий, действиям в ночных условиях и в особо сложных районах местности. Обычно они работают группами по 10-12 человек, оснащенных самым современным оружием и надежными средствами связи.

В одном из британских справочников сказано, что боевики САС - это солдаты, прошедшие специальную подготовку и экипированные для того, чтобы подавлять революционные движения. В справочнике сообщается, что "небольшие подразделения, сброшенные на парашютах в тыл врага", собирают информацию о передвижениях войск, организуют засады, саботаж, минирования и убийства.

В связи с этим в САС создана компьютерная система (Spies) с банком данных, где хранятся необходимые сведения о тех объектах, в которых могут содержаться заложники (посольства, консульства, торговые представительства, здания правительственных учреждений, банки, отели, терминалы аэропортов и т.п.). Система дает трехмерное графическое изображение интересующего САС объекта.

После ввода дополнительных конкретных данных о террористах и заложниках экспертная система может предложить оптимальные сценарии спасательной операции и маршрут следования групп освобождения заложников по объекту.

ОТЫЩУТ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

В конце 80-х гг. в британских СМИ сообщалось, что английскими специалистами разработана специальная зондирующая станция для обнаружения и опознания объектов, скрытых под землей или в стенах зданий. Тогда в ходе эксперимента удалось получить достаточно четкое трехмерное изображение предметов, замурованных в кирпичной стене. В основу специзделия был положен акустический метод выявления скрытых объектов, определения их формы и размеров.

В одном из научных центров Министерства обороны Великобритании в конце 90-х гг. был разработан переносной прибор для выявления местонахождения снайперов (Bullet Direction Indicator). Имеющиеся в нем акустические датчики по звуку выстрела определяют, откуда ведется огонь. При этом в компьютер вводятся данные, позволяющие автоматически в течение нескольких секунд вычислить расстояние до стрелявшего и установить его точные координаты на местности.

Известно, что полки САС использовались более чем в 30 локальных конфликтах. Главным образом в странах, которые были в свое время колониями Великобритании.

"Красные береты" (форма САС) в свое время инструктировали охрану иранского шаха, служили телохранителями у султана Омана. В начале января 1963 г. в Брунее высадили дивизион "А" из 22-го полка САС. В течение шести месяцев силы САС проводили операции по локализации повстанцев, их изоляции и вытеснению.

Подразделения САС отличились во время операции на аэродроме в Могадишо, участвовали в военных операциях в Омане в 1970 и 1975 гг.

Позднее методы и технику спецопераций боевики САС отрабатывали в Ольстере и Северной Ирландии, благодаря чему там удалось за короткое время ликвидировать множество явок, складов оружия, мастерских фальшивомонетчиков и почтовых ящиков. В результате почти вся сеть ИРА того периода была разрушена.

Наиболее известной является операция САС по штурму захваченного террористами иранского посольства на улице Принсгейт. В то время как полиция вела переговоры, усыпляя бдительность террористов, боевики САС укрепили на стенах зданий, внутри систем электропитания, на крышах и в мелких трещинах стен чувствительные микрофоны, позволяющие непрерывно следить за внутренней ситуацией в посольстве.

Располагая планами зданий и прослушивая каждый шаг террористов, можно было планировать решающую атаку. По сигналу одна группа коммандос в шлемах и газовых масках спустилась на канатах с крыши здания, другая ворвалась через фасад и окна на первом этаже. Перед тем, как открыть огонь, они бросили внутрь ослепляющие и оглушающие гранаты и петарды со слезоточивым газом после чего приступили к прочесыванию помещений (комната за комнатой), подстраховывая друг друга огнем. Штаб операции постоянно сообщал им о предполагаемом направлении перемещений террористов. Вся акция длилась не более 17 минут. В ходе операции были убиты 5 террористов и один взят в плен.

ВСЯКИЕ ЗАКАЗЫ СЛУЧАЮТСЯ

Квалификация специалистов САС широко известна и часто пользуется спросом у "коллег". В 80-е гг. инструктора САС на коммерческой основе обучали личный состав армии и полиции Колумбии методам борьбы с наркомафией. Известно также, что ЦРУ часто "брало взаймы" боевиков САС для исполнения специфических заказов, в том числе и "бесшумных убийств".

В экипировку современного диверсионного подразделения САС входит огнестрельное оружие, взрывные устройства специального назначения и специальные средства самозащиты сотрудников спецслужб. В набор используемых средств входят пневматические пистолеты с оптическим прицелом для использования в подводном бою, "бесшумное оружие" - снайперские винтовки, револьверы, пистолет-пулеметы ближнего боя с глушителем. Применяются гранатометы, диверсионные мины, подрывные шашки, подрывные сумки, кумулятивные и ленточные заряды, мины-сюрпризы, ранцевые зажигательные аппараты, маскированное и малогабаритное стрелковое оружие высокой убойной силы. В арсенале коммандос есть ампулометы (устройство для поджогов горящей огнесмесью), арбалеты с оптическим прицелом, специальное оружие ближнего боя, оглушающие и ослепляющие гранаты и петарды со слезоточивым газом, специальные шлемы и маски и многое другое.

Технология высадки десантов в подразделениях САС разработана до мельчайших подробностей.

Когда десант забрасывается вертолетами, то, как правило, высаживаются две разведывательные группы сухопутных войск, они обеспечивают прием первой волны десанта и корректировку огня корабельной артиллерии. Кроме того, одна из групп ведет наблюдение за бухтой на случай появления там вражеской подводной лодки и наводит на нее вертолеты, которые с помощью ракет должны вывести ее из строя. Специальные группы САС иногда получают приказ найти артиллерийские огневые точки и пункты ПВО противника, установить трассы движения патрулей и систему охраны полевых аэродромов и складов боеприпасов.

Образцом весьма эффективных действий разведывательно-диверсионных подразделений САС можно считать высадку десантов на Фолклендских островах в районах Сан-Карлос и Гус-Грин. Заброска разведывательных групп, в каждой из которых насчитывалось до 20 человек, осуществлялась за сутки до высадки главных сил. Они решали следующие основные вопросы: вскрытие аргентинских оборонительных позиций, выявление минных полей, боевые действия для введения противника в заблуждение относительно места высадки. После часового форсированного марша с 40 кг снаряжения за плечами у каждого боевики САС имитировали атаку. В результате огневого маневра у противника сложилось впечатление, что на них наступает по меньшей мере батальон. Тем временем коммандос отошли без потерь, взорвав по дороге хранилища авиационного горючего. Затем коммандос использовали во время подхода войск к оборонительной линии вокруг Порта Стэнли. Тогда рота "Д" 21-го полка САС приземлилась на вертолетах прямо в аргентинские окопы на плоскогорье Кент.

В ходе операции по захвату Фолклендских островов разведчики-диверсанты часто привлекались для действий в первых рядах десантируемых подразделений, что в значительной степени способствовало успеху наступления английских войск.

Англия отвоевала Фолкленды, подтвердив старую истину о превосходстве профессиональных военных над обычными призывниками. Диверсионно-разведывательные подразделения английской армии продемонстрировали самый высокий класс из всех элитных формирований.

В ходе фолклендской войны благодаря сотрудничеству с чилийскими спецслужбами САС получила возможность использовать многочисленные военные объекты в Пунта-Аренасе и вокруг этого города - в качестве тайных баз сосредоточения английских "коммандос" и подразделений САС для проведения диверсионных операций на военных объектах Аргентины.

Основной целью САС в тот период являлось уничтожение на базе Рио-Гранде аргентинских реактивных истребителей "Супер-Этандар". Самолеты поставляла Франция. При этом их опасность заключалась в оснащении противокорабельными ракетами "Экзосет", обладающими большой поражающей способностью. Диверсантам САС удалось проникнуть на базу и уничтожить 12 самолетов "Супер-Этандар", прежде чем их выбили с территории базы. В результате число полетов этих истребителей было резко сокращено.

ДОСЬЕ НЕМЕЗИДЫ

В 1995 г. в Англии была опубликована книга Пола Брюса под названием "Досье Немезиды: правда о карательном отряде". В книге автор рассказал о том, что в 1971-1972 гг. в составе САС существовали карательные отряды. В этот период, утверждает автор, отряды уничтожили в общей сложности 30 подозреваемых террористов, захоронив их в "анонимных" могилах.

Не секрет, что сотрудники подразделений САС в составе миротворческих сил ООН присутствовали в Боснии с 1992 г., когда там начали активно размещаться различные международные миссии. Сотрудники САС действовали под прикрытием многочисленных гуманитарных организаций, в том числе под эгидой ООН и Международного Красного Креста, что давало возможность свободного перемещения по всей территории воюющей страны. Прикрытие САС в Боснии в этот период обеспечивал руководитель службы персонала ООН Марк Болди, активно сотрудничавший с британскими фирмами, занимающимися вербовкой наемников. Командовал британским контингентом в Боснии бригадный генерал Майкл Роуз, являвшийся начальником подразделений САС во время войны за Фолклендские острова.

Силами НАТО в Боснии в конце 1996 г. систематически проводились операции по задержанию и доставке в суд Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге так называемых обвиняемых в совершении военных преступлений. На практике широкомасштабные полицейско-жандармские операции по "наведению порядка и поддержанию законности", а также непосредственно аресты "виновных" имели целью ослабление власти националистических сил в Боснии.

В составе подразделений НАТО были, в частности, задействованы и 80 сотрудников САС при разведывательной поддержке МИ-6. На первом этапе их деятельность ограничивалась сбором информации, особенно о сербах и отрядах, составленных из исламских добровольцев из арабских стран, Ирана и Афганистана. Позже британские спецназовцы выполняли функцию авианаводчиков для самолетов НАТО, бомбивших позиции сербов.

После заключения Дейтонских соглашений (1996 г.) в числе приоритетов САС, стала "работа" против лиц, которые могут представлять потенциальную угрозу безопасности Силам стабилизации (SFOR). Одна из операций, в которой участвовали британские боевики САС носила кодовое название "Дельта". Существом операции была задержка членов Хорватского веча обороны (ХВО) - вооруженных формирований боснийско-герцеговинских хорватов, обвиняемых Международным трибуналом в уничтожении мусульманского населения в Лашванской долине в центральной Боснии. Автономные операции в рамках "Дельты" проводились с использованием вертолетов и высадкой коммандос в камуфлированной униформе и масках в непосредственной близости от зданий, где скрывались лица, подлежащие задержанию.

Механизм операций был рассчитан на устрашение потенциальных подсудимых, находившихся в списке Гаагского международного трибунала. В ходе операций, которые сопровождались взрывами шумосветовых гранат и гранат со слезоточивым газом, использовались специальные лестницы, телефонная связь предварительно нарушалась. Задержанные, как правило, увозились в неизвестном направлении в джипах в сопровождении бронемашин без опознавательных знаков. Перед уходом коммандос обыскивали помещения, где находились задержанные, и забирали все бумаги.

Задержанию обвиняемых в военных преступлениях в Боснии предшествовала детальная оперативная подготовка, включающая сбор информации не только о личности "подозреваемого", но и о его ближайшем окружении, что способствовало успешному проведению намеченных акций.

ШЕЛКОВЫЕ КАРТЫ

Особое место, как уже отмечалось, в деятельности спецподразделений САС занимают операции по спасению военнослужащих. Стоит напомнить, что еще в период Второй мировой войны в составе военного министерства Великобритании существовал отдел МИ-9. В его функции входила организация спасения британских военнослужащих, оказавшихся на территории, оккупированной противником.

Сотрудники этого отдела разработали различные варианты вызволения с неприятельской территории своих боевиков. Тогда же создали конкретные специальные средства, необходимые для спасения военнопленных, включая специальное вооружение, подготовленные места укрытия, средства камуфляжа и скрытого передвижения. Так, одним из изобретений

МИ-9 того периода стала секретная, невидимая с земли фосфоресцирующая посадочная полоса для приземления самолетов спасения. Ее мог увидеть только пилот самолета, приближающегося к обусловленному месту подбора потерпевших бедствие.

Имелись и другие оригинальные изобретения. Специалисты МИ-9 сконструировали специальную экипировку боевых пловцов. Ее тщательно готовили таким образом, чтобы морпех после выхода на сушу мог благополучно скрыться. Каждая часть их одежды имела какой-нибудь секрет. Так, например, пуговицами служили крошечные компасы. В складках брюк были спрятаны пилочки, способные перерезать решетку тюрьмы, если случится туда попасть. В складки курток зашивали географические карты, отпечатанные на шелке, с указанным на них маршрутом в Швейцарию. В карманах куртки морпеха всегда можно было найти деньги той страны, где боевики должны были действовать, а также сигареты и спички местного производства.

Наиболее нашумевшей операцией отдела МИ-9 того времени явилось спасение английских военнопленных, которых содержали на немецком судне "Альтмарк" у берегов Норвегии. В ночь на 16 февраля 1940 г. английский эсминец "Коссак" с группой боевых пловцов нарушил границы норвежских территориальных вод и, пойдя на абордаж в стиле адмирала Дрейка, успешно провел операцию. Немцам ничего не оставалось, как обнародовать инцидент в качестве "прямого доказательства намерений Англии оккупировать Норвегию".

Отдел МИ-9 продолжал существовать и после войны. Его сотрудники участвовали в операциях по спасению диверсантов, заброшенных на территорию СССР и стран Восточной Европы. О существовании в структуре современных спецслужб Запада подразделения с аналогичными функциями мы узнали в период военных операций НАТО в Югославии в 1999 г. Хотя можно допустить, что и уход матерого предателя и шпиона Гордиевского на Запад в 1985 г. произошел не без участия наследников функций отдела МИ-9.

ОТ ДОПРОСОВ ДО ВЕРБОВКИ

Британская разведка располагает богатым опытом в сфере работы с пленными и перебежчиками. В период войны добыванием этого вида сведений занимался отдел британской разведки под индексом МИ-14. Его коньком были стремительные десантно-диверсионные операции с целью захвата "языков" и документальной информации. После окончания войны это подразделение некоторое время осуществляло допросы бывших офицеров германского флота, а также вербовку из их среды агентуры.

Тех, кто соглашался на тайное сотрудничество, освобождали от ответственности перед судом. Из вновь завербованных создавались агентурные группы, которые передавались на связь в соответствующие резидентуры военной разведки.

Осенью 1945 г. английские спецслужбы активизировались в британской зоне оккупации Германии. При этом усилия МИ-9 и МИ-14, фактически превратившегося в следственную структуру Министерства обороны, были сконцентрированы на работе с военнопленными. В лагерях проводился тщательный отбор бывших офицеров абвера и штаба верховного главнокомандующего. Затем их направляли в лагерь Остенд, который находился в ведении 21-й армии фельдмаршала Монтгомери. Здесь следователи МИ-14 и МИ-9 отбирали для углубленных допросов офицеров, служивших в оперативных подразделениях на Восточном фронте. Генералы германской армии передавались в штаб-квартиру МИ-6 в Мюнстере, где с ними работали дальше.

В качестве прикрытия отделы МИ-9 и МИ-14 использовали созданную в рамках администрации британской зоны оккупации Комиссию по делам криминальных организаций, которую возглавлял полковник Эйри Ниви, бывший руководитель подразделения "900" в структуре

МИ-9. В его функции входил допрос офицеров абвера, СД и гестапо. В результате ряд пленных генералов согласился передать англичанам данные о тайниках, где были спрятаны секретные документы их подразделений, с обобщенной информацией германской разведки военного периода. После изъятия этих данных англичане положили их в основу организации национальной военной разведки против Советского Союза. Позднее, после нескольких лет допросов, большинство военнопленных были переданы англичанами вновь созданной западногерманской разведке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1029
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
941
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1750
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
789

Другие новости