0
3925
Газета Спецслужбы Интернет-версия

12.10.2001 00:00:00

"Красные береты" английского покроя

Тэги: сас, британия, спецназ, афганистан, война


Специальная воздушно-десантная служба (САС), призванная осуществлять специфические функции, выходящие за рамки задач вооруженных сил, официально входит в структуру военной разведки Великобритании (ДИС). В региональных и локальных конфликтах она занимается главным образом полувоенными разведывательно-диверсионными операциями. В военный период САС предназначена для самостоятельного выполнения диверсионно-разведывательных задач в оперативно-тактической глубине расположения войск противника. Ее цель - выявление и уничтожение ракетно-ядерного оружия, пунктов управления, узлов связи и других важных объектов. В компетенцию САС входит также совершение диверсий в мирное время, убийств (похищений) крупных политических и военных деятелей, проведение мероприятий психологической войны, создание партизанских отрядов и баз в тылу противника.

ОБЪЕКТ В ТРЕХМЕРНОМ ИЗОБРАЖЕНИИ

Организационно САС включает три территориальных добровольческих полка. 21-й полк отвечает за подготовку и проведение диверсионных актов в тылу противника; 22-й полк - за разведывательные и разведывательно-подрывные операции против повстанцев. Профиль дивизиона "А" этого полка - действия в джунглях. Дивизиону "В" вменены операции по освобождению заложников. Специализация дивизиона "С" видна из его названия - "Пустынная группа дальнего действия", а дивизион "Д" выполняет задания в высокогорных районах.

23-й полк - мастер по организации так называемых побегов и срочных эвакуаций. Важнейшая его обязанность и оказание помощи британским военным летчикам и десантникам, сбитым над территорией противника.

Личный состав подразделений САС имеет хорошую физическую и языковую подготовку, обучен всем видам диверсий, действиям в ночных условиях и в особо сложных районах местности. Обычно они работают группами по 10-12 человек, оснащенных самым современным оружием и надежными средствами связи.

В одном из британских справочников сказано, что боевики САС - это солдаты, прошедшие специальную подготовку и экипированные для того, чтобы подавлять революционные движения. В справочнике сообщается, что "небольшие подразделения, сброшенные на парашютах в тыл врага", собирают информацию о передвижениях войск, организуют засады, саботаж, минирования и убийства.

В связи с этим в САС создана компьютерная система (Spies) с банком данных, где хранятся необходимые сведения о тех объектах, в которых могут содержаться заложники (посольства, консульства, торговые представительства, здания правительственных учреждений, банки, отели, терминалы аэропортов и т.п.). Система дает трехмерное графическое изображение интересующего САС объекта.

После ввода дополнительных конкретных данных о террористах и заложниках экспертная система может предложить оптимальные сценарии спасательной операции и маршрут следования групп освобождения заложников по объекту.

ОТЫЩУТ И ПОД ЗЕМЛЕЙ

В конце 80-х гг. в британских СМИ сообщалось, что английскими специалистами разработана специальная зондирующая станция для обнаружения и опознания объектов, скрытых под землей или в стенах зданий. Тогда в ходе эксперимента удалось получить достаточно четкое трехмерное изображение предметов, замурованных в кирпичной стене. В основу специзделия был положен акустический метод выявления скрытых объектов, определения их формы и размеров.

В одном из научных центров Министерства обороны Великобритании в конце 90-х гг. был разработан переносной прибор для выявления местонахождения снайперов (Bullet Direction Indicator). Имеющиеся в нем акустические датчики по звуку выстрела определяют, откуда ведется огонь. При этом в компьютер вводятся данные, позволяющие автоматически в течение нескольких секунд вычислить расстояние до стрелявшего и установить его точные координаты на местности.

Известно, что полки САС использовались более чем в 30 локальных конфликтах. Главным образом в странах, которые были в свое время колониями Великобритании.

"Красные береты" (форма САС) в свое время инструктировали охрану иранского шаха, служили телохранителями у султана Омана. В начале января 1963 г. в Брунее высадили дивизион "А" из 22-го полка САС. В течение шести месяцев силы САС проводили операции по локализации повстанцев, их изоляции и вытеснению.

Подразделения САС отличились во время операции на аэродроме в Могадишо, участвовали в военных операциях в Омане в 1970 и 1975 гг.

Позднее методы и технику спецопераций боевики САС отрабатывали в Ольстере и Северной Ирландии, благодаря чему там удалось за короткое время ликвидировать множество явок, складов оружия, мастерских фальшивомонетчиков и почтовых ящиков. В результате почти вся сеть ИРА того периода была разрушена.

Наиболее известной является операция САС по штурму захваченного террористами иранского посольства на улице Принсгейт. В то время как полиция вела переговоры, усыпляя бдительность террористов, боевики САС укрепили на стенах зданий, внутри систем электропитания, на крышах и в мелких трещинах стен чувствительные микрофоны, позволяющие непрерывно следить за внутренней ситуацией в посольстве.

Располагая планами зданий и прослушивая каждый шаг террористов, можно было планировать решающую атаку. По сигналу одна группа коммандос в шлемах и газовых масках спустилась на канатах с крыши здания, другая ворвалась через фасад и окна на первом этаже. Перед тем, как открыть огонь, они бросили внутрь ослепляющие и оглушающие гранаты и петарды со слезоточивым газом после чего приступили к прочесыванию помещений (комната за комнатой), подстраховывая друг друга огнем. Штаб операции постоянно сообщал им о предполагаемом направлении перемещений террористов. Вся акция длилась не более 17 минут. В ходе операции были убиты 5 террористов и один взят в плен.

ВСЯКИЕ ЗАКАЗЫ СЛУЧАЮТСЯ

Квалификация специалистов САС широко известна и часто пользуется спросом у "коллег". В 80-е гг. инструктора САС на коммерческой основе обучали личный состав армии и полиции Колумбии методам борьбы с наркомафией. Известно также, что ЦРУ часто "брало взаймы" боевиков САС для исполнения специфических заказов, в том числе и "бесшумных убийств".

В экипировку современного диверсионного подразделения САС входит огнестрельное оружие, взрывные устройства специального назначения и специальные средства самозащиты сотрудников спецслужб. В набор используемых средств входят пневматические пистолеты с оптическим прицелом для использования в подводном бою, "бесшумное оружие" - снайперские винтовки, револьверы, пистолет-пулеметы ближнего боя с глушителем. Применяются гранатометы, диверсионные мины, подрывные шашки, подрывные сумки, кумулятивные и ленточные заряды, мины-сюрпризы, ранцевые зажигательные аппараты, маскированное и малогабаритное стрелковое оружие высокой убойной силы. В арсенале коммандос есть ампулометы (устройство для поджогов горящей огнесмесью), арбалеты с оптическим прицелом, специальное оружие ближнего боя, оглушающие и ослепляющие гранаты и петарды со слезоточивым газом, специальные шлемы и маски и многое другое.

Технология высадки десантов в подразделениях САС разработана до мельчайших подробностей.

Когда десант забрасывается вертолетами, то, как правило, высаживаются две разведывательные группы сухопутных войск, они обеспечивают прием первой волны десанта и корректировку огня корабельной артиллерии. Кроме того, одна из групп ведет наблюдение за бухтой на случай появления там вражеской подводной лодки и наводит на нее вертолеты, которые с помощью ракет должны вывести ее из строя. Специальные группы САС иногда получают приказ найти артиллерийские огневые точки и пункты ПВО противника, установить трассы движения патрулей и систему охраны полевых аэродромов и складов боеприпасов.

Образцом весьма эффективных действий разведывательно-диверсионных подразделений САС можно считать высадку десантов на Фолклендских островах в районах Сан-Карлос и Гус-Грин. Заброска разведывательных групп, в каждой из которых насчитывалось до 20 человек, осуществлялась за сутки до высадки главных сил. Они решали следующие основные вопросы: вскрытие аргентинских оборонительных позиций, выявление минных полей, боевые действия для введения противника в заблуждение относительно места высадки. После часового форсированного марша с 40 кг снаряжения за плечами у каждого боевики САС имитировали атаку. В результате огневого маневра у противника сложилось впечатление, что на них наступает по меньшей мере батальон. Тем временем коммандос отошли без потерь, взорвав по дороге хранилища авиационного горючего. Затем коммандос использовали во время подхода войск к оборонительной линии вокруг Порта Стэнли. Тогда рота "Д" 21-го полка САС приземлилась на вертолетах прямо в аргентинские окопы на плоскогорье Кент.

В ходе операции по захвату Фолклендских островов разведчики-диверсанты часто привлекались для действий в первых рядах десантируемых подразделений, что в значительной степени способствовало успеху наступления английских войск.

Англия отвоевала Фолкленды, подтвердив старую истину о превосходстве профессиональных военных над обычными призывниками. Диверсионно-разведывательные подразделения английской армии продемонстрировали самый высокий класс из всех элитных формирований.

В ходе фолклендской войны благодаря сотрудничеству с чилийскими спецслужбами САС получила возможность использовать многочисленные военные объекты в Пунта-Аренасе и вокруг этого города - в качестве тайных баз сосредоточения английских "коммандос" и подразделений САС для проведения диверсионных операций на военных объектах Аргентины.

Основной целью САС в тот период являлось уничтожение на базе Рио-Гранде аргентинских реактивных истребителей "Супер-Этандар". Самолеты поставляла Франция. При этом их опасность заключалась в оснащении противокорабельными ракетами "Экзосет", обладающими большой поражающей способностью. Диверсантам САС удалось проникнуть на базу и уничтожить 12 самолетов "Супер-Этандар", прежде чем их выбили с территории базы. В результате число полетов этих истребителей было резко сокращено.

ДОСЬЕ НЕМЕЗИДЫ

В 1995 г. в Англии была опубликована книга Пола Брюса под названием "Досье Немезиды: правда о карательном отряде". В книге автор рассказал о том, что в 1971-1972 гг. в составе САС существовали карательные отряды. В этот период, утверждает автор, отряды уничтожили в общей сложности 30 подозреваемых террористов, захоронив их в "анонимных" могилах.

Не секрет, что сотрудники подразделений САС в составе миротворческих сил ООН присутствовали в Боснии с 1992 г., когда там начали активно размещаться различные международные миссии. Сотрудники САС действовали под прикрытием многочисленных гуманитарных организаций, в том числе под эгидой ООН и Международного Красного Креста, что давало возможность свободного перемещения по всей территории воюющей страны. Прикрытие САС в Боснии в этот период обеспечивал руководитель службы персонала ООН Марк Болди, активно сотрудничавший с британскими фирмами, занимающимися вербовкой наемников. Командовал британским контингентом в Боснии бригадный генерал Майкл Роуз, являвшийся начальником подразделений САС во время войны за Фолклендские острова.

Силами НАТО в Боснии в конце 1996 г. систематически проводились операции по задержанию и доставке в суд Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге так называемых обвиняемых в совершении военных преступлений. На практике широкомасштабные полицейско-жандармские операции по "наведению порядка и поддержанию законности", а также непосредственно аресты "виновных" имели целью ослабление власти националистических сил в Боснии.

В составе подразделений НАТО были, в частности, задействованы и 80 сотрудников САС при разведывательной поддержке МИ-6. На первом этапе их деятельность ограничивалась сбором информации, особенно о сербах и отрядах, составленных из исламских добровольцев из арабских стран, Ирана и Афганистана. Позже британские спецназовцы выполняли функцию авианаводчиков для самолетов НАТО, бомбивших позиции сербов.

После заключения Дейтонских соглашений (1996 г.) в числе приоритетов САС, стала "работа" против лиц, которые могут представлять потенциальную угрозу безопасности Силам стабилизации (SFOR). Одна из операций, в которой участвовали британские боевики САС носила кодовое название "Дельта". Существом операции была задержка членов Хорватского веча обороны (ХВО) - вооруженных формирований боснийско-герцеговинских хорватов, обвиняемых Международным трибуналом в уничтожении мусульманского населения в Лашванской долине в центральной Боснии. Автономные операции в рамках "Дельты" проводились с использованием вертолетов и высадкой коммандос в камуфлированной униформе и масках в непосредственной близости от зданий, где скрывались лица, подлежащие задержанию.

Механизм операций был рассчитан на устрашение потенциальных подсудимых, находившихся в списке Гаагского международного трибунала. В ходе операций, которые сопровождались взрывами шумосветовых гранат и гранат со слезоточивым газом, использовались специальные лестницы, телефонная связь предварительно нарушалась. Задержанные, как правило, увозились в неизвестном направлении в джипах в сопровождении бронемашин без опознавательных знаков. Перед уходом коммандос обыскивали помещения, где находились задержанные, и забирали все бумаги.

Задержанию обвиняемых в военных преступлениях в Боснии предшествовала детальная оперативная подготовка, включающая сбор информации не только о личности "подозреваемого", но и о его ближайшем окружении, что способствовало успешному проведению намеченных акций.

ШЕЛКОВЫЕ КАРТЫ

Особое место, как уже отмечалось, в деятельности спецподразделений САС занимают операции по спасению военнослужащих. Стоит напомнить, что еще в период Второй мировой войны в составе военного министерства Великобритании существовал отдел МИ-9. В его функции входила организация спасения британских военнослужащих, оказавшихся на территории, оккупированной противником.

Сотрудники этого отдела разработали различные варианты вызволения с неприятельской территории своих боевиков. Тогда же создали конкретные специальные средства, необходимые для спасения военнопленных, включая специальное вооружение, подготовленные места укрытия, средства камуфляжа и скрытого передвижения. Так, одним из изобретений

МИ-9 того периода стала секретная, невидимая с земли фосфоресцирующая посадочная полоса для приземления самолетов спасения. Ее мог увидеть только пилот самолета, приближающегося к обусловленному месту подбора потерпевших бедствие.

Имелись и другие оригинальные изобретения. Специалисты МИ-9 сконструировали специальную экипировку боевых пловцов. Ее тщательно готовили таким образом, чтобы морпех после выхода на сушу мог благополучно скрыться. Каждая часть их одежды имела какой-нибудь секрет. Так, например, пуговицами служили крошечные компасы. В складках брюк были спрятаны пилочки, способные перерезать решетку тюрьмы, если случится туда попасть. В складки курток зашивали географические карты, отпечатанные на шелке, с указанным на них маршрутом в Швейцарию. В карманах куртки морпеха всегда можно было найти деньги той страны, где боевики должны были действовать, а также сигареты и спички местного производства.

Наиболее нашумевшей операцией отдела МИ-9 того времени явилось спасение английских военнопленных, которых содержали на немецком судне "Альтмарк" у берегов Норвегии. В ночь на 16 февраля 1940 г. английский эсминец "Коссак" с группой боевых пловцов нарушил границы норвежских территориальных вод и, пойдя на абордаж в стиле адмирала Дрейка, успешно провел операцию. Немцам ничего не оставалось, как обнародовать инцидент в качестве "прямого доказательства намерений Англии оккупировать Норвегию".

Отдел МИ-9 продолжал существовать и после войны. Его сотрудники участвовали в операциях по спасению диверсантов, заброшенных на территорию СССР и стран Восточной Европы. О существовании в структуре современных спецслужб Запада подразделения с аналогичными функциями мы узнали в период военных операций НАТО в Югославии в 1999 г. Хотя можно допустить, что и уход матерого предателя и шпиона Гордиевского на Запад в 1985 г. произошел не без участия наследников функций отдела МИ-9.

ОТ ДОПРОСОВ ДО ВЕРБОВКИ

Британская разведка располагает богатым опытом в сфере работы с пленными и перебежчиками. В период войны добыванием этого вида сведений занимался отдел британской разведки под индексом МИ-14. Его коньком были стремительные десантно-диверсионные операции с целью захвата "языков" и документальной информации. После окончания войны это подразделение некоторое время осуществляло допросы бывших офицеров германского флота, а также вербовку из их среды агентуры.

Тех, кто соглашался на тайное сотрудничество, освобождали от ответственности перед судом. Из вновь завербованных создавались агентурные группы, которые передавались на связь в соответствующие резидентуры военной разведки.

Осенью 1945 г. английские спецслужбы активизировались в британской зоне оккупации Германии. При этом усилия МИ-9 и МИ-14, фактически превратившегося в следственную структуру Министерства обороны, были сконцентрированы на работе с военнопленными. В лагерях проводился тщательный отбор бывших офицеров абвера и штаба верховного главнокомандующего. Затем их направляли в лагерь Остенд, который находился в ведении 21-й армии фельдмаршала Монтгомери. Здесь следователи МИ-14 и МИ-9 отбирали для углубленных допросов офицеров, служивших в оперативных подразделениях на Восточном фронте. Генералы германской армии передавались в штаб-квартиру МИ-6 в Мюнстере, где с ними работали дальше.

В качестве прикрытия отделы МИ-9 и МИ-14 использовали созданную в рамках администрации британской зоны оккупации Комиссию по делам криминальных организаций, которую возглавлял полковник Эйри Ниви, бывший руководитель подразделения "900" в структуре

МИ-9. В его функции входил допрос офицеров абвера, СД и гестапо. В результате ряд пленных генералов согласился передать англичанам данные о тайниках, где были спрятаны секретные документы их подразделений, с обобщенной информацией германской разведки военного периода. После изъятия этих данных англичане положили их в основу организации национальной военной разведки против Советского Союза. Позднее, после нескольких лет допросов, большинство военнопленных были переданы англичанами вновь созданной западногерманской разведке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Дороговизна жизни – на первом месте в списке озабоченностей россиян

Дороговизна жизни – на первом месте в списке озабоченностей россиян

Михаил Сергеев

Уровни тревожности относительно тарифов ЖКХ и терроризма почти совпадают

0
1286
Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»

Российская экономика перешла в режим управляемой «мягкой посадки»

Анастасия Башкатова

Одним промышленникам ключевая ставка безразлична, другие считают, что она должна быть радикально снижена

0
1846
Казахстан приглашает США сотрудничать в сферах полезных ископаемых, в том числе урана и угля

Казахстан приглашает США сотрудничать в сферах полезных ископаемых, в том числе урана и угля

0
849
Минэнерго РФ готово принять любые необходимые меры по стабилизации рынка топлива

Минэнерго РФ готово принять любые необходимые меры по стабилизации рынка топлива

0
716

Другие новости