0
5150
Газета Спецслужбы Интернет-версия

23.11.2001

Щит и меч Ватикана

Тэги: ватикан, службы, безопастности


Расследование

Как известно, Папа Римский является не только духовным водителем всех католиков, которых насчитывается около полумиллиарда, но и главой города-государства Ватикан, существующего в нынешнем виде с 1929 г. Внешнюю и внутреннюю охрану резиденции главы Святого престола выполняют швейцарские гвардейцы, облаченные в традиционную форму средневековых стражей. В структурах Римской курии - ватиканского правительства - действует также служба безопасности, сотрудники которой негласно сопровождают понтифика на всех мероприятиях, а также в зарубежных поездках.

Помимо духовного заметно и политическое влияние Папы на происходящие в мире события. Со времен инквизиции функции папской разведки, контрразведки и ведения дознания возлагались на доверенных лиц из числа кардиналов, епископов и прелатов, возглавлявших особые структуры, орден иезуитов. По мнению многих историков, авторов книг и серьезных научных исследований, иезуиты уже не имеют былого влияния в католическом мире, а их место занял другой орден. "Прелатура Святого креста и дела Бога" ("Prelatura della Santa Croce e Opus Dei") - таково полное официальное название этой структуры Ватикана, действующей по особым установлениям и подчиненной лично Папе Римскому. Штаб-квартира прелатуры Opus Dei расположена на Вьяле Бруно Буоцци, 73, в Риме.

После кончины понтифика Иоанна Павла I, бывшего кардинала Венеции Альбино Лучани, Римско-Католическая Церковь стояла перед историческим выбором. Духовный наследник реформатора Иоанна XXIII и ближайший сподвижник Павла VI, Лучани всего 33 дня возглавлял Святой престол. Многие не без оснований считают, что смерть Папы в ночь на 29 сентября 1978 г. наступила отнюдь не по Божьей воле, а при участии агентов спецслужб. Но это другая тема. Накануне конклава кардиналов, который избрал его новым Папой Иоанном Павлом II, краковский епископ Кароль Войтыла посетил один из ватиканских церковных склепов, где упал ниц и распростерся на плите из зеленого мрамора с надписью "Хосе Мария Эскрива де Балагер". Это была могила испанского священника Эскривы - основателя светского католического ордена Opus Dei.

В 1982 г., через 7 лет после кончины Эскривы, Папа даровал Opus Dei (ОД) статус своей личной прелатуры (структуры, управляемой одним из прелатов), а в 1992 г. причислил основателя этой организации к лику блаженных. Оппоненты указывают на ошибочность таких решений. Любопытно, что иезуиты расценивают ОД как угрозу всему католицизму. Наиболее дотошные исследователи с цитатами из сочинений Эскривы и фактами из его биографии обосновывают версию, что идеология Opus Dei - одна из разновидностей фашизма.

ФАЛАНГА

Хосе Мария Эскрива родился 9 января 1902 г. в испанском городе Барбастро. В 1925 г. был посвящен в духовный сан и переехал из сельского прихода в Сарагосу, а через два года - в Мадрид. Датой основания Opus Dei официально считается 2 октября 1928 г. В 1936 г. Эскрива оказался в рядах вооруженных мятежников в штабе Франсиско Франко в Бургосе. Самый трагичный период истории XX века, когда в Европе многие католические священники примкнули к антифашистскому Сопротивлению, Эскрива благополучно "пересидел" в Мадриде, где у него была своя кафедра доктора права. На эти годы пришелся расцвет организации, которая получала государственную поддержку, доступ к финансовым фондам, имела прямой выход на образовательные учреждения и средства массовой информации, пользовалась влиянием в армейской среде.

Созданная Эскривой духовная секта, одно время не избежавшая влияния фашистской идеологии, в 1947 г. получила в Ватикане статус секулярного (светского) католического института. Годом ранее Эскрива обосновался в Риме, где в дальнейшем стал доктором теологии, консультантом двух ватиканских конгрегаций и одним из прелатов понтифика Пия XII. В 50 - 60-е гг. специфика режима Франко позволила структурам ОД занять главенствующие позиции на политической сцене Испании, заменив фашистскую фалангу, состоявшую главным образом из представителей высшего генералитета.

К началу 70-х влияние организации стало ослабевать, но одновременно она стремительно распространялась по миру, особенно в Северной и Южной Америке. Достоянием гласности стали факты о поддержке орденом чилийского генерала Аугусто Пиночета, совершившего 11 сентября 1973 г. военный переворот по типу франкистского.

Один из богатейших людей Чили Крусат, контролировавший "Банк де Сантьяго" и около 250 компаний, в 70-е гг. ежемесячно выделял по 2 млн. долл. на финансирование Opus Dei. Бывший перуанский президент Альберто Фухимори, после многолетней борьбы с повстанцами и террористами покинувший страну из-за обвинений в коррупции, сотрудничал с представителями Opus Dei.

В Соединенных Штатах приверженцев ордена еще недавно насчитывалось порядка пяти тысяч. В двух десятках городов для них открыты не менее полусотни "центров". Расцвет деятельности ОД в США пришелся на годы правления Рональда Рейгана, когда орден имел своих доверенных лиц в Белом доме, в средних и высших эшелонах Пентагона... При администрации Билла Клинтона орден хотя и медленно, но развивался. Как теперь выясняется из публикаций вокруг дела арестованного 18 февраля Роберта Хансена, "Делом Бога" занимались некоторые сотрудники ФБР и ЦРУ.

Подозрения газетчиков о принадлежности к ордену директора ФБР Луиса Фри вначале опровергались. Но когда на пресс-конференции в середине 90-х гг. Фри отказался давать подробности о своей религиозной жизни, это лишь подогрело слухи. Его секретарь - специальный агент Джон Коллингвуд заявил, что ничего не знает об Opus Dei, назвав информацию прессы "некорректной". Однако позже организация вынуждена была подтвердить, что брат главного контрразведчика Джон Фри является директором крупного центра ОД в Питтсбурге.

СТАТУТЫ

Конституция Opus Dei представляет собой документ, написанный в 1950 г. и изданный в 1982 г. Большинство ее статей имеют секретный характер. Организация действует также по своим закрытым статутам. Нет подробных сведений о внутренней иерархии ордена, его обрядах и методике подготовки, сочетающей приемы боевой подготовки братства средневековых испанских монахов и психологический тренинг современных бойцов спецназа. Большинство исследователей сходятся во мнении, что члены ОД делятся на три основные категории: (1) младших, (2) старших, (3) настоятелей, или священников.

Первые подобно священникам соблюдают целибат (обет безбрачия), проживают в общинных домах или квартирах и практически не общаются с лицами противоположного пола. Старшие, составляющие около 50% численности ОД, живут семейно и заводят детей, которых отдают учиться в спонсируемые орденом школы. Им запрещено раскрывать свою принадлежность к ОД. По всему миру действуют около миллиона "ассоциированных" и "кооперированных" членов ОД. Секретная ст. 202 провозглашает целью деятельности "апостолата" (правоверных мирян) государственную и общественную службу, "особенно руководящую". Процесс вовлечения (вербовки) и регламент членства в ОД является абсолютной тайной для посторонних.

С 20 апреля 1994 г. прелатом ОД является епископ Хавьер Эчеварриа, родившийся в Мадриде 14 июня 1932 г. Официально под его началом сегодня объединены свыше 85 тыс. человек, с учетом сочувствующих - сотни тысяч. Летом прошлого года Иоанн Павел II учредил Папский университет Св. креста в принадлежащем Святому престолу историческом здании Атениума (духовной учебной библиотеки) в центре Рима. Три года назад там обучались около 1,5 тысяч студентов из 65 стран. Прелатуре Opus Dei поручено руководство университетом. Надо заметить, что активными проводниками политики Ватикана являются специально подготовленные католические священники в службах военных капелланов вооруженных сил ряда стран НАТО.

В штаб-квартире Opus Dei 17 марта 2001 г. представители организации встретились с Иоанном Павлом II на семинаре, организованном прелатом Хавьером Эчеваррией. Обращаясь к собравшимся, Папа сказал: "Иерархическая суть Opus Dei, установленная в апостольской конституции, которой я учредил прелатуру, является отправным пунктом пастырского служения, насыщенного практическими задачами". Понтифик обратил внимание на соединение усилий прелатуры с деятельностью каждой епархии или прихода, в структуры которых "инкорпорированы", внедрены ячейки ОД. Это, по словам Иоанна Павла II, "особая миссия". Глава Ватикана выразил свое доверие тому усердию, с каким правоверные последователи блаженного Эскривы отдают себя работе ("делу"), молитве и вере, процитировав 271-й параграф из книги "Путь" Хосемарии Эскривы, словно параграф боевого устава: "Настало время отбросить все опасения и продолжать следовать благим апостольским начинаниям".

ПЕРЕВОРОТ

Наблюдается постоянный рост количества центров, которые прелатура открывает по всему миру. Критики продолжают называть орден тайной силой, которая проникла в верхние эшелоны политической власти на пяти континентах. Особый вопрос - активность доверенных лиц ордена в международных организациях. Особая папская прелатура богаче, чем большинство стран третьего мира. В "Третьем Риме" орден действует исключительно тайно. По данным Министерства юстиции РФ, на территории России не зарегистрированы какие-либо представительства, филиалы или другие организационные структуры Opus Dei.

Не все в Ватикане, да и в его епархиях поддерживали концепцию личной прелатуры Opus Dei. Среди противников такой идеи был и ближайший сподвижник Павла VI кардинал Джованни Бенелли. Через месяц после создания прелатуры в конце 1982 г. он скоропостижно скончался в результате сердечного приступа. С того момента, как считают многие исследователи, папские владения стали все больше контролироваться членами Opus Dei. Не все они заявляют о своем членстве, как личный секретарь главы Ватикана монсеньор Станислав Дзивич. Один из влиятельных членов Римской курии епископ прелатуры ОД Хулиан Эрранс является сопредседателем папского Совета, где у него еще двое сторонников.

Делами информации и прессы в Ватикане заведует Хоакин Наварро-Вальс, мирянин, "нумерарий" ОД, соблюдающий целибат. В дни визита Папы на Украину Наварро-Вальс высказывал достаточно вульгарные для дипломатического лица комментарии в адрес Русской православной Церкви... Неудивительно, что многие либеральные католики называют "Opus" не иначе как "Octopus" ("Спрут") или "Святая мафия". "Их царствие грядет", - предупреждает Роберт Хатчинсон заглавием своего новейшего расследования "секретного мира" Opus Dei. Эскрива, по мысли автора, - просто властолюбивый "мегаломаньяк", стремившийся контролировать церковную жизнь Испании. От Франко он получил деньги, власть и секретную агентуру.

Весьма серьезен военно-исторический контекст книги Хатчинсона, раскрывающий драму захвата власти в Ватикане папской спецслужбой. Для краткости перечислим ряд названий глав: "Враги креста", "Сабли и ризы", "Кремль на Тибре", "Бойцы холодной войны", "Ватикан II", "Octopus Dei", "Мобильный корпус", "Переворот в Ватикане", "Теология кошельков", "Война", "Польская операция", "Бригада плаща и распятия", "Африка в огне", "Хорватская военная машина", "Папское секретное воинство".

ПИСЬМО БУШУ

Когда через месяц после выборов новым президентом США был объявлен Джордж Буш-младший, в американском католическом издании "National Catholic Register" появилось необычное послание... от святого Томаса Мора. Поздравив Буша с победой, исторический персонаж отметил, что решение Верховного суда - о прекращении процедуры подсчета голосов - пришлось как раз на 12 декабря 2000 г., день церковного праздника в честь Богоматери Гваделупской. Автор письма поясняет: "Как вам, я надеюсь, известно, его святейшество Папа Иоанн Павел II в своем Апостольском послании от 31 октября назвал меня Святым Покровителем государственных деятелей и политиков". Из этого делается вывод, что помощь покровителя нужна многим, включая Буша.

В письме "небесный покровитель" советует президенту нанести визит в Рим, встретиться с Папой и прислушаться к его словам. Послание завершается намеком, что один из друзей автора письма может выступать посредником между президентом и небесами. Адрес друга указан: в двух шагах от новых апартаментов Буша по Пенсильвания-авеню, в здании с большим портретом Томаса Мора в виде цветного витража, занимающего целый оконный проем. Это дом #815 по 15-й улице, точно между соборами св. Матвея и св. Патрика, в 500 м от резиденции главы администрации США. В здании находится Католический информационный центр (CIC). Руководитель этого светского по статусу заведения, он же автор письма Бушу отец Джон Макклоски недолго дожидался ответа...

На 30-й день после инаугурации нового президента Белый дом нанес по точным координатам сокрушительный информационный удар. Столь же замаскированный, как и намеки публициста Томаса Мора на заступничество Богоматери в лице Верховного суда и брата президента Джеба Буша - губернатора штата Флорида, где и решился исход выборов, когда Верховный суд постановил прекратить процедуру пересчета голосов. Конечно, в деликатной форме был дан ответ и "Власти" в лице Иоанна Павла II. Виртуальный удар по точечному объекту с портретом небесного заступника Буша нанесли спецслужбы, арестовав 18 февраля по подозрению в шпионаже на Москву (которая "слезам не верит" и все равно промолчит) сотрудника ФБР Роберта Хансена.

Вскоре в прессу просочилась информация, что Хансен является ортодоксальным католиком и принадлежит к таинственной организации Opus Dei, в переводе с латыни - "Дело Бога". Главой ее вашингтонского прихода, случайно или нет, оказался отец Джон Макклоски III. Он вынужден опровергать слухи о тайном членстве в Opus Dei директора ФБР Луиса Фри, членов Верховного суда Антонина Скалиа и Кларенса Томаса. Голоса которых, кстати, и обеспечили принятие вердикта в пользу Буша... Но все уже знают, что четыре года назад Кларенс принял католичество под влиянием сына своего коллеги священника Поля Скалиа. Жена судьи Маурин Скалиа посещает "духовные занятия" Opus Dei.

В США крупнейший центр Opus Dei расположен в недавно отстроенном 17-этажном здании на Манхэттене в Нью-Йорке. Прежняя штаб-квартира находилась по соседству, где на Уолл-стрит в Ситибанке и банкирском доме "Мерилл Линч" до 1981 г. работал финансист Джон Макклоски, ставший потом священником и публицистом. Вашингтонский приход Opus Dei был также недавно обновлен. Месса, которую отслужил в часовне Католического информационного центра кардинал Джеймс Хики в присутствии прелата ОД Хавьера Эчеваррии и нескольких епископов, состоялась 14 сентября 2000 г., к ней приурочили открытие и освящение бронзовой скульптуры Хосемарии Эскривы. Через три месяца, в декабре, Джон Макклоски написал письмо Джорджу Бушу. И тогда же ФБР и ЦРУ, по официальным сведениям, начали оперативное дело и слежку за Хансеном.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Лукашенко признал беззаконие правоохранителей

Антон Ходасевич

Оппозиция в Белоруссии требует публичных судов

0
928
Шпионы Японии и Южной Кореи больше не друзья

Шпионы Японии и Южной Кореи больше не друзья

Владимир Скосырев

Токио понизил статус Сеула как партнера по безопасности

0
1057
Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Латвийской церкви могут подыскать предстоятеля-латыша

Артур Приймак

Русский по национальности митрополит Рижский уже не тянет националистическую ношу

0
2241
Святой престол возобновил «дело Орланди»

Святой престол возобновил «дело Орланди»

Милена Фаустова

Найденные на Тевтонском кладбище Ватикана останки отправят на экспертизу

0
918

Другие новости

Загрузка...
24smi.org