0
3949
Газета Спецслужбы Интернет-версия

07.12.2001 00:00:00

Головорезы ЦРУ в Афганистане

Тэги: афганистан, цру


Подробности

С конца сентября в Афганистане начали действовать секретные военизированные формирования Центрального разведывательного управления США. Подразделения, состоящие из небольших групп под началом опытных разведчиков, являются частью особо засекреченного Отдела специальных мероприятий (ОСМ) ЦРУ, подчиненного руководителю Оперативного директората Джеймсу Пэвиту. До прошлого года отдел имел наименование "Программа военного обеспечения". Наряду с ОСМ, по крайней мере с 1997 г., в Афганистане постоянно находятся специальные нелегальные группы разведки США. За пять лет разведчики приобрели оперативный опыт и важные контакты, особенно с представителями Северного альянса. Об этом, ссылаясь на хорошо информированные источники в руководстве американской Центральной разведки, первым сообщил известный журналист "Вашингтон пост" Боб Вудворд.

По его мнению, нынешняя афганская кампания протекает в почти идеальных для американцев условиях. Известно, что ЦРУ имеет давний опыт тайных подрывных акций против кабульского правительства и советских войск в Афганистане. На протяжении всех 1980-х гг. Вашингтон щедро финансировал повстанцев-моджахедов, организовывал боевую подготовку наемников и обеспечивал их оружием. Подробности о тех "секретных войнах", кстати, содержатся в написанном Вудвордом бестселлере 1988 г. "Пелена" ("VEIL"), в главе "Американский джихад" опубликованной в 1995 г. книги Пола Блюма "Убитые надежды" ("Killing Hope") и других изданиях. Менее известно о созданной по планам ЦРУ системе подготовки наемников-диверсантов, из структур которой позже "возникли без участия США" боевые группы транснационального, или международного, терроризма.

Ветеранов афганского джихада, диверсантов и террористов можно найти сегодня в рядах Северного альянса и даже в его руководстве. Парадокс в том, что среди талибов как бы ненароком затесался лишь один названный террорист - Усама бен Ладен, по указанию из Вашингтона насильно депортированный под контролем ЦРУ в мае 1996 г. из Судана в Афганистан, когда о движении "Талибан" даже горлицы не ворковали в кишлаках под Кандагаром, а Усаму приняли как дорогого гостя правившие в Кабуле Бурхануддин Раббани и Ахмад Шах Масуд. Талибы появились осенью 96-го из Пакистана.

На пресс-конференциях министра обороны США Дональда Рамсфелда ничего не говорилось о роли ЦРУ в боевых действиях на территории Афганистана. Между тем некоторым наблюдателям эта роль представляется весьма значительной, учитывая, что успех операций во многом зависит от разведки и наводки на цели. Для точного целеуказания используются в основном разведчики-нелегалы и агентура Ближневосточного отдела ЦРУ, среди них встречаются и ветераны джихада 1980-х гг. Именно тогда под руководством ЦРУ, при участии разведслужб Великобритании и Пакистана, частично Израиля и Саудовской Аравии создавался секретный диверсионный аппарат, направленный не только против Москвы и Кабула.

Частью этой системы была и "Аль-Каида" ("база", а точнее - "малая резидентура"), занимавшаяся вербовкой и обработкой наемников. В 1988 г. "база" была подготовлена к новым задачам после ожидаемого весной следующего года вывода советских войск из Афганистана... Сейчас "авторство" этого начинания американцы приписывают одному Усаме бен Ладену.

Еще до авиационных бомбардировок Афганистана, начавшихся 7 октября, и до развертывания сил американского спецназа, группа "бородачей"-нелегалов из ЦРУ 27 сентября вела интенсивную разведку в интересах Центрального командования (CENTCOM) вооруженных сил США перед вводом в действие сил специальных операций. Это боевое подразделение появилось на афганской территории, чтобы первым начать запланированную подготовку антитеррористической войны и объявленной Белым домом охоты на Усаму бен Ладена и других лидеров организации "Аль-Каида".

Разведчики из особого контингента в последние годы направлялись в Афганистан под нелегальными прикрытиями для помощи военизированным формированиям ЦРУ в поддержании секретных контактов с представителями Северного альянса и обеспечения поставок ему вооружений. Сейчас в Ближневосточном отделе ЦРУ работают около 20 оперативных сотрудников с "афганским опытом", знающих страну и местные языки, не первый год практически использующих свои контакты с племенами и группировками антиталибской направленности. Правда, столь же активно они взаимодействовали и с "Талибаном", о чем пресса в основном умалчивает.

Группы ОСМ в Афганистане состоят из нескольких команд численностью не более 10 человек, носящих гражданскую одежду и практически неотличимых среди местного населения. В основном это бывшие военные, принятые на службу по контракту и находящиеся в оперативном подчинении ЦРУ. В распоряжении ОСМ - более 150 специальных самолетов с экипажами и техническим персоналом, боевые вертолеты, планеры, а также беспилотные летательные аппараты (БПЛА) "Predator" ("Хищник"), оснащенные автоматическими видеокамерами для разведки местности и вооруженные управляемыми противотанковыми ракетами "Hellfire" ("Адский огонь"). В начале ноября один из БПЛА вел разведку под контролем ЦРУ, после чего проводилась трехдневная операция по ликвидации некоторых руководителей "Аль-Каиды". Правда, не сообщалось о роли группы ОСМ в ликвидации под Кабулом, как было заявлено американцами, Мохаммеда Атефа, одного из главных помощников бен Ладена.

За последние полтора-два года ЦРУ поддерживало прямые контакты с полевыми командирами военизированных формирований некоторых племен и просто с главарями бандитских группировок в южных афганских провинциях. Как отмечают журналисты, американская разведка создала разветвленную сеть резидентур на территории, где позиции талибов наиболее прочны. Видимо, речь идет о местности к востоку от Кандагара, поскольку к югу до границы с Пакистаном находятся пески Регистана, а западнее - каменистая пустыня Дашти-Марго.

Недавно возникли небольшие разногласия между ЦРУ и откомандированным в штаб-квартиру разведки в Лэнгли офицером ВВС по поводу использования разведданных и применения БПЛА на ТВД. Такие факты говорят не о каких-то амбициях военных летчиков, а об особой секретности планов ЦРУ. С точки зрения авиации удары нужно наносить по вполне определенным целям, включая командные пункты, где находятся военные лидеры талибов. Однако "специальная война" ("Unconventional Warfare") в Афганистане находится под оперативным контролем Лэнгли, где планируют по собственным разработкам, а не по боевым уставам.

Поэтому мало кто вне ЦРУ знает точно, где в этой операции успехи, а где неудачи. Только ЦРУ решает, в какие пункты посылать дополнительные деньги наличными, гуманитарную помощь, где бомбить и кого "мочить". Тайные операции готовились много лет, в течение которых американская разведка действовала, как отмечено выше, по обе стороны нынешнего внутриафганского конфликта. Созданы легендированные, то есть "подставные", нелегальные, глубоко законспирированные военизированные формирования, диверсионные группы и структуры управления, которыми ЦРУ может манипулировать. Штаб Центрального командования на авиабазе Макдил близ города Тампа, штат Флорида, контролирует передвижения войск США на ТВД, ракетные и авиационные удары по Афганистану, обеспечивает действия спецназа и другие поставленные ЦРУ задачи.

Анонимные источники в руководстве Лэнгли сообщили журналистам, что недавнее быстрое и эффективное продвижение сил Северного альянса в значительной мере было обеспечено поддержкой спецгрупп ЦРУ. Упор делался на массированные бомбардировки пунктов тылового обеспечения талибов - складов вооружений, боеприпасов, продовольствия, а также элементов транспорта и связи. Для этого постоянно координировалось целеуказание между боевыми группами ОСМ, силами космической разведки и разведки войск связи.

По сообщениям прессы, операции ЦРУ строились по определенной схеме. Разведчики выявляют в центральной и южной частях Афганистана "оппозиционные группы", "имеющие желание и способные "вести охоту" и убивать членов "Талибана" и "Аль-Каиды". Такие группы "получают как тайную, так и явную поддержку со стороны США - оружием, боеприпасами, продовольствием и деньгами" (напомним, что в это же время на Афганистан распространяется действие санкций ООН)... Можно лишь догадываться, какова судьба тех, кто отказывается от подобных любезных предложений терминаторов из ЦРУ.

Иначе, нежели в официозных репортажах, описывает одну из спецопераций знаток военной темы, патриарх расследовательской журналистики Сеймур Херш. В журнале "Нью-Йоркер" появилась его статья о действиях спецназа против талибов после начала бомбардировок. Около 100 рейнджеров, получив задачу на основе данных разведки, высадились ночью близ Кандагара, чтобы нанести удар по аэродрому, ликвидировать якобы находившегося там в укрытии лидера талибов муллу Омара и захватить важные документы. В поддержку рейнджерам выделили группу не менее элитного спецназа "Дельта". Итог операции: "Ни муллы, ни документов". Встретив жесткий огонь со стороны талибов, спецназ США, понеся потери, ретировался под прикрытием усиленных подразделений войсковой разведки.

Несмотря ни на какие заявления американцев, наиболее опасные моменты этой драмы еще впереди. Впрочем, все в Афганистане и вокруг него происходит по какому-то жесткому сценарию.

Через девять дней после событий 11 сентября Джордж Буш, представляя на совместном заседании обеих палат конгресса свой план "войны с терроризмом", заявил буквально следующее: военные действия могут включать "тайные операции, секретные даже в случае успеха". Возможно, результаты некоторых боевых или шпионских операций не станут известны никому за пределами особого и весьма ограниченного контингента лиц. Засекречивание сведений о наиболее деликатных "боевых успехах" - или неуспехах, - как можно догадаться, вызвано суровой необходимостью утаить не военную тайну, а правовой аспект "спецмероприятий". Иначе говоря, скрыть информацию о незаконных убийствах, "мокрых делах", которыми ЦРУ занималось многие десятилетия, как официально установлено - вплоть до запрета на подобные акции в 1976 г. Сейчас президент Буш своим решением отменил запрет на тайные убийства и как бы узаконил экстерриториальный статус американских эскадронов смерти.

Годовой бюджет, выделенный американским спецслужбам только на борьбу с терроризмом, превышает 12 млрд. долл. На тайные операции ЦРУ идет не менее 1 млрд. долл. Для координации разведывательных и оперативных усилий различных ведомств администрация США активизировала деятельность контртеррористического центра (КТЦ) ЦРУ, созданного в конце 1985 г. После 11 сентября численность персонала там возросла с 300 до 900 человек, во многом за счет приданных центру сотрудников ФБР, Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), Агенства национальной безопасности (АНБ) и других спецслужб, а также служащих Федерального управления авиации и офицеров войск спецназа. Центр, который возглавляет Коуфер Блэк, действует в составе Оперативного директората ЦРУ. Главным "куратором" борьбы с терроризмом в Белом доме является заместитель помощника президента по национальной безопасности, бывший командующий Сил специальных операций США отставной генерал Уэйн Даунинг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
215
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1233
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1730
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1256

Другие новости