0
6773
Газета Спецслужбы Интернет-версия

21.06.2002 00:00:00

Беды военной разведки Узбекистана

Тэги: Узбекистан, разведка


РАСПАД СССР, возникновение на его территории новых суверенных государств привели и к разделу советских Вооруженных сил, в том числе органов военной разведки (она подразделялась на оперативную и войсковую). Так, в ходе расформирования Туркестанского военного округа в состав ВС независимого Узбекистана вошли практически все подразделения, части и соединения военной разведки, находившиеся в тот момент на территории бывшей УзССР.

Первоначально оперативная разведка в вооруженных силах Республики Узбекистан была представлена такими органами, как Разведывательный центр (Ташкент), 2-й отдел (агентурной разведки) Разведывательного управления Министерства обороны РУз, Узел спецрадиосвязи, 6-й отдел (спецрадиосвязь) Разведуправления МО. На базе Разведцентра с июля 1993 г. по февраль 1996 г. функционировало отделение по подготовке офицеров специальной разведки РУ Минобороны Узбекистана. В указанный период его окончили около 30 младших и старших офицеров, в основном узбеки и таджики по национальности, которые прошли курс обучения общей продолжительностью 6 месяцев. Эти люди готовились для органов агентурной и специальной разведки.

Однако по решению Совета по национальной безопасности при президенте страны в марте 1996 г. Разведывательный центр, Узел спецсвязи, 2-й и 6-й отделы Разведуправления были расформированы. Большую часть подготовленных офицеров перевели в Управление разведки Службы национальной безопасности. Сюда же взяли все учебные пособия. Богатую литературу по странам Востока, которая была в Разведцентре и досталась ему в наследство от отдела спецпропаганды политуправления ТуркВО, передали в библиотеку СНБ. Ряд его отделов и управлений взяли себе всю оперативную технику, автомобили и типографию.

Основная причина этой акции, как сообщили командному составу указанных структур, состояла в том, что в их руководстве якобы находилась российская агентура (действующая и резервная). Но часть офицеров Разведуправления и подчиненных ему частей считают, что таким образом руководителям Службы национальной безопасности (генерал-полковник Иноятов, генерал-майор Саликбаев, полковник Атаев) удалось покончить со своим основным конкурентом, взять на себя некоторые функции оперативной разведки, еще более поднять престиж и влияние внешней разведки Службы национальной безопасности.

Таким образом, в системе военной разведки ВС РУз осталась лишь войсковая разведка. Да и ее функции значительно сократились в связи с новыми задачами, поставленными перед вооруженными силами в соответствии с принятыми Концепцией национальной безопасности и Оборонной доктриной Республики Узбекистан. Например, в бригаде радиоразведки "ОСНАЗ" были ликвидированы посты перехвата работы радиосетей Ирана, Пакистана, Индии. Радиоаппаратуру либо продали, либо растащили. Негативное воздействие коснулось также специальной, войсковой, воздушной разведки.

Возникшая ситуация привела к значительному ослаблению военной разведки, что явилось одной из причин внезапности вторжения террористических и диверсионных групп Исламского движения Узбекистана (ИДУ) из Таджикистана и Киргизии для руководства и военного командования РУз. Однако надлежащих выводов после этого не последовало.

На базе Академии ВС РУз намечалось организовать курсы по подготовке кандидатов в аппараты военных атташе для посольств Узбекистана в иностранных государствах. Была разработана учебная программа, рассчитанная на 30 дней, определен профессорско-преподавательский состав для проведения занятий с подобранными кандидатами в звании от майора до полковника, имеющими высшие военное образование.

Выдвигалось предложение о возрождении органов оперативной агентурной разведки: организация курсов по подготовке офицеров агентурной разведки с последующим возложением на них функций по формированию Разведывательного центра (Ташкент) и Разведывательных пунктов (Фергана, Термез, Нукус). Здесь же планировалось содержать резерв для внеочередного комплектования того или иного зарубежного аппарата военных атташе и помощников военных атташе. Поднимался также вопрос об обеспечении устойчивой радиосвязью аппаратов военных атташе, органов агентурной разведки и ее агентуры с центром. Предлагалось расширить число управлений и отделов в Главном разведывательном управлении Объединенного штаба ВС РУз с учетом создания органов стратегической и оперативной разведки.

Все эти предложения за подписью министра обороны Гулямова летом 2001 г. были отправлены в адрес Совета по национальной безопасности при президенте республики, где их заблокировали. На практике это означает, что фактически ВС РУз продолжают оставаться без "глаз" и "ушей", что чревато негативными последствиями для Узбекистана в будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1057
Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

Арипова могут переназначить на пост премьер-министра Узбекистана

0
652
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1270
Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1268

Другие новости