0
4322
Газета Спецслужбы Интернет-версия

02.08.2002 00:00:00

Командир "Охотников"

Тэги: Прокопюк, партизаны, охотники


Личность

В ноябре 1944 г. в центральных газетах был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза шестнадцати сотрудникам органов госбезопасности. В их числе был и Николай Архипович Прокопюк. В нынешнем году исполняется 100 лет со дня его рождения.

ОТ СЕЛА САМЧИКИ ДО БАРСЕЛОНЫ

Будущий командир партизанского соединения появился на свет в селе Самчики Каменец-Подольской губернии в крестьянской семье. Отец был столяром и лесным сторожем в барском имении. Окончив сельскую школу, подросток с 13 лет начал трудиться сезонным рабочим у помещика. В 1918 г. родители переехали в местечко Синява, где Николай стал работать слесарем на сахарном завод. Во время вторжения на Украину поляков в мае 1920 г. его мобилизуют в Красную Армию - он закупщик лошадей для 8-й Червонно-казачьей дивизии, а после отступления польских войск - военрук волостного военкомата в селе Решетовка на Волыни. 1 августа 1921 г. начинается его чекистская деятельность, продлившаяся без малого 30 лет.

Сперва Прокопюк был помощником начальника экспедиции Старо-Константиновской уездной ЧК, а с апреля 1923 г. - уполномоченным по борьбе с бандитизмом Шепетовского окротдела ГПУ. В борьбе с вторгающимися на территорию Украины петлюровскими отрядами он определенно преуспел, недаром 23 декабря 1923 г. его наградили именным оружием. Но более серьезную школу разведывательной работы молодому чекисту довелось проходить с февраля 1924 г., после назначения уполномоченным иностранного отделения 20-го Славутского погранотряда, а затем, с апреля 1929 г., на аналогичной должности в Могилев-Подольском погранотряде. В октябре 1930 г. Прокопюка переводят в Харьков, в Особый отдел ГПУ Украины, где он быстро продвинулся до помощника, а затем и начальника отделения. Здесь он постигает разведывательно-диверсионные премудрости на курсах, руководимых ныне столь знаменитым Ильей Стариновым, с которым потом часто будет соприкасаться в своей будущей деятельности и во время гражданской войны в Испании, и в годы Великой Отечественной войны.

4 апреля 1937 г. Николай Прокопюк пишет рапорт на имя начальника Особого отдела НКВД Украины майора госбезопасности Исаака Купчика, в котором просит, учтя его опыт разведработы, руководства специальными боевыми операциями, теоретические знания партизанской борьбы и диверсий, ходатайствовать о направлении в Испанию. Согласие руководства было поручено, и 1 июля Прокопюк уже находился в Барселоне. По приезде в Испанию он стал советником и командиром партизанского отряда на Южном фронте, а с марта по декабрь 1938 г. являлся старшим советником 14-го объединенного специального партизанского корпуса.

БЕСПАРТИЙНЫЙ ЧЕКИСТ

Вернувшись на Родину, Николай Прокопюк за участие в спецоперациях в Испании был награжден орденом Красного Знамени. В 1939 г. заместитель начальника внешней разведки НКВД СССР Павел Судоплатов, знавший Прокопюка еще по работе в органах ГПУ Украины, предложил назначить его начальником отделения Иностранного отдела НКВД УССР, ведавшего подготовкой сотрудников к ведению партизанских операций в случае войны с Польшей и Германией. Но неожиданно против этого выступило руководство украинской Компартии: на такую ответственную должность и беспартийного!

Да, Николай Прокопюк, несмотря на почти двадцатилетнюю службу в боевом органе ВКП(б), оставался беспартийным. Кандидатом в члены партии его приняли только в июле 1942 г. перед заброской в тыл врага, а в члены ВКП(б) - в декабре 1944 г. после присвоения звания Героя и возвращения на Большую землю.

А тогда, в 1939 г., для украинского партруководства Прокопюк казался фигурой подозрительной: мало того, что он беспартийный, так еще ходатайствовавший за него об отправке в Испанию Исаак Купчик в августе 1937 г. был арестован и расстрелян. Кроме того, в мае 1938 г. по обвинению в контрреволюционной деятельности НКВД арестовывался брат Николая Прокопюка Павел, занимавший ответственный пост в Наркомпросе УССР. В итоге Прокопюк остался на низовой должности в центральном аппарате внешней разведки, а в октябре 1940 г. поехал в Хельсинки для работы в тамошней резидентуре под прикрытием должности сотрудника хозгруппы посольства СССР в Финляндии. Здесь его и застала война.

ПАРТИЗАНСКАЯ ВОЙНА

По приезде в Москву Прокопюк не сразу попал в партизаны. В этом ему помог Судоплатов, ставший начальником Особой группы при Наркоме внутренних дел, в подчинение которого находилась Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). В сентябре 1941 г. Прокопюка назначили командиром 4-го батальона 2-го полка этого соединения. В батальоне было около тысячи бойцов, и перед ними поставили задачу занять оборону между Ленинградским и Волоколамским шоссе. Когда же непосредственная угроза Москве миновала, Прокопюка командировали в Особый отдел Юго-Западного фронта, где он возглавил опергруппу, в задачу которой входила организация и проведение глубокой разведки в тылу противника на Киевском направлении.

В начале июня 1942 г. Прокопюка отозвали в Москву для выполнения спецзадания: он должен был сформировать разведгруппу и с ней высадиться в глубоком тылу противника. Причем пребывание за линией фронта никакими сроками не ограничивалось. К концу июля группа из 64 бойцов, получившая название "Охотники", закончила подготовку, и в ночь на 1 августа 1942 г. первая ее часть в количестве 28 человек десантировалась в Житомирской области в 800 км от передовой. До середины августа туда же перебросили и всю спецгруппу.

Первую зиму "Охотники" - уже партизанский отряд благодаря притоку местных жителей - действовали на западе Киевской области: налаживали связи не только с Центром, но и с параллельными нелегальными группами, нарушали работу железнодорожного транспорта путем разрушения колеи и средств связи, иногда подрывали вражеские эшелоны. Но в открытые боевые столкновения с противником партизаны Прокопюка не вступали, отсюда малочисленные потери, понесенные "Охотниками" в тот период.

В начале апреля 1943 г. отряд передислоцировался в Цуманские леса, неподалеку от крупных городов - Ровно, Луцка, Ковеля. Рядом проходило шоссе Брест-Киев, пролегали две железнодорожные магистрали, по которым следовали вражеские эшелоны из Германии на фронт. Здесь неподалеку действовали спецотряды чекистов Медведева и Карасева, некоторые части партизанского соединения Федорова. В район железной дороги Ровно-Ковель Прокопюк систематически отправлял диверсионные группы по 3-5 человек. Однако после ряда подрывов немцы уменьшили скорость поездов, что снизило эффективность диверсий. Тогда Прокопюк принял решение сочетать закладку мин с налетами на вражеские эшелоны. Операции проводились примерно за 20 минут. После захвата трофеев все оставшееся в вагонах партизаны поджигали. Горящие эшелоны загромождали пути, а это резко понижало пропускную способность железной дороги.

Читаем запись Прокопюка в боевом журнале за сентябрь 1943 г.:

"В ночь на 1-е подорван поезд, следовавший на восток. 14-го пущен под откос эшелон с пополнением. 28-го взорван спецпоезд 13 классных вагонах. Все они разбиты. По немецким данным, убито 12, тяжело ранено 100 офицеров. По уточненным несколькими железнодорожниками данным, убито 90 офицеров, тяжело ранено до 150 фашистов. Место взрыва - перегон Киверцы-Рожице".

Помимо диверсий "Охотники" занимались разведдеятельностью. Были созданы небольшие резидентуры в Ровно, Луцке и нескольких других населенных пунктов. Служившие в отряде иностранцы установили контакты с офицерами из немецкой военно-строительной службы "Тодт", благодаря которым получали важную информацию военно-экономического характера.

В начале ноября 1943 г. Прокопюк получил приказ из Центра временно покинуть Цуманские леса, поскольку стало известно, что против партизан немцы бросили карательную дивизию бригадефюрера Пиппера. "Охотники" перебазировалась в леса севернее железной дороги Сарны-Ковель. Однако после того как в бою с партизанским отрядом Дмитрия Медведева части Пиппера понесли большие потери и вынуждены были отступить, не добившись успеха, Прокопюк и его бойцы вернулись к местам прежней дислокации

НА ЗАПАД, В ПОЛЬШУ

В декабре 1943 г. фронт вплотную приблизился к партизанам. В конце месяца Цуманские леса оказались в зоне наступления частей Красной Армии. 5 января 1944 г. Прокопюк получил радиограмму из Центра, требующую от него двигаться в направлении Бреста.

10 января отряд, выросший в бригаду численностью до 500 человек, выступил на запад. Спустя два дня разведка доложила, что в городе Камень-Каширский состоялось совещание представителей Организации украинских националистов с немцами, на котором последние сообщили о своем решении передать ОУН перед оставлением города все склады германского гарнизона, на которых хранились боеприпасы, медикаменты и продовольствие. Это делалось с целью обеспечения активных подрывных действий банд ОУН в тылу советских войск. Содержимое складов националисты вывезли за город и спрятали в схронах в селе Пески на реке Припять. 25 января Прокопюк во главе двух рот сам провел операцию по изъятию запасов, блокировав на рассвете село. Было загружено 35 пароконных саней. В бою с частями Украинской повстанческой армии (УПА) было уничтожено 70 националистов. Потери партизан - трое убитых и еще трое раненых.

В начале марта основные силы бригады выступили к Бресту, а в конце месяца, разделившись на четыре группировки, проникли на территорию Польши. Отряд под командованием майора Коваленко из 40 человек форсировал Западный Буг в ночь на 20 марта и, достигнув района, расположенного северо-восточнее города Остров-Любельский, связался с командующим Люблинским округом Армии Людовой полковником Метеком. Майор Коваленко стал получать ценную информацию и передавать в Москву. Отряд майора Вицека перешел в Польшу в ночь на 27 марта и, совершив 200-километровый марш, вышел в район Липско-Яновских лесов, где установил контакт с польской бригадой капитана Вицека. До прибытия основных сил партизан он тоже занялся разведдеятельностью. Наконец, два других отряда во главе с помощником командира по разведке майором Галигузовым и самим Прокопюком соединились с первыми двумя 12 мая.

Рейд "Охотников" по территории Польши продолжался до 19 июля. За это время было проведено 11 встречных боев, осуществлено 23 диверсии, в результате которых удалось подорвать 21 немецкий эшелон и разрушить 3 железнодорожных моста, вывести из строя 38 танков противника. Помимо этого по разведданным бригады советская авиация совершила ряд налетов на немецкие военные объекты. Так, 17 мая благодаря наводке партизан бомбовый удар по скоплению эшелонов гитлеровцев на станции Хелм уничтожил два состава с живой силой и один с горючим, а так же крупный склад зерна.

1 июля 1944 г. бригада, насчитывавшая тогда 600 человек, сосредоточилась в Липско-Яновском лесу. Здесь же находилось партизанское соединение Карасева, польские отряды Армии Людовой и Армии Краевой. Прокопюк получил сведения, что немцы подготовили против партизан карательную экспедицию под названием "Штурмвинд".

7 июня в штабе "Охотников" собрался комсостав всех советских и польских формирований. Было решено координировать свои действия при отходе, а в случае необходимости совместными усилиями дать врагу отпор. Бои начались 9 июня. Спустя два дня партизанам стал понятен замысел противника: от захваченного в плен немецкого капитана были получены важные сведения о составе немецкой экспедиции, ее планах. 14 июня партизаны заняли более выгодные в тактическом отношении позиции. Накануне объединенное командование польско-советской группировки возглавил Прокопюк, Карасев стал его заместителем.

Гитлеровцы бросили против 3 тыс. партизан 30 тыс. карателей. Однако 14 июня в ходе 15-часового боя немцы потеряли убитыми и ранеными 3,5 тыс. человек, а партизаны - 210. Сыграли большую роль хорошо налаженное взаимодействие между партизанскими частями и бесперебойное поступление развединформации в штаб соединения.

8 июля часть советско-польского соединения пошла в обратный рейд на Люблинщину, где встретилась с наступающими частями Красной Армии, а бригада Прокопюка и отряд Карасева направились в Карпаты, форсировали реку Сан в ее верхнем течении и с 1 августа 1944 г. развернули активную боевую деятельность на территории восточной части Словакии. Бригада Прокопюка оперировала здесь около 2-х месяцев: партизаны нарушали связь и снабжение противника. 1 октября бригада Прокопюка соединилась с вступившими на территорию Чехословакии советскими войсками.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАДАНИЯ

После возвращения в октябре 1944 г. в Москву Николай Архипович стал начальником отделения 4-го Управления НКГБ, руководимого Павлом Судоплатовым, а 5 декабря переведен в НКГБ и назначен заместителем начальника только что созданного отдела спецзаданий. Вскоре последовала новая командировка, но на сей раз не на Запад, а на Восток - в Китай. Вместе с китайскими коммунистами сотрудники отдела спецзаданий организовали разведывательно-диверсионные группы, которым удалось оказать эффективное противодействие восставшим в провинции Синьцзян уйгурским сепаратистам, финансируемым и снабжаемым оружием правительством Чан Кайши.

В Китае Прокопюк находился до начала 1946 г. и затем прибыл в Москву. В июле 1946 г. его направляют в Дрезден, где он стал начальником отдела внутренних дел Советской военной администрации земли Саксония. В марте 1948 г. после окончания германской командировки ему присвоили звание полковника и назначили заместителем начальника 1-го отдела Главного управления по борьбе с бандитизмом МВД СССР. Это было последнее место чекистской службы Прокопюка: 11 августа 1950 г. по состоянию здоровья Николай Архипович уволился в запас.

Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, трех орденов Красного Знамени, восьми польских и чехословацких орденов Николай Прокопюк скончался в Москве 11 июня 1975 г. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
1040
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
1041
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
1012
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
942

Другие новости