0
1547
Газета Спецслужбы Интернет-версия

11.10.2002 00:00:00

Самое опасное оружие

Тэги: террор, спецслужбы, информационные технологии


Ситуация

Одной из причин успехов террористов стало бурное развитие связи и информационных технологий. Спецслужбы не в состоянии перехватывать все сообщения участников террористических организаций, расшифровывать и анализировать их.

По мнению Джеймса Бэмфорда, автора книги "Анатомия сверхсекретного Агентства национальной безопасности" (АНБ), причиной провала, приведшего к терактам 11 сентября, стало то, что американские спецслужбы так и не смогли перестроить свою работу после окончания холодной войны с СССР. Американская разведка прекрасно работала, когда речь шла о сборе разведывательной информации о СССР, о возможностях предотвращения ядерного нападения и т.д. 85% разведчиков работали на станциях радиоперехвата, спутникового слежения, прослушивания и т.д. Следить за советскими войсками было относительно просто - были известны алгоритмы их действий, механизм управления, уровни принятия решений. Американская разведка научилась довольно успешно перехватывать и расшифровывать советские коды.

После распада СССР американские разведчики по инерции продолжали использовать испытанные методы работы. Атака 11 сентября продемонстрировала, что эти методы уже не работают. Еще в 1998 г. бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси заметил: "Мы победили дракона, с которым боролись 45 лет, и обнаружили, что находимся в джунглях, кишащих ядовитыми змеями. С сотнями змей бороться много сложнее, чем с одним драконом..."

Директор АНБ США Майкл Хайден следующим образом сформулировал причины неудач американских спецслужб. По его мнению, "сорок лет назад, когда американские спецслужбы создавали правила борьбы с советской угрозой, в США было 5 тыс. компьютеров, не связанных между собой, ни одного факса и ни одного сотового телефона. Сегодня в США 180 млн. компьютеров, большинство из которых имеет доступ в глобальные информационные сети, 14 млн. факс-машин и 40 млн. сотовых телефонов". В мире растет количество телефонных переговоров - за 10 лет число телефонных звонков выросло на 18%, всего за это время абоненты наговорили 82 млрд. минут. Хайден говорит: "Бен Ладен и его подручные без проблем смогли воспользоваться возможностями современной индустрии телекоммуникаций - ни одна спецслужба мира не в состоянии уследить за всеми посланиями по электронной почте, факсами и телефонными звонками. Каждый час только в США совершается 2 млн. телефонных звонков. Технология - это обоюдоострое оружие, поскольку ее могут использовать враги".

Современные технологии позволили террористам обзавестись оперативной и надежной связью. Бесчисленные чаты и форумы, существующие в интернете, идеально приспособлены для передачи зашифрованных посланий и приказов. Современные технологии позволяют легко распространять в сети карты и фотографии. Метод стеганографии (скрытой передачи изображений) доступен. Как минимум 140 различных инструментов для стеганографии можно свободно получить в интернете. Интернет стал идеальным местом и для начинающих террористов. В нем существует масса сайтов, на которых выложена детальная информация о том, как возможно изготовить оружие и взрывчатку из подручных материалов, как их использовать, как связаться с представителями террористических групп и т.д.

Перехват сообщений террористов крайне затруднен. Они контактируют друг с другом нерегулярно, сеансы связи продолжаются короткое время, в сообщениях широко используются намеки и иносказания, понятные лишь посвященным. Сигнал о начале террористической атаки часто состоит лишь из одного кодового слова.

Насколько остро перед американскими спецслужбами стоит проблема обработки и анализа получаемой информации, показали события 11 сентября. Тогда различные отделы ФБР оказались не в состоянии совместить вместе две детали одной мозаики. Агенты ФБР из города Феникса сообщили о подозрительных арабах, обучающихся в летной школе. Однако их доклад так и не добрался до сотрудников ФБР в штате Миннесотта, которые арестовали Захариуса Муссауи, также обучавшегося в летной школе. ФБР учло свою ошибку и обзавелось собственной поисковой системой наподобие Google, позволяющей сотрудникам более оперативно получать информацию о схожих расследованиях, ведущихся их коллегами. Однако никто не может гарантировать, что эта система работает успешно и в будущем не будет допущено промахов.

Кроме того, ФБР создало специальный отдел по работе с общественностью, который должен быстро реагировать на предупреждения о возможных атаках или преступлениях. За шесть месяцев центр получил 400 тыс. сообщений по электронной почте, примерно 85 тыс. были признаны серьезными, и информация была передана другим оперативникам ФБР или иными американским спецслужбам.

Американские спецслужбы оказались не подготовленными не только в техническом плане. Они не обладали необходимым числом специалистов, владеющих арабским языком, пушту, дари и т.д. Эта проблема возникла давно. В начале 1990-х годов, когда США проводили миротворческую операцию на Гаити, выяснилось, что в АНБ работает только один сотрудник, владеющий гаитянским диалектом французского языка. К слову, в США живут миллионы выходцев из Гаити.

Многие аналитики подчеркивают, что в бессилии спецслужб в контроле за обменом информацией есть и своя позитивная сторона - общество становится более открытым и свободным. Это, в свою очередь, рано или поздно приведет к исчезновению терроризма, всегда основанного на нетерпимости и догматизме.

Один из экспертов в области психологической войны Кевин О'Брайен уверен, что в интернете будут разворачиваться будущие информационные сражения. Возможности всемирной сети в этом плане ограничены лишь двумя факторами - относительно небольшим числом людей, свободно пользующихся сетью, и низким уровнем их грамотности. По мнению О'Брайена, государственные органы ныне не в состоянии полностью контролировать интернет. Они могут следить за пользователями, ограничивать действия провайдеров, запрещать доступ к тем или иным сайтам, но они не в состоянии следить за содержанием получаемой через интернет информации.

По материалам Washington ProFile


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
812
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1065
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
507
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
787

Другие новости