0
993
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.12.2002 00:00:00

Тайная война до Рождества Христова

Тэги: древний мир, восток, разведка


ДОКТОР Фрэнсис Дворник (1893-1975 гг.) родился в Чехии, окончил в 1920 г. Карлов университет в Праге. В 1923 г. получил диплом Школы политических наук в Париже, в 1926 г. - докторскую степень в Сорбонне. С 1940 г. читал лекции в College de France в Париже. В 1948 г. был приглашен в Кембриджский университет, с 1949 г. - профессор Гарвардского университета, работал в центре византийских исследований в Думбартон Оукс. Вместе с тем он изучал историю Монголии и Китая, Киевской Руси и Московского государства. Дворник попытался разобраться, каким же образом различные режимы и империи выживали, зачастую веками, пренебрегая социально-экономическим благосостоянием своих подданных. Ученый пришел к выводу, что это нередко зависело от состояния их разведок, полицейских организаций. В итоге появилось исследование под названием "Истоки секретных служб".

"ФАПСИ" ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

Разведка - не порождение современной цивилизации. Ее история начинается в далеком прошлом, с появлением примитивных человеческих сообществ, еще только отдаленно напоминающих будущие государства.

Первые сообщества появились на Ближнем Востоке, колыбели человеческой культуры. Древний Египет, Вавилония, Ассирия, Персия и Хеттская империя оставили в наследство не только богатые культурные традиции, но и политическую систему. Они развили концепцию абсолютной монархии, их правители считались богоизбранными. В Египте же объектом религиозного поклонения стала вообще царская семья. Впервые в истории человеческой цивилизации люди стали развивать понятие "всеобщей империи".

Несмотря на недостаточные географические знания, утверждает Дворник, уже у правителей и завоевателей долин Нила, Евфрата и Тигра появилась идея политической экспансии. Расширение влияния выявило необходимость в оперативном получении информации о развитии ситуации между соседями, о настроениях граждан определенного государства, часто обремененных непосильными налогами и запуганных войнами. Это во многом и обусловило появление секретной службы. Безопасность государства и политического режима в большой степени зависела от ее безупречной работы. Таким образом, древние государства Нила и Ближнего Востока оставили потомкам в наследство первую примитивную разведывательную систему.

Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт объясняет, почему персидского царя Кира II (ок. 590-529 гг. до н.э.) считали вездесущим:

"Узнали мы, что есть у него "глаза Царя" и "уши Царя", потому что одаривает почестями и подарками он, но никак иначе. Награждая тех, кто рассказал ему что-то интересное, он так многих убедил работать его ушами и глазами. Царь слушает любого, кто уверен, что слышал нечто, достойное его внимания. Поэтому и слух идет: "У царя много глаз и ушей". Люди повсюду боятся сказать неуважительно о нем, как будто слушает он сам, или сделать что-нибудь, что может повредить ему, как будто он присутствует. Но не только поэтому никто друг другу не говорит плохого о Кире. Каждый считает того, кто услышит эти слова, ушами и глазами царя. Тому причины я иной не знаю, кроме той, что он обдуманно давал много в ответ на мало".

Восхваляя щедрость Кира, Ксенофонт подтверждает существование персидской разведки и ее эффективность. Конечно, не всегда информация достигала именно Кира, да и награды не всегда раздавались им лично. Но, по-видимому, существовала сеть разведчиков, докладывавших царю лично или приводивших к нему людей, знавших важную информацию.

Однако Кир не первым пришел к мысли о секретной службе. За тысячу лет до нашей эры разведка уже существовала при дворе ассирийского царя Ашурбанипала. Кир ее повторил и усовершенствовал, создав не только институт сатрапов, но и четкий механизм контроля за функционированием своей администрации, а главное - строгую систему, способную обеспечить быстрое и надежное поступление информации со всех концов царства, а также из-за его пределов. Вот что пишет Ксенофонт в своем труде "Воспитание Кира":

"Каждый раз человек с войском объезжает провинции, чтобы помочь сатрапам, которые могут нуждаться в его помощи: чтобы подавить любого, кто восстал, и отрегулировать дела, если никто не следит за сбором дани или за земледелием, не защищает жителей, отказываясь от своих обязанностей. Если он не может справиться со всеми делами, он должен оповестить царя. А тот, когда услышит это, примет надлежащие меры для ослушников...

Мы увидели еще одно изобретение Кира, которое помогает справиться с величием его империи. С помощью него он мог быстро узнать о событиях независимо от того, как далеко от него они происходили. Он проверял, сколько проскачет за день лошадь, если ее гнать сильно, но не так чтоб она пала, и тогда он построил станции именно на таком расстоянии друг от друга и снабдил их лошадьми и людьми, чтоб следили за животными. На каждой станции поставил управляющего, чтоб принимал изнеможенных лошадей и гонцов, а новых дальше посылал.

Говорят, что гонцы не прекращали скакать даже ночью: ночные гонцы принимали послание у дневных гонцов, и порой сведения могли дойти быстрее летящих журавлей. Даже если это неправдоподобно, это самое быстрое в мире наземное передвижение. Прекрасно иметь немедленно сведения обо всем, чтобы заняться делами как можно быстрее".

Рассказ Ксенофонта дополняет и подтверждает еще один древнегреческий историк, Геродот, родившийся приблизительно в 484 г. до н.э. в городе Галикарнасс в Карии (Малая Азия). В огромном труде по истории Греко-персидских войн он дает детальное описание "царской дороги" от Сард в Малой Азии до Суз, столицы Персидской монархии, а фактически - организованной персами системы передачи информации.

Учитывая путь от греческого берегового поселения Эфес до Сард, для обычного пассажира поездка в персидскую столицу Сузы занимала три месяца и три дня. Но это для человека, путешествующего, так сказать, "по собственной надобности". Царские же гонцы мчались по этому маршруту считанные дни.

Современной наукой признается факт, что персы в Малой Азии использовали дороги, проложенные бывшими хозяевами тех земель, хеттами и ассирийцами. Геродот знал только об одной из тех дорог. Но служба царских гонцов действовала по всей территории империи. Конечно, персы пользовались теми же системами, что были сформированы их предшественниками, направляя пути сообщения уже к новой столице. В общем, персидская система сообщения является огромным достижением, величайшим за всю историю древнего мира, и ничего удивительного нет в том, что греки признавали ее чем-то гениально выдающимся.

ИНФОРМАТОРЫ - СОЮЗНИКИ РИМА

Мы имеем право предположить, указывает Фрэнсис Дворник, что Древний Рим мог бы достичь возвышения легче и меньшей ценой, удели его правители больше внимания разведке. Но кажется, что честные и простодушные римляне-крестьяне, основа римского народа, относились с огромным пренебрежением к чему-либо искусственному и неискреннему. На протяжении всего существования Римской Республики не удается найти ни единого следа какой-нибудь организованной системы добывания сведений о событиях, происходивших у соседних народов, или о планах врагов.

Историки тщетно ищут свидетельства того, что римляне использовали хотя бы самые примитивные средства предупреждения об опасности, как, например, сигнальные огни или дым. Вероятно, в ранний республиканский период они полагались на союзников, которые оповещали их о приближении противника, о чем свидетельствуют многочисленные факты в "Римской истории от основания города" Тита Ливия (59 г. до н.э. - 17 г. н.э.). Из его описаний складывается впечатление, что сами римляне даже и не думали о систематизированной разведывательной службе и не имели специальных агентов среди дружественных племен.

Итак, в соблюдении общих интересов римляне полностью полагались на своих союзников. Такая добровольная система, пишет Ливии, действовала до тех пор, пока дружественным племенам было выгодно информировать Рим. Естественно, что все нарушалось, когда племя становилось противником и успешно переманивало на свою сторону другие племена. Источниками политической информации являлись также римские и латинские колонисты, обосновавшиеся на завоеванных территориях. Но при отсутствии организованной системы связи колонисту приходилось самому решать, каким способом оповестить столицу об опасных маневрах на его территории.

Не наблюдается заметного прогресса и в военной разведке. Конечно, в римских легионах использовались основные стратегические хитрости и уловки, общие у всех народов, зачастую необходимые сведения они получали от предателей и дезертиров.

Дипломатическое и военное превосходство Рима, пренебрегавшего разведкой, сохранялось до тех пор, пока он имел дело лишь с разрозненными племенами Италии. Но как только римляне столкнулись с противником, хорошо знавшим и с умом использовавшим преимущества качественной разведки, они попали в действительно неприятное положение. Именно так случилось, когда началась борьба с Карфагеном. Пунические войны стали для римлян тяжелой школой. Только пройдя ее и заплатив за это сполна, они поняли всю важность разведки.

КАРФАГЕНСКАЯ ШКОЛА

В войне на Сицилии карфагеняне использовали восточные системы связи. Есть свидетельства того, что они организовали разведывательную службу, установив сообщение между театром военных действий на Сицилии и африканским берегом. Стратег Полиэн, живший во II в. до н.э., приводит следующие сведения: "Когда карфагеняне опустошали Сицилию, они сделали двое водяных часов одинакового размера, чтобы сообщать о том, что необходимо им быстро доставить из Ливии. На часах они отметили круги с соответствующими надписями. Надписи были следующие: "Нам нужны военные корабли.., грузовые суда.., машины для осады.., еда.., скот.., оружие.., пехота.., кавалерия". Затем одни часы поставили на острове, а другие отправили в Карфаген с такой инструкцией: "Они (жители Карфагена) должны наблюдать и, когда увидят сигнальный огонь на Сицилии, должны пустить из своих часов воду. Когда же увидят другой сигнал, то должны перекрыть воду и посмотреть, до какого круга опустилась вода. Прочитав надпись, они должны как можно быстрее отправить то, что требуется". Вот так карфагеняне могли самым быстрым образом обеспечить себя всем необходимым в войне".

Карфагенян действительно считали искусными мастерами разведки и шпионажа. Античный историк Юстин приписывает им изобретение некоторых уловок. Например, важные сведения писали на деревянной дощечке, которую потом покрывали воском - казалось, что путник везет с собой простую восковую дощечку. Таким способом, по всей видимости, пересылал информацию отец великого Ганнибала карфагенский полководец Гамилькар Барка (умер ок. 228 г. до н.э.). Подобные хитрости могли быть известны и раньше, например, финикийцам сирийского побережья, от которых они перешли к жителям Карфагена и Греции. Так или иначе, далее мы увидим, что Ганнибал использовал секретные знаки и символы, согласованные заранее, по которым можно было определить посланника, передающего его сообщение. Плутарх в "Жизнеописаниях" рассказывает, что излюбленным приемом Ганнибала было посылать поддельные письма с ложной информацией, чтобы ввести в заблуждение своих политических и военных противников.

И это не все. Складывается впечатление, что Карфаген имел развитую систему связи и быстрых курьеров, по крайней мере на береговых территориях, благодаря чему столица оповещалась о малейшей угрозе ее безопасности. Доказательство находим у Ливия, который сообщает о том, что, когда военачальник Лелий устроил ночную высадку римской армии на африканский берег у города Гиппона в 205 г. до н.э., карфагенский сенат узнал об этом уже на следующий день. Поскольку между Гиппоном и Карфагеном 250 км, новость не могла дойти до столицы за такое короткое время без продуманной системы посыльных с многочисленными постами перекладных. УРОКИ ОКТАВИАНА

В Александрии Октавиан Август (Гай Октавий, наследник Юлия Цезаря) мог воспользоваться возможностью лично изучить особенности разведывательной системы и почты, которые остались в Египте от династии Птолемеев. Он был достаточно проницательным политиком, чтобы не учесть фактор, гарантировавший его мировой империи стабильность и безопасность.

Еще одним (даже более важным) обстоятельством является то, что, пока велись войны против фанатиков-республиканцев, убивших Цезаря, и против Антония, Октавиан Август на собственном опыте убедился в важности быстрой и надежной передачи секретных сведений. Он хорошо помнил те беспокойные часы, когда, осажденный войсками республиканцев, узнал, что корабли, шедшие ему на подкрепление, уничтожены республиканским флотом в Ионическом море. Единственным выходом из сложившейся ситуации было как можно быстрее спровоцировать противника на решительную битву. Если бы Брут, главный заговорщик против Цезаря, командовавший тогда республиканскими войсками, узнал о победе своего флота так же быстро, как Октавиан Август, он постарался бы избежать боя. Победа его флота означала полное владычество республиканцев на море, и Брут мог просто подождать, пока армия Октавиана не ослабнет за зиму без пополнения провизии. Плутарх, рассказывая в "Жизнеописании Брута" о том, что Брут узнал о победе своего флота слишком поздно - двадцать дней спустя, видит в этом прямое вмешательство божественного Провидения:

"Но потому, что демократия не могла дольше править Римом и была необходима монархия, небеса, желая убрать со сцены единственного, кто стоял на пути способного стать единым повелителем, не дали Бруту вестей об удаче, хотя они почти достигли его - за день до битвы, в которую он собирался вступить, вечером некто Клодий перебежал из армии противника и принес весть о том, что Октавиан узнал об уничтожении своего флота и стремится навязать бой. Его рассказу не поверили и даже не допустили к Бруту, презирая. Все посчитали, что это либо лишь сплетни, либо ложные сведения..."

Этот случай решил исход войны. Октавиан Август знал, что, если разведка вовремя доложит Бруту о победе его флота, судьба Римской империи сложится по-другому.

Октавиан Август помнил также, что большой беспорядок в службе посыльных Антония стоил жизни Сексту Помпею, сыну полководца Гнея Помпея Великого. Антоний, недовольный тем, как справляется со своими обязанностями Секст, послал гонца к Марку Титу с приказом казнить сына Помпея. Но вскоре, сожалея о своем решении, он направил вдогонку другого гонца с приказом пощадить Секста. Как сообщает Дион Кассий, гонец со вторым приказом примчался раньше первого. Когда же прибыл посыльный с приказом убить Секста, Тит, думая, что это новый приказ, исполнил его. Октавиан Август выразил удовлетворение, когда услышал об этом, но догадался о реальной причине гибели Секста.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1897
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
907
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4526
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3514

Другие новости