0
669
Газета Спецслужбы Интернет-версия

28.02.2003

Разведдаты марта


2

На основании приказа ОГПУ в 1923 г. началось формирование морских и речных флотилий пограничных кораблей.

4

В 1903 г. родился Тимофей Амвросиевич Строкач. С 1924 г. - в погранвойсках. В 1942-1945 гг. начальник Украинского штаба партизанского движения. Генерал-лейтенант (1944 г.). С 1946 г. министр внутренних дел УССР, в 1956-1957 гг. - в МВД СССР. Умер в 1963 г.

7

Сотрудниками КГБ в 1983 г. в Филевском парке в Москве во время проведения сеанса радиосвязи захвачен с поличным 1-й секретарь посольства США Осборн, у которого был изъят новейший комплект быстродействующей аппаратуры агентурной связи.

8

Сенатским указом "Об определении в пограничные города особых команд из армейских полков" в 1723 г. предписывалось Военной коллегии организовать заставы из солдат с целью предотвращения разбойных нападений из-за рубежа.

10

Между британской МИ-6 и австралийской спецслужбой АСИС в 1983 г. заключено соглашение, предусматривающее совместное использование принадлежащей АСИС станции электронной разведки в Дарвине взамен на предоставление английской стороной возможности доступа к результатам своих исследований и конструкторских работ в области спецтехники.

12

Бывшего председателя КГБ СССР и действующего начальника ГРУ генерала армии Ивана Серова в 1963 г. разжаловали в генерал-майоры и лишили звания Героя Советского Союза в связи с делом Пеньковского.

13

В 1953 г. сотрудник резидентуры болгарской разведки в Париже Райко Николаев завербовал в качестве агента чиновника из Центра по внешнеэкономическим связям Шарля Эрню. В дальнейшем, когда Эрню в 1960-е гг. стал министром обороны Франции, с ним поддерживали контакт сотрудник парижской резидентуры КГБ Владимир Ерофеев и сотрудник резидентуры румынской разведки Михай Караман.

15

МГБ и МВД в 1953 г. объединены в Министерстве внутренних дел СССР во главе с Лаврентием Берия.

Агент советской разведки в США Сахаг Дедеян, который работал в лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса, в 1973 г. передал другому агенту КГБ Саркису Паскаляну секретный документ об отношении США к НАТО. Арестованы ФБР и были приговорены судом: Дедеян к 3 годам лишения свободы, Паскалян к 22 годам тюрьмы.

17

В 1933 г. создан полк СС для личной охраны Гитлера, командиром которого стал Зепп Дитрих.

18

Постановлением коллегии ВЧК в 1918 г. в губерниях и уездах образовывались Чрезвычайные комиссии. Все войска, находящиеся в распоряжении ЧК, объединялись в Боевой отряд ВЧК. При каждом оперативном отделе ВЧК создавалась наружная разведка.

19

Совет рабочей и крестьянской обороны в 1918 г. принял постановление об экстренных мерах по усилению охраны границ Советской Республики. РВСР поручалось выделить специальные части для организации пограничной охраны.

24

Сотрудник Следственной части МГБ полковник Федотов в 1953 г. подал на имя Берия рапорт, в котором говорилось, что "┘бывший министр госбезопасности Игнатьев сообщил нам... что ход следствия по делам, находившимся в производстве МГБ, оценивается правительством как явно неудовлетворительный, и сказал, что нужно "снять белые перчатки" и "с соблюдением осторожности" прибегнуть к избиениям арестованных┘ Игнатьев дал понять, что по этому поводу имеются указания свыше. Вскоре после этого во Внутренней тюрьме было оборудовано отдельное помещение для избиения, а для осуществления пыток выделили группу надежных и физически сильных работников тюрьмы┘"

25

В 1993 г. совместная комиссия ЦРУ и ФБР, занимавшаяся в рамках операции "Кортшип" поиском "крота" в спецслужбах США, завершила работу составлением документа, в котором был сделан вывод, что имеет место агентурное проникновение в ЦРУ. Комиссия установила, что после возвращения из служебной командировки в Рим сотрудник ЦРУ Эймс купил дом в окрестностях Вашингтона за 540 тыс. долл. наличными, приобрел на имя своей жены ферму и две квартиры, обзавелся автомобилем "Ягуар" и предметами роскоши на сумму 455 тыс. долл., скупил на бирже акции общей стоимостью 165 тыс. долл.

28

Приказом по ОГПУ в 1923 г. введена единая нумерация погранотрядов СССР и установлены места их дислокации.

30

На базе Управления Отдельного пограничного корпуса России в 1918 г. создано Главное управление пограничной охраны при Наркомате финансов РСФСР.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
173
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
182
В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
202
Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
210

Другие новости

Загрузка...
24smi.org