0
874
Газета Спецслужбы Интернет-версия

28.02.2003 00:00:00

Ижевский заговор

Тэги: повстанцы, ижевск, заговор


"Белая гвардия". # 6. Антибольшевицкое повстанческое движение. - М.: "Посев", 200.

ШЕСТОЙ номер альманаха "Белая гвардия" восполняет важный пробел в нашем знании отечественной истории. Ведь тема сопротивления власти большевицкой партии, установившейся в России в октябре 1917 г., пока еще мало изучена. Но вместе с тем она крайне важна, потому что ее познание позволяет представить подлинный характер Гражданской войны, которая сводилась отнюдь не только к сражениям на фронтах между красными и белыми армиями, не только к упрощенно классовому, согласно советской историографии, противоборству между буржуазией и пролетариатом, кулаками и беднейшим крестьянством. Поистине недаром генерал Дениникин назвал все происходившее в России в период от 1917 г. и до начала 1920-х г. "смутой".

Например, в каждом регионе, уезде, городе имелись свои противники большевиков, причем их насчитывалось десятки и сотни тысяч. Они ожесточенно сопротивлялись диктатуре "комиссародержавия", однако (и в этом одна из причин поражения Белого движения) их действия были разновременными и, как правило, безуспешными. Уже потом, в эмиграции, руководители белогвардейских армий в своих воспоминаниях нередко сетовали на пассивность и слабую поддержку населения. Но отчасти это являлось следствием гибели активных противников советской власти именно во время восстаний и массового красного террора.

Когда на рубеже 1980-1990-х гг. появилась возможность доступа к ранее закрытым архивным фондам, вдруг выяснилось, что в ходе Гражданской войны на территории Советской России произошли не только такие масштабные антибольшевицкие восстания, как Тамбовское или Кронштадское. Оказалось, что речь надо вести о десятках и даже сотнях вооруженных выступлений, что почти в каждой губернии были свои Кронштадты.

Но составители альманаха, авторы помещенных в нем материалов позволяют нам сегодня узнать и о некоторых подпольных организациях, которые не попали в известные исследования, литературные произведения, посвященные работе советских карательных органов в годы Гражданской войны, прежде всего - Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). А между тем наряду с такими много раз описанными антибольшевицкими заговорами ("Союза защиты Родины и свободы" Бориса Савинкова, так называемый "Заговор послов", "Национального центра" и др.) на местах, как принято нынче говорить, также были их аналоги, пусть и не такие мощные и разветвленные...

... Обстановка в Ижевске и его окрестностях летом 1920 г. была крайне напряженная и тревожная. Менее двух лет минуло после известного Ижевско-Воткинского антибольшевицкого восстания, после подавления которого РККА значительная часть рабочих с местных заводов ушла к Колчаку, составив целую дивизию. Продолжающаяся продразверстка вызывала огромное недовольство у крестьян. И неудивительно: лишь с 1 августа 1919 г. по 21 января 1920 г. "выкачали" из 13 волостей Ижевского района 232 тыс. пудов ржи, 5 тыс. пудов муки, более 70 тыс. пудов овса. То и дело в районе вспыхивали волнения. 9 августа 1920 г. руководящий орган ижевской милиции - политбюро - получил первый сигнал о существовании подпольной организации, готовящей вооруженное восстание. 11 августа рабочий здешнего совнархоза Михардов передал заведующему политбюро Бутину уже достоверные сведения о заговоре и назвал фамилию его организатора - Кривоногов, рабочий замочной мастерской. За ним немедленно установили слежку.

Еще через неделю к Бутину обратился некий Ильин, бывший член Союза максималистов (организация анархо-эсеровского толка). Он сообщил, что во время блужданий по деревням в поисках заработка встретил крестьянина, который свел его с боевиками из повстанческого отряда, скрывавшегося в Архангельском и Романовском починках, а также в селе Никольском. Здесь же Ильин встретился с Кривоноговым, который намекнул на то, что вскоре произойдет вооруженное выступление в Ижевске и все условия для этого практически налицо. 26 августа Бутин беседовал с добровольно сдавшимся помощником Кривоногова 17-летним Капустиным. Последний заявил, что он против переворота, который должен вот-вот произойти, поскольку большинство его организаторов выехали из Ижевска в волости, откуда все и должно начаться...

Как установило потом следствие, главным инициатором, организатором и руководителем заговора стал рабочий оружейного завода Кривоногов, участник восстания 1918 г., сражавшийся и затем против красных. Вернувшись в марте 1920 г. в Ижевск, он сумел вскоре создать подпольную организацию "Учредитель". Среди его ближайших помощников были 29-летний Викулов, взявший на себя вербовку новых подпольщиков, 33-летний ротный командир РККА Никитин, назначенный главкомом повстанцев, 20-летний красный взводный командир Якимов, разрабатывавший оперативный план выступления.

Заговорщики внедрили своих людей на заводы, в советские органы и воинские части. Ими намечалось в первых числах сентября с помощью подготовленных ударных групп нейтрализовать охрану заводов, захватить склады с оружием для отрядов повстанцев. Одновременно другие группы должны были установить контроль над железными и шоссейными дорогами. Затем предполагалось совместными действиями разоружить гарнизон Ижевска и захватить город, после чего наступать на Воткинский завод и г. Сарапул.

В ночь на 31 августа все коммунистические парторганизации, милиция и гарнизон Ижевска были приведены в боевую готовность, а с утра в городе и его окрестностях начались облавы и аресты. Удалось схватить семерых руководителей и до 30 активистов организации "Учредитель". Среди задержанных были командиры и красноармейцы, служащие заводов и государственных учреждений. Однако отряд (до 200 человек с двумя пулеметами), о котором рассказывал Ильин, очевидно, предупрежденный собственной разведкой, скрылся в лесах Малмыжского уезда. Лишь весной 1921 г. большая часть боевиков была обезврежена, а 13 апреля в Советской волости в перестрелке погиб скрывшийся руководитель Ижевского заговора Кривоногов и один из его ближайших соратников Окулов.

Арестованные же в сентябре 1920 г. подпольщики после недолгого следствия уже 13-14 октября предстали перед судом выездной сессии ревтрибунала. Приговор был вынесен 35 обвиняемым. Шестерых из них приговорили к расстрелу, пятерых - к 15 годам "общественных принудительных работ с заключением под стражу". Одиннадцать человек получили по 10 лет такого же наказания. Прочим дали меньшие срока.

Характерно, что примерно через полгода в Ижевске был раскрыт новый антибольшевицкий заговор. Причем и он вовсе не был "выдуман" советскими органами: невыносимые условия "военного коммунизма" толкали людей к активному сопротивлению...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
202
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1220
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1712
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1245

Другие новости