0
3219
Газета Спецслужбы Интернет-версия

04.04.2003 00:00:00

Тысяча и один труд "про шпионов"

Тэги: Шаваев, Лекарев, разведка, контрразведка


Шаваев А.Г., Лекарев С.В. Разведка и контрразведка. Фрагменты мирового опыта и теории. - М.: Издательская группа "БДЦ-пресс", 2003, 544 с.

ИСТОРИЯ спецслужб подобна маятнику - от безудержного восхваления до крайне претенциозной критики. В то же время вопрос о роли и месте спецслужб в политической системе государств в прошлом и перспективе далеко не праздный и является одним из ключевых в понимании, осмыслении мировой истории.

Авторы книги "Разведка и контрразведка" предлагают вниманию читателей лишь отдельные фрагменты мирового опыта работы отечественных и иностранных спецслужб без каких-либо претензий на истину.

Прежде всего необходимо отметить, что издание отличается глубиной выводной информации и объемом научно-публицистической. Данный труд подготовлен лауреатами премии им. Ю.В. Андропова - действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка доктором юридических наук Андреем Шаваевым и профессором Станиславом Лекаревым, кстати, неоднократно выступавших на страницах "НВО". В работе преднамеренно, по авторскому замыслу, начисто отсутствуют захватывающие детективные сюжеты, сенсационные открытия, парадоксальные версии, столь характерные для жанра литературы о разведке и контрразведке. Стиль подачи материала спокойный, в отдельных главах камерно-беспристрастный, созерцательный и несколько отстраненный.

Книга состоит из 15 разделов, названия которых говорят сами за себя. "Спецслужбы и терроризм", "Спецслужбы и наркобизнес", "Этнические аспекты в разведке", "Спецслужбы и наука". Заглянем в некоторые из них.

Вот, например, "Фрагменты древней теории и практики". Здесь авторы обращаются к рукописи выдающегося китайского полководца Тай Гуна "Шесть секретных учений", а именно к разведывательным и контрразведывательным аспектам политической и военной стратегии. Тай Гунн советовал использовать любые средства ради достижения поставленных целей: умело сочетать выдумки и хитрости, чтобы обмануть врага и усыпить его подозрительность, не гнушаться давать взятки, дары и другие способы, чтобы вызвать предательство среди чиновников неприятельского государства и посеять в нем смуту и испуг, потакать слабостям противника. Особое место Тай Гун уделяет необходимости соблюдения полной секретности политических и военных действий.

Подробно приводится "Трактат о военном искусстве" Сунь-Цзы - древнейшее военно-теоретическое исследование, в котором впервые дается классификация агентуры: местные, внутренние, обратные, шпионы смерти, шпионы жизни.

Андрей Шаваев и Станислав Лекарев выделяют принципы разведки: стратегические, тактические, административно-управленческие, оперативные. Идеальная модель спецслужбы, по их мнению, - это английский вариант. Что, кстати, вполне понятно, поскольку сильное влияние на развитие и становление современных спецслужб Великобритании оказал Черчилль. Особенно интересна система прикрытий, разработанная британцами.

Наиболее распространенными в английской разведке являются прикрытия дипломатические, коммерческие, журналистские. Собственные коммерческие предприятия разведки позволяют выступать ее сотрудникам под флагом бизнесменов своей страны, но при условии, что они на практике могут достаточно убедительно подтвердить свою легенду. Английской разведкой впервые было реализовано использование журналистики для прикрытия. Было время, когда на МИ-6 работали такие известные журналисты, как Брайан Крозье ("Таймс"), Дэвид Флойд ("Дейли телеграф"), Чепмен Пинчер ("Дейли Экспресс") и другие.

Известно, что в начале 1980-х годов МИ-6 держала под своим контролем целый ряд информационных агентств и издательств, в том числе посредников агентства "Рейтер". Известно также, что у МИ-6 длительное время имелось секретное соглашение с Би-би-си, по которому разведка имела право замещать должности в центральном аппарате корпорации и в ее представительствах за рубежом.

Судя по британским источникам, средние резидентуры МИ-6 по своей численности обычно не превышают шести человек, но несмотря на это действуют довольно эффективно, что достигается главным образом благодаря высокой квалификации кадров разведчиков, четкому планированию работы, активному привлечению к сотрудничеству с разведкой так называемых неофициальных помощников из числа британских подданных, постоянно проживающих в этих странах, а также умелому использованию большого числа "платных агентов" из числа местных граждан разведываемых стран.

Из рецензируемой книги можно узнать в подробностях, кто осуществляет контроль над спецслужбами, кто содержит их, как руководство стран использует информацию разведки, какова конкуренция между спецслужбами.

Представляет интерес раздел "Функциональные направления разведки", особенно часть, касающаяся экономической сферы. Наиболее активно экономическим шпионажем занимаются транснациональные корпорации (ТНК). Особое место в разведывательной деятельности ТНК принадлежит зарубежным филиалам, которые располагают разветвленной сетью "осведомителей" по всей стране пребывания и колоссальными финансовыми возможностями. Сбор секретной информации обеспечивается для ТНК еще и тем, что сотрудники филиалов, а также "эксперты" местного происхождения получают как бы двойное гражданство - своей страны и "подданных" ТНК.

Авторы снабдили свое издание множеством интересных примеров из истории разведки, жизни разведчиков, скандальных происшествий. Книга также содержит краткую хронику разведдат XX века.

Некоторые главы проиллюстрированы таблицами, например, к разделу "Разведка в системе государства" прилагаются схемы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС СССР. Дается их сравнительный анализ. Читатель может подробно рассмотреть инфраструктуру ЦРУ США как одной из наиболее эффективных спецслужб современности.

В книге нет однозначных оценок и претенциозной критики, напротив - изложенные в ней фрагменты мировой истории спецслужб оставляют широкое поле для размышлений, сравнений и самостоятельных выводов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1181
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
907
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1091
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
718

Другие новости