0
7751
Газета Спецслужбы Интернет-версия

25.04.2003

"Смерть шпионам!"

Тэги: смерш, контрразведка, абвер, сд


В 2003 г. наша страна отмечает 60-летие двух событий, ставших переломными для хода Великой Отечественной войны: Сталинградской битвы и сражения на Курской дуге. Но есть еще одна значимая дата, относящаяся к тому же историческому периоду, - 19 апреля 1943 г. при Наркомате обороны СССР было создано Главное управление контрразведки СМЕРША, деятельность которого сыграла не последнюю роль в разгроме нацистской Германии и ее сателлитов.

СДЕРЖИВАЯ НАТИСК

Многократную реорганизацию органов государственной безопасности признают одним из символов нашего времени. Вопросы ее эффективности можно оставить за скобками, но тем не менее следует признать, что любое изменение объема задач и сферы компетенции спецслужб обусловлено конкретными условиями политической ситуации и задачами, формулируемыми высшим руководством страны.

Итак, накануне гитлеровской агрессии против Советского Союза, в феврале 1941 г. из единой системы органов НКВД СССР, существовавшей с 1934 г., был выделен самостоятельный Наркомат государственной безопасности. При этом в составе нового ведомства не оказалось особых отделов (ОО). Военная контрразведка подчинялась наркоматам обороны и военно-морского флота (третьи управления НКО и НКВМФ). В НКВД СССР от бывшего ГУГБ остался лишь 3-й отдел, в задачу которого входило контрразведывательное обеспечение пограничных и внутренних войск. Координация деятельности разрозненных ветвей системы спецслужб возлагалась на созданный для этого Центральный совет.

Но менее чем через месяц после начала Великой Отечественной войны - 17 июля 1941 г. - военную контрразведку ожидала следующая волна преобразований. Органы З-го Управления НКО вновь превратились в особые отделы НКВД СССР. Был воссоздан единый Народный комиссариат внутренних дел. Правда, реорганизация 3-го Управления НКВМФ прошла позднее - в январе 1942 г. Таким образом, оборонным структурам руководить чекистами в условиях войны все же не доверили. Вертикаль органов военной контрразведки возглавило Управление особых отделов (УОО) НКВД во главе с Виктором Абакумовым. Бывший начальник 3-го Управления НКО СССР Анатолий Михеев стал начальником ОО НКВД Юго-Западного фронта. Начальники особых отделов дивизии и уполномоченные ОО в полках подчинялись военным комиссарам, т.е. политическому крылу армии. В прифронтовой полосе в распоряжение особых отделов передавались подразделения войск НКВД. Судьба государства находилась всецело в руках Красной Армии, но при этом широкие полномочия по контролю за ней, включая право внесудебного ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте, получила военная контрразведка.

Подобная модель была характерна и для других государств, ведущих военные действия, и являлась вполне логичной. Но, видимо, сыграло свою роль и определенное недоверие Сталина к армейским структурам. История показала, что опасения вождя частично имели под собой основания. Война шла далеко не так, как утверждали партийные пропагандисты. И немало красноармейцев, вынужденных месяц за месяцем отступать под натиском гитлеровцев, а тем более оказавшихся в плену, усомнились в непобедимости РККА и незыблемости советского строя. Естественно, что не всегда подобные настроения приводили к измене, но такие случаи все же имели место.

Вот сухие цифры отчета о результатах деятельности УОО: с начала войны по 1 декабря 1941 г. особыми отделами арестовано 35 738 человек, в том числе: шпионов - 2343, диверсантов - 669, изменников - 4647, трусов и паникеров - 3325, дезертиров - 13 887, распространителей провокационных слухов - 4295, самострельщиков - 2358, "за бандитизм и мародерство" - 4214. Расстреляно по приговорам - 14 473, из них перед строем - 411. По данным НКВД на 8 августа 1942 г., органами госбезопасности с начала войны было арестовано 11 765 агентов противника.

Естественно, что при ознакомлении с подобной статистикой следует учитывать, что отражение фашистского нападения не создало предпосылок для изменения сущности сталинского режима, превратившего спецслужбы СССР в карательный инструмент. Но нельзя не признать, что в период 1941-1945 гг. необоснованных репрессий стало меньше.

РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

В целом на Восточном фронте действовало более 130 разведывательных, диверсионных и контрразведывательных команд СД и абвера, функционировало около 60 школ, подготавливавших агентуру для заброски в тыл Красной Армии.

В оккупированных областях СССР были сформированы четыре территориальных органа немецкой разведки: "Абверштелле-Остланд", "Абверштелле-Украина", "Абверштелле-Юг Украины", "Абверштелле-Крым". Они выявляли советских разведчиков и подпольщиков, а также людей, просто враждебно относившихся к нацистской Германии, вели борьбу с партизанским движением и подготавливали агентов для фронтовых команд абвера. В занятых вермахтом крупных городах, имевших важное стратегическое и промышленное значение, таких, как Таллин, Каунас, Минск, Киев и Днепропетровск, дислоцировались местные отделения контрразведки - абвернебенштелле (АНСТ), а в небольших городах, удобных для заброски агентуры, располагались их филиалы - аусенштелле.

В июне 1941 г. для организации разведывательно-диверсионной и контрразведывательной работы против Советского Союза был создан специальный орган управления "Абвер-заграница" на советско-германском фронте, условно именовавшийся "Штаб "Валли", которому подчинялись абверкоманды, приданные группам армий "Север", "Центр", "Юг". В подчинении каждой команды имелось от 3 до 8 абвергрупп.

В распоряжении абвера имелись специальные воинские формирования: дивизия "Бранденбург-800" и полк "Курфюрст", осуществлявшие диверсионно-террористические акты и разведывательную работу в тылу РККА. При выполнении задания диверсанты переодевались в форму военнослужащих Красной Армии, вооружались советским оружием, снабжались документами прикрытия.

В марте 1942 г. в Главном управлении имперской безопасности Германии (РСХА) для работы против СССР образован специальный разведывательно-диверсионный орган "Цеппелин". В мае-июне 1944 г. в составе РСХА учрежден отряд "Ваффен СС Ягдфербанд" для подготовки и выполнения особо важных заданий по террору, шпионажу и диверсии в расположении Красной Армии во главе с Отто Скорцени.


Структура Главного управления контрразведки "Смерш" НКО - МВС СССР (14.04.1943-15.03.1946)

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Ход войны и анализ складывающейся обстановки заставил руководство страны вернуться к практически реализованной в начале 1941 г. идее сосредоточения руководства обороной государства и обеспечением безопасности в армии и на флоте в одних руках. Следовало также осуществить перестройку работы армейских чекистов в целях максимального приближения задач военной контрразведки к нуждам фронта.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. в Красной Армии был введен принцип единоначалия: уменьшалась роль политорганов, осуществлявших оперативное руководство особистами на уровне полк-дивизия. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 19 апреля 1943 г. Управление особых отделов НКВД преобразуется в Главное управление контрразведки СМЕРШ НКО СССР. Вместо обтекаемой аббревиатуры "особые отделы" военная контрразведка получила в качестве наименования грозный лозунг "Смерть шпионам!". На основе 9 отдела УОО НКВД СССР создается Управление контрразведки СМЕРШ НКВМФ СССР.

ЗАФРОНТОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Была осуществлена централизация управления зафронтовой деятельностью: координировать подготовку агентуры для выполнения заданий за линией фронта, анализировать и материалы о работе органов и школ разведки противника, их личном составе стал 4-й отдел ГУКР СМЕРШ. Во главе отдела с апреля 1943 г. по февраль 1944 г. находился Петр Тимофеев, а с февраля 1944 г. и до самого конца войны - Георгий Утехин.

Проведенные организационные мероприятия по усилению наступательного, упреждающего сегмента в деятельности армейской спецслужбы принесли положительные результаты. С апреля 1943 г. по февраль 1944 г. по заданию военных контрразведчиков в органы и школы абвера и СД внедрились 75 советских разведчиков, причем 38 из них за указанный период возвратились после выполнения задания. Пришедшие в разное время из тыла противника зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в расположение частей Красной Армии. Впоследствии 176 вражеских лазутчиков, переброшенных немцами в советский тыл, были арестованы органами СМЕРШ. Кроме того, благодаря усилиям контрразведки 85 агентов немецких спецслужб после заброски их на сторону частей Красной Армии явились с повинной. Пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию советской контрразведки.

С 1 октября 1943 г. по 1 мая 1944 г. советской контрразведкой переброшены в тыл противника 345 зафронтовых агентов, в том числе 50 перевербованных германских разведчиков; вернулись по выполнении заданий - 102. Внедрились в разведорганы - 57, из них 31 вернулся, остались выполнять задания СМЕРШ - 26. В ходе операций перевербованы 69 германских разведчиков, из них по паролю в советские органы госбезопасности явились 29, остальные остались в немецких разведшколах. По данным разведчиков, возвратившихся из тыла врага, задержано 43 германских агента. Всего за указанный выше период было выявлено 620 официальных сотрудников и 1103 агента разведорганов противника. Из числа выявленных агентов арестованы органами СМЕРШа 273.

Некоторым из агентов поручалось проникнуть в формирования так называемой "Русской освободительной армии" (РОА) генерала Власова с целью их разложения. Под их влиянием из некоторых частей РОА и карательных отрядов перешли на советскую сторону 1202 человека.

В 1943-1944 гг. ГУКР СМЕРШ и его фронтовые управления для сбора сведений о разведорганах и спецшколах противника, внедрения в них, а также захвата кадровых сотрудников, агентов и нацистских пособников стали широко практиковать заброску в немецкий тыл агентурных групп, в состав которых входили оперативные работники, агенты и радисты. За январь-октябрь 1943 г. во вражеский тыл направлено 7 агентурных групп, подчиненных непосредственно ГУКР СМЕРШ, в составе 44 человек. За время пребывания на территории врага они привлекли к сотрудничеству с советской контрразведкой 68 человек. Потери всех групп составили только 4 человека.

Наряду с этим в период с 1 сентября 1943 г. по 1 октября 1944 г. на вражескую территорию были заброшены 10 групп (78 человек) фронтовыми управлениями военной контрразведки. Им также удалось привлечь к сотрудничеству 142 человека. Шестеро агентов внедрились в немецкие разведорганы.

В 1944-1945 гг. советским военным контрразведчикам удалось не только парализовать подрывную работу германских спецслужб по всем ее линиям, но и перехватить инициативу. Для этого активно использовались радиоигры с противником, проводившиеся СМЕРШем с помощью захваченных и перевербованных вражеских агентов, передававших умело подготовленную и выверенную дезинформацию. В ГУКР НКО СМЕРШ данная работа осуществлялась 3-м отделом под руководством Барышникова. Так была оказана реальная помощь Красной Армии во время битвы под Курском, Белорусской, Ясско-Кишиневской и других операций. Всего же за годы Великой Отечественной войны органы советской контрразведки осуществили 183 радиоигры.

ФИЛЬТРАЦИОННАЯ РАБОТА

Еще одним направлением деятельности органов контрразведки СМЕРШ было участие в интересах розыска и фильтрации военнопленных, в государственной проверке репатриантов из числа советских граждан. Организацией всего этого занимался 2-й отдел ГУКР СМЕРШ НКО СССР, возглавлявшийся полковником Карташовым. По своим масштабам и размаху, задействованным оперативным силам и средствам оперативно-разыскная и следственная работа, проделанная органами советской военной контрразведки по фильтрации военнопленных вражеских армий в ходе и по окончании Второй мировой войны, не имеет аналогов в истории спецслужб мира.

Через "сито" проверок особых отделов и подразделений ГУКР СМЕРШ прошло свыше четырех миллионов военнопленных. Десятки тысяч военных преступников и нацистских пособников были изобличены и понесли справедливое наказание. Своевременно добывая через плененных неприятельских солдат и офицеров ценную разведывательную информацию, смершевцы внесли значительный вклад в успех ряда сражений советских войск.

Наряду с военнопленными на территориях освобожденных от фашизма стран Восточной Европы в целях пресечения террористических актов и диверсий в тылу наступавших советских войск были интернированы и помещены в лагеря 208 239 человек, "способных носить оружие", и 61 573 функционера низовых фашистских партийных и административных органов.

Трехлетняя история органов СМЕРШ является примером того, как в судьбоносный для государства момент аппарат военной контрразведки, выполнявший в значительной мере репрессивные функции, был перестроен в эффективную спецслужбу. Она была сориентирована на осуществление не только традиционных контрразведывательных, но и разведывательных и подрывных мероприятий, четко координировала свою деятельность с армейским командованием. Хотя, конечно, оглядываясь назад, можно сказать, что модель СМЕРШа следовало бы внедрить еще в 1941 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон вознамерился отправить свои ракеты в Азию

Вашингтон вознамерился отправить свои ракеты в Азию

Владимир Иванов

0
994
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
586
На востоке Германии отдают предпочтение правым популистам

На востоке Германии отдают предпочтение правым популистам

Олег Никифоров

Миграционный вопрос будет доминировать на выборах в Саксонии и Бранденбурге

0
1071
Злоупотребления ФСИН появятся на «карте»

Злоупотребления ФСИН появятся на «карте»

Екатерина Трифонова

Адвокаты начнут фиксировать каждое нарушение их прав со стороны сотрудников Уголовно-исполнительной системы

0
963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org