0
795
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.06.2003 00:00:00

Нелегал и членкор Академии наук

Тэги: ссср, Григулевич, разведка, агент

В 1968 г. в издательстве "Московский рабочий" вышел сборник "Особое задание", посвященный работе советских органов госбезопасности в 1920-1930-е гг. В нем был очерк "Первые шаги разведчика", в котором речь шла об одной из чекистских операций в Испании, проведенной в марте 1937 г. В кратком предисловии к очерку говорилось, что в нем повествуется о подлинных событиях, однако изменены имена и фамилии главных действующих лиц. Автором являлся некий И.Ф. Григорьев, о котором было сказано следующее: он "1913 года рождения, член КПСС с 1950 года. В органах государственной безопасности с 1937 по 1957 год. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнографии Академии наук СССР, заместитель главного редактора журнала "Новая и новейшая история". Узнать, кто такой на самом деле "товарищ Григорьев", в результате подобной "конспирации" особой сложности не представляло: достаточно было открыть номер "Новой и новейшей истории", дабы увидеть, что заместитель главного редактора журнала - Иосиф Ромуальдович Григулевич, к тому времени написавший нескольких известных книг по истории Латинской Америки и Римско-Католической Церкви. Так впервые в советской печати "легализовалось" имя одного из самых выдающихся советских разведчиков.

Иосиф Григулевич, сын фармацевта, караима по национальности, родился в Вильно (ныне Вильнюс) в 1913 г. Еще учась в гимназии он примкнул к нелегальному молодежному левому движению, а в 1930 г. вступил в Компартию Польши (в 1920-1939 гг. Вильно принадлежал Польскому государству) и через год стал членом Литовского бюро ее ЦК. В 1933 г. Григулевич едет во Францию, где учится в парижской Высшей школе социальных наук и одновременно становится членом редколлегии одного из коммунистических журналов. Затем - нелегальная партийная работа в Аргентине. В сентябре 1936 г. ЦК Компартии Аргентины направил Иосифа в Испанию. Здесь в марте 1937 г. он начал выполнять спецзадания советской разведки.

Осенью 1937 г. Григулевича отзывают в Москву и спустя полгода командируют в Мексику для участия в ликвидации Льва Троцкого. Однако в связи с побегом на Запад резидента НКВД СССР в Испании Александра Орлова к операции он подключился только в феврале 1940 г. Григулевич тесно сотрудничал с боевиками, которых возглавлял известный мексиканский художник Давид Сикейрос, и стал активным участником первого покушения на Троцкого. Единственный из участников группы, находившийся в близких отношениях с охранником Льва Давидовича Шелдоном Хартом, Григулевич дал последнему условный знак, чтобы тот открыл калитку для проникновения боевиков Сикейроса во двор. Покушение не удалось, Троцкий остался жив и погиб спустя три месяца от руки Рамона Меркадера.

После неудавшегося покушения Григулевич перебрался в Калифорнию. В конце 1940 г. он снова в Аргентине, но теперь уже в качестве руководителя разведывательной группы. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Москва поставила перед Григулевичем задачу организовать диверсионную работу по срыву снабжения Германии продовольствием, горючим, другим стратегическим сырьем из Латинской Америки, а также подбирать агентуру для засылки как в оккупированные немцами, так и в нейтральные страны.

Группа Григулевича, находившаяся в одновременном подчинении и 1-го и 4-го Управлений НКВД, заложила более 150 мин на судах, направлявшихся в германские порты. В результате этого на более чем 15 транспортах произошли сильные пожары. Два трансатлантических грузовых судна с 10 тыс. тонн селитры были потоплены, а в акватории порта Буэнос-Айрес удалось сжечь несколько тонн казеина в трюмах готовившегося к рейсу парохода. Итогом этого было резкое сокращение к июлю 1943 г. вывоза селитры через Буэнос-Айрес и перенос немцами части транспортных операций в порт Монтевидео в Уругвае.

Диверсионная деятельность соратников Григулевича продолжалась до пришедшей в середине 1944 г. директивы из Центра свернуть ее. Общая численность созданной группой в годы войны агентурной сети достигала 200 человек, свыше 50 из них находились на личной связи только у Григулевича. По итогам работы в годы войны 6 апреля 1945 г. он был награжден орденом Красного Знамени. Ранее, в 1941 г., его участие в операции против Троцкого отметили орденом Красной Звезды.

После войны Иосиф Григулевич находился на нелегальной разведработе в Мексике и Коста-Рике. Причем от последней страны он даже был назначен в мае 1952 г. официальным представителем в Ватикане (!). Но еще раньше во время его непродолжительного визита с женой в Москву Президиум Верховного Совета СССР на своем заседании постановил: "Удовлетворить ходатайства о приеме в гражданство СССР Григулевича Иосифа Ромуальдовича,1913 г.р., уроженца г. Вильнюса, и Лауры Араухо Агиляр, 1916 г.р., уроженки г. Агуаскалиентес (Мексика), проживающих в г. Москве". Теперь человек, более десяти лет являвшийся советским разведчиком, мог назвать себя и гражданином Советского Союза.

Григулевича отозвали с нелегальной работы в декабре 1953 г., и через несколько лет он перешел уже на иное поприще. Свыше тридцати научных и научно-популярных книг бывшего суперагента, которые он опубликовал под своей фамилией и под материнской (Лаврецкий), были в большинстве своем посвящены истории государств, в которых ему довелось действовать (Ватикан, Испания, страны Латинской Америки), а также Боливару, Че Геваре, Альенде, своему бывшему коллеге Сикейросу и другим. В 1979 г. Академия наук СССР избрала Григулевича своим членом-корреспондентом.

Разведчик-нелегал, ученый и писатель Иосиф Ромуальдович Григулевич скончался 2 июня 1988 г. и был похоронен на Донском кладбище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

НАТО не будет оборонять Финляндию, но может удержать потенциальных противников от агрессии

Владимир Иванов

0
380
Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Японские консерваторы выступили против изменения Конституции, поминая о «северных территориях»

Владимир Иванов

0
335
Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Пентагон перебросил в Саудовскую Аравию войска, боевые самолеты и четыре батареи ПРО

Александр Шарковский

0
344
Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

Moody’s прогнозирует падение продаж автомобилей в России в 2020 году на 4%

0
327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org