0
762
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.06.2003

Нелегал и членкор Академии наук

Тэги: ссср, Григулевич, разведка, агент

В 1968 г. в издательстве "Московский рабочий" вышел сборник "Особое задание", посвященный работе советских органов госбезопасности в 1920-1930-е гг. В нем был очерк "Первые шаги разведчика", в котором речь шла об одной из чекистских операций в Испании, проведенной в марте 1937 г. В кратком предисловии к очерку говорилось, что в нем повествуется о подлинных событиях, однако изменены имена и фамилии главных действующих лиц. Автором являлся некий И.Ф. Григорьев, о котором было сказано следующее: он "1913 года рождения, член КПСС с 1950 года. В органах государственной безопасности с 1937 по 1957 год. Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнографии Академии наук СССР, заместитель главного редактора журнала "Новая и новейшая история". Узнать, кто такой на самом деле "товарищ Григорьев", в результате подобной "конспирации" особой сложности не представляло: достаточно было открыть номер "Новой и новейшей истории", дабы увидеть, что заместитель главного редактора журнала - Иосиф Ромуальдович Григулевич, к тому времени написавший нескольких известных книг по истории Латинской Америки и Римско-Католической Церкви. Так впервые в советской печати "легализовалось" имя одного из самых выдающихся советских разведчиков.

Иосиф Григулевич, сын фармацевта, караима по национальности, родился в Вильно (ныне Вильнюс) в 1913 г. Еще учась в гимназии он примкнул к нелегальному молодежному левому движению, а в 1930 г. вступил в Компартию Польши (в 1920-1939 гг. Вильно принадлежал Польскому государству) и через год стал членом Литовского бюро ее ЦК. В 1933 г. Григулевич едет во Францию, где учится в парижской Высшей школе социальных наук и одновременно становится членом редколлегии одного из коммунистических журналов. Затем - нелегальная партийная работа в Аргентине. В сентябре 1936 г. ЦК Компартии Аргентины направил Иосифа в Испанию. Здесь в марте 1937 г. он начал выполнять спецзадания советской разведки.

Осенью 1937 г. Григулевича отзывают в Москву и спустя полгода командируют в Мексику для участия в ликвидации Льва Троцкого. Однако в связи с побегом на Запад резидента НКВД СССР в Испании Александра Орлова к операции он подключился только в феврале 1940 г. Григулевич тесно сотрудничал с боевиками, которых возглавлял известный мексиканский художник Давид Сикейрос, и стал активным участником первого покушения на Троцкого. Единственный из участников группы, находившийся в близких отношениях с охранником Льва Давидовича Шелдоном Хартом, Григулевич дал последнему условный знак, чтобы тот открыл калитку для проникновения боевиков Сикейроса во двор. Покушение не удалось, Троцкий остался жив и погиб спустя три месяца от руки Рамона Меркадера.

После неудавшегося покушения Григулевич перебрался в Калифорнию. В конце 1940 г. он снова в Аргентине, но теперь уже в качестве руководителя разведывательной группы. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Москва поставила перед Григулевичем задачу организовать диверсионную работу по срыву снабжения Германии продовольствием, горючим, другим стратегическим сырьем из Латинской Америки, а также подбирать агентуру для засылки как в оккупированные немцами, так и в нейтральные страны.

Группа Григулевича, находившаяся в одновременном подчинении и 1-го и 4-го Управлений НКВД, заложила более 150 мин на судах, направлявшихся в германские порты. В результате этого на более чем 15 транспортах произошли сильные пожары. Два трансатлантических грузовых судна с 10 тыс. тонн селитры были потоплены, а в акватории порта Буэнос-Айрес удалось сжечь несколько тонн казеина в трюмах готовившегося к рейсу парохода. Итогом этого было резкое сокращение к июлю 1943 г. вывоза селитры через Буэнос-Айрес и перенос немцами части транспортных операций в порт Монтевидео в Уругвае.

Диверсионная деятельность соратников Григулевича продолжалась до пришедшей в середине 1944 г. директивы из Центра свернуть ее. Общая численность созданной группой в годы войны агентурной сети достигала 200 человек, свыше 50 из них находились на личной связи только у Григулевича. По итогам работы в годы войны 6 апреля 1945 г. он был награжден орденом Красного Знамени. Ранее, в 1941 г., его участие в операции против Троцкого отметили орденом Красной Звезды.

После войны Иосиф Григулевич находился на нелегальной разведработе в Мексике и Коста-Рике. Причем от последней страны он даже был назначен в мае 1952 г. официальным представителем в Ватикане (!). Но еще раньше во время его непродолжительного визита с женой в Москву Президиум Верховного Совета СССР на своем заседании постановил: "Удовлетворить ходатайства о приеме в гражданство СССР Григулевича Иосифа Ромуальдовича,1913 г.р., уроженца г. Вильнюса, и Лауры Араухо Агиляр, 1916 г.р., уроженки г. Агуаскалиентес (Мексика), проживающих в г. Москве". Теперь человек, более десяти лет являвшийся советским разведчиком, мог назвать себя и гражданином Советского Союза.

Григулевича отозвали с нелегальной работы в декабре 1953 г., и через несколько лет он перешел уже на иное поприще. Свыше тридцати научных и научно-популярных книг бывшего суперагента, которые он опубликовал под своей фамилией и под материнской (Лаврецкий), были в большинстве своем посвящены истории государств, в которых ему довелось действовать (Ватикан, Испания, страны Латинской Америки), а также Боливару, Че Геваре, Альенде, своему бывшему коллеге Сикейросу и другим. В 1979 г. Академия наук СССР избрала Григулевича своим членом-корреспондентом.

Разведчик-нелегал, ученый и писатель Иосиф Ромуальдович Григулевич скончался 2 июня 1988 г. и был похоронен на Донском кладбище.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦРУ использовало голубей в разведмиссиях на территории СССР

ЦРУ использовало голубей в разведмиссиях на территории СССР

Фемида Селимова

Объектом слежки пернатых шпионов была судоверфь в Ленинграде

0
950
Китай добрался до ядерного реактора Израиля

Китай добрался до ядерного реактора Израиля

Игорь Субботин

ЦАХАЛ тревожит участие КНР в опреснительных проектах

0
2511
Как Советский Союз рассекретил мистера «Нейтрино»

Как Советский Союз рассекретил мистера «Нейтрино»

Борис Булюбаш

Итальянский физик Бруно Понтекорво сбежал из Англии в СССР, но никаких атомных тайн не передал

0
3032
Судьям готовят плохие новости

Судьям готовят плохие новости

Максим Логинов

Против руководителей Верховного суда готовится серия информационных атак

1
5151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org