0
2945
Газета Спецслужбы Интернет-версия

29.08.2003 00:00:00

Разведка Древнего Рима

Тэги: Рим, разведка, войны


Начало

ПРОДВИЖЕНИЕ Рима в Малую Азию расшевелило богачей, купцов и спекулянтов. Сказочные богатства восточных империй притягивали их как магнитом. Но на пути римлян стоял понтийский царь Митридат VI (132-63 гг. до н.э.), основной противник Рима на Востоке. Как и его предшественники, он полагался не только на большие силы в сражениях, но и проводил тщательную разведку. Анализируя последовательность действий Митридата в ходе войны, историки приходят к выводу, что он имел агентов среди римлян, в том числе среди высокопоставленных лиц, благодаря чему он всегда был хорошо осведомлен о политической обстановке в Риме, в то время раздираемом гражданскими войнами между аристократическими и демократическими партиями.

Об эффективности тайной деятельности Митридата свидетельствует тщательно спланированная и молниеносно проведенная его людьми жестокая и беспощадная силовая акция - массовое убийство римских торговцев, въезжавших в Малую Азию. При этом одной из главных целей являлось физическое уничтожение осведомительной сети Рима и устранение возможных предателей и политической оппозиции из числа подданных. Безусловной целью организованного Митридатом террора являлось стремительное усиление его политического и экономического влияния через устрашение людей. Аппиан в "Римской истории" рассказывает, как Митридат готовился нанести Риму по-восточному коварный и жестокий удар:

"Митридат┘ тайно писал своим сатрапам и городским управляющим, что на тридцатый день от сего дня они должны схватить всех римлян и италиков в своих городах, их жен и детей и рабов италийского происхождения, убить их и бросить их тела без погребения... Тайные приказы Митридата разошлись одновременно по всем городам. Когда настало назначенное время, всевозможные бедствия прокатились через всю Азию┘"

Митридат, имевший разветвленную сеть информаторов, был хорошо осведомлен о бесконечных разногласиях во властной верхушке Рима, и благодаря этому выбрал подходящий момент для подчинения себе всей Малой Азии. Это случилось в 88 году до н.э. Римлян, убитых за один день, по разным подсчетам было до 100 000 человек. Ясно, что эту акцию невозможно было бы осуществить без массовой осведомительской работы и соответствующего мощного аппарата тайной полиции.

В 66 г. до н.э. после многих лет войны в Малой Азии римляне поручили уничтожение их злейшего врага в Азии молодому военачальнику Гнею Помпею. В знаменитой речи к сенату Цицерон, описывая массовые убийства соотечественников, косвенно засвидетельствовал эффективность тайной подрывной работы людей Митридата: "Сотрите то пятно, что вросло так глубоко и так давно лежит на чести римского народа. Тот, кто в один день по всей Азии и во многих городах одним письмом и одним указом обрек наших граждан на бойню, не только не заплатил сполна за содеянное, но находится с тех пор на троне уже двадцать лет и два года". Римская демократия снова дорого заплатила за отсутствие централизованной разведки.

Цицерон свидетельствует, что едва римляне снова отвоевали некоторые азиатские провинции, как новые толпы торговцев хлынули и осели там. Митридат не ошибся. Именно эти люди самостоятельно, на свой страх и риск, вновь стали информировать Рим о действиях царя Митридата и его союзника, правителя Армении Тиграна. В многочисленных письмах к представителям власти и сенаторам они призывали к решительным действиям.

Как это ни удивительно, но все политические и военные сведения передавались в Рим личными посыльными, то есть на деньги частных лиц. В частности, Цицерон в некоторых своих письмах подчеркивал надежность такого рода посыльных. Когда он служил в Малой Азии проконсулом в администрации Киликии, он советовал своему брату Аттику посылать политические новости из Рима только личным курьером одного из сборщиков налогов. Таким образом, мы вновь не находим даже следа деятельности какой-либо централизованной разведывательной службы римлян. Римская демократия, как и прежде, продолжала опираться на бдительность своих граждан и своих союзников.

В одном из писем Цицерон предупреждает товарищей, консулов и сенат о возможной опасности, грозившей Киликии и Сирии со стороны парфян, собиравшихся, по всей видимости, захватить римские территории. Источником сведений оказались римские союзники, находившиеся под постоянной угрозой быть оккупированными армией Митридата.

Таким образом, римская разведка в Малой Азии организовывалась и финансировалась частными лицами, которые были вынуждены защищать собственными силами как свои интересы, так и интересы государства, подчас рискуя собственной жизнью. Перед нами открывается интересный феномен того, как в демократическом обществе граждане берут на себя инициативу, когда их интересы совпадают с интересами государства.

Передача информации из провинций в период гражданских войн была чрезвычайно затруднена из-за опасности морских путешествий. Римляне лишили былой морской мощи Карфаген, но свой флот развивали медленно и не могли защищать торговые пути в Средиземном море. Слабели когда-то мощные флоты катящихся к закату империй Селевкидов в Сирии и Малой Азии и Птолемеев в Египте. Этими обстоятельствами воспользовались многочисленные искатели наживы. Расцвело пиратство.

Пираты Киликийского побережья Малой Азии были самыми дерзкими и опасными и к тому же проявляли политические амбиции. Митридат пользовался их помощью в кампаниях против Рима. В результате в этот период передача информации из Малой Азии в Рим значительно замедлилась. Из киликийской переписки Цицерона можно узнать, что на доставку писем, достигавших Рима обычно за две недели, уходило теперь пятьдесят дней. В речи "О назначении Гнея Помпея" Цицерон упоминает о состоянии морских путей во время гражданских войн. По его словам, римские посланники, квесторы и преторы, попадали в плен к пиратам, что, кстати, испытал даже Цезарь в юные годы.

ЗАВОЕВАНИЕ БРИТАНИИ

Цезарь военным успехом обязан не только своим выдающимся способностям полководца, но и своему пониманию важности продуманной разведывательной системы. Прежде чем начать какую-либо операцию, Цезарь стремился получить максимально полные, вплоть до мельчайших подробностей, сведения о территории, на которой предполагалось действовать, об обычаях людей, населяющих ее, о политической и экономической организации, их истории. Его "Записки о галльской войне" начинаются сведениями об истории, географии и этнографии Галлии. Эти знания обеспечили эффективность первых военных выступлений против миграции гельветов с территории современной Швейцарии в Римскую Галлию.

В четвертой книге Записок Цезарь рассказывает о том, что сумели узнать его разведчики об обстановке в германских племенах на другом берегу Рейна. Он скрупулезно изучил их привычки, еду, быт и одежду, и из всех наблюдений смог сделать конкретные и полезные выводы о стойкости и выносливости германских воинов. Результаты географических, антропологических, политических и экономических изысканий Цезаря о Германии и Галлии, хоть и неточны в некоторых деталях с позиции современной науки, в целом составили важнейшую часть ранней истории этих стран. Такой же вдумчивый подход он проявил и по отношению к Британии, куда "никто, кроме купцов, не плавал... без особых на то причин, и даже купцы не знали ничего о Британии, кроме побережья напротив Галлии. Поэтому, хотя Цезарь и созвал к себе купцов отовсюду, он не мог вычислить ни величину острова, ни гаваней, в которые смогут зайти большие корабли, и не мог понять ни военной силы племен, населявших его, ни их способ ведения войны, ни соблюдаемых ими законов".

Цезарь послал в Британию с боевым кораблем одного из военачальников, чтобы тот изучил побережье и нашел подходящее место для высадки римского флота. Разведчик не сходил на берег, а исследовал бухты с корабля. Вернулся он через четыре дня. Тем временем через торговцев, которых Цезарь подробно опрашивал, местным жителям стало известно о его намерении захватить Британию. Вероятно, Цезарь предполагал возможность этого. Он пишет, что "из Британии к нему прибыли послы от нескольких племен этого острова с обещаниями дружелюбия и гостеприимства". Цезарь воспользовался этой ситуацией и направил с ними в Британию своего посла - вождя одного из союзных Риму галльских племен, и "в тех краях его приняли с великим почтением".

Из повествования Цезаря следует, что его первая экспедиция в Британию имела целью первоначальное обследование местности возможных будущих действий. Цезарь применял во время галльских кампаний старый, испытанный римлянами метод разведки посредством союзников: галльскому племени сеннонов он поручал следить и докладывать о белгах, а от ремов, - одной из общин белгов, - получал ценные сведения о военных силах и передвижениях германцев.

Война в Галлии была не из легких. Галлы оказались не только храбрыми воинами. Они владели основными методами военной разведки. Цезарь пишет: "Это привычная процедура у галлов - останавливать путников, даже против их воли, и расспрашивать каждого, что слышал и знает он о том или ином событии. В городах люди окружают купцов, заставляя их объявлять, из каких стран они прибыли и что там слышали". Цезарь отмечал, что поскольку такое любопытство зачастую представляет опасность, так как может способствовать распространению непроверенных слухов и сеять панику среди людей, старейшины галльских племен должны были контролировать распространение новостей. Цезарь описывает их меры так:

"В благоустроенных, административно развитых общинах, законом предписывается любому, кто слышал что-либо общественной важности от соседей, - по слухам или определенным сведениям, - донести информацию до магистрата, но не делиться с кем-либо еще, так как люди вспыльчивые и неопытные часто пугаются ложных слухов, от чего они могут пойти на преступление или прибегнуть к крайним мерам. Магистраты дают знать народу лишь то, о чем, как они считают, ему лучше знать. Речи о государственных делах позволены лишь на народных собраниях".

Галльская военная разведка была успешной, подчеркивает Цезарь, рассказывая о том, как шпионы противника срывали его операции. У германского племени свевов, например, были свои разведчики и посыльные, быстро передававшие всем членам племени приказ вождей о мобилизации. Однако Цезарь быстро адаптировался в меняющейся обстановке и сам широко использовал агентов военной разведки, хотя это не было принято в римском военном деле. Он оказался сильнее противников и победил.

ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ

В конфликте с Помпеем для Цезаря было крайне важно контролировать и влиять на общественное мнение как в Риме, так и в западных провинциях. Осадив под Диррахием лагерь, где Помпей собрал свои основные силы, Цезарь использовал тщательно проработанную систему военной разведки, аналогичную той, что применил Сципион Африканский в Испании. При этом он использовал сигналы дымом, передаваемые от одного укрепления к следующему. Зная, какую важную роль сыграет вовремя пришедшая в Рим и в провинции империи весть о его победе, Цезарь постоянно держал наготове гонцов, чтобы возвестить о том, что Помпей "был осажден Цезарем и не посмел вступить в генеральное сражение". Можно предположить, что он планировал организовать распространение таких слухов в провинциях на Ближнем Востоке и в Риме с целью ослабить политическое влияние Помпея.

На этот раз Цезарь потерпел неудачу. Помпей нанес ему крупное поражение и, в свою очередь, "гонцами и посланиями в тот день нес миру весть о победе". Такие попытки влияния на общественное мнение с помощью специальных операций очень характерны для того периода и показывают нервное напряжение, царившее среди римлян и их союзников во время гражданских войн.

Но войну разведок Цезарь снова выиграл. Не испугавшись неудачи, он продолжил кампанию, сделав ставку на быстроту лазутчиков, большое количество наблюдателей и гонцов, и практически полностью разбил армию Помпея у Фарсала в Фессалии. Помпей скрылся в Египте. Хорошо понимая, какие последствия в Риме повлекут за собой новости с поля битвы, Цезарь впервые за всю римскую историю организовал систему регулярной связи посредством верховых посыльных, расставленных на пути на одинаковом расстоянии. Таким образом, сведения о победе Цезаря в Фессалии своевременно дошли до Мессины в Сицилии, которой угрожал флот Помпея. Новость прибавила смелости защитникам города и нарушила планы атакующих.

Цезарь справедливо опасался крайне негативных последствий в Риме от возможной попытки Помпея дезинформировать сенат. Поэтому, несмотря на нехватку конницы во время кампании в Греции, Цезарь без колебаний оставлял значительное количество лошадей для посыльных.

Следует подчеркнуть, что это - первый известный нам случай применения регулярной информационной системы в истории Рима, хотя, как мы отмечали ранее, эта система действовала в соседней Македонской державе. Следы этой системы еще оставались в Македонии после поражения Филиппа и его сына Персея. Можно найти еще одно, возможно, последнее доказательство существования македонской почты в сообщении Ливия: Персей, прячась во Фракии, узнал о смерти отца от гонца из Македонии. Цезарь мог знать о таких возможностях. Он рассказывает, что, прежде чем начать свою кампанию, он послал Вибулия к Помпею с предложением мира, и тот "ехал день и ночь, меняя лошадей в каждом городе". Такие станции со свежими лошадьми были, конечно, еще не государственными. Но факт, что они существовали даже после разрушения Македонской империи, наводит на мысль, что местные жители оказывали такие услуги, пользуясь системой, установленной македонскими царями. Как мы видели, Цезарь сам использовал такие возможности. Но все же, введение в римскую информационную систему государственной почты для передачи секретных сведений, финансируемой государством и управляемой римскими конниками, - его заслуга.

(Продолжение следует)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1065
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1039
Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1006
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
961

Другие новости