0
3725
Газета Спецслужбы Интернет-версия

05.09.2003 00:00:00

"Что вы, доктор Зорге!"

Виктор Гаврилов

Об авторе: Виктор Александрович Гаврилов - историк, кандидат психологических наук.

Тэги: Зорге, ВОВ, значение, Сталин, история


14 ОКТЯБРЯ 1941 г. немецкие 10-я танковая дивизия и дивизия СС "Райх" вышли к полю русской славы - Бородино. До Москвы оставалось всего 100 км по Можайскому шоссе. В тот же день в 160 км к северо-западу от столицы 1-я танковая дивизия захватила Калинин и перерезала железную дорогу Москва - Ленинград. На южном фланге танки Гудериана обошли Тулу, угрожая охватом Москвы с юга. В столице началась паника. Единственным отрадным событием в то время было начавшееся прибытие под Москву дивизий из Забайкалья и с Дальнего Востока.

Споры относительно роли Рихарда Зорге в битве под Москвой продолжаются уже 60 лет. Всем теперь известно, что его информация, в частности относительно намерений Японии, была абсолютно точной. Однако, по-прежнему остается под вопросом, насколько она принималась в расчет Сталиным.

Для того чтобы выяснить истину, нужно обратиться к первоисточнику. Вот полный текст знаменитой телеграммы Рамзая от 14 сентября 1941 г., в которой он сообщает об отказе японского руководства от планов нападения на СССР в 1941 г.:

"По данным источника Инвеста (один из псевдонимов Ходзуми Одзаки, основного информатора Зорге. - Прим авт.), японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в МЧГ (Маньчжоу-Го. - Прим. авт.) на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени...

Инвест сказал, что после 15.9 СССР может быть совсем свободен.

По данным источника Интери (один из псевдонимов Йотоку Мияги, входившего в разведгруппу "Рамзай". - Прим. авт.), один из батальонов 14 пд, который должен был отправиться на север (против СССР), оставлен в казармах гвардейской дивизии в Токио.

Как стало известно из писем солдат и офицеров, получаемых с пограничной линии в секторе Ворошилов, они оттянуты в Муданьцзян".

На телеграмме имеются следующие резолюции руководства Разведуправления и руководителя Зорге:

"НО-4. Это надо крепко проверить. Панфилов. Ильичев (Руководство Разведуправления с июля 1941 г. - Прим. авт.)".

НО-4 - "НО-1. 1. Последний абзац проверить через Соркина, и не только в секторе Ворошилова, а по всей границе.

2. Предпоследний абзац дайте на проверку Икару (Гущенко, советский военный атташе в Японии. - Прим. авт.).

3. Проверку 1 и 2 абзацев проводить путем анализа поступающих данных от других источников. 15.9.41. Колганов (Начальник 4 - азиатского - отдела РУ. - Прим. авт.)".

В то время как Разведуправление проверяло сведения, полученные от Рамзая, он представил дополнительные доказательства того, что Япония не планирует выступать против СССР в 1941 г. В радиограммах от 26 сентября и 3-4 октября Зорге сообщил следующие сведения:

- ввиду отказа от планов войны с СССР в текущем году происходит переброска небольшого количества войск из Маньчжурии обратно в Японию (с конкретным указанием откуда и куда);

- не наблюдается переброски японских войск из Северного Китая в Маньчжурию;

- отменен призыв 3000 опытных железнодорожников для организации воинских перевозок Квантунской армии.

Тогда же, 3 октября, от Зорге поступила одна из последних его радиограмм. В ней он сообщал, что японо-американские переговоры вступили в решающую фазу. "В случае, если США не придут к реальному компромиссу до середины октября, Япония выступит сначала против Таи, а затем на Сингапур, Малайю и Суматру┘ Однако это выступление будет только тогда, когда переговоры между Японией и США будут прерваны", - сообщал Зорге.

На этой телеграмме имеются следующие резолюции:

НУ - "ГКО. Голиков. Ильичев".

НО-4 - "НО-1. К учету. Поблагодарить Инсона (Один из псевдонимов Зорге. - Прим. авт.) за последнюю информацию. 5.10.41. Колганов".

Рамзай достаточно редко получал благодарности из Москвы, особенно после того, как в 1940 г. Разведуправление возглавил генерал-лейтенант Голиков. Поэтому эта благодарность руководства дорогого стоит, она свидетельствует о том, что его телеграмма действительно "имела значение".

Судя по графику прибытия первых дивизий, решение об их переброске было принято Сталиным сразу после 15 сентября. В начале октября 3 дивизии прибыли на Ленинградский фронт, 1 дивизия - под Москву. Однако решение о переброске остальных дивизий скорее всего принималось уже под влиянием катастрофических событий на Западном фронте - прорыва немцев под Вязьмой. Категорические возражения и панические телеграммы командования Дальневосточного фронта во внимание не были приняты.

В июле Сталин был вынужден еще раз снять с Дальнего Востока крупные силы. После того, как Молотов заверил его, что "Япония завязла в Юго-Восточной Азии", Сталин тут же позвонил Василевскому, который с июня 1942 г. возглавил Генеральный штаб, и потребовал снять 10-12 дивизий с Дальнего Востока. Всего в июле-сентябре 1942 г. под Сталинград было переброшено 11 дивизий. И снова, как и под Москвой, эти дивизии прекрасно проявили себя.

Некоторые специалисты считают, что доказательством безразличия к информации Зорге являются продолжавшиеся предупреждения военной разведки относительно возможного нападения Японии, несмотря на сентябрьскую информацию Зорге об отказе японского правительства выступить против СССР в 1941 г.

Скептический вывод относительно возможности нападения Японии на СССР был сделан после успешного начала операции "Уран", в результате которой была окружена группировка немецких войск под Сталинградом. 10 декабря 1942 г. ГРУ представило свои выводы относительно новой информации о якобы готовящемся выступлении Японии против СССР: "Сведения о выступлении в ближайшее время Японии против СССР весьма противоречивы. Не исключено, что эти слухи распространяются как самими японцами, так и немцами┘".

Осторожность оценок Разведупра относительно возможного нападения Японии диктовалась, по-видимому, несколькими причинами. Во-первых, руководство, конечно же, перестраховывалось. Во-вторых, информация о подготовке Японии к нападению скорее всего совпадала с мнением Сталина. Справедливости ради нужно сказать, что в тех условиях вряд ли кто-нибудь отважился бы взять на себя ответственность, чтобы заявить об отказе японцев от планов нападения на СССР.

Так можно ли все же сделать вывод, что решение о переброске дивизий под Москву было принято Сталиным на основании разведывательных сообщений от группы Рамзая? Однозначно этого утверждать нельзя, и дело не только в личных особенностях главнокомандующего.

Общий закон замечательно сформулировал признанный авторитет в области разведки Аллен Даллес: "Часто труднее использовать продукт, чем получить его. Получатели информации обычно начинают с того, что отвергают какое-либо донесение как фальшивое или сфабрикованное. Затем, когда они преодолевают свое предубеждение, они отбрасывают информацию, потому что она им не нравится и они отказываются верить ей. Наконец, когда они получают сообщение, которое им нравится и которому они верят, они не знают, что с ним дальше делать".

Сейчас-то мы знаем, что Рамзай был прав в своих выводах. Но тогда этого с абсолютной уверенностью не мог сказать никто.

Ясно одно: все сообщения Зорге немедленно докладывались на самый верх. Поэтому есть все основания полагать, что благодаря донесениям разведчиков, Сталин мог рискнуть забрать с Дальнего Востока соединения в наиболее угрожающие периоды войны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
883
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2677
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1828
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1436

Другие новости