14 ОКТЯБРЯ 1941 г. немецкие 10-я танковая дивизия и дивизия СС "Райх" вышли к полю русской славы - Бородино. До Москвы оставалось всего 100 км по Можайскому шоссе. В тот же день в 160 км к северо-западу от столицы 1-я танковая дивизия захватила Калинин и перерезала железную дорогу Москва - Ленинград. На южном фланге танки Гудериана обошли Тулу, угрожая охватом Москвы с юга. В столице началась паника. Единственным отрадным событием в то время было начавшееся прибытие под Москву дивизий из Забайкалья и с Дальнего Востока.
Споры относительно роли Рихарда Зорге в битве под Москвой продолжаются уже 60 лет. Всем теперь известно, что его информация, в частности относительно намерений Японии, была абсолютно точной. Однако, по-прежнему остается под вопросом, насколько она принималась в расчет Сталиным.
Для того чтобы выяснить истину, нужно обратиться к первоисточнику. Вот полный текст знаменитой телеграммы Рамзая от 14 сентября 1941 г., в которой он сообщает об отказе японского руководства от планов нападения на СССР в 1941 г.:
"По данным источника Инвеста (один из псевдонимов Ходзуми Одзаки, основного информатора Зорге. - Прим авт.), японское правительство решило в текущем году не выступать против СССР, однако вооруженные силы будут оставлены в МЧГ (Маньчжоу-Го. - Прим. авт.) на случай выступления весной будущего года в случае поражения СССР к тому времени...
Инвест сказал, что после 15.9 СССР может быть совсем свободен.
По данным источника Интери (один из псевдонимов Йотоку Мияги, входившего в разведгруппу "Рамзай". - Прим. авт.), один из батальонов 14 пд, который должен был отправиться на север (против СССР), оставлен в казармах гвардейской дивизии в Токио.
Как стало известно из писем солдат и офицеров, получаемых с пограничной линии в секторе Ворошилов, они оттянуты в Муданьцзян".
На телеграмме имеются следующие резолюции руководства Разведуправления и руководителя Зорге:
"НО-4. Это надо крепко проверить. Панфилов. Ильичев (Руководство Разведуправления с июля 1941 г. - Прим. авт.)".
НО-4 - "НО-1. 1. Последний абзац проверить через Соркина, и не только в секторе Ворошилова, а по всей границе.
2. Предпоследний абзац дайте на проверку Икару (Гущенко, советский военный атташе в Японии. - Прим. авт.).
3. Проверку 1 и 2 абзацев проводить путем анализа поступающих данных от других источников. 15.9.41. Колганов (Начальник 4 - азиатского - отдела РУ. - Прим. авт.)".
В то время как Разведуправление проверяло сведения, полученные от Рамзая, он представил дополнительные доказательства того, что Япония не планирует выступать против СССР в 1941 г. В радиограммах от 26 сентября и 3-4 октября Зорге сообщил следующие сведения:
- ввиду отказа от планов войны с СССР в текущем году происходит переброска небольшого количества войск из Маньчжурии обратно в Японию (с конкретным указанием откуда и куда);
- не наблюдается переброски японских войск из Северного Китая в Маньчжурию;
- отменен призыв 3000 опытных железнодорожников для организации воинских перевозок Квантунской армии.
Тогда же, 3 октября, от Зорге поступила одна из последних его радиограмм. В ней он сообщал, что японо-американские переговоры вступили в решающую фазу. "В случае, если США не придут к реальному компромиссу до середины октября, Япония выступит сначала против Таи, а затем на Сингапур, Малайю и Суматру┘ Однако это выступление будет только тогда, когда переговоры между Японией и США будут прерваны", - сообщал Зорге.
На этой телеграмме имеются следующие резолюции:
НУ - "ГКО. Голиков. Ильичев".
НО-4 - "НО-1. К учету. Поблагодарить Инсона (Один из псевдонимов Зорге. - Прим. авт.) за последнюю информацию. 5.10.41. Колганов".
Рамзай достаточно редко получал благодарности из Москвы, особенно после того, как в 1940 г. Разведуправление возглавил генерал-лейтенант Голиков. Поэтому эта благодарность руководства дорогого стоит, она свидетельствует о том, что его телеграмма действительно "имела значение".
Судя по графику прибытия первых дивизий, решение об их переброске было принято Сталиным сразу после 15 сентября. В начале октября 3 дивизии прибыли на Ленинградский фронт, 1 дивизия - под Москву. Однако решение о переброске остальных дивизий скорее всего принималось уже под влиянием катастрофических событий на Западном фронте - прорыва немцев под Вязьмой. Категорические возражения и панические телеграммы командования Дальневосточного фронта во внимание не были приняты.
В июле Сталин был вынужден еще раз снять с Дальнего Востока крупные силы. После того, как Молотов заверил его, что "Япония завязла в Юго-Восточной Азии", Сталин тут же позвонил Василевскому, который с июня 1942 г. возглавил Генеральный штаб, и потребовал снять 10-12 дивизий с Дальнего Востока. Всего в июле-сентябре 1942 г. под Сталинград было переброшено 11 дивизий. И снова, как и под Москвой, эти дивизии прекрасно проявили себя.
Некоторые специалисты считают, что доказательством безразличия к информации Зорге являются продолжавшиеся предупреждения военной разведки относительно возможного нападения Японии, несмотря на сентябрьскую информацию Зорге об отказе японского правительства выступить против СССР в 1941 г.
Скептический вывод относительно возможности нападения Японии на СССР был сделан после успешного начала операции "Уран", в результате которой была окружена группировка немецких войск под Сталинградом. 10 декабря 1942 г. ГРУ представило свои выводы относительно новой информации о якобы готовящемся выступлении Японии против СССР: "Сведения о выступлении в ближайшее время Японии против СССР весьма противоречивы. Не исключено, что эти слухи распространяются как самими японцами, так и немцами┘".
Осторожность оценок Разведупра относительно возможного нападения Японии диктовалась, по-видимому, несколькими причинами. Во-первых, руководство, конечно же, перестраховывалось. Во-вторых, информация о подготовке Японии к нападению скорее всего совпадала с мнением Сталина. Справедливости ради нужно сказать, что в тех условиях вряд ли кто-нибудь отважился бы взять на себя ответственность, чтобы заявить об отказе японцев от планов нападения на СССР.
Так можно ли все же сделать вывод, что решение о переброске дивизий под Москву было принято Сталиным на основании разведывательных сообщений от группы Рамзая? Однозначно этого утверждать нельзя, и дело не только в личных особенностях главнокомандующего.
Общий закон замечательно сформулировал признанный авторитет в области разведки Аллен Даллес: "Часто труднее использовать продукт, чем получить его. Получатели информации обычно начинают с того, что отвергают какое-либо донесение как фальшивое или сфабрикованное. Затем, когда они преодолевают свое предубеждение, они отбрасывают информацию, потому что она им не нравится и они отказываются верить ей. Наконец, когда они получают сообщение, которое им нравится и которому они верят, они не знают, что с ним дальше делать".
Сейчас-то мы знаем, что Рамзай был прав в своих выводах. Но тогда этого с абсолютной уверенностью не мог сказать никто.
Ясно одно: все сообщения Зорге немедленно докладывались на самый верх. Поэтому есть все основания полагать, что благодаря донесениям разведчиков, Сталин мог рискнуть забрать с Дальнего Востока соединения в наиболее угрожающие периоды войны.