0
2977
Газета Спецслужбы Интернет-версия

19.12.2003 00:00:00

Оперативники на передовой

Тэги: смерш, контрразведка, чечня, афганистан


ТАК УЖ СОВПАЛО, что в 2003 г. у российской военной контрразведки целых три юбилея. Ровно 85 лет назад - 19 декабря 1918 г. - были учреждены особые отделы ВЧК. 3 февраля отмечалось столетие создания первого в российской истории специального органа по борьбе со шпионажем в армии - Разведочного отделения Генерального штаба, а 19 апреля - 60-летняя годовщина образования Главного управления контрразведки Наркомата обороны "СМЕРШ". О работе смершевцев в годы Великой Отечественной выпущено немало публикаций, но заслуживает внимания и опыт, приобретенный органами военной контрразведки в современных локальных конфликтах.

О масштабах подрывной деятельности, с которой столкнулись части Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, говорят следующие цифры. Только в период с 1982 по 1983 год особые отделы 40-й армии разоблачили 110 агентов из числа представителей местного населения, 7 из которых работали на спецслужбы США, 6 - Пакистана, 3 - Ирана. Основная часть обезвреженных шпионов выполняла задания вооруженных формирований антиправительственной оппозиции. За год контрразведчики пресекли 25 прямых попыток вербовки советских военнослужащих. О том, что поле деятельности для контрразведки было обширным, свидетельствует и тот факт, что из 1200 побывавших "за речкой" особистов, 278 были отмечены государственными наградами.

Специфика деятельности контрразведки в ходе военных действий состоит в том, что оперработник не может ограничиться выполнением своих непосредственных профессиональных обязанностей. И закрепившееся во времена "СМЕРШа" правило "если из боя выбывает командир, командование подразделением берет на себя особист", в наши дни не превратилось в красивый анахронизм. Оперуполномоченный капитан Борис Соколов вместе с солдатами и офицерами обслуживаемого им разведбатальона 108-й мотострелковой дивизии принял участие в 47 боевых операциях общей продолжительностью 269 суток. Так, разведроту, проводившую 22 января 1985 г. в провинции Кабул операцию, удалось благополучно вывести к месту дислокации в населенный пункт Каразимир только благодаря тому, что Соколов добился получения необходимых для безопасного отхода сведений от захваченных в плен моджахедов. 17 июля 1985 г. во время панджшерской операции группа управления батальона попала под сильный обстрел, командир группы был ранен. Оппозиционеры предприняли попытку окружения и захвата советских военнослужащих. В этой ситуации оперуполномоченный взял командование на себя и обеспечил прорыв группы без потерь к основным силам. Естественно, что подобный пример был не единственным. Но именно заслуги Бориса Соколова, не только боевые, но и оперативные - при его личном участии были арестованы несколько агентов антиправительственных сил и иностранных спецслужб - были отмечены присвоением звания Герой Советского Союза.

Спустя 10 лет звания Герой Российской Федерации был удостоен оперуполномоченный отдела ФСБ по 106-й военно-воздушной дивизии капитан Сергей Громов. 5 февраля 1995 г. сводный отряд 51-го полка дивизии форсировал Сунжу, но закреплению на правом берегу стал мешать снайперский огонь с крыши девятиэтажки. Громов с группой военных решил подавить огневую точку и успешно выполнил задачу, но получил смертельное ранение. Во время второй чеченской кампании звание Героя России, тоже посмертно, получил оперуполномоченный отдела ФСБ по 136-й бригаде капитан Яцков. 11 января 2000 г. возле населенного пункта Кири Чеберлоевского района Чеченской Республики передовые подразделения бригады натолкнулись на превосходящие силы боевиков. Получив несколько тяжелых ранений, капитан вел бой до конца. Как вспоминал в одном из интервью генерал-лейтенант Валерий Фалунин, до 2003 г. возглавлявший Управление ФСБ по Московскому военному округу, четверо сотрудников которого - капитан Громов, капитан Лахин, майор Милованов, майор Алимов - гпогибли на Северном Кавказе: "После Чечни мы, военные контрразведчики, сразу почувствовали, как изменилось к нам отношение солдат и офицеров". Только в 2000-2001 гг. в Чечню были командированы около 2 тыс. военных контрразведчиков. Орденами и медалями награждены 216 сотрудников органов безопасности в войсках.

Для контрразведывательного обеспечения контртеррористической операции при Объединенной группировке федеральных сил была создана Временная оперативная группа Управления военной контрразведки ФСБ России в Северо-Кавказском регионе (ВОГ УВКР ФСБ РФ в СКР). О результатах, достигнутых ВОГ, говорят следующие данные. Только до конца 2001 г. выявлено 57 баз боевиков, 6 укрепрайонов, 65 блиндажей, около 60 укрытий и 230 схронов и тайников с оружием. Всего в ходе реализации оперативной информации ВОГ УВКР ФСБ России в СКР только в 2001 г. ОГВ в регионе проведено 144 спецоперации и разведывательно-поисковых мероприятия, в результате которых уничтожены 292 боевика, задержаны около 320 лиц, подозреваемых в принадлежности к бандформированиям.

Военные контрразведчики принимали непосредственное участие в планировании и осуществлении операции по нейтрализации Арби Бараева, выявив более 30 человек из его окружения. Офицерам ВОГ удалось вскрыть информацию о каналах переправки из Азербайджана и Грузии наемников и финансовых средств, маршрутах выхода из Чечни раненых боевиков для лечения и легализации за рубежом. Именно на основе сведений, полученных от ВОГ, командование ОГВ провело операции по уничтожению полевого командира Баталова, сподвижника Хаттаба Абу-Умара, а также задержанию финансиста Аслана Масхадова Гаибова и полевых командиров Хатуева, Мунцигова и Дашаева. Информация ВОГ позволила в 2002 г. ликвидировать одного из участников рейда Шамиля Басаева на Буденновск Абдулхаджиева по кличке Большой Асламбек и полевого командира Джабраилова, планировавшего совершить диверсионно-террористический акт в отношении заместителя главы администрации Чеченской Республики Масаева. В ноябре 2002 г. задержаны 5 боевиков во главе с полевым командиром Шатаевым и ряд их пособников.

Важная задача ВОГ - выявление и пресечение деятельности агентуры боевиков среди военнослужащих ОГВ. В частности, был задержан и передан в военную прокуратуру бывший заместитель командира 19-й дивизии полковник Савченко. В ходе обыска у него было изъято 96 700 руб. и 1800 долл., полученных им от бандформирований за перевозку боевиков из горной местности Чечни в тыл войсковой группе "Запад". Совместно с Комиссией при президенте Российской Федерации по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, территориальными органами безопасности и военного командования военная контрразведка участвует в поиске и освобождении военнопленных: за один только 2000 год из чеченского плена удалось вызволить 78 военнослужащих и 22 гражданских лица. Оперативные материалы ВОГ позволяют предотвращать чрезвычайные ситуации, попытки умышленного вывода из строя боевой техники, хищения оружия и боеприпасов. Так, благодаря информации военной контрразведки были упреждены готовившиеся бандгруппой Масхудова крупные диверсии на железнодорожных станциях в Аргуне и Ханкале. Сорван замышлявшийся членами НВФ обстрел спецпоездов федеральных сил на участке железной дороги Аргун-Гудермес. В феврале 2003 г. предотвращено готовившееся боевиками заражение личного состава одного из подразделений ОГВ.

Данные примеры показывают, что в наши дни наработки "СМЕРШа" не утрачены - военная контрразведка смогла наладить свою деятельность в условиях боевых действий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1074
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1328
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
1213
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
1192

Другие новости