0
2229
Газета Спецслужбы Интернет-версия

02.04.2004

Украинская "Альфа" идет на штурм

Сергей Галушко

Об авторе: Сергей Александрович Галушко, г. Киев.

Тэги: украина, Крутов, альфа

Недавно сотрудники и ветераны Службы безопасности Украины (СБУ) отмечали свой профессиональный праздник. Одним из важнейших подразделений СБУ является Главное управление "А" Департамента защиты национальной государственности, в составе которого имеются антитеррористические подразделения, более известные как "Альфа".
Из досье "НВО"
В июне 2003 г. было проведено совместное тактико-специальное учение "Азов-антитеррор-2003". Силовая фаза операции проводилась тремя группами: с моря - боевых пловцов, с воздуха - штурмом из вертолета, а также с береговой линии. На штурм "захваченного террористами" парома потребовалось всего 28 секунд. Был задействован личный состав из подразделения Главного управления "А" СБУ, горно-стрелкового батальона специального назначения ВВ МВД "Лаванда", подводные пловцы ВМС, другие подразделения.

К счастью, на сегодняшний день нет причин утверждать, что Украине угрожают проявления системного терроризма в том виде, как мы их можем видеть в "горячих" регионах мира. Тем не менее, в стране выстроена достаточно серьезная система противодействий терроризму. Эта система адекватна той степени угрозы, которая есть сегодня и ожидается в обозримом будущем. Но не следует забывать, что современный терроризм очень серьезно эволюционирует и подчас быстрее, чем готовятся силы противодействий. Идеологи терроризма рассматривают Украину как территорию, где можно проводить (или через которую можно проводить) теракты.

Именно поэтому на сложную и опасную службу в "Альфу" приходят мужественные, физически и психологически подготовленные сотрудники. Многие из них имеют опыт участия в боевых действиях в "горячих" точках планеты. К отличной физической подготовке прилагается способность молниеносно оценивать ситуацию и принимать единственно верное решение, ибо в реальных обстоятельствах рисковать приходится не только собственной жизнью, но и жизнью своих коллег, заложников, других людей, находящихся в местах чрезвычайных событий. Личный состав подразделений имеет различную специализацию. Например, в их составе имеется подразделение парашютистов, оснащенное современными парашютными системами и способное десантироваться в сложнейших условиях. Есть подразделения боевых пловцов, снайперов, кинологов и т.п.

ИСТОРИЯ СБУ

После провозглашения в августе 1991 г. независимости, Украина нуждалась в создании подразделений антитеррористической направленности в системе органов безопасности страны. 30 мая 1992 г. приказом председателя Службы безопасности в структуре центрального аппарата СБУ была создана Служба "С" (Специальная служба). В начале 90-х годов сотрудники Службы "С" внесли заметный вклад в стабилизацию обстановки в ряде областей страны, особенно в Крымском регионе. К тому времени по социально-экономическим причинам криминальная обстановка в Украине усложнялась, росло напряжение в обществе. В некоторых регионах практически открыто действовали преступные группировки. Украина становилась притягательной для международной преступности - с точки зрения организации наркобизнеса, контрабанды оружия и иных противоправных действий.

Именно поэтому 23 июня 1994 г. указом президента Украины было создано Управление "А" СБУ (Управление борьбы с терроризмом и защиты участников уголовного судопроизводства). Кроме борьбы непосредственно с терроризмом на Управление "А" были возложены две новые функции, обусловленные принятием законов Украины "Об обеспечении безопасности участников уголовного судопроизводства" и "О государственной защите судей и работников правоохранительных органов". Помимо центрального подразделения "А" были также созданы его линейные отделы во всех областных управлениях СБУ. На них возложены задачи по физическому пресечению террористических актов и действий, угрожающих безопасности государства, освобождению заложников, захвату опасных преступных авторитетов, защите участников уголовного судопроизводства, работников судов и правоохранительных органов, членов их семей. При необходимости - обеспечение безопасности высших должностных лиц государства, а также выполнение особо сложных и ответственных поручений руководства страны.

На счету Управления "А" большое количество проведенных оперативно-боевых мероприятий, изъятие сотен единиц огнестрельного оружия, гранат и взрывчатки, значительных сумм в национальной и иностранной валюте. Захвачен целый ряд профессиональных убийц. Во многих областных городах Украины силами подразделения ликвидированы многочисленные бандитские группировки. Сегодня отработанные до мелочей действия позволяют удачно проводить наиболее сложные специальные мероприятия. Достигается это каждодневными тренировками, предметными и напряженными, как и весь труд бойцов спецназа. За считанные часы группа на своих транспортных средствах может добраться до любой точки Украины. При необходимости выделяются авиационные средства.

30 ноября 2000 г. Управление "А" стало Главным управлением "А" СБ Украины, в составе которого были образованы и выполняли боевые задачи уже два управления, а 15 июня 2003 г. к ним добавилось третье.

ПЕРВЫЙ КОМАНДИР

История украинской "Альфы" тесно связана с судьбой ее создателя и командира Василия Крутова. Он родился в 1949 г. в Херсонской области. В органах безопасности - с 1977 г. Крутов фактически стал офицером подразделения специального назначения еще до его официального создания. В те годы существовали нештатные подразделения, куда входили офицеры различных подразделений КГБ СССР, имеющие высокий уровень боевой подготовки, способные действовать в экстремальных условиях ближнего огневого контакта. Задачи таких подразделений уже тогда предусматривали силовое противодействие терроризму, особенно на воздушном транспорте.

В 1990 г. Крутов назначается заместителем руководителя одного из подразделений спецназа КГБ СССР - группы "Альфа". К кандидатам в региональные спецподразделения предъявлялись повышенные требования: высокие морально-волевые качества, хорошая профессиональная и физическая подготовка, медицинская пригодность для службы в ВДВ, стаж работы в органах госбезопасности, возрастной ценз до 33 лет и многие другие. Из 120 сотрудников КГБ УССР, направленных на рассмотрение в качестве кандидатов в 10-е отделение Группы "А" (г. Киев), были отобраны только 15.

В 1994 г. Василий Крутов назначается первым руководителем спецназа СБУ - Управления "А", которое пришлось создавать на основе существовавших ранее спецподразделений.

Руководство страны и СБУ неоднократно поручает Крутову выполнение специальных заданий за пределами Украины. За заслуги перед государством он награжден орденом "За мужество", трижды награждался именным оружием, ему присвоено звание генерал-лейтенант. При его непосредственном участии разработаны и проведены сотни оперативно-боевых операций и специальных мероприятий в Украине и за границей. Наиболее известными являются операции, когда Василий Крутов с подразделением спецназа СБУ на протяжении 1992-1993 годов обеспечивал безопасность доставки национальной валюты, отпечатанной во Франции, Италии и Канаде, морским и воздушным транспортом. Исчезновение только одного контейнера с таким грузом могло поставить на колени экономику страны. Разглашение факта подготовки к введению в Украине национальной денежной единицы усложнило бы экономические и политические отношения с рядом стран. Поэтому руководство государства сознательно отказалось от охраны военно-морскими силами судов, которые следовали из Канады и Италии. Каждый из трех этапов операции длился 43-45 суток. Огромные суммы в гривнах продолжительное время находились в надежных руках сотрудников спецподразделения.

В 1994 г. сотрудники Службы "С" внесли определенный вклад в стабилизацию обстановки в Крымском и других южных регионах страны. Так, например, на Крымском полуострове в 1995 г. в одном из горных санаториев группа Управления "А" нейтрализовала многочисленную, хорошо вооруженную и технически оснащенную организованную преступную группировку. Задержано 30 лиц, у них изъято оружие, боеприпасы, бронежилеты, специальные технические средства скрытого снятия информации и визуального контроля, крупные суммы денег.

Классической стала операция против преступной группировки, терроризирующей население в одном из южных регионов Украины. 24 октября 1997 г. группа бойцов спецподразделения "А" Управления СБУ в Херсонской области совместно с подразделениями МВД "Беркут" и "Сокол" при поддержке с воздуха штурмом взяли усадьбу лидера бандитов. Участок площадью около гектара и с большим количеством строений был обнесен двухметровым забором, оборудован техническими средствами охраны. Бандиты были хорошо вооружены. По итогам штурма задержали 36 человек, причем действия спецназа были столь молниеносны, что сотрудникам даже не потребовалось применять огнестрельное оружие.

Всего за 10 лет существования личным составом украинской "Альфы" проведено более 3,4 тыс. специальных мероприятий, из которых 890 - физическое прекращение особо опасных преступлений, захваты вооруженных преступников, освобождение заложников и т.п.

Столь успешные действия спецназа невозможны без высокого уровня боевой и физической подготовки. К примеру, сборные спортивные команды Главного управления "А" на протяжении семи лет неоднократно занимали призовые места в разнообразных соревнованиях, включая международные.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2395
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2208
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2097
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org