0
2850
Газета Спецслужбы Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

ЦРУ в начале XXI века - синоним провала

Тэги: ЦРУ, разведка, провал


Сорокадевятилетний Джордж Тенет, 38-й по счету директор ЦРУ, выглядит и говорит, как типичный детектив нью-йоркской полиции. Он родился и вырос в Квинсе, где его отец, грек-эмигрант, владел небольшой закусочной. До нынешнего поста Джордж работал в Совете национальной безопасности США и назначен был на должность шефа ЦРУ как человек, который сумеет отмести былые провалы и дать мощный импульс вступлению разведывательного сообщества Америки в новое столетие.

Вступая на пост главы ЦРУ 4 года назад, Тенет заявил, что своей задачей в ХХI веке он считает перестройку "силового поля" спецслужб США в сторону резкого усиления эффективности любых акций, выравнивание уровней агентурной и электронно-космической разведки, значительное увеличение количества тайных операций за рубежом, привлечение способных аналитиков и молодых специалистов во все подразделения разведсообщества США.

Судя по тому, что произошло в мире и в Америке за время его руководства разведкой, выполнить эти задачи Тенету не удалось.

СТРУКТУРА РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО СООБЩЕСТВА США

Это сообщество некоторые ассоциируют с аббревиатурой ЦРУ. Однако это не так - Центральное разведуправление (ЦРУ) является, в сущности, чисто административной организацией, которая координирует широко разветвленную структуру из 11 федеральных спецслужб. Его директор подчиняется непосредственно президенту США и в этом качестве является оперативным руководителем разведывательного сообщества. Остальные разведслужбы подчинены руководителям своих ведомств. В их числе такие гиганты сбора информации, как Агентство национальной безопасности, Разведывательное управление Министерства обороны и Управление национальной разведки, ответственное за космический шпионаж.

Остальные спецслужбы: разведка видов вооруженных сил (разведотделы армии, ВВС, ВМС, Корпуса морской пехоты и Службы береговой охраны); Управление видовой и картографической информации; отдельных ведомств (Государственного департамента, Министерства финансов, Министерства энергетики, администрации по борьбе с наркотиками и др.), далеко не так многочисленны и имеют значительно меньший и узкий диапазон деятельности.

Значение, которое придается администрацией и Конгрессом разведслужбам США, определяется, в первую очередь, размером денежных сумм, выделенных им в бюджете. Естественно, конкретная цифра составляет сугубую государственную тайну, но, по данным "Вашингтон пост", в бюджете текущего года их доля увеличились на 12% по сравнению с прошлогодней и составила почти 45 млрд. долл. Для сравнения: это больше, чем военный бюджет таких стран, как Германия или Франция.

ЧТО ТАКОЕ ЦРУ

Ведущее положение ЦРУ в Разведывательном сообществе США определяется отнюдь не тем, что это самая крупная или самая финансируемая из его организаций. Ни по количеству сотрудников, ни по размеру бюджета ЦРУ не занимает первых мест. Его роль состоит в координации деятельности остальных разведорганов США. Однако и само по себе ЦРУ представляет достаточно мощную организацию, занимающуюся сбором и обработкой разведданных, вербовкой агентуры и управляющую почти всеми тайными операциями за рубежом.

Штаб-квартира ЦРУ находится в расположенном недалеко от Вашингтона небольшом городке Лэнгли (штат Вирджиния). 20 октября 1998 г. указом президента Клинтона ей было присвоено наименование "Центр разведки им. Джорджа Буша". Речь идет о Буше-старшем, который возглавлял ЦРУ в 1977-1981 гг. На стене главного вестибюля штаб-квартиры выгравировано изречение из Евангелия: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". Это изречение сегодня выглядит, мягко говоря, довольно иронично, если принять во внимание глобальные просчеты американской разведки.

Основную часть структуры ЦРУ составляют три директората:

- разведывательный занимается обработкой и анализом полученной информации и подготовкой разведсводки для президента США. Количество его сотрудников оценивается в 5 тыс. человек;

- научно-технический проводит исследования и разработку технических средств сбора информации, обслуживает аппаратуру такого назначения и осуществляет обмен информацией с крупнейшими научными центрами страны. В директорате работает более 4 тыс. сотрудников;

- оперативный директорат решает задачи, связанные со сбором информации агентурной разведкой, организует и проводит тайные операции, ведет борьбу с терроризмом и наркобизнесом. Количество сотрудников, по неофициальным данным, не более 8 тыс. человек.

Общая же численность сотрудников ЦРУ, по данным российской разведки, в 2003 г. составляла 20 тыс. человек. Бюджет равнялся 5 млрд. долл. Но, кроме того, часть расходов ЦРУ проходит по закрытым статьям бюджета.

Для обучения своих агентов ЦРУ имеет две разведшколы. Главная находится на армейской базе Кэмп-Пири (шт. Вирджиния). Ее учащиеся проходят там 18-недельную подготовку по оперативной технике шпионажа. Второй учебный центр находится в Харвей-Пойнт (шт. Северная Каролина). Некоторые сотрудники ЦРУ готовятся в учебных подразделениях армейского спецназа.

ГЛАЗА И УШИ АМЕРИКАНСКОЙ РАЗВЕДКИ

Подавляющее большинство технических средств разведки сосредоточено в Агентстве национальной безопасности (АНБ). Оно размещается в громадном комплексе зданий армейской базы Форт Мид (шт. Мэриленд), окруженном двумя заборами колючей проволоки и электрозаграждениями. АНБ организационно входит в состав Министерства обороны и занимается радиоэлектронной разведкой, то есть прослушиванием радио и телеэфира, телефонных, компьютерных, факсовых аппаратов, радаров и любых других излучающих систем. Вторая группа задач АНБ - обеспечение безопасности линий связи, расшифровка и разработка шифров и закрытая переписка военного и правительственного аппарата.

Директор АНБ подчиняется министру обороны. В настоящее время этот пост занимает генерал-лейтенант Майкл Хейден. Ему подчинены три основных подразделения АНБ:

- управление радиоразведывательных операций, которое ведет все виды перехвата, расшифровывает и анализирует полученную информацию;

- управление защиты коммуникаций, которое поставляет шифровальное оборудование во все госучреждения страны и защищает важнейшие линии связи;

- управление научных исследований, которое занято разработкой новых технологических процессов перехвата, дешифровки информации и созданием специальной аппаратуры для этих целей.

Подготовкой кадров для АНБ занимается Национальная школа криптологии. Численность персонала агентства точно неизвестна, но, по данным американской печати, превышает 120 тыс. человек. Из них примерно 25 тыс. работают в центральном аппарате, остальные - в основном, военнослужащие - на объектах АНБ по всему миру. Количество таких объектов, по разным сведениям, сегодня превышает 4 тысячи. Эти люди, оснащенные сложнейшей аппаратурой, способны подслушать радиотелефонные переговоры везде: в джунглях и на Южном полюсе, в том числе и ведущиеся по подводным кабелям.

УПРАВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ (УНР)

УНР занимается воздушно-космической разведкой с 1961 г., но официально его существование было признано только в 1992 г. Его директор подчиняется Министру обороны, но основные задачи УНР определяет директор ЦРУ. В настоящее время пост директора УНР занимает гражданский чиновник Кейт Холл. Численность персонала УНР в прошлом году составляла 2 800 человек, бюджет оценивался средствами массовой информации США от 7 до 15 млрд. долл.

Низкоорбитальные спутники детальной электронно-оптической разведки типа "Кихоул-11" и "Кихоул-32" способны выдавать высококачественные снимки объектов на суше и море с разрешением до 12 см, транслируя их немедленно (в режиме онлайн), что позволяет идентифицировать любые системы вооружения и действия войск.

Искусственные спутники Земли (ИСЗ), работающие на геостационарных орбитах, то есть таких, где они вращаются со скоростью Земли и, значит, практически висят над определенным регионом планеты. К их числу относятся спутники типа "Риолит", перехватывающие информацию с испытаний и учебно-боевых запусков российских и других межконтинентальных баллистических ракет. По последним данным, ИСЗ "Риолит" способны фиксировать в зоне своего охвата также и параметры стартующих ракет средней дальности, что существенно расширяет диапазон их деятельности.

ИСЗ типа "Демавейд" также являются геостационарными разведчиками. Они способны принимать информацию, проходящую по проводным надземным, подземным и радиорелейным каналам гражданской, военной и правительственной связи. Наконец, спутники радиотехнической разведки "ССУ" постоянно следят за дислокацией и действиями кораблей региональных флотов основных мировых держав. Они в определенных условиях способны перехватывать и транслировать сигналы, идущие по подводным трансокеанским кабелям.

ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА

Ее роль в США принадлежит разведуправлению Министерства обороны (РУМО), которое является центральным военным разведорганом и координирует деятельность спецслужб всех видов вооруженных сил. Директор РУМО подчинен министру обороны. В настоящее время этот пост занимает вице-адмирал Томас Уилсон. Штаб-квартира РУМО находится в Пентагоне, однако часть его структур размещена в других местах США.

Все подразделения РУМО можно разделить на три категории: добывающие - директорат разведывательных операций и управление технической разведки; обрабатывающие - директорат анализов, директорат Объединенного комитета начальников штабов и директорат политической поддержки; вспомогательные - административный директорат и директорат внутренней информации.

К спецслужбам видов вооруженных сил относятся:

- Командование разведки сухопутных войск, штаб-квартира в Форт-Хуачука (шт. Аризона). Общая численность персонала командования около 13 тыс. человек, бюджет оценивается в 1,5 млрд. долл.;

- Агентство воздушной разведки, штаб-квартира на авиабазе Келли (шт. Техас). Персонал агентства насчитывает около 15 тыс. человек, бюджет оценивается в 2 млрд. долл.;

- Управление военно-морской разведки, штаб-квартира в г. Сьюленде (шт. Вирджиния). Общая численность персонала около 16 тыс. человек, бюджет оценивается в 1,5 млрд. долл. Кстати, в прошлом году Управление военно-морской разведки возглавила женщина: старший контр-адмирал Розанна М. Левитр. Ей подчинены также еще две разведслужбы: разведка Корпуса морской пехоты и разведка береговой охраны.

ПРОВАЛЫ

Как видим, разведорганы Соединенных Штатов имеют весьма сложный и разветвленный характер. Во всех этих управлениях и агентствах служат многие десятки тысяч специалистов, их бюджет исчисляется десятками миллиардов долларов.

Между тем все эти организации сегодня подвергаются весьма суровой критике в Конгрессе и в органах массовой информации Америки. Виной тому цепь серьезных провалов во многих сферах деятельности американской разведки и контрразведки. К неприглядному "послужному списку" относят "кротов" - двойных агентов Олдрича Эймса, Гарольда Николсона, Дагласа Гроата, Филипа Эйджи, предавших значительную часть американских агентов в СССР и СНГ. ЦРУ просмотрело подготовку к ядерным испытаниям в Индии и Пакистане, создание межконтинентальных ракет в Северной Корее и многое другое.

Но самые серьезные провалы американских разведслужб относятся к началу нового, ХХI века. Американское разведсообщество проглядело чудовищный теракт в сентябре 2001 г. Сегодня фактически доказано, что сведения о его подготовке имелись в различных структурах разведки США. Но она оказалась неспособной своевременно оценить эту угрозу и не допустить ее осуществления.

Прошло меньше двух лет и ЦРУ провалилось снова. Все его многочисленные организации и средства - космические, воздушные, наземные, технические и агентурные - не сумели снабдить Вашингтон достоверной информацией о наличии в Ираке оружия массового поражения.

Каковы же причины глобальных провалов самого мощного на планете, великолепно оснащенного и высокооплачиваемого разведывательного сообщества США? Причин несколько. Первая - хотя теоретически все разведорганы сообщества замыкаются на ЦРУ, до сих пор не существует твердого единого руководства ими. Нет настоящей службы анализа поступающих сведений, которая была бы способна мгновенно выделить наиболее ценные и требующие немедленной реакции данные.

Второй причиной провалов является неправильное определение основной задачи, стоящей перед разведсообществом. К примеру, президент Клинтон, выступая в штаб-квартире ЦРУ в июле 1995 г. заявил: "Сегодня приоритетным в деятельности ЦРУ является противодействие международной организованной преступности, распространению оружия массового уничтожения, борьба с наркотиками и промышленным шпионажем". И ни слова о борьбе с терроризмом, хотя заявление сделано всего лишь через два года после взрыва в гараже Международного торгового центра и еще десятков диверсий против США.

Наконец, неправильный выбор основных средств сбора информации. Допущенные ЦРУ просчеты произошли главным образом из-за того, что почти вся тяжесть наблюдения была переложена на технические средства разведки. А многолетняя практика учит - такого рода односторонность не позволяет постигнуть суть глубинных процессов, особенно если они происходят в закрытых структурах. Только глубоко внедренная и законспирированная агентура способна своевременно предупредить об опасности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
628
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
722
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
912
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
722

Другие новости