0
760
Газета Спецслужбы Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Белый дом идет по "режимному" пути России

Тэги: сша, дркументы, засекречивание


Уровень закрытости информации во всех российских ведомствах, и прежде всего в силовых, давно стал притчей во языцех. Многие эксперты и российские журналисты не устают сетовать, что все попытки и усилия получить какие-то данные у чиновников в конечном итоге очень походят на сизифов труд. Белый дом и силовые ведомства США с их постоянными хвалебными сентенциями о демократии, открытости и гласности тоже, видимо, решили исправить этот пробел и подтянуться до уровня российских коллег.

Американская общественная ассоциация "Объединение за открытость правительства", в которую входит более 30 различных организаций, включая "Комитет репортеров за свободу СМИ", в конце августа опубликовала доклад под названием "Количественные показатели секретности в федеральных органах". В этом исследовании на базе официальных данных проводится анализ состояния режима секретности в федеральных структурах. В нем отмечается, что взятый в середине 90-х годов при президенте Клинтоне курс на сокращение объема закрытых документов начал резко сворачиваться при Буше.

Общий объем документов с грифом "секретно" в период 2001-2003 гг. вырос с 9 до 14 миллионов. При этом темпы процесса рассекречивания данных резко пошли на убыль. Если в 1997 году американцам стало доступно более 204 миллионов новых страниц рассекреченных документов, то в 2003 году их количество уменьшилось почти в пять раз.

Сегодня каждому доллару, который государственные ведомства США тратят на рассекречивание информации, соответствуют 120 долларов, расходуемых на ее закрытие, пропорция 1:120. В период 1997-2001 годов это соотношение оценивалось как 1:20. По данным составителей доклада, в настоящий момент в режимных отделах государственных органов США функционирует около 4000 чиновников, которым предоставлено право установления различных грифов секретности на официальные документы.

Один из авторов доклада, координатор ассоциации Рик Блюм, заявил журналистам, что "чрезмерно высокая секретность в правительственных учреждениях позволяет скрыть от общественности проблемы, которые ей хотелось бы знать, а также не допустить граждан к информации, компрометирующей чиновников". В качестве примера он привел документы по иракской тюрьме "Абу Грейб" и основные разделы доклада сенатского комитета по разведке, посвященного разведывательной деятельности в Ираке до начала войны, которые имеют явно завышенные грифы секретности. В ассоциации Блюм представляет бесприбыльную исследовательскую и юридическую организацию "Наблюдатели административно-бюджетного управления", созданную для контроля уровня закрытости одной из самых мощных и влиятельных структур Белого дома - Административно-бюджетного управления.

В 2003 финансовом году правительство США израсходовало 6,5 млрд. долларов на создание 14 миллионов секретных документов. Эта сумма превышает все средства, затраченные на те же цели в течение последних десяти лет. В среднем на каждый секретный документ правительство тратит 459 долларов. Несмотря на недавнее признание чиновников Белого дома, что грифы секретности получает чрезмерное количество государственных документов, поток секретных бумаг возрастает с каждым годом. Соответственно растут и расходы на обеспечение сохранности государственной тайны.

В конце августа, выступая на заседании подкомитета по правительственным реформам палаты представителей американского Конгресса, директор Управления режима Национального архива США Вильям Леонард отметил: "Ни для кого не является секретом, что правительство закрывает чрезмерное количество документов". А председатель этого подкомитета Кристофер Шейс, высказывание которого процитировало агентство Ассошиэйтед Пресс, заявил: "Нынешняя администрация полагает, что чем меньше нам известно, тем лучше. Но я считаю, что чем больше мы знаем, тем лучше". По мнению сенатора, около 90% информации, хранящейся под грифом "секретно", необоснованно скрывается от общественности.

Данные о том, сколько средств в России тратится на обеспечение секретности, получить невозможно, как невозможно и посчитать потоки закрытых документов. Разумеется, что здесь, где зарплаты сотрудников режимных отделов неизмеримо меньше зарплат их заокеанских коллег, на обеспечение режима тратится во много раз меньше средств, чем в Америке. Но вот количество документов, грифы секретности которых серьезно завышены, наверняка во много раз больше. В этом смысле большие надежды возникают в связи с инициативой президента Владимира Путина, предложившего создать общественную палату как площадку обсуждения гражданских инициатив и проведения общественных экспертиз.

Если идея главы Кремля будет претворяться в жизнь, то перед чиновниками, всеми мерами охраняющими свои секреты и не допускающими общественность практически к любым документам, встанет серьезная проблема. Дискуссии и экспертизы, как известно, базируются на информации, а это значит, что ее нужно будет предоставлять обществу. Но вот как будет решаться такая задача в стране, где в прежние времена засекречивались даже газетные статьи, пока не очень понятно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1002
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1360
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1033
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
859

Другие новости