Адольф Гитлер, став канцлером Германии 30 января 1933 года, вынашивал планы мирового господства. Особое место занимали в них Северная и Южная Америка. Еще в 1936 году по личному указанию фюрера германские стратеги и спецы тайных операций начали разрабатывать операцию "Пять ключей". Пятеро глубоко законспирированных особо доверенных агентов получили из казны рейха огромные суммы в долларах и были направлены в ряд латиноамериканских стран. Помимо сбора и анализа военной и политической информации резидентам германских секретных служб предписывалось укорениться в местной государственной и финансово-экономической элите.
Особая ставка делалась на многочисленную немецкую диаспору в регионе.
ОККУПАЦИЯ БРАЗИЛИИ НЕ СОСТОЯЛАСЬ
Уже в годы войны в страны Южной Америки самолетами и подводными лодками переправлялись золото, уникальные художественные ценности; подставные лица скупали недвижимость. Агентура рейха чувствовала себя в регионе вольготно. Еще бы - если уж сам Жетулио Варгас, диктатор самой крупной южноамериканской страны Бразилии, откровенно заигрывал с Берлином! Сам начальник генштаба бразильской армии генерал Гоэс Монтейро настолько уверовал в скорую победу фюрера, что открыто носил на мундире немецкий орден!
Ситуация в Бразилии, на юге которой располагались крупнейшие по численности поселения немецких и итальянских иммигрантов, крайне обеспокоила США. В Вашингтоне опасались, что прогермански настроенные бразильские правители могли предоставить свои базы ВВС и ВМС для контроля, который немцы вели бы за обширными районами Атлантики.
Поэтому, как стало известно недавно, еще в 1940 году Пентагон разработал сверхсекретную операцию "Золотой кувшин". Ею предусматривалась оккупация американскими войсками (до 100 тысяч человек) всего бразильского побережья от города Белем на крайнем севере до Рио-де-Жанейро на юге.
Более того, Вашингтон стал требовать от Рио, чтобы военные базы в городах Белем, Натал, Ресифи и Сальвадор были временно переданы ВВС США. Оттуда они смогли бы прочесывать всю Южную Атлантику, где беспрестанно шныряли океанские подводные лодки германских "кригсмарине".
В январе 1942 года Вашингтон потребовал от Бразилии разорвать дипотношения с гитлеровской Германией и ее союзниками - Италией и Японией. Взвесив все и вся, бразильские власти уступили. Оккупация страны американцами не состоялась. Но 150 морских пехотинцев США прибыли в Белем, Натал и Ресифи, где подготовили базы к приему американских самолетов. Вновь подчеркнем: эти планы на протяжении всего послевоенного времени держались в строжайшем секрете!
Ожесточенное соперничество между США и гитлеровской Германией за Южную Америку, и особенно за Бразилию, объяснялось не только геостратегическими и военно-политическими факторами. Обратим особое внимание читателей на то, что в рассекреченных недавно документах осталось "за кадром". Это месторождения вольфрама и других стратегических материалов, столь необходимых как Третьему рейху, так и Соединенным Штатам.
НЕОБЫЧНАЯ НАХОДКА ПОД МОСКВОЙ
В начале февраля 1942 года английская разведка перехватила и расшифровала секретное сообщение верховного командования вермахта, адресованное отступавшим на Восточном фронте войскам. Это был приказ не допускать попадания в руки русских новейших образцов вооружения и техники, в особенности сверхсекретных бронебойных снарядов новой конструкции.
Англичане незамедлительно проинформировали об этой радиограмме верховное командование Красной Армии. И уже в субботу 7 февраля 1942 года в кабинете заместителя начальника артиллерии Красной Армии генерал-майора Снитко военинженеры Алексей Клюев и Владимир Борошев получали устное приказание начальника артиллерии генерал-полковника Николая Воронова срочно убыть в район Можайска для поиска образцов секретной военной техники и боеприпасов фашистов, в особенности средств борьбы с танками. Был определен и срок окончания поисков - 23 февраля 1942 года, День Красной Армии.
В начале февраля 1942 года наши части завершали наступательную операцию по разгрому германских войск под Москвой. Успех развивался быстрыми темпами, так что фашисты успели взять с собой на Запад далеко не все, что было у них на вооружении. В занесенных снегом полях Подмосковья в руки наших военных специалистов попало много орудий, пулеметов, винтовок, автоматов и боеприпасов.
Вот на таких складах трофейной техники в студеную снежную погоду проводил поиск новых образцов германского оружия военинженер 3 ранга Владимир Борошев. Уже через несколько дней поиска он обнаружил новехонькую противотанковую пушку и боеприпасы к ней. Пушка имела переменный калибр: у казенной части - 75 миллиметров, на дульном срезе - 55 миллиметров. Конструкция снаряда позволяла за счет сжатия оболочки из мягкого металла обеспечивать большую скорость полета снаряда, что крайне важно для противотанковых орудий.
Но главный секрет снаряда заключался в подкалиберном сердечнике. И раньше были известны снаряды с сердечником из закаленной стали, но в этом он был значительно тяжелее и прочнее. Чтобы разрезать сердечник вдоль и отшлифовать для тонкого химического анализа, по ходатайству военинженера Борошева пришлось обратиться к металлургам автомобильного завода имени И.Сталина, ныне Лихачева (ЗИЛ).
Результаты кристаллографического и химического анализа дали исключительно важный и совершенно неожиданный результат: сердечник немецкого противотанкового снаряда выполнен из самого прочного и тяжелого в ту пору материала - карбида вольфрама. Стало ясно: исключительно высокая пробивная способность новой противотанковой пушки вермахта обусловлена как высокой скоростью полета снаряда (около 1000 м в секунду), так и большой массой и прочностью подкалиберного сердечника.
О результатах исследований немедленно доложили начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии генералу Яковлеву, начальнику артиллерии Красной Армии генералу Воронову, народным комиссарам боеприпасов Ванникову и вооружений Устинову. Специальное сообщение легло на стол Верховного Главнокомандующего.
В День Красной Армии, 23 февраля 1942 года, на территории артиллерийской академии, личный состав которой уже давно был эвакуирован в Самарканд, открылась большая выставка трофейного вооружения, захваченного под Москвой. Была здесь и та самая противотанковая пушка и снаряды к ней. Пояснения давал военинженер Владимир Борошев.
Среди тех, кого особенно заинтересовала новинка, был невысокий человек средних лет явно интеллигентного вида. Посетитель один из немногих был в штатском. С глубоким знанием дела он подробно расспрашивал об устройстве пушки, ее снаряде, боевых возможностях. Узнав, что сердечник выполнен из карбида вольфрама, гость изменился в лице. Это был Николай Вознесенский - первый заместитель председателя Совнаркома СССР, член Государственного комитета обороны.
Обратившись к сопровождающим его военачальникам, первый зам. главы Совнаркома с тревогой сообщил: в Германии нет собственного вольфрама! А получить его можно из Испании или Китая. Или из Америки - Северной или Южной. Есть еще месторождения в Африке, на территории Бельгийского Конго.
Видимо, продолжал Вознесенский, необходимо принять меры, чтобы перекрыть пути поступления вольфрама в Германию.
ПРОТИВОБОРСТВО РАЗВЕДОК И ТЕХНОЛОГИЙ
Историю с появлением вольфрама на оружейных заводах Третьего рейха доложили Верховному Главнокомандующему. Сталин дал указание наркому иностранных дел связаться с союзниками и попросить их пресечь источники и каналы доставки вольфрама в Германию.
За эту трудную задачу взялись разведывательные и контрразведывательные органы США и Великобритании. В первую очередь были взяты под контроль их собственные разработки вольфрама: близ г. Милл-Сити в горах Сьерра-Невада (Калифорния), в районе г. Бишоп, а также около г. Клаймакс, недалеко от Денвера (Колорадо). Сотрудники ФБР выявили там несколько дельцов немецкого происхождения, занимавшихся тайной поставкой концентрата вольфрамовой руды в Германию.
В свою очередь, агенты английской военной разведки проникли в Испанию, где на атлантическом побережье в городах Боралья и Панаскейра добывался вольфрам. Подкуп чиновников, саботаж и другие спецмероприятия свели производство вольфрама к нулю. А того, что испанскому каудильо генералу Франсиско Франко Баамонде удавалось переслать в Германию, не хватало даже для изготовления авиационных двигателей. Аналогичная работа была проведена спецслужбами западных союзников и в Китае, где вблизи городов Даюй и Луякань также велись разработки вольфрама. Выход руды постепенно снижался, а то, что вывозилось японцами на кораблях, целенаправленно и методично топилось английскими и американскими моряками.
Однако сложнее оказалось перекрыть каналы поставок вольфрама в Германию из стран Южной Америки. Промышленные разработки велись в Перу, вблизи города Пасто-Буэно; в Боливии (Колькири и Оруро); в Аргентине (Лос-Кондорес), что на притоке реки Параны; в Бразилии - вблизи города Курраис-Новуе и порта Натал (на крайнем северо-востоке атлантического побережья). Именно оттуда ушли в Германию последние тонны вольфрамовой руды, взятые на борт океанской подводной лодкой германских ВМС. Так или иначе, американцы справились с задачей.
О случае с немецким бронебойным снарядом, найденным офицером Борошевым, вскоре перестали говорить из-за большого объема работ по другим образцам трофейного оружия. Но примерно через год та история совсем неожиданно всплыла вновь. При исследовании очередного образца бронебойного снаряда оказалось, что его сердечник выполнен не из карбида вольфрама, а закаленной углеродистой стали! Значит, на военных заводах Третьего рейха иссякли запасы вольфрама, а пути его поступления перекрыты! До конца войны в германских бронебойных снарядах уже не было ни вольфрама, ни молибдена.