0
2004
Газета Спецслужбы Интернет-версия

11.03.2005 00:00:00

Суперконтролер «Большого брата»

Тэги: специалисты, подготовка, детектор лжи


Детектор лжи, чаще фигурирующий под названием полиграф, российский народ впервые увидел в фильме "Ошибка резидента". Эта диковина долгое время была под запретом в Советском Союзе. А в начале февраля этого года из Военного университета, созданного на базе весьма известной в советские времена Военно-политической академии, в войска отправилась группа специалистов по детектору лжи. В течение трех недель 26 психологов обучили новой профессии.

Новый электронный инструментарий инженеров солдатских и офицерских душ создавался в течение долгих лет, был впервые применен в США и много раз доказал свою эффективность при раскрытии преступлений, выявлении шпионов и отборе кадров. В Советской России этот аппарат называли "орудием давления, пыток и ущемления прав человека". Теперь у российских войсковых начальников появится новая армия помощников: "электронные дознаватели".

Как рассказал руководитель отдела переподготовки и повышения квалификации психологов Военного университета профессор Владимир Крук, это второй опыт обучения полиграфологов в России. Преподаватели считают его удачным. Он проводился по специальной программе в соответствии с приказом Главного управления по воспитательной работе МО. Первый состоялся в прошлом году под эгидой американцев в рамках оказания помощи в подготовке специалистов в области контроля за транспортировкой ядерных материалов.

По мнению экспертов, при переходе ВС на контрактную основу такие специалисты будут просто необходимы, поскольку они начнут отсеивать тех кандидатов, которым удалось скрыть свою непригодность к службе на многочисленных комиссиях и утаить отрицательные эпизоды из своей биографии. Это объяснил корреспонденту "НВО" специалист-полиграфолог одного из подразделений Главного управления внутренних дел Москвы Алексей Ладченко, который обучал психологов. Он также отметил, что наиболее активно детектор используют правоохранительные органы. Есть даже прецеденты использования полиграмм, то есть графически записанных результатов обследования на бумаге или на экране компьютера, в качестве доказательства в судах. Эксперт утверждает, что детектор можно эффективно использовать и в борьбе с коррупцией. Правда полиграфолог, являющийся основным звеном в формировании вопросов тестируемому и интерпретации результатов, сам может оказаться подвержен этому "недугу". А от него, по американской статистике, на 90% зависит результативность полиграфической проверки.

В США полиграф используется различными ведомствами, сотрудники которых получают доступ к секретным документам. Это обязательная процедура и отказаться от нее кандидат не имеет право. Данную норму не так давно ввел своим указом президент США Джордж Буш в связи с необходимостью ужесточения режима секретности в рамках борьбы с терроризмом. Хотя в "Энциклопедии джихада", созданной идеологами "Аль-Каиды", говорится, что "детекторы лжи - это не что иное, как миф, с помощью которого подозреваемых просто обманывают", по некоторым данным, в штабе террориста Шамиля Басаева работал подготовленный в Турции специалист-графолог и все его бойцы прошли тестирование.

По словам Алексея Ладченко, обмануть полиграф практически невозможно. Точность определения виновных достигает 95%. Его пятипроцентную ошибку выбирают психологи. Доводка подозреваемого с целью окончательного "вывода на чистую воду" осуществляется в ходе его ответов на дополнительные вопросы и, как сказал эксперт МВД, "истина восстанавливается на 100 процентов".

Появление детектора лжи

Проблема обнаружения лжи существует столько же, сколько существует цивилизация. Методы инструментального исследования и записи показателей физиологического состояния человека - кровяного давления, частоты пульса и дыхания - были разработаны на рубеже ХХ века. Открытие биоэлектрических процессов в живом организме и успехи электроники обусловили возможность регистрации колебаний электрических потенциалов кожи, мышц, а впоследствии и электрической активности мозга.

Аппаратурный метод "детекции лжи" привлек внимание некоторых ученых в различных странах. Первый шаг в прикладном использовании этого метода сделал родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве итальянский психиатр Чезаре Ломброзо. Однако в течение двух десятилетий этот метод не выходил за границы лабораторных изысканий.

В годы Первой мировой войны борьба с немецкими шпионами приобрела особую остроту. Для этой цели Национальный исследовательский комитет США сформировал специальную группу психологов, в состав которой был включен американский психолог и юрист Вильям Марстон. Группа должна была оценить возможности известных методов тестирования на детекторах лжи для решения контрразведывательных задач.

После проведения ряда исследований специалисты группы пришли к выводу, что самым эффективным из существовавших в то время методов является "тест выявления лжи при помощи артериального давления", разработанный Mapстоном в Гарвардской психологической лаборатории. Результативность данного теста достигала 97%. В 1923 г. он впервые представил в суде результаты проверки на полиграфе в качестве доказательства.

Первый портативный прообраз современного полиграфа создал офицер калифорнийской полиции Джон Ларсон. Он изготовил устройство, обеспечивающего одновременную регистрацию кровяного давления, пульса и дыхания. С помощью своего аппарата криминалист проверил большое количество лиц, подозревавшихся в уголовных преступлениях. При этом была зафиксирована высокая точность результатов испытаний. В 1933 году коллега Ларсона Леонард Килер усовершенствовал прибор и разработал первую методику проверки на полиграфе. В том же году он открыл фирму, которая освоила серийный выпуск этой аппаратуры, и первую школу специалистов-полиграфологов. Килер первым применил методику опроса на полиграфе при подборе кадров. С этого времени полиграф получил официальное признание в США.

К концу 30-х годов уже три американские фирмы серийно выпускали "детекторы лжи". В двадцати восьми штатах страны более сотни полицейских участков активно использовали их в следственных процессах. Многие банки и коммерческие фирм Америки стали применять полиграф при найме сотрудников и в ходе служебных разбирательств. Днем первого официального применения полиграфа в США считается 2 февраля 1935 года.

С началом Второй мировой войны детектор стал широко применяться в целях защиты государственной тайны. Его использовали для проверок персонала, работавшего над созданием атомной бомбы в исследовательском центре Оук-Ридж, которые проводили специалисты одной из частных фирм.

Детектор лжи в России

В 20-е годы российский психолог Александр Лурия успешно исследовал физиологические проявления лжи при допросе лиц, арестованных по подозрению в убийстве. Его метод получил полное признание в среде криминалистов. Однако уже тогда ученые испытывали мощное противодействие со стороны властных структур и псевдонаучных кругов. Власти боялись появления оборудования, которое позволило бы объективно устанавливать истину и которое нельзя было бы заставить дать требующиеся показания под предлогом "классовой необходимости". В 30-е годы прокурор СССР Александр Вышинский обвинил полиграфологов в антинаучности, и все исследования были прекращены.

Толчком к возобновлению работ в этом направлении в конце 60-х годов послужила серия провалов восточногерманской разведки "Штази", которая считалась одной из самых сильных разведок стран Варшавского договора. Даже самых подготовленных агентов этой службы удавалось раскрывать с помощью полиграфа. В связи с этим в одном из закрытых НИИ КГБ были начаты исследования психофизиологических процессов. В 1975 году председатель КГБ СССР Юрий Андропов издал приказ о создании специального подразделения по прикладному применению полиграфа. С этого времени аппарат получил негласное добро на существование в этом ведомстве. Несколько раньше, в начале 60-х годов, его стало применять МВД. Стоял ли данный аппарат на вооружении военного ведомства, "НВО" выяснить не удалось. Некоторые источники, близкие к ГШ, утверждают, что ничего не слышали о применении детектора, как и том, что кто-то из их сослуживцев проходил проверку на этом аппарате.

Полиграф сегодня

В настоящее время ведущие полиграфологи США объединены в Американскую ассоциацию полиграфа (ААП), в которую входят около 2500 членов. Более половины из них - государственные служащие. Официально в США полиграф используют все силовые ведомства, Министерство по атомной энергии, Министерство финансов и ряд других ведомств. Эта организация разработала свод правил, которым следуют все полиграфологи Америки. Кроме того, во всех силовых ведомствах действуют различные инструкции и наставления по данному виду деятельности.

К концу 90-х годов США выполняли ежегодно не менее миллиона проверок на полиграфе, то есть больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. В середине 80-х годов Агентство национальной безопасности рассекретило отчет о применении проверок своих служащих на полиграфе. В нем было указано, что с помощью детектора лжи удалось выявить 12 человек, которые сами работали на иностранные спецслужбы или состояли в родстве с завербованными шпионами.

Как объяснил корреспонденту "НВО" сотрудник Военного университета, заместитель начальника отдела переподготовки и повышения квалификации психологов Валерий Кокин, в России до сих пор нет единого правового акта, регламентирующего использование детектора лжи. Его применение оправдывается принятым в юриспруденции принципом "что не запрещено, то разрешено". В частном секторе применение полиграфа вообще никак не регламентируется.

Не так давно некоторые депутаты Госдумы во главе с председателем комиссии по борьбе с коррупцией, бывшим директором ФСБ Николаем Ковалевым предложили внести поправки в Закон "О государственной тайне". Они настаивали на введение в него положения об обязательной проверке на детекторе лжи всех граждан, допущенных к работе с закрытыми документами. А это значит, что подобной проверке должны быть подвергнуты все, начиная с президента и кончая простым делопроизводителем. В будущем депутаты-полиграфологи планируют ввести аналогичную норму и для частного бизнеса, который сегодня продает, покупает и применяет полиграфы "как Бог на душу положит". Правда, вряд ли остальные законодатели захотят раздеваться перед законом.

Хотя детектор применяется во многих развитых странах, за исключением Германии и Австрии, где он запрещен "по этическим соображениям", его использование неоднозначно воспринимается населением. У полиграфа есть объединенные в ассоциации сторонники, но достаточно много и противников. Диапазон их неприятия детектора колеблется в пределах от заявлений о нарушении прав человека до обвинений в научной необоснованности метода. В США даже есть сайт в интернете, где можно прочитать множество протестных заявлений лиц, пострадавших от полиграфа. Не так давно противники полиграфа направили письмо президенту Бушу, в котором потребовали запрещения детектора лжи. Подобные выступления звучат и в других странах. Хотя мало кому известно, что бывший президент США Билл Клинтон был вынужден признаться в своем грешке с Моникой Левински только после проверки специалистами на полиграфе.

В России нет единого фронта ни сторонников, ни противников полиграфа. Для рядовых российских граждан это пока экзотика. Но кто знает, за что они будут выступать, если детектор лжи получит повсеместную прописку и с его помощью будут принимать или выгонять с работы.

Наверное, трудно не согласиться с экспертами, что полиграф - очень полезный аппарат. Поэтому хочется верить, что в новый слой армейской интеллектуальной элиты будут попадать только честные люди и там не найдется места специалистам типа известного булгаковского персонажа Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Всем известно, как в России принимаются, сколько стоят и как исполняются законы. И совсем не хочется думать, что появление детекторов лжи в войсках, где принцип добровольности, мягко говоря, действует довольно слабо, может стать первым шагом на пути в армию пресловутого "Большого брата", который "всегда наблюдает за тобой".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
430
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
543
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
454
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
374

Другие новости