0
3890
Газета Спецслужбы Интернет-версия

03.11.2005 00:00:00

Первая тайная мировая война

Тэги: Линдер, Чуркин, Красная паутина


Линдер И.Б., Чуркин С.А. Красная паутина: Тайны разведки Коминтерна. 1919-1943. - М.: РИПОЛ классик, 2005, 688 с., илл.

Работе ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ и военной разведки СССР посвящено множество книг и статей. Зато мало и скупо написано о трудах самой законспирированной из всех спецслужб мира - Коминтерна.

Первый глобальный вооруженный конфликт на нашей планете в 1914-1918 годах привел в движение колоссальные силы революции и реакции. Возникновение международной организации - Коммунистического Интернационала (Коминтерн), - ставившей своей целью подготовку мировой социалистической революции, было обусловлено существованием империалистических блоков (Антанты, "малой Антанты" и т.п.), активным участием иностранцев во внутригосударственных конфликтах.

Пролетарское восстание в Финляндии помогли подавить германские части и шведские добровольцы, венгерскую революцию разгромила румынская армия, немецкие войска "умиротворяли" Болгарию. Советская Россия оказалась в кольце врагов, которые не упускали случая отхватить кусок русской земли. Например, Финляндия, получившая независимость от правительства Ленина, тут же попыталась оккупировать Карелию. В этих условиях подпольная деятельность Коминтерна на территории недружественных соседей имела в немалой степени стратегический характер. Коммунистическая "пятая колонна" должна была в случае войны наносить удары с тыла, отвлекать на себя силы врага. А в конечном счете совершить пролетарскую революцию и установить режим, дружественный Москве.

В книге Иосифа Линдера и Сергея Чуркина скрупулезно воссоздана история военной организации Коминтерна. Авторы сумели избежать субъективного подхода, они не дают оценок, а беспристрастно рисуют социально-политическую ситуацию в различных странах и на этом фоне показывают работу коммунистического подполья, направляемую из РСФСР-СССР. Огромное количество привлеченных архивных документов, подавляющее большинство которых публикуется впервые, открывает широкую и подробную картину тайной войны.

Для многих читателей будет откровением, сколько восстаний пролетариата, крестьян и солдат бушевало в Европе 1920-х и даже 1930-х годов. Сколько мятежей, путчей и переворотов совершалось социалистами, фашистами и другими политическими силами. Особое место занимает "германский октябрь" 1923 года. Считалось, что Германия наиболее созрела для пролетарской революции, здесь имелись многочисленные рабочие дружины. Однако революционные вожди принимали желаемое за действительное. Анализ событий - в документах того времени.

О масштабах подпольной борьбы свидетельствуют сметы расходов на революционную деятельность, учебные планы подготовки боевиков, ведомости на оружие. В аналитических записках подробно рассказывается о структуре подполья парторганизаций разных стран. Но не складывается ощущения, что "паутина Коминтерна" опутала мир, проникла всюду. Потому что постоянно возникает роковое слово "провал". Проваливаются вооруженные выступления, руководство и рядовые подпольщики.

Зачастую конспирацию нарушают даже ответственные деятели Коминтерна. Вот что пишет в секретной докладной записке замначальника Разведуправления РККА Яков Берзин: "В Варшаве... т. Андрей уже на вокзале учинил страшный скандал приехавшим встречать его людям. В курьере миссии он заподозрил шпиона и стал его публично клеймить, что собрало вокруг... толпу людей и, понятно, имевшихся на вокзале польских шпионов. Варшавские товарищи до сих пор удивляются, как он на месте не был опознан польскими шпиками".

Количество членов компартии и рабочих дружин иногда исчислялось сотнями тысяч, организационно они сводились в дивизии и корпуса. Но в час выступления оказывалось, что оружия нет, связи нет, плана действий нет. Как нет дисциплины. В Гамбургском восстании 1923 года из 100 тыс. формальных членов "пролетарских сотен" приняли участие 150 человек. В Италии после прихода к власти Муссолини некоторые местные коммунистические ячейки в полном составе записывались в фашисты, а всего на сторону дуче перешло до 20% членов КПИ.

Слишком часто в докладных и отчетах встречается слово "бюрократизм". Даже в подполье его хватало. Настоящая революционная борьба подменялась бумажной возней, партийные вожди грызлись между собой, эти кризисы разрушали пролетарское единство. И почти постоянно возникает вопрос финансирования. Вот расчет бюджета для антимилитаристской работы на 1928 год: "...необходимо иметь во внутренней Польше минимум 6 специальных работников. По расчетам польских товарищей, для этого необходимо выделить, и для издания солдатской газеты, 500 долларов в месяц.

ЛИТВА. Имеется один постоянный работник и издается газета. Необходимо иметь два постоянных работника. 200 долларов в месяц.

АНГЛИЯ. Имеется один работник. Работа ведется в самых ничтожных размерах. Как раз в Англии необходимо работу поставить хорошо. Необходимо иметь минимум 5 специальных работников. Газету издавать регулярно. Удержать 1000 долл."

Деятельность Коминтерна представлена в книге по направлениям (Апеннины, Балканы, Германия, Китай) и по периодам ("Успехи и неудачи. 1923-1925 годы", "Политика и практика. 1925-1928 годы", "Подготовка спецкадров. 1928-1936 годы", "Между Веной и Мадридом", "Великая Отечественная война и роспуск Коминтерна").

Когда непосредственная военная опасность для СССР миновала, в 1925 году Коминтерн стал отходить от принципов вооруженной борьбы и сосредоточился на легальных методах работы, агитации и пропаганде, вовлечении рабочего класса в забастовочную деятельность. Но параллельно в условиях особой секретности функционировали партизанские и диверсионные школы, где иностранные коммунисты и особо надежные советские кадры учились пускать под откос эшелоны и взрывать мосты.

Коминтерн мог бы стать мощной силой, организующей и направляющей, поскольку в его рядах было много талантливых, отважных и преданных пролетарскому делу людей. Но он все больше становился советским ведомством, подконтрольным ЦК ВКП(б) и лично Сталину. "Внутрипартийная война" - репрессии конца 1930-х годов выбили все прежние кадры. Деятельность Коминтерна все более обюрокрачивалась. Троцкий, стоявший у колыбели III Интернационала, за три дня до того, как ледоруб Рамона Меркадера раскроил его череп, написал в статье "Коминтерн и ГПУ": "Нынешний руководящий слой Коминтерна, как и отдельных его секций, состоит из людей, примкнувших не к Октябрьской революции, а к победоносной олигархии, источнику высоких политических титулов и материальных благ".

В апреле 1941 года Сталин поставил вопрос о ликвидации Коммунистического Интернационала. Он уже был ему не нужен. Присоединение Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии обошлось без коммунистического подполья. А 22 июня вопрос о мировой революции был снят с повестки дня. От имени генсека Коминтерна Георгия Димитрова всем компартиям было направлено указание прекратить борьбу за свержение капитализма и сосредоточиться на войне против фашизма, на помощи Советскому Союзу. Вот тут и должны были пригодиться интернациональные партизанские кадры, готовившиеся для войны в тылу врага. Но все они были к тому времени уничтожены руками самого Сталина...

Уцелевшие подпольщики стали сотрудниками разведки. Самые известные - Шандор Радо и Леопольд Треппер из легендарной "Красной капеллы". Деньги, оружие, радиостанции нужны были своим партизанам и диверсантам. Коминтерн постепенно оказывался не у дел. 21 мая 1943 года на заседании политбюро Сталин заявил, что создание Коминтерна было ошибкой...

В советских учебниках весьма скупо говорится о Коминтерне, не любили в СССР вспоминать о сей "ошибке". Книга Линдера и Чуркина восполняет этот пробел. Без их фундаментального труда наше представление об эпохе 1920-1930-х годов было бы, мягко говоря, неполным. А потому он будет полезен не только историкам, но и всем, кто интересуется деятельностью спецслужб, кто хочет понять структуру подпольных организаций и движений. Ведь, в сущности, принципы функционирования современных незаконных вооруженных формирований и коминтерновских нелегальных организаций почти идентичны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
561
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
437
Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
426
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
499

Другие новости