Безоблачные с виду политические отношения между Россией и Финляндией время от времени омрачают шпионские скандалы. Последний из них затеяла газета "Хельсингин саномат".
ФИНСКАЯ ВЕРСИЯ
В середине ноября она опубликовала сведения, согласно которым в столице Суоми действуют 50 сотрудников иностранных разведок, 30 из которых являются представителями спецслужб РФ, а 20 - США, Китая, стран Западной и Восточной Европы. В финской столице трудится столько же российских шпионов, сколько в дипмиссиях Соединенных Штатов, КНР и Германии вместе взятых, констатирует газета. Она утверждает, что большая часть прибывших из Москвы бойцов "невидимого фронта" (от 80% до 90%) имеет дипломатический статус, другие прикрываются документами журналистов, ученых, предпринимателей и даже студентов. Финская служба безопасности, говорится в "Хельсингин саномат", пытается мешать засветившимся "рыцарям плаща и кинжала" в их деятельности - таким лицам отказывают в выдаче виз для возвращения в страну. Никакие официальные источники в связи с публикацией не упоминались.
"Хельсингин саномат" попутно поведала читателям и о кое-каких конфиденциальных делах Охранной полиции Финляндии (ОПФ), которая отнюдь не сидит сложа руки. Если какой-нибудь законопослушный гражданин Суоми сообщает в ОПФ о "подходах" к нему зарубежных разведок, ему рекомендуется продолжить эти контакты. Таким образом, полиция начинает выяснять, чего добиваются иностранные спецслужбы. Как правило, неподкупный патриот становится двойным агентом и с его помощью удается блокировать или канализировать в нужном для Финляндии направлении деятельность той или иной резидентуры.
ОПФ вместе с контрразведчиками из национальных Сил обороны, как подчеркивает газета, почти всегда удается пресекать деятельность иностранных шпионов-дипломатов, и они высылаются из страны. Однако в Финляндии "под глубоким прикрытием" работают так называемые нелегалы. Они выглядят как обычные финские граждане и являются ценнейшими информаторами зарубежных разведок. Контакты между нелегалами и их хозяевами осуществляются путем передачи зашифрованных инструкций по каналам коротковолновой связи. Деньги и добытые материалы обычно передаются через "почтовые ящики", типичным образцом коих можно считать сливные бачки общественных туалетов. "Нелегалы так глубоко законспирированы, - повествует газета, - что даже их руководители не всегда знают, как они выглядят".
Для сбора разведданных иностранные спецслужбы в Финляндии ведут и прослушивание телефонных переговоров. Несколько лет назад финские контрразведчики выявили несколько нелегальных ретрансляторов сотовой связи, которые использовались для этой цели. Они устанавливались между базовыми ретрансляционными станциями и, записывая разговор, одновременно передавали сигнал на основной ретранслятор. При этом факт прослушки оставался совершенно незаметным.
При вербовке своих агентов сотрудники иностранных спецслужб, сообщила "Хельсингин саномат", не брезгуют и услугами финских проституток. Даже "совсем невинная фотография" может стать средством шантажа, если брак потенциального "клиента" шпионов находится под угрозой. Такая практика выгодна и жрицам любви, которые в данном случае получают двойной гонорар - от "обслуженного" ими господина и интересующейся последним зарубежной разведки. Факт визита к такой проститутке, какой-либо иной компромат могут долгие годы храниться в соответствующем досье и "выстрелить" тогда, когда это понадобится.
РОССИЙСКАЯ ВЕРСИЯ
В связи с публикацией в "Хельсингин саномат" "НВО" обратилось в ряд ведомств РФ. Представитель российского посольства в Финляндии Артем Семенов заявил: "Никаких комментариев я вам дать, к сожалению, не могу". Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) генерал-майор Борис Лабусов сказал, что Ясенево, как известно, "не комментирует ни места наших точек, ни их численность, ни даже численность кадрового состава СВР - все это относится к сведениям, составляющим государственную тайну".
Как разъяснил "НВО" вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и охраны правопорядка Станислав Лекарев, "акции такого масштаба с обнародованием в прессе численности и иногда даже списков дипломатов, сотрудников торговых миссий и других представительств в той или иной стране, как правило, предшествуют кампании по выдворению нежелательных лиц, имеющих непробиваемое дипломатическое прикрытие". "Обычно это кончается, как это было в Англии, в США и в некоторых других странах, установлением паритетной численности сотрудников диппредставительств. Что касается данных по численности сотрудников российских спецслужб, то в Финляндии во времена разгара холодной войны наших бывало и больше", - отметил Лекарев.
По словам эксперта, "такие кампании обычно организовываются заинтересованными политическими кругами и, как правило, накануне визитов на высшем уровне. Делается это с помощью целенаправленных утечек информации в те СМИ, которые управляются спецслужбами или влиятельными политическими и финансовыми кругами".
Станислав Лекарев также рассказал, что случаи бегства сотрудников российской разведки, приводящие к раскрытию действующих "под крышей" специалистов, случались неоднократно. В 1961 году, находясь в Финляндии, изменил Родине майор КГБ Голицын, который сдал иностранным спецслужбам имена более 100 сотрудников и агентов своего ведомства. В 1991 году в Финляндии попросили политического убежища майор погранвойск Выхростюк и майор КГБ Митрохин, которые раскрыли имена 160 разведчиков. В 1995 году из Финляндии на запад ушел сотрудник СВР Вячеслав Антонов, который тоже сдал много спецсотрудников. "Этот список можно было бы продолжать и дальше", - заключил вице-президент "АБОП".
Иногда ОФП арестовывает и граждан Финляндии, завербованных иностранными разведками. Так, в мае 2001 года был задержан 38-летний лейтенант особого отдела Сил обороны страны Маркку Ляхесвуо, которому было предъявлено обвинение в шпионаже.
"Разведка была, есть и будет всегда, - подчеркнул Лекарев. - Вполне естественно, что соседи, даже и очень хорошие, хотят знать друг о друге немного больше, чем рассказывают. Поэтому сотрудники спецслужб всегда будут работать на территориях как дружественных, так и не очень расположенных друг к другу стран. Такова логика жизни".
Публикуя статью об иностранном шпионаже в Финляндии, "Хельсингин саномат" пообещала рассказать новые подробности, связанные с тайной войной на территории страны. Однако продолжение пока так и не последовало. Не было сделано и громких заявлений официальными представителями внешнеполитических ведомств обеих стран, как это принято в подобных случаях.