0
2933
Газета Спецслужбы Интернет-версия

27.01.2006

Тайны оккультного спецназа

Тэги: васильченко, аненербе, наследие предков


Васильченко А.В. Аненербе. "Наследие предков" без мифов и тайн. - М.; РИПОЛ классик, 2005. - 432 стр.

С легкой руки некоторых публицистов в 1980-е годы пошла мода на поиск оккультных корней германского фашизма. Мимо такой благодатной темы не смог пройти и Голливуд. В цикле фильмов об археологе Индиане Джонсе эсэсовцы из таинственной организации Аненербе ищут в Палестине Святой Грааль и забираются даже на Тибет. В результате в массовом сознании сложилось представление о зловещей тайной организации, оккультном спецназе Гитлера, который стоял за всеми действиями нацистских главарей и активно вмешивался в мировую историю.

В книге Андрея Васильченко шаг за шагом прослеживается история Аненербе, что в переводе означает "Наследие предков". Впервые это словосочетание появилось в XIX веке благодаря германским поэтам-романтикам. Под этим названием доныне издаются их антологии. А в 1928 году уже существовало общество исследователей геральдики "Аненербе". И только в 1935 году при участии Гиммлера было учреждено Исследовательское общество древней истории "Немецкое наследие предков" - то самое Аненербе.

Автор обстоятельно исследует биографии руководителей этой общественной по статусу организации, их склоки и союзы. Долгое время Аненербе не входила в структуру СС и существовала, главным образом, на пожертвования. Но Гиммлер очень хотел иметь собственную академию наук, поэтому уделял историческому обществу большое внимание. А состоявшие в нем ученые либо продолжали научные исследования, либо разрабатывали завиральные идеи рейхсфюрера. Постепенно возникла мощная бюрократическая структура, где нашлось место и археологам, и геофизикам, и фольклористам, и аферистам.

Постепенно читателю на примере Аненербе становится понятной вся система фашистского тоталитарного государства. В отличие от коммунистической России, где всем заправлял один человек, Гитлер создал систему нескольких лидеров, и каждый из них строил свое собственное государство в государстве. Поэтому Аненербе дублировал научные структуры Розенберга, конкурировал с грабящими европейские музеи зондеркомандами Геринга, открывал школы, подобно Министерству просвещения, и занимался выведением новых сельскохозяйственных культур и пород животных. Кроме того, он обслуживал и СС - придумывал новую религию и ритуалы, гербы, атрибутику и т.д. От всего этого сохранились только новогодние глиняные светильники с прорезями в стенках и свечкой внутри.

Короче говоря, Аненербе занимался тем же, что и все прочие научные организации Германии. В первую очередь боролся за собственное существование: добывал госфинансирование, уничтожал конкурентов, подгребал под себя научные ценности. И очень быстро превратился в неповоротливую многоступенчатую структуру, все звенья которой были озабочены только одним - доказать военную ценность своих исследований, чтобы их не закрыли, а персонал не отправили на фронт. Вот и придумывали историки, филологи, растениеводы и специалисты отдела по изучению средневекового латинского языка оборонный смысл своим изысканиям.

Одним из важнейших направлений в деятельности Аненербе было исследование "мирового льда". Агроном Гиммлер считал эти исследования важнейшими. "Интуитивная" доктрина "мирового (вечного) льда" утверждает, что никакого вакуума в космосе нет, а все пространство заполнено водородом и кристаллами льда. Звезд на небе всего несколько, а мы видим куски льда, освещенные немногочисленными солнцами. Так что вся астрономия - еврейский обман, который требуется разоблачить.

Масса мифов ходит об "экспедиции СС в Тибет в поисках Шамбалы". Возглавлял ее Эрнст Шефер - талантливый ученый, который уже дважды побывал в Тибете в составе американских экспедиций. Именно он открыл, что легендарный "бамбуковый медведь", он же "медведь Давида", к настоящим медведям отношения не имеет. С тех пор это животное называют большой пандой. В СС Эрнст вступил еще в студенчестве, а после удачных экспедиций Гиммлер присвоил ему сразу чин унтерштурмфюрера (лейтенанта). Шефер рассчитывал, что протекция рейхсфюрера поможет ему в организации экспедиций, но у СС элементарно не было на это денег. Ученый сам нашел богатых спонсоров для экспедиции 1938-1939 годов и категорически отказался осуществлять ее как мероприятие Аненербе. Единственную уступку сделал, согласившись на официальное название "экспедиция СС под руководством Шефера". Стоит ли говорить, что столь серьезный ученый и не думал искать никакую Шамбалу, а занимался лингвистическими исследованиями и изучением природной среды.

Вера Гиммлера в чудеса открывала дорогу в Аненербе различным шарлатанам. Некий полковник люфтваффе Шредер-Штранц предложил ему свое чудо-оружие - "радиоактивный аппарат", способный не только истреблять врагов, но и находить нефть под землей. И, естественно, получил не только "добро", но и целый исследовательский отдел.

Шизофреническая мысль самого Гитлера, что в германских недрах обязано быть золото, побудила верного Гиммлера создать целый эсэсовский батальон лозоходцев, а в Аненербе вплотную занялись геологией и┘ алхимией. Некоторые эсэсовские "старатели" так всю войну и провели в поисках разного рода легендарных кладов и сокровищ.

Наибольших результатов достигло Аненербе в археологических раскопках. Не только на территории Германии, но и на оккупированных землях эсэсовские истории искали свидетельства превосходства и первородства арийской расы. Они смело выдвигали теории первичности всего германского. Конечной целью исследований было доказательство, что все древние цивилизации, включая египетскую и древнеримскую, возникли из немецкой. И вообще вся Земля принадлежала германцам.

В мифе об Аненербе отправной точкой служит так называемое памятное издание 1939 года. Это фолиант большого формата в тысячу страниц, изданный небольшим тиражом с рекламной целью. Его подносили потенциальным спонсорам, а потому содержание его имело мало общего с действительным положением дел. Тут расписывалась работа несуществующих отделов и рассказы о несостоявшихся экспедициях в Южную Америку и Персию. Огромное место занимали описания работ по ландшафтной символике, исследованиям рун и древней письменности, родовых эмблем и геральдики. Все это создавало ощущение погружения в глубины мистики. Оказывается, в условиях хронического безденежья Аненербе умудрялось проводить исследования в Англии, Швеции, Италии, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции и Малой Азии. На цветной карте мира были нанесены 122 точки на территории Америки и Азии, где якобы побывали эсэсовские исследователи. И этот блеф до сих пор туманит мозги нынешним журналистам и кинематографистам.

Впрочем, среди ученых и лжеученых Аненербе нашелся и настоящий людоед доктор Рашер, проводивший в Дахау изуверские опыты над людьми. По иронии судьбы закончил свои дни он заключенным в этом же Дахау. Так же и Аненербе, порожденное гитлеровским режимом, умерло вместе с ним. Осталась поучительная история.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org