0
2964
Газета Спецслужбы Интернет-версия

02.06.2006 00:00:00

Горячие будни времен холодной войны

Тэги: разведка, холодная война, ссср, сша


Очерки истории российской внешней разведки: В 6 тт. – Т. 6: 1966–2005 годы. – М.: Международные отношения, 2006. – 312 стр., ил.

Сорокалетний период деятельности СВР уместился в 300 страниц 6-го тома «Очерков истории российской внешней разведки». Что поделать: новейшая эпоха еще долго будет оставаться в секретных файлах. А было это весьма непростое время: холодная война, Афганистан, перестройка, распад Советского Союза, локальные конфликты, атаки международного терроризма┘

Политической истории планеты 1970–1990-х годов в книге уделено особое внимание. Как ни крути, а цель разведки в первую очередь – политическая информация стратегического характера. И противостояние двух систем после Карибского кризиса происходило наиболее активно именно в политической сфере.

Конкретные планы развала Советского Союза и социалистического лагеря разрабатывались еще при президенте США Рональде Рейгане. Внешняя разведка докладывала руководству СССР об этих планах, о целенаправленной программе по ослаблению экономики страны.

Самой настоящей экономической диверсией было торможение строительства экспортного газопровода Уренгой–Помары–Ужгород–Европа. Создавались препятствия для продажи российского сырья на мировом рынке и получения валютных доходов. Проводились мероприятия для снижения мировых цен на углеводороды. Подбрасывалась научная и техническая дезинформация.

Внешняя разведка не только разоблачала эти планы. Она, например, способствовала своими средствами, чтобы облегчить получение кредитов Советским Союзом. К сожалению, руководство страны не всегда прислушивалось к советам разведчиков. Так же оно не желало считаться с мнением экспертов, предлагавших вывести войска из Афганистана, поскольку невозможно победить народ. В книге есть рассказ об этом периоде советской истории, а также очерк о лидере Афганистана Наджибулле, бывшем руководителе органов госбезопасности ДРА. Ветераны разведки убеждены, что победу талибов обеспечила не столько помощь ЦРУ и спецслужб других государств, сколько прекращение помощи Наджибулле со стороны России.

В 1970-е годы оформилась в самостоятельное подразделение внешняя контрразведка. Совместно с другими отделами КГБ в начале 1980-х годов она вскрыла и нейтрализовала обширную агентурную сеть противника в Советском Союзе, проникшую в органы безопасности и военной разведки, государственные учреждения, НИИ, стратегические промышленные предприятия.

В свою очередь, внешняя разведка успешно обзаводилась собственной агентурой на Западе. Имена этих агентов до сих пор на слуху: Эймс, Ханссен, Уокеры и еще целый ряд имен. Об одном из них, шифровальщике с авианосца «Нимиц» Гленне Соутере, в книге есть отдельный очерк.

Еще расшифрованные судьбы – Жанна и Сеп. Это оперативные псевдонимы Михаила и Галины Федоровых. Накануне войны Михаил должен был через Польшу проникнуть в Германию и там осесть. 22 июня 1941 года все планы спутались. Но подготовка даром не прошла. В общей сложности 27 месяцев разведчик провел в тылу врага. В 1945 он уже на нелегальной работе в Англии. А потом он женился на сотруднице внешней разведки Галине, и руководству пришлось придумывать им одно задание на двоих.

В середине 1950-х они были направлены в Западную Европу, чтобы создать пункт нелегальной связи с Москвой. Легенда репатриантов из Польши вызвала усиленный интерес местных спецслужб, проверяли их долго и изощренно. Этот профессиональный экзамен длился три года. В ситуации жесткого самоконтроля, в постоянном напряжении Федоровы разыскивали по всей Европе агентов, с которыми была утеряна связь, выполняли другие задания Центра. При этом вели вполне обычную легальную жизнь, демонстрируя окружающим свою успешность. И бесперебойно информировали Москву о планах натовских генералов. В то время это была самая актуальная информация.

В 1959 году они приняли на связь агента – высокопоставленного сотрудника НАТО. От него, в частности, впервые узнали, что в рамках Северо-Атлантического альянса создаются разведывательные и контрразведывательные подразделения, независимые от национальных спецслужб. Исключительно важную информацию источник поставлял во время Карибского кризиса. Агент сообщал, что известно американцам о советском контингенте на Кубе, какие американские подразделения подняты по тревоге.

Проблема возникла неожиданно – аппендицит Галины. Она боялась под наркозом в полузабытьи заговорить по-русски. Но все обошлось. Четверть века провели нелегалы на чужбине, а потом заново привыкали говорить на родном языке┘

Прообразом радистки Кэт из «Семнадцати мгновений весны» стала Анна Филоненко. А телевизионный Штирлиц многое позаимствовал у ее супруга Михаила. Во время битвы за Москву Анна была заброшена радисткой в гитлеровский тыл, а Михаил в это же время во главе диверсионного лыжного отряда из 50 бойцов совершил беспримерный 44-дневный рейд по немецким тылам. Морозы стояли страшные, ночевать приходилось в снегу, а снабжаться за счет трофеев. Захватывали обозы, громили гарнизоны, перехватывали машины с офицерами. Бои и стычки происходили почти ежедневно. В качестве доказательства вынесли мешок солдатских жетонов и мешок немецких удостоверений. Будущие супруги Филоненко познакомились, когда им вручал награды Георгий Жуков.

За рубеж на нелегальную работу они отправились с четырехлетним сыном через Китай как беженцы из Чехословакии. Несколько лет добирались до места назначения в латинской Америке. Первая попытка Михаила заняться бизнесом провалилась, советское образование оказалось недостаточным. Но опыт даром не прошел, сыграв удачно на бирже, он открыл новое дело и вскоре стал преуспевать. Все же в разведку отбирают людей талантливых, умных и предприимчивых.

Связи в высших сферах нескольких государств позволили добывать ценную информацию, которой Вашингтон делился со своими латиноамериканскими партнерами. Из этих источников Филоненко получали планы ядерных атак на СССР с бессмысленными названиями, чтобы ввести противника в заблуждение – «Драпшот», «Пинчер», «Граббер», «Эрейзер», «Даблстар», «Лафмин», «Интермеццо», «Флитвуд», «Сиззл»┘

Разведчики-нелегалы, как правило, стараются не заводить детей. А вот у Филоненко их было трое. И, может, так они и остались бы иностранцами, но в 1960 году разведчикам пришлось вернуться на Родину. Причиной стал обширный инфаркт, перенесенный Михаилом. Домой они вернулись с чемоданом денег – партийные взносы с доходов от бизнеса за 10 лет.

Самой сложной для агентурной работы страной считается Япония. Поэтому до сих пор всех разведчиков мира приводит в восхищение Рихард Зорге, сумевший создать в Стране восходящего солнца разведывательную сеть. Но, оказывается, уже после войны там работали советские нелегалы Ирина Алимова из Узбекистана и татарин Шамиль Хамзин. Под видом уйгуров, бежавших из Китая, они в 1954 году осели в Японии. Они изучали взаимоотношения Японии и США, политику Японии в отношении СССР и милитаристские устремления Японии. Двенадцать лет они снабжали советское руководство ценнейшей информацией о дальневосточном соседе.

В сборник включены текст выступления и интервью руководителей внешней разведки последнего времени – Евгения Примакова, Вячеслава Трубникова и Сергея Лебедева. Благодаря этому читатель получит представление о нынешней деятельности СВР. Отдельная глава посвящена наградам разведки, начиная с первого знака «Почетный чекист». В приложении дан Федеральный закон «О внешней разведке».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
621
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
789
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
672
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
537

Другие новости