0
1302
Газета Спецслужбы Интернет-версия

02.06.2006

Горячие будни времен холодной войны

Тэги: разведка, холодная война, ссср, сша


Очерки истории российской внешней разведки: В 6 тт. – Т. 6: 1966–2005 годы. – М.: Международные отношения, 2006. – 312 стр., ил.

Сорокалетний период деятельности СВР уместился в 300 страниц 6-го тома «Очерков истории российской внешней разведки». Что поделать: новейшая эпоха еще долго будет оставаться в секретных файлах. А было это весьма непростое время: холодная война, Афганистан, перестройка, распад Советского Союза, локальные конфликты, атаки международного терроризма┘

Политической истории планеты 1970–1990-х годов в книге уделено особое внимание. Как ни крути, а цель разведки в первую очередь – политическая информация стратегического характера. И противостояние двух систем после Карибского кризиса происходило наиболее активно именно в политической сфере.

Конкретные планы развала Советского Союза и социалистического лагеря разрабатывались еще при президенте США Рональде Рейгане. Внешняя разведка докладывала руководству СССР об этих планах, о целенаправленной программе по ослаблению экономики страны.

Самой настоящей экономической диверсией было торможение строительства экспортного газопровода Уренгой–Помары–Ужгород–Европа. Создавались препятствия для продажи российского сырья на мировом рынке и получения валютных доходов. Проводились мероприятия для снижения мировых цен на углеводороды. Подбрасывалась научная и техническая дезинформация.

Внешняя разведка не только разоблачала эти планы. Она, например, способствовала своими средствами, чтобы облегчить получение кредитов Советским Союзом. К сожалению, руководство страны не всегда прислушивалось к советам разведчиков. Так же оно не желало считаться с мнением экспертов, предлагавших вывести войска из Афганистана, поскольку невозможно победить народ. В книге есть рассказ об этом периоде советской истории, а также очерк о лидере Афганистана Наджибулле, бывшем руководителе органов госбезопасности ДРА. Ветераны разведки убеждены, что победу талибов обеспечила не столько помощь ЦРУ и спецслужб других государств, сколько прекращение помощи Наджибулле со стороны России.

В 1970-е годы оформилась в самостоятельное подразделение внешняя контрразведка. Совместно с другими отделами КГБ в начале 1980-х годов она вскрыла и нейтрализовала обширную агентурную сеть противника в Советском Союзе, проникшую в органы безопасности и военной разведки, государственные учреждения, НИИ, стратегические промышленные предприятия.

В свою очередь, внешняя разведка успешно обзаводилась собственной агентурой на Западе. Имена этих агентов до сих пор на слуху: Эймс, Ханссен, Уокеры и еще целый ряд имен. Об одном из них, шифровальщике с авианосца «Нимиц» Гленне Соутере, в книге есть отдельный очерк.

Еще расшифрованные судьбы – Жанна и Сеп. Это оперативные псевдонимы Михаила и Галины Федоровых. Накануне войны Михаил должен был через Польшу проникнуть в Германию и там осесть. 22 июня 1941 года все планы спутались. Но подготовка даром не прошла. В общей сложности 27 месяцев разведчик провел в тылу врага. В 1945 он уже на нелегальной работе в Англии. А потом он женился на сотруднице внешней разведки Галине, и руководству пришлось придумывать им одно задание на двоих.

В середине 1950-х они были направлены в Западную Европу, чтобы создать пункт нелегальной связи с Москвой. Легенда репатриантов из Польши вызвала усиленный интерес местных спецслужб, проверяли их долго и изощренно. Этот профессиональный экзамен длился три года. В ситуации жесткого самоконтроля, в постоянном напряжении Федоровы разыскивали по всей Европе агентов, с которыми была утеряна связь, выполняли другие задания Центра. При этом вели вполне обычную легальную жизнь, демонстрируя окружающим свою успешность. И бесперебойно информировали Москву о планах натовских генералов. В то время это была самая актуальная информация.

В 1959 году они приняли на связь агента – высокопоставленного сотрудника НАТО. От него, в частности, впервые узнали, что в рамках Северо-Атлантического альянса создаются разведывательные и контрразведывательные подразделения, независимые от национальных спецслужб. Исключительно важную информацию источник поставлял во время Карибского кризиса. Агент сообщал, что известно американцам о советском контингенте на Кубе, какие американские подразделения подняты по тревоге.

Проблема возникла неожиданно – аппендицит Галины. Она боялась под наркозом в полузабытьи заговорить по-русски. Но все обошлось. Четверть века провели нелегалы на чужбине, а потом заново привыкали говорить на родном языке┘

Прообразом радистки Кэт из «Семнадцати мгновений весны» стала Анна Филоненко. А телевизионный Штирлиц многое позаимствовал у ее супруга Михаила. Во время битвы за Москву Анна была заброшена радисткой в гитлеровский тыл, а Михаил в это же время во главе диверсионного лыжного отряда из 50 бойцов совершил беспримерный 44-дневный рейд по немецким тылам. Морозы стояли страшные, ночевать приходилось в снегу, а снабжаться за счет трофеев. Захватывали обозы, громили гарнизоны, перехватывали машины с офицерами. Бои и стычки происходили почти ежедневно. В качестве доказательства вынесли мешок солдатских жетонов и мешок немецких удостоверений. Будущие супруги Филоненко познакомились, когда им вручал награды Георгий Жуков.

За рубеж на нелегальную работу они отправились с четырехлетним сыном через Китай как беженцы из Чехословакии. Несколько лет добирались до места назначения в латинской Америке. Первая попытка Михаила заняться бизнесом провалилась, советское образование оказалось недостаточным. Но опыт даром не прошел, сыграв удачно на бирже, он открыл новое дело и вскоре стал преуспевать. Все же в разведку отбирают людей талантливых, умных и предприимчивых.

Связи в высших сферах нескольких государств позволили добывать ценную информацию, которой Вашингтон делился со своими латиноамериканскими партнерами. Из этих источников Филоненко получали планы ядерных атак на СССР с бессмысленными названиями, чтобы ввести противника в заблуждение – «Драпшот», «Пинчер», «Граббер», «Эрейзер», «Даблстар», «Лафмин», «Интермеццо», «Флитвуд», «Сиззл»┘

Разведчики-нелегалы, как правило, стараются не заводить детей. А вот у Филоненко их было трое. И, может, так они и остались бы иностранцами, но в 1960 году разведчикам пришлось вернуться на Родину. Причиной стал обширный инфаркт, перенесенный Михаилом. Домой они вернулись с чемоданом денег – партийные взносы с доходов от бизнеса за 10 лет.

Самой сложной для агентурной работы страной считается Япония. Поэтому до сих пор всех разведчиков мира приводит в восхищение Рихард Зорге, сумевший создать в Стране восходящего солнца разведывательную сеть. Но, оказывается, уже после войны там работали советские нелегалы Ирина Алимова из Узбекистана и татарин Шамиль Хамзин. Под видом уйгуров, бежавших из Китая, они в 1954 году осели в Японии. Они изучали взаимоотношения Японии и США, политику Японии в отношении СССР и милитаристские устремления Японии. Двенадцать лет они снабжали советское руководство ценнейшей информацией о дальневосточном соседе.

В сборник включены текст выступления и интервью руководителей внешней разведки последнего времени – Евгения Примакова, Вячеслава Трубникова и Сергея Лебедева. Благодаря этому читатель получит представление о нынешней деятельности СВР. Отдельная глава посвящена наградам разведки, начиная с первого знака «Почетный чекист». В приложении дан Федеральный закон «О внешней разведке».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6535
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
871
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
489
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org