0
1743
Газета Спецслужбы Интернет-версия

30.06.2006 00:00:00

Глубокоэшелонированная слежка

Тэги: цру, сша, слежка


Американская общественность вновь взбудоражена. И виновником этого в который раз становится администрация президента Джорджа Буша. Она, сообщила 22 июня газета New York Times, инициировала после трагических событий 11 сентября 2001 года осуществление секретной программы, в рамках которой Центральное разведывательное управление США вместе с Министерством торговли и под его присмотром занимается сбором информации о финансовых операциях американцев по электронному переводу денежных средств и проведению различных сделок.

ПРОГРАММА ДЛЯ СПОКОЙНОГО СНА

Министерство торговли и Белый дом узнали о готовящейся публикации за день до ее появления и, по некоторым данным, просили СМИ не разглашать полученные сведения, поскольку это якобы неизбежно нанесет ущерб делу борьбы с терроризмом. Один из чиновников в Вашингтоне заявил корреспонденту New York Times, что так называемая «Программа слежения за финансовой деятельностью террористов» имеет ограниченную сферу действия и касается электронных денежных переводов только тех граждан, которые подозреваются в связях с Аль-Каидой. В Белом доме считают, что это жизненно важный инструмент, дающий возможность вскрыть финансовые связи экстремистов. Как утверждал тот же чиновник, полученная в ходе выполнения программы информация помогла обезвредить наиболее влиятельных сподвижников Бен Ладена в Юго-Восточной Азии. Источник подчеркнул, что ЦРУ интересуют только переводы денежных средств за пределы США и на их территорию, а не рутинные финансовые операции американцев внутри страны.

Заместитель министра торговли Стюарт Леви объявил прессе, что «эта программа является уникальным и действенным окном в сферу деятельности террористических сетей и, вне всякого сомнения, ее правильная реализация носит вполне законный характер». Леви также отметил, что программой предусматривается множество ограничений на возможность незаконного интереса финансами рядовых американцев.

Однако замминистра не мог не признать, что порядок выполнения программы включает существенные отступления от установленной ранее процедуры официального получения информации подобного рода. По словам Стюарта Леви, в основе документа лежит право на принятие чрезвычайных экономических мер, предоставленное президенту США Конгрессом.

Теперь у функционеров федерального Министерства торговли нет необходимости запрашивать суды и получать там официальные санкции на допуск к сведениям, касающимся проведения конкретных финансовых транзакций. С легкой руки президента Буша специалисты, занятые борьбой с терроризмом, получили доступ к данным о многочисленных финансовых транзакциях и других сделках, осуществлявшихся по каналам кооперативной организации «Международная межбанковская электронная система передачи информации и совершения платежей» (СВИФТ), располагающейся в Бельгии.

ИСТОЧНИК СВИФТ

СВИФТ является автоматизированной системой, с помощью которой, осуществляются международные денежные расчеты и платежи и межбанковские телекоммуникаций. Она была создана в 1973 году представителями 240 банков 15 стран с целью упрощения и унификации международных расчетов. В 1977 году система начала активно функционировать.

По состоянию на апрель текущего года СВИФТ связывает более 7800 финансовых институтов в 205 странах. Ее услугами пользуются банки, биржи, брокерские конторы, дилерские фирмы, страховые компании и различные частные и государственные организации и фирмы. По каналам системы ежедневно осуществляются различные операции на общую сумму около 6 трлн. долларов.

Немало американских экспертов считает, что получение доступа к таким громадным массивам конфиденциальных данных является в высшей степени необычной практикой и выражают свою озабоченность относительно ее законности и нарушения личных свобод граждан США. Так, один из бывших высокопоставленных американских чиновников, занимавшийся антитеррористической деятельностью и, кстати, положительно оценивающий Программу слежения за финансовой деятельностью, тем не менее сказал журналистам, что в она дает «возможности внушать страх или, в зависимости от занимаемого административного положения, только беспокойство». Источник также добавил, что, хотя и существует жесткий контроль за выполнением программы, «потенциал злоупотреблений чудовищен».

Некоторые специалисты полагают, что реализация этой программы, кроме нарушения прав американцев на личные свободы в соответствие с 4-й поправкой к Конституции США, может рассматриваться и как посягательство на некоторые положения законодательства Соединенных Штатов и Европейского Союза в области сохранения коммерческой тайны.

Сразу же после появления в прессе сообщений о чрезмерном любопытстве ЦРУ и Минторга США к конфиденциальной финансовой информации СВИФТ опубликовала специальный пресс-релиз, к котором говорилось, что после 11 сентября она предоставляла некоторое ограниченное количество данных о своих клиентах по запросам из Штатов. Однако все это делалось в соответствии с законом и только после получения реальных гарантий о сохранении в тайне предоставленных сведений.

ТЕЛЕФОННЫЙ НАДЗИРАТЕЛЬ

Между тем, досужие умы и в Америке, и за ее пределами соотносят совместную программу торгового и шпионского ведомств США с рядом других секретных акций по сбору информации об американских гражданах, инициированных нынешним хозяином Белого дома под лозунгом борьбы с международным терроризмом. Например, 10 мая газета USA Today огласила попавшие в ее распоряжение сведения о том, что Агентство национальной безопасности США создало громадную базу данных о телефонных переговорах и контактах американцев по электронной почте. Об этом изданию сообщили анонимные источники. Причем они отметили, что большинство из попавших в поле зрения АНБ граждан Соединенных Штатов совершенно чисты перед законом. «Разведслужбы используют данные для анализов звонков, пытаясь выявить террористическую активность», – поведали собеседники газеты.

Здесь надо напомнить, что среди 15 организаций разведывательного сообщества США АНБ является одним из самых закрытых ведомств. Бюджет агентства в несколько раз больше, чем ЦРУ, а на его станциях слежения работает несколько десятков тысяч сотрудников. Руководство АНБ, утверждают журналисты, договорилось с тремя крупнейшими телефонными компаниями AT&T, Verizon и BellSouth, обеспечивающими связью около 200 млн. граждан США, и рьяно взялось за пополнение своих электронных «закромов» (правда, указанные компании поспешили заявить, что не нарушали никаких законов).

«Это самая большая база данных из когда-либо собранных в мире», – сообщил один из источников. По его словам, агентство намерено контролировать абсолютно все телефонные звонки и электронные отправления, совершаемые на территории США. Как утверждают некоторые эксперты, база АНБ содержит сведения почти о двух триллионах телефонных разговоров американцев.

Согласно информации журналистов, в телефонном сегменте базы данных АНБ содержатся только номера абонентов, их территориальная принадлежность и продолжительность звонков. При этом прослушивание переговоров, якобы, не ведется. То же самое утверждает и Белый дом. Один из его представителей заявил, что содержание телефонных переговоров может стать предметом анализа только после получения соответствующих юридических санкций на прослушивание.

Но тут не лишне вспомнить, что еще в конце прошлого года газеты Washington Post и New York Times поместили информацию о секретном указе президента Буша, санкционирующим прослушивание международных телефонных переговоров и контроль электронной переписки как американцев, так и граждан других государств, проживающих на территории США. Было разрешено вести прослушку без каких-либо обращений за соответствующими разрешениями в судебные инстанции.

Многие детали этого документа главы администрации Соединенных Штатов остаются неизвестными до сих пор. Но некоторые американские эксперты, хорошо осведомленные о деятельности АНБ, утверждают, что это ведомство осуществляет ежемоментно слежку за 500 гражданами США. За пределами Америки оно контролирует от пяти до семи тысяч иностранных граждан, подозреваемых в связях с террористами.

ИНТЕРНЕТ-КОНТРОЛЬ

Несмотря на все последние скандалы, спецслужбы США не унимаются. Телефонных номеров, электронных почт и финансовых данных на своих сограждан им явно недостаточно для победы над Бен Ладеном. Как объявил американский журнал New Scientist, разведывательное сообщество Соединенных Штатов выделяет средства на изучение так называемых социальных сетей Интернета.

Впервые определение «социальная сеть» появилось еще в 1954 году, поскольку социологи многократно выражали мнение о важности рассмотрения общества как сложного переплетения взаимоотношений. Во второй половине ХХ века это понятие обрело большую популярность у западных исследователей и стало общеупотребительным. Сегодня, например, совершенно понятно такое определение, как «чья-то предпринимательская сеть»: это круг знакомых какому-то человеку людей, имеющих для него (и друг для друга) предпринимательский интерес, а также все подобные круги знакомств людей этой категории.

Ныне в Интернет-сообществе существует множество и других социальных сетей, объединяющих их участников в соответствии с интересами. Эти сети могут подвергаться математическому анализу, в ходе которого удается вскрыть связи входящих в них субъектов. Финансирование подобных исследований первоначально проходило под эгидой Пентагона и осуществлялось специалистами по контрактам АНБ. Но после того, как конгрессмены под давлением общественности были вынуждены запретить агентству проведение разработок, подвергающих опасности право американских граждан на личную неприкосновенность, реализуемые проекты благополучно перекочевали под крыло директора национальной разведки Джона Негропонте. Теперь они финансируются непосредственно подчиненным начальнику всех американских шпионских ведомств Управлением технологических прорывов (УТП), которое (по аналогии с Управлением перспективных исследований и разработок МО, DARPA), до 2005 года именовалось Службой перспективных исследований и разработок (ARDA). Всего лишь восемь сотрудников этой структуры выделяют и контролируют ассигнования на проведение научно-исследовательских работ в области информационных технологий в интересах всех спецслужб США.

Один из проектов, по которому ведутся работы по созданию математического аппарата для анализа социальных сетей в Интернете, носит хитрое название «Онтологический подход к финансовому анализу и мониторингу». На этот проект к осени нынешнего года будет истрачено 325 тыс. долларов (всего же в распоряжение УТП, по оценкам американских экспертов, ежегодно выделяется около 100 млн. долларов).

Данные, извлеченные из Интернета, будут сравниваться с другими сведениями об американцах, содержащимися в информационных базах американских разведок и, прежде всего, в многочисленных электронных досье АНБ. Сегодня, как уже упоминалось, эта организация владеет громадными массивами информации о банковских операциях, покупках, сделках с недвижимостью и другими видами финансовой деятельности рядовых американцев. Ежемесячное увеличение объема некоторых баз данных АНБ доходит до 4 млн. гигабайт. Это 1,33 триллиона страниц печатного текста через 2 интервала.

В настоящее время ведутся разработки единого языка описания информационных ресурсов сети Интернет RDF. Он будет использоваться в качестве единого формата описания различных наборов документов, что открывает совершенно новые возможности интеграции информационных систем.

Пока Интернет начинен множеством данных, представленных в совершенно несовместимых форматах и поэтому плохо поддающиеся одновременной машинной обработке. Представители Международного консорциума Интернет, занимающегося разработкой новой технологии описания информационных ресурсов, надеются, что через несколько лет удастся создать единый язык и он будет применяться всеми членами интернет-сообщества.

Один из специалистов заявил, что «новый язык описания данных превратит всемирную паутину в одну громадную таблицу, которую смогут легко читать как компьютеры, так и люди». «Это означает, что вы сможете задавать различным веб-сайтам такие вопросы, которые вы не можете задавать сейчас, и вести обработку содержащихся в них данных», – объяснил эксперт.

Вместе с тем кое-кто уже бьет тревогу: благодаря новым технологиям, спецслужбы смогут составлять самые подробные досье на большую часть населения Америки. Они смогут выявлять и круг контактов миллионов своих сограждан. Таким образом в распоряжении разведывательных и контрразведывательных ведомств появится инструмент, который позволит им определять степень связи людей, принадлежащих к различным сообществам и группам внутри них.

...НЕ ИСКЛЮЧАЯ ПОДРОСТКОВ

Особое внимание сотрудники Управления технологических прорывов уделяют ставшей в последнее время весьма популярной социальной сети MySpace, которая сегодня объединяет более 80 млн. пользователей. Нельзя не отметить, что большинство абонентов этой сети составляют американские подростки и молодые люди более старшего возраста, размещающие на ее серверах очень подробную информацию о себе, своих пристрастиях и привычках.

Информационная совместимость баз данных АНБ и сведений, содержащихся в социальных сетях, дадут возможность проводить одновременный и целенаправленный анализ громадных массивов данных. Помимо всего прочего это позволит выявлять связи лиц, которые другими способами установить невозможно, поскольку их контакты носят опосредованный или скрытый характер. Белый дом и руководители спецслужб заявляют, что все это делается только для обнаружения террористов и организации эффективного предотвращения их акций.

В опубликованном в январе этого года докладе Исследовательской службы конгресса под названием «Добывание данных и внутренняя безопасность» отмечалась ведущая роль УТП в создании инструмента перевода различных персональных данных американцев, существующих в несовместимых форматах, в некоторую единую структуру, чтобы их массивы можно было подвергать одновременной обработке на ЭВМ.

«Я нахожусь в постоянном шоке и в ужасе от того как многие люди совершенно добровольно рассылают подробные сведения о себе», – заявил журналу New Scientist Ион Калласс, начальник службы безопасности корпорации PGP. Он считает, что пользователи всемирной сети должны более внимательно относиться к вопросу о размещении в ней своих персональных данных. «Это может прозвучать банально, но здравомыслие составляет огромную часть обеспечения личной безопасности. Сегодня, может быть, как раз и наступило такое время, когда следует задуматься и нажать кнопку «удалить» на вашем компьютере», – посоветовал Каллас своим наивным согражданам. «Каждому человеку всегда необходимо осознавать, что все данные, посылаемые им в Интернет, в любое время могут быть добавлены к его резюме. Люди просто не понимают, что сегодня отыскать сведения о них с помощью поисковой системы Google также просто как и получать ответы на вопросы, задаваемые при найме на работу», – подчеркнул эксперт.

И действительно, известны случаи, когда руководство ряда американских фирм, воспользовавшись сведениями, которые их сотрудники необдуманно размещали в социальных сетях. Иные люди откровенно рассказывали паутине о своих сексуальных предпочтениях или пристрастию к алкоголю, а также о некоторых своих других никому не известных или известных только очень ограниченному числу их родственников и знакомых тайнах. После добавления к досье своих сотрудников этих сведений руководители фирм их просто увольняли.

ВЫШЕ ЗАКОНОВ

Бывший глава Министерства внутренней безопасности США Том Ридж, выступая 22 июня на открытии нового офиса знаменитого мозгового треста Америки корпорации RAND, являющейся одним из главных консультантов силовых ведомств, заявил, что война с террором как и ее предшественница холодная война, может длиться десятилетиями. «Я не знаю ни одного человека, который в 50-х годах мог бы даже предположить, что холодная война продлится почти полвека, тем не менее, она продолжалась именно столько времени. Эта угроза имеет глобальный характер, и могут потребоваться усилия одного, двух, а может быть и более поколений, чтобы ее устранить», – заявил экс-министр.

26 июня американская газета The Boston Globe сообщила своим читателям, что Белый дом и ключевые комитеты приступили к разработке нового закона. Этот закон должен окончательно развязать руки администрации Буша дать возможность легко преодолевать все существующие юридические препоны на пути реализации вызывающей большие нарекания программы сбора данных о гражданах США. Программа президента по слежке за своими избирателями, если переводить дословно, называется «Программа домашнего наблюдения».

Несколько ранее эта же газета оповестила американцев о том, что Джордж Буш присвоил себе право игнорировать более 750 законов, введенных в действие во время его президентства. Он, например, не выполнил целый ряд положений принятых конгрессом законодательных актов о федеральном бюджете, поскольку усмотрел в них ущемление своих президентских прав. Хозяин Белого дома полностью проигнорировал соответствующим образом оформленное требование конгрессменов отчитываться перед ними о выполнении некоторых законов. Более того, Буш категорически отказался ввести в действие утвержденный американскими парламентариями закон, который защищал права лиц, предоставляющих информирующих о различных противозаконных действиях правительства, и запрещавший политикам вмешиваться в финансируемые федеральной властью программы исследований и разработок.

Окончательный вариант закона, по заявлениям официальных лиц, на которых ссылается The Boston Globe, будет направлен в секретный суд, который носит официальное название Суд контроля деятельности зарубежных разведок. Так что американцы, скорее всего, еще в течение полувека будут вынуждены каждый день просыпаться с твердым сознанием того, что электронные и прочие Большие братья, радеющие за их благополучие, бессменно стоят на своем посту.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
780
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1325
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
964
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
506

Другие новости