0
1243
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.07.2006

Охота на законных основаниях

Тэги: террорист, вс, ес, россия


7 июля Совет Федерации одобрил принятые за два дня до этого Государственной Думой РФ законопроекты «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма» и «О противодействии терроризму». Они позволяют использовать Вооруженные силы и спецслужбы РФ для уничтожения террористов за пределами России.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин потребовал принять все меры, чтобы покарать убийц российских дипломатов в Ираке, а через день после того, как за вышеназванные законопроекты проголосовали депутаты ГД, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что российские спецподразделения ведут операции по поиску и ликвидации террористов по всему миру. «Что касается постановки задач и приказов, то они давно отданы, и вся система работает», – отметил Сергей Иванов в интервью Интерфаксу.

В свою очередь, председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров счел нужным подчеркнуть, что, хотя закон и дает разрешение президенту РФ применять спецслужбы за границей, подобные операции все равно будут носить тайный характер. «Мы не собираемся вводить войска в то или иное государство для решения задач пресечения международной террористической деятельности. Эти операции будут проводиться скрытно для того, чтобы те, кого мы ищем и хотим задержать, не смогли использовать утечку информации. Президент Российской Федерации однозначно сказал, что все эти мероприятия будут точно согласованы с нормами международного права и российским законодательством», – пояснил сенатор.

Пожелавший остаться неизвестным источник также счел нужным в интервью «НВО» обратить внимание на следующее: «Вы сами понимаете, что все данные о подобных операциях недоступны. Я только могу сказать, что целиком за такую практику. Зло должно быть наказуемо в обязательном и неизбежном порядке. Террористов надо казнить. Все восклицания правозащитников о законности, гуманности и «эскадронах смерти» не имеют ничего общего с реальной жизнью. Боевики уничтожают ни в чем не повинных людей. Они обвиняют Буша, Блера, Путина и многих других политических лидеров. Но люди такого уровня просто недоступны для террористов, поэтому они казнят невиновных, фактически объявляя войну всем американцам, россиянам и гражданам других стран. Именно поэтому лидеры и исполнители терактов должны твердо знать: возмездие неизбежно».

Впрочем, заявил эксперт, запрета на использование армии для преследования террористов по всему миру и раньше не было. Во-первых, это разрешается резолюцией ООН № 1244, а во-вторых, действующим российским законодательством. Правда, речь идет именно об армии, а не о ФСБ и Службе внешней разведки. А из спецслужб в рядах Вооруженных сил состоит только Главное разведывательное управление Генштаба. Именно сотрудникам ГРУ, кстати, приписывается убийство Зелимхана Яндарбиева в 2004 году, когда бывший лидер чеченских боевиков был взорван в своей автомашине в Катаре.

История Лубянки, напомнил источник, хранит память о многих карательных акциях за рубежом. Достаточно назвать похищения генералов Кутепова и Миллера, возглавлявших Русский общевоинский союз (кстати, организацию, проводившую теракты в СССР), убийство Льва Троцкого. Проведением ряда спецопераций по ликвидации врагов СССР руководил известный чекист, генерал Павел Судоплатов. В 1959 году офицер КГБ в Мюнхене ликвидировал лидера украинских националистов Степана Бандеру.

Эксперт также добавил, что немало подобных операций и на счету спецслужб зарубежных стран, лидеры которых придерживались мнения, что ликвидация террористов – вполне нормальное явление и даже особенно не скрывали эти факты. «И американское ЦРУ, и израильский МОССАД весьма опытны в делах такого рода. Агенты МОССАДа, например, утверждают, что наиболее эффективными методами борьбы с террором являются «точечные ликвидации». С июля 1956 года они проводятся регулярно. Своих врагов уничтожали и агенты разведок других стран. Они тоже действовали руками своей агентуры, сведения о которой во всех спецслужбах мира являются тщательно охраняемым секретом», – заявил эксперт.

Вместе с тем собеседник «НВО» не преминул заметить, что МОССАД, например, уничтоживший убийц израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене, так же, как и их советские коллеги в свое время, обходился без всякого законодательного обеспечения своих действий. Хотя нельзя не согласиться и с мнением одного крупного российского политолога, который сказал, что террористов все-таки лучше убивать на законных основаниях, чем без оных...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
399
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
705
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
979
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org