0
2848
Газета Спецслужбы Интернет-версия

14.07.2006 00:00:00

Загадки «Стелла Поларис»

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Дерябин - историк.

Тэги: стелла поларис, финляндия, швеция, война


Это – одна из малоизученных страниц истории Второй мировой войны. Она посвящена событиям и фактам, о которых отечественные историки упоминают лишь вскользь, а в работах, вышедших на Западе, говорится крайне противоречиво. Последнее неудивительно: ведь документальная основа трудов весьма зыбка, оставшиеся в живых свидетели очень неохотно пускались в воспоминания, переменив, к тому же и место жительства и даже фамилии. Вдобавок о месте хранения материалов, которые могли бы помочь исследователям, ничего толком не известно и допуск к ним имеют весьма немногие.

ЧУТКОЕ УХО СУОМИ

Речь идет об операции «Стелла Поларис», проведенной в 1943–1944 годах. В результате из Финляндии в Швецию было переправлено большое количество радиоразведовательной аппаратуры и секретных документов, в том числе списков агентуры. Тогда в Хельсинки не исключали, что СССР оккупирует Финляндию, а потому считали, что оборудование и бумаги, вывезенные в соседнее дружественное государство, будут там в большей безопасности и могут быть использованы для партизанской войны против советских войск.

Дело в том, что в Суоми довольно рано поняли важность радиоразведки и создали соответствующую службу FRA, которая работала весьма эффективно. Так, уже к началу 1940-х годов финны внимательно и часто с немалым успехом отслеживали сообщения, передаваемые по советской радиосвязи (в том числе по линии НКВД). Главное командование армии Финляндии получило от FRA более 40 тыс. записей секретных переговоров. Плюс к тому на основе взаимности осуществлялось сотрудничество в данной сфере с Японией (в Страну восходящего солнца направлялась информация, добытая в результате радиоперехватов разговоров между Хабаровском и Владивостоком) и Германией.

Предварительные переговоры о вероятной переброске из Финляндии в Швецию всего финского радиоразведывательного арсенала начались летом 1943 года, когда стало ясно, что немцы войну проигрывают. К шведским коллегам за содействием обратились начальник финской военной разведки полковник Аладар Паасонен и его заместитель подполковник Рейно Халламаа, выдающийся профессионал в области радиоразведки, возглавлявший FRA (он собственно его и создал в 1927 году).

Когда в начале 1944 года в Хельсинки поняли, что угроза советского вторжения в глубь территории Суоми более чем реальна, контакты со шведскими властями стали более интенсивными. Согласно неподтвержденным данным, финские власти обратились к Стокгольму с просьбой принять специалистов, а также часть модернизированной разведаппаратуры, которая должна быть переброшена по железной дороге, а затем доставлена на грузовиках к причалам в портах для последующей перевозки в Швецию.

Естественно, последняя была крайне заинтересована в подобной акции, надеясь стать обладателем богатого финского опыта по части радиошпионажа, поскольку обзавелось центром, аналогичным FRA, лишь в 1940 году. Переговоры велись в обстановке величайшей секретности. С шведской стороны их курировал командующий оборонительными силами королевства Эренсверд, который всегда симпатизировал Финляндии и был близок к Маннергейму. Вдобавок он прекрасно понимал, какую пользу принесут Швеции разведывательные материалы и аппаратура, вывозимые из Суоми.

В общем, с согласия Эренсверда операция «Стелла Поларис» перешла в практическую плоскость. Правда, ее участников несколько смущало одно очень существенное обстоятельство: не было подписано никакого формального соглашения между правительствами двух государств, обговаривающего детали операции, все строилось исключительно на договоренности между Халламаа и его шведским коллегой Петерсеном.

ГРУЗ ПРОПАЛ, ОТПРАВИТЕЛИ ИСЧЕЗЛИ

Впрочем, и в Швеции, и в Финляндии о «Стелле Поларис» знал очень узкий круг лиц, в основном – военные, в том числе, разумеется, и маршал Маннергейм как верховный главнокомандующий финской армией. Политики же, как правило, к операции не привлекались и отрицали свою причастность к ней позднее, во время парламентских слушаний. Даже VALPO (Государственная секретная полиция Финляндии) не была в курсе дела. Вот почему новое руководство Финляндии, взявшее в руки празды правления страной осенью 1944 года, ей и поручило разобраться с вывозом секретного имущества. Именно следователь VALPO Лялэнен рассказал впоследствии, что во время допроса в секретной полиции Халламаа тот был в панике: он боялся, что его постигнет судьба начальника разведки Эстонии в 1940 году, которого сотрудник НКВД застрелили без лишних слов в собственном кабинете...

...А караван FRA прибыл в Швецию 24 сентября 1944 года, то есть через четыре дня после подписания соглашения о перемирии между Финляндией и Советским Союзом. Документы, техническое оборудование, а также личный состав финской радиоразведки с семьями перевезли четыре парохода. Всего в Швецию было направлено700–800 человек, а также 350 грузовых контейнеров.

На всем пути следования финские транспорты сопровождали шведские корабли и лоцманы, порт назначения по периметру был оцеплен военными. В Стокгольме часть секретных материалов разместили в подвалах отеля «Астон», где проводилась их сортировка и микрофильмирование. Но основную массу документов, более 120 ящиков, перевезли в крепость Нюрнингхолмен.

Большинство финских специалистов позднее вернулось в Финляндию (вскоре выяснилось, что Москва не планирует захват страны). Однако все имущество FRA осталось в Швеции. Правда, как утверждают некоторые исследователи, доставленное из Суоми оборудование, оказалось слишком сложным для шведских разведчиков, и в результате они смогли использовать только 15% финской аппаратуры.

Ныне утверждается, что большая часть секретных документов и имущества FRA была уничтожена еще в 1946 году, хотя в это верится с трудом. Возможно, Халламаа и Паасонен продали на Запад часть советских кодов. Ведь они в 1945 году покинули Финляндию и поступили на службу во французскую разведку. Но тут вмешалась Москва. Парижу было передано требование выдать финских офицеров. Ответ последовал такой: указанные лица уже покинули Францию, и, таким образом, вопрос об экстрадиции отпадает.

Тем временем в Финляндии Халламаа был лишен государственной пенсии. Ему выдвинули требование отправиться в советскую зону оккупации Германии. На это разведчик отреагировал лаконичной фразой: «Это означало бы то же самое, как если бы я заказал авиационный билет прямо на Москву». Рейно Халламаа умер в 80-летнем возрасте 1979 году в Испании, в Малаге, где занимался бизнесом. Он сменил имя и фамилию на Риккардо Палкрис, и испанцы его называли полковник Риккардо...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
174
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1202
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1673
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1224

Другие новости