0
969
Газета Спецслужбы Интернет-версия

28.07.2006 00:00:00

Победители в сражениях на незримом фронте

Евгений Шишлачев

Об авторе: Евгений Шишлачев - курсант Военного университета.

Тэги: разведчики, подвиги, книга, антонов


Антонов В.С. Разведчики: Герои Советского Союза и Герои России/ Антонов В.С., Карпов В.Н. – М.: Молодая гвардия, 2005, 298[6] с., илл. (Дело №┘).

О разведчиках в последнее время много пишут. Разведка – профессия, окруженная завесой тайны, связанная с риском, а порой и с самопожертвованием, вызывает уважение у всех, кто считает патриотизм естественным состоянием всякого нормального человека, а не «последним прибежищем негодяев».

О подвигах разведчиков мы узнаем лишь по прошествии длительного времени, порой через десятки лет. И это не случайно: разведка не терпит гласности и занимается выполнением только тех задач, которые невозможно решить обычными путями. Как правило, разведчики становятся известными общественности только после провала или в результате предательства. А об их ежедневных подвигах, совершаемых в обстановке полного умалчивания, знает только весьма ограниченный круг коллег.

Руководитель советской внешней разведки в 1930-е годы Артур Артузов писал по этому поводу в обращении к чекистам-разведчикам: «Наша профессия в тени. И не потому, что она непочетна. Просто наш труд не афишируется. Часто наши победы и наши слезы миру не видны. Но я не придаю нашей профессии какой-то исключительности. Считаю, что она в ряду других интересных и трудных профессий. Наш фронт незрим. Прикрыт секретностью, некой дымкой таинственности. Но и на этом скрытом от сотен глаз фронте бывают свои звездные минуты. А чаще всего геройство чекиста заключается не в единственном подвиге, а в будничной напряженной кропотливой работе, в той возвышенно-значительной борьбе, не знающей ни передышек, ни послаблений, в которой он отдает все, что имеет».

Авторы данной книги попытались приоткрыть завесу тайны над некоторыми эпизодами деятельности советской внешней разведки, рассказать о ее сотрудниках, удостоенных за свою работу высоких званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. Безусловно, таких людей в разведке значительно больше. Но время для рассказа о них еще не пришло.

С Великой Отечественной войной связан особый период деятельности сотрудников советской разведки. В постановлении ЦК ВКП(б) от 18 июля 1941 года партийным организациям и органам государственной безопасности предписывалось «┘создать невыносимые условия для германских интервентов┘ срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков, их пособников┘ помогать созданию партизанских отрядов, диверсионных, истребительных групп┘»

В годы Великой Отечественной войны в тылу противника действовало 2200 чекистских оперативных отрядов и групп. В их рядах сражалось более половины кадровых сотрудников внешней разведки. Диверсионно-разведывательные подразделения НКВД уничтожили 230 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, подорвали 2800 вражеских эшелонов с живой силой и техникой, добывали важную военную, стратегическую и политическую информацию, которая имела большое значение для советского военного командования. От партизанской разведки, которую, как правило, возглавляли сотрудники НКВД, были получены, в частности, сведения о том, что немцы готовят наступление в районе Курской дуги летом 1943 года. Эта информация была подтверждена и членом «Кембриджской пятерки» Кернкроссом, который имел доступ к телеграммам германского командования, дешифрованным британскими спецслужбами.

Или другой пример. Николай Кузнецов, разведчик-нелегал из отряда Дмитрия Медведева, действовавший на оккупированной территории Украины под именем германского офицера Пауля Зиберта, получил данные о том, что на участников встречи «Большой тройки» в Тегеране готовится покушение со стороны немецких террористов. Поскольку о предстоящем совещании Сталина, Черчилля и Рузвельта в Москве знало всего несколько человек, на Лубянке этой информации придали первостепенное значение. Вскоре от советской агентуры, внедренной в британскую контрразведывательную службу МИ-5, поступили сведения, подтверждающие эту информацию. Благодаря заблаговременно полученным сведениям покушение гитлеровских террористов, возглавляемых Отто Скорцени, удалось предотвратить.

Можно с уверенностью констатировать, что в годы Великой Отечественной войны внешняя разведка и ее сотрудники выполнили свой долг перед Родиной.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника девять кадровых сотрудников внешней разведки, о которых идет речь в этой книге, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Ваупшасов, Кудря, Кузнецов, Лягин, Медведев, Молодцов, Орловский, Прокопюк, Рабцевич.

Однако, несмотря на то что работа разведчиков порой сама по себе уже является подвигом, среди них вопреки распространенному мнению Героев Советского Союза и Героев России не так уж и много. Достаточно сказать, что шестеро ветеранов Службы внешней разведки, внесших выдающийся вклад в получение материалов по созданию американского ядерного оружия, были удостоены высокого звания Героя России лишь почти через пятьдесят лет после успешного решения поставленных перед ними задач. Причем четверо из них – Леонид Квасников, Анатолий Яцков, Леонтина Коэн и ее муж и боевой соратник Моррис Коэн – были отмечены этим званием посмертно. И только двое легендарных разведчиков – Владимир Барковский и Александр Феклисов – получили золотые звезды Героев России при жизни.

Представляя на страницах книги героев-разведчиков, авторы не стремились рассказать обо всей разносторонней деятельности разведки, о ее реальных операциях, даже ставших известными широкой общественности. Авторы поставили перед собой более скромную задачу: показать, что во все времена в жизни каждого человека есть место подвигу. Стремление быть полезным обществу, своему Отечеству – это стремление каждого нормального человека, понимающего, что у него нет иной страны, кроме той, в которой живет он и будут жить его дети и внуки. Эти чувства дремлют до поры до времени в душе людей и с наибольшей силой проявляются в годину суровых испытаний или в периоды кризисных ситуаций. Насколько это удалось авторам, судить читателям.

В книгу включен перечень организационных форм внешней разведки, список руководителей внешней разведки с 1920 года, вехи истории СВР России, а также избыточное количество иллюстраций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
529
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
543
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
717
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
519

Другие новости