0
2797
Газета Спецслужбы Интернет-версия

04.08.2006 00:00:00

Антитеррор – дело нелегалов

Тэги: разведчик, нелегал, антитеррор


Не так давно министр обороны РФ Сергей Иванов заявил журналистам: «Если мы знаем, что в том или ином регионе мира готовится террористический акт, направленный против России или ее граждан, мы оставляем за собой право нанести удар, чтобы предотвратить эту угрозу». Вице-премьер также подчеркнул: «Для этого можно использовать все что угодно, кроме ядерного оружия. Лишь бы это было эффективно». И добавил: «Методы и способы, естественно, не обсуждаются».

Конечно, Сергею Иванову, отдавшему не одно десятилетие работе в органах госбезопасности, эти методы и способы хорошо известны. В отличие от широкой публики. Она-то полагает, что после того как президент РФ получил от Федерального собрания право давать задания российским спецслужбам на устранение экстремистов, виновных в убийствах российских граждан и находящихся за пределами страны, за рубеж двинутся – группами и в одиночку – лихие ребята, во всем напоминающие героев современных отечественных боевиков.

На самом деле – и об этом свидетельствует история тайной войны – ликвидацией различных видных деятелей вражеского лагеря всегда занимались совсем иные люди. Это были разведчики-нелегалы или завербованные ими агенты. Достаточно вспомнить хотя бы операции, завершившиеся убийствами лидеров ОУН Коновальца и Бандеры, Троцкого, Хаттаба.

ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ, ГДЕ ИХ УЧАТ

Хотя в последние годы многие завесы, ограждавшие российские спецслужбы, в какой-то мере сняты, дотошные журналисты всеми способами пытаются выведывать у посвященных информацию о том, как находят и чему учат таких людей, чем они отличаются от простых смертных. Но вряд ли кто-нибудь из них методично, последовательно и со всеми подробностями откроет секреты этой «кухни». Недаром английская поговорка гласит: «Однажды шпион – всегда шпион». А люди одной из самых древних профессий умеют хранить свои секреты от любопытства обывателей.

Разумеется, жизнеописания знаменитых разведчиков тоже общеизвестны. Правда, зачастую они становились знаменитыми вследствие провала. Но на личных делах и докладных записках их более удачливых в этом смысле, т.е. не обнаруженных и тихо вернувшихся на Родину, коллег, возможно, навсегда останется примерно такая надпись: «Без снятия грифа секретности».

Бывший руководитель нелегальной разведки КГБ, а затем заместитель начальника Первого главного управления (ПГУ) КГБ генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко, являвшийся главным консультантом директора СВР, в одном из разговоров с журналистами подтвердил, что и сейчас за рубежом успешно работают крупные разведчики-нелегалы. Он также заметил, что «среди людей, которые очень долго работали там, не засветились, вернулись в страну и тут спокойно скончались», можно «найти тех, кто сделал ничуть не меньше», чем разведчики, имена которых у всех на слуху. «Но поскольку вокруг них не было вселенских скандалов, судилищ, тюрем, вызволений, они прошли мимо зрителя», – сказал Кирпиченко.

По словам генерал-майора Юрия Дроздова, до 1992 года возглавлявшего управление «С» ПГУ, в наше время разведчики-нелегалы работают за границей под самыми различными прикрытиями. «У нас были просто торговцы, у нас были ученые, писатели, поэты, священники, военные. У нас был даже человек, которого однажды высадили на побережье одной страны с лодки, и он появился в городе как безработный. А потом постепенно стал крупным бизнесменом и даже почетным гражданином этого города. Для этой работы годна любая профессия. Требовались лишь огромный объем знаний, большая выдержка и большое терпение», – пояснил Юрий Дроздов.

Вот здесь-то и лежат те тайны, которыми никогда и ни с кем не делятся разведчики, работавшие в различных странах, под паспортами коренных жителей или граждан некоторых дружественных третьих стран. Из появившихся в последнее время многочисленных художественных полумемуаров разведчиков-нелегалов и из их интервью представителям прессы можно сделать однозначный вывод, что на такую работу отбираются люди, уже имеющие определенную профессию и жизненный опыт, владеющие языками, обладающие широким кругозором и разносторонними знаниями. Кроме того, они должны иметь хорошее здоровье. «Я не могу назвать ни одного государственного учреждения, где была бы разработана такая система проверки и подготовки людей, как в разведке», – отметил в одном из своих выступлений Вадим Кирпиченко

Но всего этого для того, чтобы попасть в нелегальную разведку, еще далеко не достаточно. Главным фактором при отборе будущих ее сотрудников, утверждают со страниц газет и журналов практически все причастные к этой сфере эксперты, были и всегда останутся мотивы, которыми руководствуется тот или иной кандидат.

Вполне очевидно, что сегодня психологи и профессионалы из других областей, занимающиеся кадрами нелегальной разведки, располагают огромным арсеналом досконально разработанных тестов и самыми совершенными техническими средствами, начиная со всем давно известного детектора лжи – полиграфа – и кончая современными средствами психофизиологического состояния испытуемых. Этот арсенал позволяет с высокой точностью (до 95%) оценивать достоверность устных заявлений людей (вполне вероятно, что мотивы принятого решения излагаются и в письменной форме) и создавать их подробные психологические портреты.

И здесь логика тоже не очень замысловата. Разведчик-нелегал работает совершенно самостоятельно, и, как это следует из многих весьма обобщенных откровений профессионалов, Центр фактически имеет над ним весьма ограниченный контроль. Его беспрекословное подчинение руководству основывается на четком следовании законам внутренней морали и сознании своего долга. Можно, конечно, допустить и то, что деятельность нелегалов как-то негласно проверяется. Но это, скорее всего, из области фантазий. Хотя совсем исключить возможность таких проверок, исходя из логики разведки, нельзя.

В советские времена контрразведки Запада в каждом прибывающем из Советского Союза дипломате, сотруднике торгпредства, аэрофлота или какой-либо другой зарубежной службы СССР видели прежде всего офицера спецслужб, что порой и соответствовало действительности времен холодной войны. За такими людьми сразу же устанавливалась непрерывная слежка. Контрразведчики буквально обкладывали их своими бригадами наружного наблюдения, не давали возможности сделать ни одного бесконтрольного шага и буквально следовали за ними по пятам.

Понятно, что основной задачей таких специалистов является тщательно проработанная и легко объясняемая логика поведения в каждом конкретном случае, или, как это называется на языке профессионалов, легенда. В этом же ряду навыков стоит и умение уходить от слежки таким образом, чтобы причина потери контрразведчиками «подопечного» могла объясняться совпадением некоторых совершенно случайных обстоятельств. Наверное, именно этому в первую очередь и учат легальных «крышевиков».

Перед нелегалами стоит более сложная задача: им надо обрести достоверное второе «лицо»: получить подлинные документы и сделать так, чтобы им во всем соответствовать. Все это, видимо, требует больших усилий аналитиков и специалистов, занятых внедрением таких разведчиков в страны их пребывания. Но многое зависит и от самого нелегала. То, что обыкновенным людям кажется малозначимым и незаметным, в его жизни имеет отнюдь не самое последнее значение. Даже гастрономические пристрастия и манера держать вилку или ложку могут его как-то выдать.

Вряд ли можно допустить, что обучение таких людей происходит в каких-то группах, как это делается в академиях, центрах и школах спецслужб. Не надо быть и большим докой в делах разведки, чтобы не понимать, что по законам конспирации, в соответствии с образовательным уровнем и страной назначения нелегалов готовят по индивидуальным программам и в различные сроки. Можно предположить и то, что они знают своих педагогов только по именам и встречаются с ними на специальных квартирах, которые никак не выделяются на общем фоне окружающих жилищ простых граждан.

ЧТО ОНИ УМЕЮТ

Как утверждают многие эксперты в области тайной войны, все джеймсбондовские гонки на автомобилях, пальба из пистолетов и владение искусствами восточных единоборств не имеют ничего общего с работой разведчиков-нелегалов. Кто-то из этой когорты выразился в том смысле, что разведчик, который начинает стрелять, прекращает свое существование как таковой. Главное оружие разведчика-нелегала – его ум.

И все-таки добывание информации с использованием множества хитрых способов, которым учат нелегалов, – еще пол-дела. Самое главное своевременно передать добытые сведения по назначению, да так, чтобы этот факт было невозможно обнаружить. Сегодня, когда информационные технологии развиваются крайне активно, а интернет стал универсальным средством контактов, эпоха радисток Кэт канула в прошлое. Азбука Морзе, симпатические чернила и прочие аксессуары разведчиков прошлого сегодня скорее всего потеряли свою актуальность. Электронная почта, десятки тысяч электронных досок объявлений и чатов, которые достаточно сложно держать под постоянным контролем, а также другие возможности коммуникаций во всемирной паутине, наверное серьезно, упростили решение проблемы передачи данных. А если сюда добавить множество различных технических диковин спецслужб, начиная со сверхминиатюрных теле- и фотокамер и кончая портативными шифровальными устройствами, то можно сказать, что технический арсенал сегодняшних разведчиков огромен. И, видимо, немало времени у этих специалистов уходит на овладение этим набором непростой спецтехники.

Вадим Кирпиченко в одном из своих интервью сказал, что «разведка многое отнимает, но многое и дает». «Прежде всего это способность реально оценивать самую сложную обстановку, точность, четкость, лаконизм. Ведь в отличие от многих политических говорунов мы привыкли не растекаться мыслью по древу. А самое главное, в своем подавляющем большинстве люди разведки всегда остаются государственниками. Поэтому и говорят, что разведка ≈ это навсегда», – заметил генерал.

Но и с нелегальными героями дела не всегда обстоят гладко. По словам Кирпиченко, «как и везде, среди разведчиков встречаются и лодыри, и пьяницы, и разгильдяи┘ Но их процент ничтожен по сравнению с другими слоями общества». Они тоже женятся, теряют семьи или живут в одиночестве всю жизнь. Сидят в тюрьмах и гибнут в автомобильных катастрофах. Можно даже допустить, что некоторые из них, устав от напряжения, сводят счеты с жизнью. Но одно непреложно – это путь настоящих и беззаветно преданных Родине людей. Так пусть же им сопутствует удача.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
1558
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
1298
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
1700
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
1651

Другие новости