0
1487
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.09.2006 00:00:00

Дела давно минувших дней стали достоянием гласности

Тэги: сша, англия, разведка, шпион


4 сентября на сайте Национального архива Великобритании появилось сообщение о рассекречивании ряда документов знаменитой контрразведки Соединенного Королевства MИ-5. В одном из них содержится информация о советском шпионе, работавшем во время Второй мировой войны на эту спецслужбу и по ее заданию снабжавшим японцев подготовленной англичанами дезинформацией.

ОПЕРАЦИЯ «КИМОНО»

Двойной агент, проходивший у британских контрразведчиков под именем Иосиф и имевший кличку Ревень, попал в поле зрения сотрудников MИ-5 в 1941 году. Его арестовали тогда же, обвинив в шпионаже в пользу СССР.

Иосиф был поляком по национальности и моряком торгового флота. По его словам, в 1929 году он вступил в коммунистическую партию своей страны и с тех пор выполнял задания разведывательного характера Коминтерна в различных государствах Европы и Латинской Америки. В Англии Иосиф работал уже по заданию Лубянки, собирая самую общую информацию о положении в стране.

В тюрьме поляк познакомился с находившимся там в качестве арестованного бывшим пресс-атташе японского посольства Мацумотой. Последний, видимо, с учетом того, что СССР теперь союзник Альбиона в войне против нацистской Германии и потому Иосиф долго в заключении не пробудет, попросил его передать письмо своему дяде, находившемуся в составе дипмиссии Страны восходящего солнца в Португалии. После долгих колебаний англичане все-таки решили использовать советского шпиона как двойного агента и благодаря представившейся возможности запустили в действие план «Кимоно».

Иосиф был отпущен на свободу в марте 1942 года, получил паспорт подданного Соединенного Королевства и отправился в Лиссабон. В португальской столице его представили военному атташе Японии полковнику Мишима, который предложил поляку за 150 фунтов стерлингов в месяц собирать для него информацию в Великобритании.

В рассекреченных документах содержатся отчеты Иосифа о его деятельности на благо Альбиона, описание первой поездки в Лиссабон, данные по нему, представленные в английский аналог советского СМЕРШа – в так называемую «Комиссию двух крестов» (существовала в период войны), и проект первой докладной записки двойного агента своим японским хозяевам.

Ревень передавал Токио сфабрикованные в Темз Хаусе (обиходное название штаб-квартиры МИ-5) сведения об ускоренном строительстве военных кораблей на северных верфях Великобритании, которые в определенном смысле отражали действительное положение вещей, а также фотографии и схемы предприятий. Однако в донесениях масштабы грядущего в ближайшей перспективе наращивания мощи королевских ВМС были значительно преувеличены и прежде всего в части, касавшейся создания крупных авианосцев. Именно в этом британское Адмиралтейство больше всего пыталось ввести в заблуждение своих японских противников.

Английским же шефам агент поставлял информацию о составе и функциях работников посольства Японии в Лиссабоне. Эти данные одновременно поступали и в ФБР. Однако, как следует из документов МИ-5, японским разведчикам до самого окончания операции «Кимоно» так и не удалось получить от своего псевдоагента мало-мальски значимых сведений о военном потенциале Англии.

Определенный интерес в досье Ревеня представляют документы, относящиеся к трудам на ниве тайной войны известного английского писателя Грэхема Грина. Как сотрудник британской разведки Грин был задействован в «разработке» моряка одного из пожарных судов, прибывшего в Лиссабон одновременно с Ревенем и подозревавшегося в связи с противником. Разведчику-литератору удалось доподлинно установить, что моряк никакой не шпион, а всего лишь пожарный, занимавшийся торговлей канарейками.

МИ-5 поведала о своем приобретении ФБР, и американцы тоже получили возможность передавать в Токио дезинформацию о военных приготовлениях США. Кульминацией сотрудничества Иосифа с ФБР стала его командировка в Соединенные Штаты. Однако транспортное судно, на котором переправлялся агент, было торпедировано немецкой подлодкой, и он оказался в Нью-Йорке без денег и документов.

Только с помощью МИ-5 Ревеню удалось вернуться в Великобританию. Но вскоре результаты его деятельности «Комиссией двух крестов» были признаны неудовлетворительными, и МИ-5 отказалась от его услуг.

Дальнейшая судьба этого двойного агента никак не раскрывается в рассекреченных документах британской контрразведки. Его жизнь после окончания войны пока остается тайной. Тем не менее вполне можно предположить, учитывая связи Ревеня с американскими спецслужбами, что заокеанские «рыцари плаща и кинжала» не побрезговали шпионом-неудачником и взяли его к себе.

КАДРЫ ДЛЯ ЦРУ

Впрочем, все раскрытые тайны о работе МИ-5 с Иосифом (в общем-то, довольно незначительной фигуре в анналах британских спецслужб) совершенно бледнеют перед размахом их заокеанских коллег в организации борьбы на невидимых фронтах. Как еще раз показывают рассекреченные два месяца назад поименные и тематические файлы ЦРУ о его послевоенных агентах и характере их деятельности, главное шпионское ведомство Америки сразу же после разгрома Третьего рейха стало активно набирать в свои ряды всех тех, кто мог оказаться полезным в противодействии СССР. При этом оно не гнушалось использовать даже бывших нацистов. В качестве агентов ЦРУ предпочитало вербовать не сильно «засветившихся» гитлеровцев, так называемое «золотое среднее звено». Время было такое: разворачивалась холодная война с Советским Союзом и странами Варшавского договора.

Здесь необходимо небольшое пояснение. В 1998 году американский Конгресс в соответствии с законом «О свободе информации» принял другой законодательный акт – «О раскрытии военных преступлений нацистов», а в ноябре 1999 года – «О раскрытии деятельности императорского правительства Японии». В этих документах содержатся положения об учреждении Объединенной рабочей группы (ОРГ) и оговариваются ее полномочия по контролю за процессом рассекречивания документов американских спецслужб, отражающих их деятельность после окончания Второй мировой войны.

С 1999 года достоянием общественности стало около 8 млн. некогда секретных и совершенно секретных материалов различных ведомств разведывательного сообщества Соединенных Штатов. Сюда входит 1,2 млн. страниц документов упраздненного в 1946 году главного координатора этого сообщества Управления стратегических служб, 84 тыс. страниц досье ЦРУ, около 300 тыс. страниц документов военной разведки, а также более 350 тыс. страниц секретных документов ФБР.

В папках последнего содержатся данные о переехавших в США и использовавшихся американскими спецслужбами немцах. Многие из них участвовали в массовых репрессиях еврейского населения и представителей других народов Европы. По словам членов Объединенной рабочей группы, анализировавших эти досье, в них хранятся и документы, проливающие свет на сотрудничество американских корпораций с Третьим рейхом и на масштабы прибыли, полученной ими в результате такой деятельности.

КАК ОБЕРЕГАЛИ ЭЙХМАНА

Важность и результаты работы ОРГ были высоко оценены политиками и различными кругами американской общественности. В связи с этим срок ее полномочий, который должен был окончиться в марте 2005 года, тогда же продлили до марта 2007 года.

Специалисты Объединенной рабочей группы, исследовав документы ЦРУ, установили, что Вашингтон достаточно активно использовал нацистских преступников во времена противостояния с СССР в ходе холодной войны. ОРГ удалось выяснить, что как минимум пять бывших помощников оберштурмбанфюрера СС и руководителя «еврейского отдела» Главного управления имперской безопасности Адольфа Эйхмана после капитуляции Германии перешли на сторону США и работали на ЦРУ. По заявлениям экспертов, спецслужбы США предлагали сотрудничество 23 нацистским преступникам.

ОРГ также установила, что в меморандуме, направленном в Белый дом в 1958 году, Бонн сообщал, что «потрошитель Освенцима» Адольф Эйхман с 1952 года проживает в Аргентине под фамилией Клеменс. Однако Вашингтон принял решение о закрытии этой информации. Это было обусловлено тем, что в случае ареста Эйхман мог бы сделать гласностью сведения о нацистском прошлом Ганса Глобке, который являлся в ту пору главным советником по вопросам безопасности канцлера ФРГ Конрада Адэнауэра. В гитлеровской Германии Глобке занимался разработкой юридических норм, выделявшей немецких граждан еврейской национальности в отдельные группы, на которых не распространялось действие всех национальных законов.

После захвата Эйхмана 11 мая 1960 года агентами израильского «Моссада» Белый дом продолжал оказывать максимальное давление на СМИ и всячески препятствовал распространению информации о Глобке. Об этом свидетельствует рассекреченная докладная записка бывшего в то время директором ЦРУ Аллена Даллеса, датированная 20 сентября 1960 года. В ней упоминается о том, что журнал «Лайф», купивший права на публикацию мемуаров Эйхмана, согласился «по нашей просьбе» опустить упоминание имени Глобке в своих материалах.

ПОКРОВИТЕЛЬСТВО ОРГАНИЗАЦИИ ГЕЛЕНА

В одном из пакетов открытых документов содержатся сведения о взаимодействии ЦРУ с разведслужбой, созданной при его же содействии генералом Рейнгардом Геленом, занимавшим в Третьем рейхе пост начальника отдела «Иностранные армии Востока» Генерального штаба германских сухопутных войск. Кстати, именно на базе «организации Гелена», находившейся под патронажем Лэнгли и получавшей от США многомиллионные субсидии, впоследствии была создана внешняя разведка ФРГ – Бундеснахрихтендинст (БНД).

Один из членов Объединенной рабочей группы, профессор Университета штата Огайо Норман Года, комментируя неоднократно звучавшие в адрес ЦРУ упреки в аморальности, заявил, что при вербовке людей для работы в разведке, следует помнить, «что они всегда преследуют свои собственные цели и не обязательно работают на вас – они работают на себя». «Среди подчиненных Гелена было много людей, лояльных к Гитлеру. Они никогда не работали на американцев. У них была собственная программа, собственные, целиком немецкие, цели – воссоединение Германии, повышение обороноспособности и прочее в том же роде», – подчеркнул мистер Года. Профессор полагает, что Гелен пользовался покровительством Лэнгли только потому, что оказался под рукой в нужное время и в нужном месте.

Однако, по утверждению эксперта, ни Гелен, ни другие нацистские спецы, перешедшие на службу Америке, в своем большинстве бывшие офицерами гестапо или СД, никогда не добывали никакой действительно ценной информации. Они были бездарными разведчиками. Все, что Гелен говорил о России, оказалось неверным. «Пока шла война все они получали разведданные посредством пыток на допросах. При нацистском режиме они никогда всерьез не занимались разведкой, не стали они хорошими шпионами и во время холодной войны. Но они, и только они, были под рукой, их взяли на безрыбье», – констатировал профессор.

Документы ЦРУ, относящиеся к хорошо известному в России по фильму «Семнадцать мгновений весны» шефу гестапо группенфюреру СС Генриху Мюллеру, показывают, что американские спецслужбы никогда не имели достоверных сведений о судьбе этого гитлеровского палача. Большинство специалистов склоняются к мнению, что глава тайной государственной полиции Третьего рейха просто погиб в Берлине в конце апреля 1945 года и не имел никаких контактов с Лэнгли.

Почему на это было обращено особое внимание? Дело в том, что в конце прошлого века в США появилось много спекуляций на одну и ту же тему: заплечных дел мастеру удалось выжить, он прожил в Штатах до середины 1980-х годов, верой и правдой служил американской разведке, активно консультируя ЦРУ по советским вопросам. Американский журналист Грегори Дуглас даже опубликовал книгу с якобы содержащимися свидетельствами о вербовке сотрудниками американских спецслужб гестаповца № 1. Более того, в прессе фигурировали сведения и о том, что в могиле, над которой стоит мраморное надгробие с именем Мюллера, обнаружены три трупа, не имеющие к нему ни малейшего отношения.

Однако в папках не нашлось доказательств этому распространенному мифу. Хотя до сих пор нет достоверных сведений о последних часах группенфюрера СС и нельзя с полной уверенностью утверждать, где он увидел конец войны, был ли он в плену, а если и был, то в чьем – советском или у союзников.

Несколько лет назад один из специалистов по истории Германии Роберт Вольф заявил, что многим военным преступникам удалось избежать возмездия, если они использовались Вашингтоном с целью получения определенных политических выгод, «причем не обязательно совместимых с национальными интересами США».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
770
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2523
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1708
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1328

Другие новости