0
2014
Газета Спецслужбы Интернет-версия

06.10.2006

Щит и меч на груди

Тэги: антонов, награды внешней разведки


Владимир Антонов. Награды внешней разведки: Справочник. – М.: Кабинет истории СВР России, 2005. – 108 стр., илл.

На обладателей нагрудного знака «Почетный чекист» в 1920-е годы смотрели так же, как и на награжденных орденом Красного Знамени. Эта ведомственная награда из матового серебра, учрежденная 12 июля 1923 года по случаю 5-й годовщины органов безопасности, полностью называлась «Почетный работник ВЧК–ГПУ. 1917–1922 (V)». Она стала дополнением к почетному званию «Почетный работник ВЧК–ГПУ». Награжденному выдавалась почетная грамота в кожаном переплете в виде удостоверения с фотографией награжденного.

Этим знаком первого образца, который вручался вплоть до декабря 1932 года, за особое отличие было награждено около 800 человек – сотрудников разведки и контрразведки, а также военнослужащих пограничных войск. Среди них были и сотрудники ИНО (внешней разведки) ГПУ.

Почетные чекисты имели массу льгот, а почетная грамота не только служила пропуском в любое учреждение ГПУ, но и разрешением на владение оружием. Оружие, кстати, тоже являлось наградой, как и золотые и серебряные портсигары и часы. Наградить за заслуги могли также собранием сочинений Сталина. Но сам Сталин на знаках чекистской доблести никак не отмечен, в отличие от Феликса Дзержинского. Его профиль на фоне развернутого красного знамени помещен на юбилейный жетон «ОГПУ. 1917–1927». Это произошло через год после смерти «Железного Феликса», который был не только создателем и главой ВЧК, но и возглавлял четыре народных комиссариата, в том числе путей сообщения и продовольствия. Он всего за год восстановил железные дороги, убрал с улиц миллион беспризорных, а после смерти Ленина, став во главе правительства, осуществил политику НЭПа.

История внешней разведки в наградах отражена в небольшой книге, изданной Кабинетом истории СВР России. Ее написал постоянный автор «НВО» Владимир Антонов. Это не только история разведки, но и история страны. На цветных иллюстрациях не только все награды, но и образцы удостоверений к ним. Причем зачастую это не безликие «корочки», а музейные подлинники, полученные реальными сотрудниками СВР. И зачастую в них вписаны легендарные имена: Филби Гарольд Адриан Рассел, Африка де Лас Эрас, Агаянц Иван Иванович, Молодый Конон Трофимович.

В 1940 году звание «почетный работник» перестало существовать, как и большинство тех, кто его заслужил. Появились звание и знак «Заслуженный работник НКВД», которым награждались многочисленные сотрудники ведомства, отслужившие не менее 10 лет. В годы войны сотрудники внешней разведки вели свою невидимую войну и получали скупые награды. Но 9 мая 1941 года демобилизация для них не наступила. Огромен их вклад в создание ядерного щита Родины и предотвращение новой мировой войны. Правда, их заслуги были оценены гораздо позже, только в новой России, когда в середине 1990-х группе разведчиков были присвоены звания Героев.

Только в 1967 году юбилейная дата вернулась на нагрудный знак «50 лет ВЧК–КГБ». Тогда же была учреждена настольная юбилейная медаль с тем же названием для награждения особо отличившихся сотрудников. Тираж ее, отчеканенный на Ленинградском монетном дворе, всего 144 штуки. А знак 1977 года к 60-летию органов вышел в эпоху, когда СССР буквально захлестывала волна награждений. И настольную медаль для особо отличившихся к этой дате отштамповали тиражом 4050 штук, видать, чтобы хватило начальникам всех уровней.

Особняком в этом ряду стоят награды внешней разведки. В 1970 году изготовлен памятный значок «50 лет ИНО–ПГУ 1920–1970». Он даже стилистически не похож на прочие чекистские награды. Хотя и в нем присутствует меч, он просто теряется среди цифр даты. Точно так же он мало заметен и на значке к 60-летию внешней разведки, отпечатанном в 1980 году. И то сказать, меч никогда не был атрибутом разведчика. Уместней был бы щит.

Первый наградной знак исключительно для сотрудников СВР был учрежден только к 70-летию службы в июле 1990 года. Он назывался «За службу в разведке». С выделением Службы внешней разведки в самостоятельное ведомство в 1991 году он стал высшей профессиональной наградой. Около 500 действующих сотрудников и ветеранов удостоены этой высокой награды, а их имена занесены на Доску славы Кабинета истории СВР России. Знак № 1 вручен легендарному разведчику Джорджу Блейку.

В 1991 году для отличившихся сотрудников был изготовлен комплект из четырех настольных медалей с портретами Рудольфа Абеля, Конона Молодого, Николая Кузнецова и Кима Филби. Но КГБ СССР поспешно ликвидировали, и награда так и не нашла своих героев...

СВР РФ сейчас имеет полный комплект наград, соответствующих статусу ведомства: медаль «За отличие в службе» трех степеней, государственное звание «заслуженный сотрудник органов внешней разведки», медаль «За заслуги», нагрудный знак «За научные достижения», медали «Ветеран службы», «За взаимодействие» и номерная медаль «За отличие». Выходят и памятные юбилейные знаки. На последнем – «85 лет ИНО–ПГУ–СВР» выбит золотом девиз службы: «Отечество Доблесть Честь».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
1864
«Руслана» не ждите

«Руслана» не ждите

Александр Храмчихин

Москва по численности военно-транспортной авиации уступает Вашингтону, а скоро может уступить и Пекину

0
11912
"Антонов" променял  Россию на Boeing

"Антонов" променял Россию на Boeing

Михаил Сергеев

Западные специалисты помогут украинцам покупать иностранные комплектующие для нового лайнера

0
2659
У ВМФ России завелись лишние полмиллиона долларов

У ВМФ России завелись лишние полмиллиона долларов

Андрей Рискин

0
2685

Другие новости

Загрузка...
24smi.org