0
1863
Газета Спецслужбы Интернет-версия

13.10.2006 00:00:00

Разрушившие «Цитадель» изнутри

Тэги: лота, без права на ошибку


Лота В. Без права на ошибку. Книга о военной разведке. 1943 год. – М., Молодая гвардия, 2005. – 412 с., ил. (Серия «Дело №...»)

В октябре 1942 года Сталин «в целях упорядочения и улучшения работы военной разведки» выделил ГРУ из состава Генштаба и подчинил непосредственно наркому обороны. Одновременно разведотделам штабов и армий запрещалось вести самостоятельную агентурную работу за линией фронта. Силы и средства оперативной разведки были переданы в НКВД, офицеров до капитана отправили в войска, а старших – в ГРУ. Главковерх ослепил армию, и в этой слепоте она пребывала полгода.

Однако в апреле 1943-го Сталину пришлось еще раз «реформировать» разведку. Наряду с ГРУ Наркомата обороны появилось Разведуправление Генерального штаба Красной Армии, которому вменялись «руководство войсковой и агентурной разведкой фронтов, регулярная информация о действиях и намерениях врага и проведение дезинформации противника». Так эти разведструктуры и сосуществовали параллельно до конца войны...

Главным событием 1943 года стала Курская битва – переломная в ходе войны. О подготовке гитлеровского руководства к операции «Цитадель» советское командование узнало из трех источников. Два первые – Нью-Йорк и Лондон. Особенно важен был Лондон, где квартировали правительства в изгнании практически всех оккупированных европейских стран. И их разведки получали информацию с оккупированных территорий, делясь ею с советской резидентурой. Третьим важным источником стала знаменитая разведсеть под руководством советского разведчика венгра Шандора Радо. Одним из ее источников был генерал пехоты Георг Томас, через год расстрелянный после неудачного покушения на Гитлера.

Именно точная развединформация позволила подготовиться к Курской битве. Например, артиллеристы знали, что немцы намерены двинуть в бой новые танки, и проводили специальные тренировки, чтобы достойно их встретить. Завершающим этапом стал захват пленного в ночь на 5 июля, который назвал точное время немецкого наступления. Как известно, по изготовившимся к атаке немцам был нанесен массированный артиллерийский удар. Но подготовлен он был задолго до решающего часа именно благодаря разведке.

Книга Владимира Лота «Без права на ошибку» о действиях советской военной разведки в 1943 году рассказывает о наиболее заметных операциях ГРУ и РУ Генштаба в решающий период войны. Одной из важнейших стала стратегическая радиоигра, которая в Главном управлении имперской безопасности Германии получила кодовое название «Красная капелла». Через захваченных радистов группы резидента Леопольда Треппера Берлин планировал ввести в заблуждение Генштаб Красной Армии. Но не менее важным считалось внедрение дезинформации, направленной на ослабление взаимодействия между союзниками по антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобританией.

Треппер сумел передать в Центр сообщение о своем аресте, но разгадать планы гитлеровцев советская разведка сумела гораздо раньше. 5 марта 1943 года Центр получил радиограмму невероятного содержания: «Передайте поздравления товарищу Сталину в связи с присвоением ему звания Маршала и 25-летием Красной Армии...» Тогда существовала традиция взаимных поздравлений, но такое нарушение субординации должно было насторожить кого угодно. Так, на второй день радиоигры она пошла по совсем иному сценарию, чем предполагало гестапо. В книге приводятся тексты радиограмм, которыми обменивались агент «Кент» (Гуревич) и Центр. Закончилась игра радиовербовкой советника гестапо и начальника зондеркоманды «Красная капелла» Панвица. Вместе с некоторыми другими сотрудниками гестапо он впоследствии прибыл в Москву...

Одна из глав книги посвящена подвигу минских подпольщиц, уничтоживших палача белорусского народа гауляйтера Кубэ. Интересны не только подробности самой операции. Когда мужественных партизанок вывезли в Москву, оказалось, что на роль главных исполнителей акции претендуют Наркомат госбезопасности и Разведуправление Генштаба. Надежда Троян входила в партизанский отряд НКВД, а Мария Осипова руководила резидентурой Особой партизанской бригады Разведупра. Ее лично допрашивал нарком госбезопасности Меркулов, требуя, чтобы она признала руководящую роль его ведомства. Но отважная разведчица настаивала: «Нами руководила воинская часть, начальник которой Федор Федорович Кузнецов...»

История кончилась тем, что начальник Разведуправления ГШ Кузнецов попросился на прием к Сталину и обстоятельно доложил об операции. Сталин сказал, что такие женщины заслуживают звания Героя Советского Союза, и распорядился, чтобы Берия и Меркулов перестали беспокоить подпольщиц.

В книге есть главы еще о двух мало известных широкому кругу разведчиках. Об Урсуле Кучинской, начинавшей как помощница Рихарда Зорге в Китае 1930-х годов и о Федоре Кравченко, который родился в России, вырос в Уругвае, воевал в Испании, был командиром партизанского отряда и резидентом-нелегалом. За партизанские подвиги Кравченко был удостоен звания Героя Советского Союза, а в последние дни войны убыл во Францию, превратившись в испанца Антонио Иартинеса Серано. За четыре года он сумел создать на территории франкистской Испании единственную действующую разведсеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
873
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1474
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1072
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
566

Другие новости