0
1348
Газета Спецслужбы Интернет-версия

10.11.2006

А контрразведка против...

Тэги: шабак, израиль, крюков


Новый скандал грозит израильско-российским взаимоотношениям. Согласно публикациям, появившимся в последнее время в израильской прессе, Израиль отказал во въездной визе российскому дипломату Александру Крюкову. Отказ в визе последовал, согласно публикации, по решению общей службы безопасности ШАБАК, которая заподозрила, что Крюков имеет в Израиле цели, далекие от официальных.

Согласно официальной версии, Александр Крюков должен занять место первого секретаря посольства РФ в Израиле и возглавить Институт культуры и науки России в Израиле. Идея создания этого института, как сообщили «НВО» официальные источники в Иерусалиме, была выдвинута президентом Владимиром Путиным в ходе его визита в Израиль около двух лет назад. Во время недавней встречи в Москве российского президента с израильским премьером Эхудом Ольмертом, как пишет газета «Маарив», Путин сообщил, что намеревается отправить в Израиль Александра Крюкова в качестве руководителя проекта. Однако ШАБАК отказал в визе, опасаясь, что под маской руководителя центра науки и культуры кроется офицер разведки.

Крюков – фигура далеко не новая в области контактов между Израилем и Россией. В совершенстве владеющий ивритом, неоднократно переводивший труды современных израильских писателей Крюков является сотрудником Росзарубежцентра и хорошо знаком со многими израильскими деятелями культуры и политики. К одному из таких представителей, депутату Кнессета Зеэву Элькину, «НВО» обратилось с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Вся эта история выглядит крайне странно, – говорит Элькин. – Не исключено, что речь идет об обычной бюрократической проволочке, столь характерной для Израиля и России. В любом случае я обратился с запросом в соответствующие инстанции, в частности к военному атташе при премьер-министре». «Идея создания центра российской науки и культуры в Израиле уже давно созрела для реализации и надеюсь, что недоразумение не повлияет на перспективы этого проекта», – подчеркнул Элькин.

МИД Израиля отказался от комментариев. Следует напомнить, что скандал вокруг Александра Крюкова – не первый подобного рода. Его предшественник, бывший первый секретарь посольства России в Израиле, также был объявлен ШАБАКом российским шпионом и, согласно публикациям в израильских СМИ, появившимся после окончания его пребывания в Израиле, находился под наблюдением израильских спецслужб.

По информации, полученной «НВО» от источника в Иерусалиме, Крюков в прошлом работал в КГБ, где занимал незначительную должность. Позже он серьезно увлекся еврейской культурой. «Он по-настоящему доброжелательно относится к Израилю и трудно поверить в утверждения о шпионаже», – сказал наш собеседник.

Наш источник полагает, что причины кроются в требовании России передать ей несколько зданий на Русском подворье в Иерусалиме. Напомним, что уже на протяжении довольно длительного времени идут переговоры между Израилем и Россией по поводу передачи части Русского подворья под российскую юрисдикцию. По некоторым сведениям, этот вопрос обсуждался и в ходе недавнего визита Ольмерта в Москву. Наш источник полагает, что запрет на въезд Крюкова в Израиль может вписываться в кампанию по торпедированию передачи зданий России.

ШАБАК

Шерут бетахон клали (ШАБАК) относится к системе спецслужб Израиля. Несет ответственность за контрразведывательную деятельность и внтреннюю безопасность страны. Основные задачи: сбор информации об иностранных разведках, как вражеских, так и дружественных, охрана израильских официальных лиц и учреждений за рубежом, расследование всех форм подрывной деятельности, включая саботаж и терроризм.

Иерусалим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

Армия обороны Израиля нашла еще один тоннель, прорытый с территории Ливана

0
482
Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Израиль ждет от Путина поддержки "Северного щита"

Игорь Субботин

Вместе с делегатами ЦАХАЛ в Москву едут депутаты Кнессета

0
1295
Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1445
Феномен ядерного Израиля

Феномен ядерного Израиля

Григорий Шехтман

Оружие массового поражения стало единственно возможным средством спасения

0
4441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org