0
775
Газета Спецслужбы Интернет-версия

15.12.2006

Люди совести и долга

Тэги: березин, секретарь московской чк, берия


Березин Ф.Я. Секретарь Московской ЧК. – М.: Галерия, 2006, 112 с., ил.

В декабре двадцать первого года Дзержинский вызвал помощника управляющего делами ВЧК, одновременно выполняющего обязанности сотрудника по особым поручениям, Якова Березина и вручил ему ордер на арест Лаврентия Берии. При этом сказал, что есть докладная Михаила Кедрова, в которой имеются факты допускаемых Берией злоупотреблений. Позже Кедров в своих чудом сохранившихся воспоминаниях писал, что обследовал Азербайджанское ЧК, председателем которого был Багиров, а его заместителем Берия. Тот за взятки отпускал виновных на свободу, а невиновных репрессировал. Именно за мздоимство собирались судить Берию, а не за службу в мусаватистской разведке, как утверждали распространившиеся много лет спустя слухи.

Однако накануне ареста Дзержинский неожиданно отменил приказ. «Позвонил Сталин и, сославшись на поручительство Микояна, попросил не принимать строгих мер к Берии», – объяснил он Березину. Докладная Кедрова осталась в сейфе председателя ВЧК, а потом тихо исчезла. Сталин познакомился с Берией только в 1924 году, так что ходатайствовал за него Микоян, который знал будущего члена политбюро ЦК ВКП(б) с 1919 года.

В ноябре 1938 года Сталин назначил Берию наркомом внутренних дел. Тот строго выполнял установку – не трогать без приказа лично знакомых кремлевскому владыке людей. Но в 1939 году были арестованы Михаил Кедров и его сын Игорь, тоже работавший в органах. Следом взяли под стражу и Якова Березина – последнего остававшегося на свободе человека, дважды награжденного знаком «Почетный чекист». Ему предъявили обвинение┘ в попытке покушения на Ленина. Пытали, требовали дать показания на Кедрова. И однажды избиваемый несколькими заплечных дел мастерами Березин не вытерпел и ответным ударом разнес челюсть следователю. Добавилось еще и уголовное дело – нанесение телесных повреждений сотруднику НКВД при исполнении.

И вдруг в феврале 1940-го Якова Березина переводят в более приличную камеру, не вызывают на допросы, дают отоспаться. Еще через несколько дней объявляют, что за недоказанностью предъявленных обвинений его освобождают. Возвращают вещи, чтобы мог переодеться. Но на гимнастерке только дырки от Ордена Ленина и двух «Почетных чекистов». «Верните партбилет и награды, – требует Березин. – Иначе никуда не пойду». И его снова водворяют в камеру.

Однако на шестой день все требуемое приносят – все в дубликатах, лишь грамота к знаку «Почетный чекист» № 28 подлинная, за подписью Дзержинского. Значит, был готов к уничтожению, но что-то в деле переигралось. Потом узнал, что было постановление Верховного суда, оправдавшее Михаила Кедрова, было обращение Кржижановского к Сталину. Но скорее всего это произошло по решению самого Сталина, обладавшего хорошей памятью. Он помнил разговор с Дзержинским о Берии. Кедров и Березин нужны были ему, чтобы держать Лаврентия Павловича на крючке, как живые обладатели компромата. Впрочем, Кедрова Берия так и не выпустил, продержал до войны в заключении, а потом подписал тайное распоряжение о расстреле.

Это одни из самых драматических страниц книги Феликса Березина – сына бывшего секретаря Московской ЧК, долг памяти отцу, одному из славной когорты создателей великого Советского Союза. Что примечательно, в руководстве ЧК 1918–1920-х годов было много представителей дворянского и купеческого сословия, получивших блестящее образование. Это были предельно честные люди, действительно «люди с чистой совестью». И Дзержинский, когда его назначили, не освободив от должности председателя ВЧК, еще и наркомом транспорта, точно так же отправил восстанавливать железные дороги своих соратников, не освободив их при этом от служебных обязанностей.

Якова Березина, помощника управделами, назначил на должность председателя правления государственного объединения «Трестпуть», куда входили механические, чугунолитейные и напилочные заводы. Причем в послужном списке администратора ГПУ эта работа вообще не значится. Но именно за восстановление железнодорожного производства Дзержинский в 1922 году его наградил знаком «Почетный чекист» за № 28.

Тогда же Березин вознамерился уйти из органов и дал согласие перейти на должность председателя облсовета в одну из областей России. Дзержинский был возмущен. Он всегда высказывал недовольство старыми большевиками, норовившими отказаться от работы в ЧК со словами: «До революции за мной следили жандармы, держали на каторге, так что же я теперь сам должен заниматься политическим сыском?»

Администратор Березин занимался любимым делом – созидал. Построил первый стадион «Динамо», точнее, спортивную площадку. А к 1928 году по проекту архитектора Лангмана на нынешнем Ленинградском проспекте было воздвигнуто одно из крупнейших спортивных сооружений страны того времени, на который собирались по 40–50 тыс. зрителей.

Кстати, Дзержинский, став после смерти Ленина главой правительства – председателем ВСНХ, забирает Березина на хозяйственную работу. Тот занимается электрификацией страны, заочно оканчивает институт. Уже в 1927 году его награждают почетным революционным оружием, а в 1932 году – вторым знаком «Почетный работник ВЧК–ГПУ» за № 1032.

Сейчас, из XXI века, трудно разглядеть и понять, что двигало этими людьми. Поток негативной информации сделал из героев врагов и наоборот. Если по-честному, то памятник Дзержинскому должен бы стоять в каждом железнодорожном депо, да и НЭП он развернул, чем решил массу проблем государства. И очень важно, что дела этого поколения пламенных революционеров не забыты, что пишутся книги, отдается сыновний долг.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Такая уж была эпоха

Такая уж была эпоха

Андрей Юрков

Августовский выпуск толстого журнала был полностью посвящен оттепели 60-х

0
987
Правда и выдумки о поездке Верховного на фронт

Правда и выдумки о поездке Верховного на фронт

Владимир Зуев

Обнаружено ранее неизвестное документальное свидетельство о пребывании Сталина в разрушенном Ржеве

0
3515

Другие новости

Загрузка...
24smi.org